共青团西安市临潼区委2018年度部门决算说明

索 引 号:19102711083417 发布时间:2019-10-25 11:19 信息来源:共青团西安市临潼区委
分享:

一、共青团西安市临潼区委主要职责

1.领导全区共青团工作,组织全区共青团组织围绕临潼改革、发展、稳定的大局开展工作,在全区政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用。

2.组织实施青少年事业发展规划;负责全区共青团和青年工作的理论研究,调查青年思想动态和青年工作情况,为区委、区政府决策提供依据。

3.负责团结带领全区团员青年围绕区委、区政府中心工作,组织团员青年在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥生力军和突击队作用。

4.负责引导团员青年自觉培育和践行社会主义核心价值观,推进全区青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全区青少年的思想道德教育、宣传文化活动;指导全区青年志愿者工作。

5.参与创新社会治理和维护社会稳定;协助、参与协调处理各种与青少年权益相关的工作。

6.负责全区共青团组织建设和干部队伍建设,指导共青团基层组织建设,加强共青团干部作风建设,协助党组织管理、培养、选拔共青团干部。

7.负责全区青年统战工作,开展全区共青团系统外事工作和青少年交流工作;筹措青少年事业发展经费,承担实施全区“希望工程”的有关工作。

8.受区委委托领导全区少先队工作。

9.承办区委、区政府和团市委交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

共青团西安市临潼区委2018年部门决算包括行政单位1个。

纳入共青团西安市临潼区委2018年部门决算编报范围的二级单位1个,详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

共青团西安市临潼区委(本级)

行政

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人,其中行政编制5人;实有人员4人,其中行政4人。

图片1.png

四、2018年度部门工作完成情况

1.紧抓理想信念教育,引导青少年健康成长。组织全区各级团干部、社会各界优秀青年学习了团十八大工作报告,重点学习了习近平总书记与新一届团中央领导班子集体谈话精神;邀请团十八大代表为全区团员青年代表做了题为《有怎样的中国共青团,未来就有怎样的中国共产党》的报告,各界青年代表130余人参加了报告会。开展“学习习近平总书记重要讲话,争做新时代青年马克思主义者”“学习青年习近平”“学习西迁精神,打造青年铁军”“ 学习纪实文学《梁家河》”等专题实践教育,先后组织全区各界优秀青年、团干部330余名参加专题座谈会、分享会。开展第三届“临潼青年五四奖章”、首届“临潼区十佳创业青年”评选活动,来自全区各行业部门的18名个人、10个集体、10名青年分别被授予“五四青年奖章个人”“五四青年奖章集体”“十佳创业青年”荣誉。开展“红领巾法学院”创建工作,确定两所中小学对口进行创建工作,联合区法院,开展宣讲1次、演示宣判1次。

2.持续推进志愿服务,服务我区经济社会全面发展。扎实开展“烟头不落地、临潼更美丽”“河湖小二助力河长制”“车让人,做文明有礼临潼人”“保护大秦岭 青年在行动”等主题志愿服务活动,为提升临潼城市环境贡献力量。组织340名“石榴花”青年志愿者服务于国庆旅游黄金周,通过“垃圾换水,唤回文明”“送您一个手提袋,伴您文明游临潼”“贵妃有礼”等文明引导活动,引导游客文明旅游。

3.围绕党政中心、服务临潼工作大局。寒暑假期间开展了大学生进临潼区政府机关见习活动,60名大学生开展了为期一个月的见习工作,为他们毕业后更好地融入社会、服务社会打下坚实基础。在四个街道开展6期电子商务培训,为240余名山区青年提供电商主流课程培训,助推临潼电商产业更快更好发展。开展“三年植绿大提升,追赶超越筑绿梦”精准扶贫植树造绿活动,联合中铁七局西安公司、西安伊利、博仁医院区、部局机关志愿者共120余名青年在穆寨街道杨南湾村开展精准扶贫义务植树活动,栽植核桃苗木500余棵,捐赠安慕希酸奶60箱,全部补充到村上的“爱心超市”。在“6.1”前夕开展“临潼区关爱小葵花六一欢乐行”活动,组织仁宗、小金中心小学40名留守儿童参观鸿门宴景区、伊利牛奶生产线、华清宫景区,让留守儿童能感受到来自社会各方面的关心和温暖,使他们健康快乐坚强地成长。在暑期开展 “七彩假期”志愿服务,联合西安科技大学、临潼悦椿酒店为仁宗街道土桥初级中学、穆寨东岳小学捐赠开放式标准图书室,并利用学生暑假时间,为当地学生辅导作业、补课、开设兴趣班丰富儿童假期。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

本年度收入支出75.03万元,总体情况同比上年79.49万元有所减少,主要活动经费减少。

2.本年度收入构成情况

单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入75.03万元。财政决算收入75.03万元,其中基本收入56.71万元,占收入的75.58%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目收入18.32万元,占收入的24.42%,主要用于开展五四表彰活动、志愿服务活动、少先队工作、大学生进政府机关见习等。

3.本年支出构成情况

单位本年度支出75.03万元。财政决算支出75.03万元,其中基本支出56.71万元,占支出的75.58%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出18.32万元,占支出的24.42%,主要用于开展五四表彰活动、志愿服务活动、少先队工作、大学生进政府机关见习等。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.单位本年度财政拨款收入支出75.03万元,比上年减少4.46万元,减少5.6%,主要是活动经费减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

单位本年度一般公共预算财政拨款支出75.03万元。其中,一般公共服务支出62.63万元,商业服务业支出5.32万元,社会保障和就业支出7.07万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

单位本年度一般公共预算财政拨款基本支出56.71万元,其中人员经费51.10万元,主要用于工资福利支出,公用经费5.6万元,主要用于商品服务支出。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本单位2018年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

1.本单位无因公出国(境)、公务接待费、公务用车购置及运行维护费。

2.会议费支出0.8万元,主要用于五四表彰活动。

3.培训费支出为0万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本单位对两笔项目业务经费开展了绩效自评,项目资金来源为财政拨款,总投入为13万元,占一般公共预算项目支出总额100%。资金已于2018年初随部门预算批复到位。一是五四及少先队活动经费7万元,该项目资金主要用于五四青年节活动及少先队活动,项目资金严格按照财务管理制度执行。二是寒暑假大学生进政府机关见习工作经费6万元,主要用于60名见习大学生见习补助,项目资金严格按照财务管理制度执行。

七、其他重要事项的情况说明

单位机关运行经费支56.7万元,比上年增加5.09万元,主要是机关事业单位基本养老保险缴费支出增加。财政决算支出75.03万元,其中基本支出56.71万元,占支出的75.58%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出18.32万元,占支出的24.42%,主要用于开展志愿服务活动、少先队工作、大学生进政府机关见习等。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门无车辆及设备购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:1.团区委2018部门决算公开表(汇总).xlsx

          2.团区委2018部门决算公开表(本级).xlsx

 

共青团西安市临潼区委

2019年10月25日