原西安市临潼区城市管理局2018年决算公开

索 引 号:19102519453391 发布时间:2019-10-24 19:24 信息来源:城管局
分享:

一、部门主要职责

    1.城市管理局本级

(一)贯彻执行城市管理和城市管理综合行政执法方面的法律法规和方针政策,负责拟订全区城市管理中长期发展规划、年度计划,并组织实施。

(二)负责制定城市管理方面的制度和规范;对全区城市管理方面的重大事项提出处理意见建议,协调解决城市管理重大问题;负责制定行业领域内公共突发事件处置预案,并组织实施;协调推进城市管理公共服务的市场化、社会化和专业化发展。

(三)负责市容环境卫生行政管理工作;负责城市市容环境卫生配套设施的管理;会同有关部门依法制定环境卫生、市容环境整治收费标准,并负责费用征收;负责城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑废弃物的管理。

(四)负责园林绿化和公园绿地管理工作;负责建设项目绿化审批,审查园林绿地建设设计方案,参与竣工验收;组织协调园林绿化和公园绿地重大建设项目实施。

(五)负责城市公园、广场综合管理;组织编制城市公园、广场发展规划,监督、指导城市公园、广场的建设和管理。

(六)负责户外广告设置管理;依据城市规划,编制户外广告设置规划方案;负责户外广告设置使用权招标、拍卖、转让;承担户外广告设施的安全监管责任。

(七)承担全区城市管理相对集中行政处罚权工作。负责城市管理综合行政执法工作的组织实施、统筹协调和监督检查工作;负责重大执法活动、专项执法行动的组织和部署,负责执行城市管理综合行政执法工作规范和行为规范;负责城市管理综合行政执法工作的业务培训。

(八)负责城市规划区范围内国有土地上的违法建筑物、构筑物日常巡查、监管以及具体行政执法工作。

(九)负责组织开展爱国卫生工作;牵头开展国家卫生城市等创建工作,巩固创建工作成果;会同有关部门开展环保模范城市、文明城市、园林城市等创建工作。

(十)负责数字化城市管理信息系统建设工作;牵头负责城市精细化管理工作。

(十一)负责城市管理和城市管理综合行政执法方面的重点科研项目管理,协调开展重大科研项目创新和攻关;负责相关领域对外合作交流工作。

(十二)负责城市管理和城市管理综合行政执法方面的宣传教育工作,协调动员社会力量参与城市管理的相关活动。

(十三)承办区政府交办的其他事项。

内设办公室、政策法规科、宣传教育科、科技信息科、城市综合管理科、执法监督协调科、市容园林科、广告牌匾管理科、创建提升科九个机构。

根据区委区政府机构改革方案,本部门2019年更名为西安市临潼区城市管理和综合执法局,相关内设机构随之调整。

2.环境卫生管理站

(一)行国家和地方各级人民政府颁布的城市市容和环境卫生管理法规及条例。

(二)监督指导全区环境卫生工作,审核规范城区单位卫生设施设备的设计、数量、布局。

(三)为城市环境卫生管理提供保障、完善城区环卫设施建设。

(四)负责城区主要大街、道路的清扫保洁、洒水除尘工作等。

(五)负责城区果皮箱、垃圾箱等收集容器的设置、管理、维护工作。

(六)负责城区生活垃圾的清运、排放及无害化处理工作。

(七)保障城市生活垃圾管理有偿服务、积极推进生活垃圾分类管理。

(八)负责临潼区生活垃圾场、城区公厕的日常管理工作。

(九)负责城区单位、门店环境卫生管理费用的收缴工作。

3.建筑垃圾管理所

(一)西安市临潼区建筑垃圾管理所受区城市管理和综合执法局的领导,主要负责临潼行政辖区内的建筑垃圾管理工作。

(二)贯彻执行国家和地方各级人民政府颁布的有关建筑垃圾管理条例、规定,并组织实施。

(三)负责宣传国家和地方各级人民政府有关建筑垃圾管理的法规、政策和规章制度。

(四)负责全区建筑垃圾清运企业的资质认定,核发《西安市建筑垃圾处置(运输)证》。

(五)负责全区建筑垃圾排放、清运等日常管理工作。

(六)负责全区建筑工地环境卫生管理工作。

(七)负责全区建筑垃圾消纳场(回填点)的管理维护。

(八)做好与公安、建住、环保等相关部门的工作协调配合。

(九)积极高效完成上级交办的各项临时性工作任务。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

序号