原西安市临潼区安全生产监督管理局2018年部门决算说明

索 引 号:19102517434700 发布时间:2019-10-25 17:43 信息来源:应急管理局
分享:

 一、西安市临潼区安全生产监督管理局部门概况

西安市临潼区安全生产监督管理局主要职责

(1)贯彻执行安全生产方面的法律法规和方针政策,制定全区安全生产工作规划;组织实施全区安全生产目标责任制落实;指导、协调和监督有关部门承担的专项安全生产监督管理工作。

(2)承担全区安全生产综合监督管理责任。定期分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息;综合管理全区安全生产伤亡事故统计工作和安全生产行政执法工作;依法组织、协调重特大事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

(3)负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。

(4)指导、协调全区安全生产检测检验工作。监督检查工矿商贸安全生产标准的实施工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介机构的资质执业管理工作,并负责监督检查。

(5)负责全区安全生产宣传教育工作。承担安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;负责监督特种工作人员的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

(6)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任。负责监督管理全区工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

(7)依法监督新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;负责辖区铁路道口安全管理工作;承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况和重大危险源的监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(8)承办区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

临潼区安全生产监督管理局2018年部门决算包括行政单位一个。

纳入临潼区安全生产监督管理局2018年部门决算编报的单位为:

序号

单位名称

单位性质

1

西安市临潼区安全生产监督管理局

行政

三、部门人员情况说明

截止2018年底,我局行政编制10人,实有 8人;事业编制 10人,实有 9人。

1.png

四、2018年度部门工作完成情况

(一)进一步健全各级安全生产责任体系情况

一是及时调整安委会成员。按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,完善了由区政府主要领导担任区安委会主任、区委常委、常务副区长主管安全生产工作、区级相关部门主要领导为成员的安全生产委员会。二是制定了全区贯彻落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施细则。通过制定《实施细则》,进一步明确、细化了全区各级各部门党政领导干部的安全生产工作职责。三是进一步强化企业主体责任的落实。转发了《西安市关于强化落实企业安全生产主体责任的指导意见》,及时将该指导意见下发至企业末端,进一步督促企业压实自身的主体责任。四是逐级签订年度安全生产目标责任书。我们以区政府名义与全区各单位签订了2018年安全生产目标责任书,同时,督促各街办、管委会和区级各有关部门与各村组(社区)、下属单位和行业企业逐一签订安全生产目标责任书,通过签订责任书,全区形成了一级抓一级,一级对一级负责的安全责任制管理体系。五是坚持定期研究安全生产工作。区委、区政府把全区经济社会发展和安全生产工作同步推进,每季度至少召开一次安全生产工作会议,传达国家、省市会议精神,分析形势,查找问题,制定措施,强化落实。

(二)深化“隐患排查治理”和打非治违情况

针对安全生产隐患排查治理和打非治违工作,我们积极发挥安委办综合协调职能,组织全区各街办、各部门强化工作措施,深化整治效果,不断建立责任明确、隐患台账清晰、排查治理有效、监督管理严格的长效机制。一是完善了隐患排查整改体系。针对发现的隐患,我们按照“五到位”要求全面落实整改,对重大隐患实施挂牌督办。二是加大隐患排查治理督查力度。通过规范使用全区安全生产综合监管信息平台,建立了区、街办(园区管委会)和村(社区)三级隐患排查治理体系。三是建立常态化督导机制。我们采取重点安委会成员单位分片包抓督查各街办(园区)的方式,有力地提升安全生产工作的督导工作力度,通过督导检查,督促各级不断夯实安全生产监管责任。四是结合安全生产规范执法年活动,积极开展打非治违工作。活动开展以来,累计共检查企业1064家次,发现并整改各类隐患400余处,行政处罚13家,共处罚金4.7万元整,年度执法检查完成率达到90%以上,形成执法检查典型案例7例。

(三)安全生产三项攻坚行动开展情况

按照安全生产“三项攻坚”行动总体要求,我们围绕有效防范和坚决杜绝重特大生产安全事故这一目标,以道路交通、建筑施工和危险化学品三个行业为重点,全力推进重点行业领域安全生产综合治理工作,确保重点行业领域安全稳定。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,我们分别由区建住、公安、安监各自牵头负责建筑、交通、危险化学品三个重点行业领域专项整治工作,各街办、园区认真落实安全生产“党政同责、一岗双责”和“属地管理”职责,全区上下形成合力,常态化开展重点行业领域的安全生产大检查工作。三项攻坚行动以来,累计开展各类督查235次,市区级领导带队检查26次,检查企业617家次,发现整治重大安全隐患24项,整治完成24项,处罚违规企业30.91万元。完成省级交办市级挂牌2家17项安全隐患整治任务。

(四)重点行业安全生产专项整治开展情况

在重点行业安全生产专项整治方面,我们结合安全生产三项攻坚行动,按照属地(行业)监管原则,不断推进道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、工贸、人员密集场所、消防、特种设备等行业领域安全生产专项整治,收到了一定的效果。一是开展烟花爆竹安全专项整治。累计共检查零售点605余次、查处各类问题18条,收缴非法销售烟花爆竹70件。二是开展危险化学品行业专项整治。累计检查企业249家次,下达责令改正指令书31份,发现并整改各类安全隐患80处,处罚违规企业5家,处罚金额2.3万元。三是开展工贸行业专项整治。共检查企业96家次,发现并整改各类一般安全隐患230余处。四是开展职业危害专项整治。共检查各行业涉及职业危害的企业114家次,发现并整改各类安全隐患60余处。其它行业监管部门按照各自职责分工,认真开展各自行业领域和辖区范围内的安全隐患整治工作。五是省市集中交办安全隐患整治和区级挂牌隐患情况。累计共完成省市安委办交办我区的33家44项隐患整改任务,完成市安委办交办我区河堤路、阎南路危险路段整治工作,完成2家区级挂牌火灾隐患整治任务,年度内省市区三级挂牌督办安全生产隐患整改率达到100%。

(五)健全应急管理体系建设情况

一是不断完善安全生产应急救援预案。我们积极督促重点行业领域监管部门定期完善修订各自行业(领域)应急预案进行了修订完善。二是推进全区应急视频会议系统建设。继续建设我区安全生产视频会议系统,今年以来,正常运行10余次。三是组织开展应急演练活动。今年以来,累计共组织危化、机械、人员密集场所消防等重点行业领域应急救援演练30余次,通过演练,进一步提升了企业应急救援水平,提高了应急处置能力。四是积极参加全市安全生产应急救援技能大比武活动。在全市应急救援技能大比武活动中,我区华润燃气公司在应急知识竞赛环节获得了第一名的优异成绩,通过开展应急救援技能大比武活动,进一步检验了企业应急救援能力和水平。

(六)安全生产宣传教育工作开展情况

一是积极开展安全生产宣咨询日活动。我们以区安委办名义组织相关单位开展了安全生产宣传咨询日活动,活动期间下发《安全生产法》、《家庭安全生产宣传手册》系列丛书1200余套,发放宣传小礼品800余个。二是积极开展安全生产法宣传周活动。12月4日,我们组织相关部门开展了安全生产法宣传咨询日活动,同时,组织全区安监战线的广大干部、群众进行安全生产法网络知识答题活动,在全市网络答题活动中取得了较好成绩。三是积极开展安全生产大培训活动。我们积极督促全区各单位按照属地和行业监管原则,对各自辖区和各监管行业企业开展安全大培训活动,各单位累计开展各类安全培训活动40余次,累计培训各类人员2500余人次。

(七)生产安全事故举报信息的核查处理情况

在事故调查处理工作方面,我们严格执行安全生产事故信息归口统计、联网直报。2018年,我区共发生2起生产安全事故。其中“2.5”生产安全事故已调查处理完结,“6.3”生产安全事故按事故调查处理权限由市安监部门调查处理,年度内事故调查处理按时结案率达到100%。累计共处理各级交办投诉举报2起,各类举报20余起,群众来访询问70余起。

(八)其他个性指标任务完成情况

一是扎实开展城乡环境大整治三年行动工作。按照区委、区政府有关城乡环境大整治三年行动工作的相关要求和安排,我们高度重视,成立以马小魁同志为路长的工作机构,认真组织、精心部署、严格按照文件要求对我局承担的下北街东西南北巷开展治理工作。二是积极开展两路两侧“三化”问题整治工作。作为区两侧“三化”问题整治领导小组成员单位,我们全力配合区级相关部门积极开展此项整治工作。三是积极开展公共机构节能工作。按照全区年度公共机构节能工作要求,我们成立领导小组,不断加强宣传教育,大力倡导局系统干部践行“135”出行方式,增强绿色低碳意识,扎实做好耗能数据计量和网上直报工作,不断夯实节能工作基础,同时,积极推进局系统生活垃圾分类投放、分类运输处理工作。四是积极开展12345市民服务热线案件办理工作。我们指定专人,积极办理市民服务热线交办案件。年度内共受理5起交办案件,办理完结率为100%。五是积极开展防震减灾工作情况。按照区地震办对创建防震减灾示范城市工作的安排部署,我们及时修订完善了安监系统《地震应急预案》,成立局地震灾害应急救援领导小组,以“5.12”地震宣传日咨询活动,大力宣传安全生产领域防震减灾常识。

五、临潼区安全生产监督管理局2018年度部门决算情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、我单位2018年度收支总体情况比上年上涨75.87万元。

2、我单位2018年度收入来源于公共预算拨款收入309.56万元。其中基本收入197.5万元,占全部收入的63.8%;项目收入112.06万元,占全部收入的36.2%。

2.png

3、我单位2018年度支出309.56万元。其中基本支出197.5万元,占全部支出的63.8%;项目支出112.06万元,占全部支出的36.2%。

3.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、我单位2018年度财政拨款收支总体情况比上年上涨75.87万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:208社会保障和就业支出22.81万元,其中2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出22.11万元,2080799其他就业补助支出0.7万元;215资源勘探信息等支出286.66万元,其中2150601行政运行174.69万元,2150602一般行政管理事务18.11万元,2150605安全监管监察专项93.85万元;216商业服务业等支出0.1万元,其中2160599其他旅游业管理与服务支出0.1万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:301工资福利支出187.16万元,其中30101基本工资60.04万元,30102津贴补贴69.13万元,30103奖金35.88万元,30108机关事业单位基本养老保险缴费22.11万元。302商品服务支出9.64万元,其中30201办公费1.05万元,30206电费0.27万元,30207邮电费0.15万元,30211差旅费0.50万元,30299福利费0.03万元,30231公务用车运行维护费0.50万元,30239其他交通费用7.14万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支

6、政府采购支出情况

我单位2018年政府采购支出1万元,其中办公家具0.75万元,办公用针式打印机0.25万元。

(三)、2018年度三公经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出中4.5万元。

1、无因公出国(境)费支出。

2、无公务接待费支出。

3、无公车购置费支出。

4、公务用车运行维护费4.5万元。占三公经费支出的100%。因我单位为执法单位,公车改革后保留执法车辆三辆,为保证正常的执法工作开展,4.5万元的三公经费支出为这三辆执法用车全年的运行维护费。

5、无培训费支出。

6、无会议费支出。

六、2018年部门绩效管理情况说明

2018年我局对2个专项经费开展了绩效自评,涉及一般预算当年拨款80万元。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年我局机关运行经费支出2.58万元,主要用于办公用水电费、差旅费、电话费、执法车辆运行维护费等支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆3辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2018年当年未购置车辆;未购置单价50万元以上的设备;未购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

九、2018年度部门决算表(见附表)

西安市临潼区安全生产监督管理局(本级).xls

西安市临潼区安全生产监督管理局(汇总)(1).xlsx