原西安市临潼区文化体育广播电视局2018年决算说明

索 引 号:19102616175740 发布时间:2019-10-25 16:00 信息来源:文化旅游局
分享:

一、 部门主要职责

根据区委区政府机构改革方案,本单位2019年整合至西安市临潼区文化和旅游体育局,相关内设机构随之调整。原区文化体育广播电视局内设科室有办公室、产业发展和广电科、文化科、市场科、文物科、体育科六个科室,行政编制人数15名。

原文化体育广播电视局职责:

贯彻执行文化、文物、体育、广播电视方面的法律法规和方针政策;拟订全区文化市场、文物、体育事业发展和非物质文化遗产保护规划并组织实施。

负责全区文化艺术事业,指导艺术创作与生产;管理全区重大文化活动;推进文化艺术领域的体制机制改革。

组织实施非物质文化遗产保护和优秀民族文化的传承普及工作。

组织文物资源调查,负责全区文物保护工作,履行文物行政执法督察职责,依法组织查处破坏文物的违法行为。

负责文化市场行政执法工作;组织协调全区“扫黄打非”工作。

统筹规划全区群众体育发展,负责推行全民健身计划,指导公共体育设施建设。

指导和推进青少年体育工作,加强体育后备人才队伍建设。

负责全区广播电视宣传工作,指导广播电视节目创作和题材规划。

承办区政府交办的其他事项

二、 部门决算单位构成

原临潼区文化体育广播电视局2018年部门决算包括行政单位1个;事业单位15个,其中:参照公务员管理事业单位1个,财政补助事业单位10个、财政定补单位4个。

纳入原临潼区文化体育广播电视局2018年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

原临潼区文化体育广播电视局本级

行政单位

2

临潼区文化市场行政执法队

参公事业单位

3

临潼区广播电视村村通服务站

全额事业单位

4

临潼区扁鹊纪念馆

全额事业单位

5

临潼区姜寨遗址文物管理所

全额事业单位

6

临潼区康家白家遗址文物管理所

全额事业单位

7

临潼区西段遗址文物管理所

全额事业单位

8

临潼区秦东陵文物管理所

全额事业单位

9

临潼区文物管理委员会办公室

全额事业单位

10

临潼区图书馆

全额事业单位

11

临潼区文化馆

全额事业单位

12

临潼区广播电视台

全额事业单位

13

临潼区人民体育场

差额定补事业单位

14

临潼区少年儿童体育学校

差额定补事业单位

15

临潼区剧院

差额定补事业单位

16

临潼区人民剧团

差额定补事业单位

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制288人,其中行政编制15人、事业编制273人.

图片1_副本.png

截止2018年底,本部门实有人员239人,其中行政编制19人、事业编制220人,单位管理的离退休人员3人。

图片2_副本.png

四、2018年度部门工作完成情况

组织举办2018年全区系列文体活动。

推进农村数字电影放映工程的实施,全年完成2500场以上的演出。

完成50场送戏下乡惠民演出活动。

加强非物质文化遗产管理工作。

强化保护管理措施,确保全区文物安全。

开展文化市场专项整治活动和“扫黄打非”集中行动。

提高广播电视节目质量,新闻发稿量达到2300篇以上,播发专题节目100多期。

完成省市下达的农民体育健身工程任务,举办系列体育赛事,开展全民健身活动。抓好竞技体育工作,不断提高训练质量和水平。

完成年度上级下达的广播电视“户户通”工程建设任务,做好已安装“村村通”和“户户通”设备的维护维修工作。

做好了机关节能减排工作。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,增减变化的主要原因。

全年收入为4841.08万元,同比去年收入增加930.37万元。收入增加主要为一般性项目收入增加。

全年支出为4841.08万元,同比去年支出数增加930.37万元。同比项目支出数增加。

2.本年度收入构成情况。

全年收入为4841.08万元,其中:一般预算收入4623.43万元、基金收入217.65万元。

 图片3_副本.png

 3.本年支出构成情况。

全年支出为4841.08万元,全年支出按支出性质分:基本支出2093.47万元占支出的43%、项目支出2747.61万元占支出的57%。

图片4_副本.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.全年财政拨款收入支出为4623.43万元,同比去年增加982.93万元,增加原因主要为项目收支增加。

2.全年财政拨款支出共4623.43万元,其中:文化支出1125.62万元、文物支出1847.36万元、体育支出385.13万元、新闻出版广播影视支出448.48万元、其他文化体育与传媒支出112.98万元、民政管理事务支出1万元、行政事业单位离退休支出674.10万元、就业补助支出18.70万元、退役安置支出5.39万元、旅游业管理与服务支出4.67万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

全年财政拨款基本支出共2,093.47万元,其中:人员经费1,995.76万元、公用经费97.71万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

全年基金收支217.65万元,同比去年收入减少52.35万元,同比去年支出减少52.35万元。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共10.42万元,其中政府采购货物类支出10.42万元。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出24.96万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)支出0万元,与上年决算,当年预算数一致,主要原因为我单位没有使用一般公共预算财政拨款安排出国(境)团组。

2.公务接待费支出0万元。

国内公务接待支出0万元,比上年决算减少0.16万元,比当年预算减少0.4万元,主要原因为本年无公务接待。

3.公务用车购置及运行费支出24.97万元。

(1)公务用车购置支出0万元,与上年决算,当年预算一致。主要原因为本年度使用一般公共预算财政拨款购置公务用车0辆。

(2)公务用车运行维护费支出24.97万元,比上年决算增加13.99万元,比当年预算增加8.47万元,主要原因为加大了对全区文化市场、体育市场、文物保护点的巡查力度,使车辆的修理和加油费用增加。2018年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量20辆。

4.培训费支出情况。2018年度培训费支出0.5万元。

5.会议费支出情况。2018年度会议费支出0.32万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,2018年本部门对25个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 2529.95万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

全年机关运行经费支出20.48万元,同比去年减少1.31万元,原因为有人员退休。

(二)国有资产占用及购置情况说明

全年公务用车购置及运行维护费10.97万元,全年公车保有量为20辆。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。    

附件:

原西安市临潼区文化体育广播电视局(汇总)2018年部门决算公开表.xlsx

原西安市临潼区文化体育广播电视局(本级)2018年部门决算公开表.xlsx