西安渭北工业区临潼现代工业组团管委会2018年度部门决算说明

索 引 号:19102517182288 发布时间:2019-10-25 17:18 信息来源:渭北新城管委会
分享:

一、部门主要职责

(一)部门构成

西安渭北工业区临潼现代工业组团管理委员会事业编制35名。设5个内设机构,分别为:办公室、财政局、经济发展招商局、城乡建设管理局、政务中心,内设机构规格为处级,各内设机构核定领导职数2名,共核定处级领导职数10名。

办公室下设2个科室,分别为:综合科、行政科。

财政局下设2个科室,分别为:计划财务科、资产管理科。

经济发展招商局下设2个科室,分别为:经济发展科、招商投资科。

城乡建设管理局下设2个科室,分别为:规划和土地管理科城乡建设综合管理科。

政务中心下设2个科室,分别为:政务服务科、社会事务管理科。

下设科室的规格相当于正科级,分别设科长1名,副科长1名。

(二)主要职责

1.负责制定规划区内国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划并组织实施。负责制定产业发展规划和产业政策并组织实施。

2.负责编制临潼组团的总体建设规划和控制性详细规划,负责园区基础设施和公用设施的建设、维护和管理工作。

3.负责规划区内的招商引资工作,做好内外资项目的审批和备案等企业日常管理服务工作,监督检查企业执行有关法律法规情况和重点项目的落实情况。

4.负责规划区内项目的选址和勘察,项目建设用地的征收和储备。协调街道办事处及相关部门。做好房屋拆迁和安置工作。

5.负责临潼组团规划区内具有投资意向的行政法人、事业法人、企业法人的区域战略合作谈判事宜。

6.负责临潼组团建设资金的筹集和使用管理工作。

7.负责规划区内企业安全生产监督管理,协助有关部门做好重特大事故的调查处理。贯彻落实建筑市场管理、建筑工程质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策规定,负责工程建设行政执法监察工作。

8.负责规划区内村镇建设的监督和管理。

9.负责规划区内的环境保护,以及节能减排、能源综合利用的规划和管理工作。负责对污染事件的调查和处置。

10.负责规划区内的园林绿化和市政设施建设,做好城市综合执法工作,维护临潼组团的市容市貌优美整洁。

11.负责推动企业信用体系的建设,不断完善市场体系,整顿和规范市场经济秩序。负责特殊流通行业的监督管理。

12.负责规划区内文物保护,履行文物行政执法督察职责。

13.负责规划区内国民经济、科技进步、能源资源和环境等统计数据的收集、整理和上报工作。

14.负责临潼组团的对外宣传及形象推广工作。

15.承办区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,西安渭北工业区临潼现代工业组团管理委员会2018年部门决算包括事业单位1个,其中:全额事业单位1个。

纳入西安渭北工业区临潼现代工业组团管委会办公室2018年部门决算编报范围的二级单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

西安渭北工业区临潼现代工业组团管理委员会(本级)

三、部门人员情况说明

图片1.png

截止2018年底,本部门人员编制35人,其中事业编制35人;实有人员16人,其中事业人员16人。

四、2018年度部门工作完成情况

2018年渭北新城在区委、区政府的正确领导下,以“建设以工业为主导产业的森林城市”和“打造丝绸之路经济带新起点上的制造平台”为目标,坚持规划引领、设施支撑、项目带动、市场运作,各项工作有序开展,发展优势初步显现,为“打造千亿级工业新城”打下了坚实的基础。具体情况如下:

(一)工作任务完成情况

1、经济指标完成情况

2018年,渭北新城完成固定资产投资35.4亿元,完成目标任务的118% ,其中基础设施及配套完成投资21.7亿元,工业投资完成13.7亿元;新增规模以上工业企业6户,完成目标任务的100%;完成工业总产值50.6亿元,其中,规模以上工业总产值完成24.1亿元,实现增速76.17%;实际利用民资29.45亿元,完成目标任务的113.26%;实际利用国资8.69亿元,完成目标任务的320%;实际利用央资8.69亿元,完成目标任务的108.63%;实际利用外资3266万美元,完成目标任务的163.3%。

2、项目建设完成情况

重点项目建设情况。2018年重点项目共计19个,年内总投资57.26亿元,全年已完成投资59.64亿元,完成年度投资计划的104.1%。其中,西安航霄重工临潼新工厂建设项目(二期)、陕西雪丰制冷二氧化碳制冷设备生产项目、新立东高分子材料生产项目、小铱新材料研发生产项目等5个项目已竣工投产;陕西三普电器有限公司桥架母线成套生产基地项目、恒通电子陶瓷有限公司压敏陶瓷原料生产项目、恒翔电子新材料有限公司电子器件生产项目、正泰渭北物流基地项目已建成;邻里中心项目、渭北综合医院项目、依必安派特风机项目、北普低温能源产品生产项目、益维普泰环保项目、智能制造产业园项目进展顺利。

其他区考项目建设情况。尖角马陵城改项目年内完成安置区地块63户的拆迁工作,剩余拆迁量稳步推进中,累计完成投资2000万元;渭水十二路绿化示范路项目年内完成绿化面积42262.4平方米,完成投资3220万元。郑国渠主题公园建设项目完成投资额约530万元,完成绿化面积10932.2平方米,基本完成公园建设任务。

3、招商引资工作完成情况

2018年以来,我们共洽谈项目60个,签约项目41个,总投资359.56亿元。

五、部门决算收支情况说明

   (一)2018年度收入支出总体情况说明

1.2018年总收入66482.83万元,比上年收入55442.81万元增长19.91%。增长的原因是本年财政拨款(主要是新增债及一般债)增多。

2.2018年总收入66482.83元,其中财政拨款收入55477.62万元,占总收入的83.45%;事业收入11005.21万元,占总收入的16.55%。

3.2018年总支出66482.83万元,其中按支出功能分类,其中社会保障和就业支出17.71万元,占总支出的0.027%;城乡社区支出48265.12万元,占总支出的72.60%;金融支出400万元,占总支出的0.603%;住房保障支出17800万元,占总支出的26.77%。

   (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因

本年财政拨款收入55477.62万元,比上年36136.1万元增加19341.52万元,增加的原因是有一般债与土地专项债,年末已全部支出。

2.一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

本单位2018年度一般公共预算财政拨款收入18377.62万元,本年全部支出。其中,社会保障和就业支出17.71万元,为机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505);城乡社区支出159.91万元,为其他城乡社区管理事务支出(2120199);金融支出400万元,为其他金融发展支出(2170399);住房保障支出17800万元,为棚户区改造(2210103)。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

  本单位2018年度一般公共预算财政拨款基本支出177.62万元,其中人员经费支出175.01万元,包括基本工资33.76万元,津贴补贴70.61万元,奖金绩效工资33.66万元,机关事业单位基本养老保险缴费17.71万元;公用经费支出2.61万元,包括办公费0.99万元,电费0.25万元,

维修(护)费 0.24万元,委托业务费 1.07万元,福利费0.06万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

政府性基金年初无结转额,本年收入37100万元,本年支出37100万元,全部为城乡社区支出,其中包括征地和拆迁补偿支出(2120801)23300万元,城市建设支出(2120803)12800万元,其他城市基础设施配套费安排的支出(2121399)1000万元,年末无余额。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出,已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

本部门2018年无“三公”经费支出,已公开空表。

具体情况如下:

1.因公出国(境)支出0万元。

2.公务接待费支出0万元。

3.公务用车购置及运行费支出0万元。

4.培训费支出情况。

无支出。

5.会议费支出情况。

无支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

文字说明本部门2018年度绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年本一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目8个,共涉及资金66482.83万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

无机关运行经费支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

 截至2018年末,本部门所属单位无车辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2018年当年没有购置车辆;没有购置单价50万元以上的设备;没有购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

文字说明。专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:

1、渭北管委会本级(1).xlsx

2、渭北管委会汇总(1).xlsx