西安市临潼区妇女联合会2018年度决算公开

索 引 号:19102518090682 发布时间:2019-10-24 18:09 信息来源:西安市临潼区妇女联合会
分享:

西安市临潼区妇女联合会

2018年度部门决算说明

一、部门主要职责

1、坚持正确的政治方向,团结引领全区广大妇女及各类妇女组织,同党中央在思想上、政治上、行动上保持一致,坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,切实保持和增强妇联组织和妇女工作的政治性、先进性、群众性,把广大妇女群众团结凝聚在党的周围。

2、依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。团结、动员全区妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用,为美丽临潼建设贡献力量。

3、围绕区委、区政府中心工作,团结动员广大妇女发挥“半边天”的作用,引导妇女在“大众创业,万众创新”中主动适应新常态,不断丰富“巾帼建功”“双学双比”时代内涵,在本职工作中创新、创优、创造新业绩。

4、教育和引导广大妇女践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德和自尊自信自立自强精神,培育良好家风,推进家庭文明建设;推动和开展妇女的科学文化知识及生产、生活技能培训,提高妇女综合素质,促进全面发展;宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才;广泛开展志愿服务,完善组织管理,提升志愿服务水平。

5、坚持为妇女儿童服务,开展维护妇女儿童合法权益工作;代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童政策的制定,参与社会治理和公共服务,推进保障妇女、儿童权益法律法规政策和妇女、儿童发展纲要、规划的实施。主动承接涉及妇女儿童利益和发展的政府购买服务项目。

6、重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。做好家庭和儿童工作,关心妇女儿童生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

7、坚持改革创新,负责妇联组织自身建设,积极培育和发展各类妇女组织,加强与女性社会组织和社会各界的联系,推进妇联组织和妇女工作凝聚力、吸引力、影响力;创新基层组织设置、强化阵地建设,扩大组织覆盖,协调推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

8、承办区委、区政府交办的其他事项。

区妇联设办公室,主要负责区妇联日常工作。

二、部门决算单位构成

临潼区妇女联合会2018年部门决算包括行政单位1个;

纳入临潼区妇女联合会2018年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

 西安市临潼区妇女联合会

行政

三、部门人员情况说明

图片1.png

截止2018年底,本单位人员编制5人,其中行政编制5人;实有人员6人,其中行政6人。

四、2018年度部门工作完成情况

(一)巾帼创业就业体现新成效

一是拓展妇女创业就业,助推梦想成真。持续开展妇女小额贷款宣传协调工作,一年来累计为79名妇女提供了775.3万元的小额贴息贷款;成立了临潼区巾帼创业联盟,一年来共召开座谈会、观摩会、分享会、政策解读会等6次;“三八”表彰了10名最美女创客;协调财政、农林等相关部门,为女性创业者提供60万元的扶持资金;组织女性领办企业参加“2018年春风行动”招聘会,面向广大农村妇女、女大学生毕业生提供政策咨询400人次,达成就业意向150个,发放资料4000余份;二是凝聚社会合力,妇女培训实现新突破。区妇联、各街道妇联先后举办家政服务、月嫂、手工艺、电商培训班40期,培训3000余人、就业800余人,进行成果展演12场次。6名授课老师深入社区、村组,开展女性知识培训13期650人;三是助推女创客扶贫,合力脱贫攻坚。区妇联兼职副主席金宏宇为我区154名贫困家庭0至3岁儿童免费提供了总价值108万元的进口有机婴幼儿奶粉。联系女企业家为“爱心超市”购置大量物品。帮助女性领办企业获得750万元的金融贷款,持续三年为150个贫困户每年支付4000元;支持女创客积极开展健康扶贫、教育扶贫、就业扶贫、电商扶贫等工作。区妇联与扶贫办联合召开巾帼扶贫工作交流会,表彰巾帼扶贫示范基地、爱心企业(单位)15家。

(二)妇联组织建设呈现新面貌

一是全力推进妇女参选参政,织密基层组织网络。全力推进村两委换届中妇女参选参政工作,共推选出女书记13人、女主任3人、女副书记13人、女副主任7人,全区226个村两委全部配有女性成员,90%村妇联主席进村两委,位居全市第二;二是加强教育培养,建设高素质干部队伍。组织4名妇联干部赴长沙、贵州、上海等地培训学习;组织基层妇干参加省市妇联培训100多人次;举办了基层妇联干部能力提升培训班,对15个街办的新任女村官和妇联主席、副主席、执委等800余人进行了集中培训。在全区妇联系统开展《梁家河》学习研读活动,举办座谈交流会,推荐心得体会61篇;三是开展大调研,增强工作群众性。制定了《关于开展“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研的实施方案》,全体机关干部多次深入基层和妇女群众中,通过座谈会、个别谈话等多种方式开展调研,形成《关于加强我区农村妇联干部队伍建设的建议》、《临潼区妇女进村两委调研报告》等。

(三)文化文明建设展现新气象

一是深入学习中国妇女十二大精神,弘扬时代主题。各界妇女通过书法、剪纸、文艺演出等方式,多形式传达习近平总书记的重要讲话和中国妇女十二大精神,组织学习160场次。二是积极参与人居环境治理,扮靓农家庭院。先后40余次深入各街办、村组调研,和街道领导、妇联主席、村干部座谈,点对点现场指导创建,组织分管领导、妇联干部和家庭代表赴蓝田、大荔等地观摩学习,在北田尖角村召开全区观摩现场会。投资14万余元制作牌匾、印发“洁净家园、美丽临潼,倡议书和垃圾分类常识3000余份,创建市区级“美丽庭院”1331户,获得市妇联创建工作组织奖。三是借助新媒体,让临潼女性故事持续散发正能量。作好“临潼的她们”微信品牌,通过深入学校、医院、企业、家庭等详细挖掘采访了解,宣传集体克己奉公、迎难而上、坚韧不拔、爱岗敬业、孝老爱亲、爱国爱家的感人事迹,有效的提升新媒体时代妇联组织的凝聚力。                                                                                                                                                四是节日庆祝深入人心,激励女性投身新时代新发展。举办了临潼区纪念“三八”国际劳动妇女节108周年表彰大会,首次以区委、区政府名义表彰奖励了10位“三八红旗手”、“十佳好媳妇”和10名“最美女创客”,三位代表宣讲了自己的先进事迹,东关幼儿园园长陈丽荣获陕西省“三八红旗手”称号。区长王浩与临潼区10位女创客一起,座谈交流,倾听心声、共话发展。五是寻找表彰“最美家庭”,培育家庭文明新风尚。持续开展“最美家庭”寻找活动,多渠道深入挖掘家庭典型43户,柏巍、杨辉、毛春华等8人分别获“三秦最美家庭”、“西安最美家庭”、“西安市最美女性”等荣誉称号。六是发挥巾帼志愿者作用,体现人文关怀。区妇联联合狮子会慰问8户贫困妇女,送去了价值5000元的生活用品和慰问金;组织三八红旗手、机关女干部40余人共建巾帼林;区建住局爱心妈妈志愿者在小金中心小学开展了“青春期 我来了”安全教育。组织妇女干部参观鸿门宴景区,引导广大妇女干部深入全面了解临潼人文知识,当好全域旅游的“导游”。邀请急救、健康知识专家举办“女性大讲堂”6期。

(四)权益维护服务涌现新品牌

一是维权服务有实效。成立了西安市妇女儿童维权服务中心临潼分站,招聘了3名工作人员,推出了“六步骤”接访法,共接待妇女来电、来访143件,150人次;二是法治宣传有特点。大力开展“三八”维权月活动,发挥12338妇女维权服务热线、110反家暴报警中心、“妇女之家”等维权阵地功能,开展了形式多样的法制宣传活动。利用“6.26”禁毒日、11·25国际消除家庭暴力日、12·1世界艾滋病日、12·4全国法制宣传日等,设立宣传点40个,发放宣传资料2万余册,提供法律咨询120余次。深入小金中心小学、秦陵中学,举办心理健康讲堂,发放未成年人保护手册等宣传材料。三是维权培训强素质。组织3名维权站工作人员先后4次参加了省市妇联组织的培训,提高业务水平和服务能力;维权中心站长张敏同志先后深入马额、代王8个街办进行了维权工作业务培训巡讲,各街道、村(社区)妇联主席、副主席及执委800余人参加了培训。

(五)妇女儿童关爱凸显新举措

一是妇儿规划实施稳中有进。召开“两规”监测评估工作会,督促指导各成员开展自查自评,完成了临潼妇女儿童监测统计报告,对照2020年“两规”终期指标要求,对未达标指标提出具体改进措施,推动相关职能部门落实举措。二是妇女儿童关爱深入开展。春节前为42名贫困妇女发放慰问金12600元;六一期间为相桥中心幼儿园送去价值6000余元的图书、文体用品;联合西安工程大学举办“爱在母亲节”文艺汇演;协调区慈善会等资金,为4名重病儿童捐赠6万元;冬至时节,为区特殊教育学校的孩子们送去了图书、贺卡等慰问品,和孩子们一起包饺子过冬至。三是实事项目扎实有效。积极实施西安市适龄妇女免费“两癌”项目,先后8次深入街道、村(社区)宣传相关政策。加大筛查工作力度,全年宫颈癌检查16248人,乳腺癌检查3801人,为11名“两癌”患者发放了全国救助项目11万元,继续为12名患者申报。大力推广婚前医学免费检查和孕产妇系统保健免费基本服务项目,全年参加婚前医学检查1819人。争取到家风馆建设项目4万元,在北田街道尖角村建立家风一条街,争取“妇女儿童之家”示范点3万元,巾帼家政创业就业示范基地5万元。四是家庭教育推进有力。开展“家庭教育云课堂”6期,组织家庭教育专家队伍12次深入中小学和家长学校,实地授课普及家教等知识。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入102.19万元,比上年增长18.73万元,增长22%,增长原因为人员工资福利待遇及工作内容增加。

2.本年度收入构成情况

单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入102.19万元。财政决算收入102.19万元,其中基本收入74.19万元,占收入的73%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目收入28万元,占收入的27%,主要用于开展庆祝“三八国际妇女节纪念活动、妇儿工委专项工作等。

3.本年支出构成情况

单位本年度支出102.19万元。财政决算支出102.19万元,其中基本支出74.19万元,占支出的73%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出28万元,占支出的27%,主要用于开展庆祝“三八国际妇女节纪念活动、妇儿工委专项工作等。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.单位本年度财政拨款收入支出102.19万元,比上年增长18.73万元,增长22%,增长原因为人员工资福利待遇及工作内容增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

单位本年度一般公共预算财政拨款支出102.19万元。财政决算支出102.19万元,其中基本支出74.19万元,占支出的73%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出28万元,占支出的27%,主要用于开展庆祝“三八国际妇女节纪念活动、妇儿工委专项工作等。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

单位本年度一般公共预算财政拨款基本支出62.25万元,其中人员经费58.59万元,主要用于工资福利支出,公用经费6.59万元,主要用于商品服务支出。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支

6.政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

1.本单位无因公出国(境)、公务接待费、公务用车购置及运行维护费(公车改革将公务用车全部收回)。

2.培训费支出情况。2018年培训费支出5万元。

3.会议费支出情况。2018年会议费支出1.3万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年本一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目2个,共涉及资金28万元,占一般公共预算项目支出总额的27%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

单位机关运行经费支出78.18万元,较上年增加11.93万元,增加19%,主要原因为人员工资福利增加。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门无公务用车,公车改革将本部门所有车辆收回。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 


 

 

西安市临潼区妇女联合会

2019年10月24日

 

附件:1.西安市临潼区妇女联合会2018部门决算公开表(本级).xlsx

          2. 西安市临潼区妇女联合会2018部门决算公开表(汇总).xlsx