西安市临潼区小金街道办事处2018年度部门决算公开

索 引 号:19102711443215 发布时间:2019-10-24 11:44 信息来源:小金街办
分享:

一、部门主要职责

小金街道办事处系临潼区政府的派出机构,其主要职责是:

1、负责宣传贯彻落实党的路线、方针政策,执行上级党委、政府决议,制定方案和办法,认真搞好纪律检查工作,加强组织建设,领导人民团体按照章程开展工作。

2、负责精神文明建设工作,积极组织以提高市民质素为目的的活动,树立文明新风。

3、按照城市总体规划,制定经济社会发展方案。

4、认真抓好农业和农村工作,合理调整产业结构,积极发展区域第三产业,壮大农村经济,减轻农民负担,增加群众收入。

5、负责街道经济、教育、科技、文化、体育、卫生、人口和计划生育、社会治安等工作。

6、负责街道的来信来访接待、承办信访案件、开展信访调研,提出化解纠纷措施。

7、搞好本辖区国土资源,环境保护和市容管理,促进城市功能的提升和城市环境的创新。

8、配合有关部门做好防汛、防火、防灾和抢险工作。

9、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的的合法财产,维护社会秩序,保公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种经济组织的合法权益。

10、指导和帮助居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥居委会的群众自治组织作用。

11、搞好村务、政务公开工作,自觉接受群众监督,充分发挥广大群众的积极性和创造性。

12、完成区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

小金街道办事处2018年部门决算包括部门本级一个。街办内设党政办、财政所、社会事务服务所、林业水利水保站、文化广播电视卫生服务站、计划生育技术服务站、农业综合服务中心七个科室。  

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制56人,其中行政编制25人,事业编制31人;实有人员44人,其中行政15人,事业29人。自收自支3人,单位管理的离退休人员5人。

图片1.png

四、2018年度部门工作完成情况

2018年,全街道农林牧渔业总产值5182万元,完成目标任务4900万元的105.8 %;劳务输出1511人,完成目标任务1511人的100%;城镇新增就业51人,完成目标任务51 人的100%;符合政策生育率达到100%;出生人口统计准确率达到100%,出生人口男女性别比控制在110:100以内,国家免费孕前优生健康检查项目覆盖应查人群达到98%以上,各项目标任务全面完成。

(一)精准发力,脱贫攻坚成效显著。

2018年街办根据年初脱贫退出计划,在实事求是、保证质量的前提下,按照“达标一个、退出一个”的原则,实现了104户293人精准脱贫,5个省定贫困村退出,重点抓好三方面工作。

    1.立足产业,精准发力。首先,坚持培育优势产业、增强群众自我发展能力,不断壮大以油牡丹、花椒为主导的特色产业,栽植花椒4500余亩,新栽油用牡丹271亩;另外,利用花椒园发展林下复合经营,套种金菊、石竹1200亩,群众平均每亩增收2000元以上。同时,鼓励支持贫困户发展中锋养殖,邀请专家到养殖户家一对一进行技术指导30次,举办中锋养殖培训9场,仅仅依靠中锋养殖贫困户程会锋增收17000元。第二,从无到有,不断壮大集体经济。5个村全部成立了集体合作联合社,同时小金村新建食品加工厂,毛湾村利用油用牡丹产业优势,与阎良众天蜂业有限公司合作,成立了毛湾村金盛源标准化中蜂养殖示范场,养殖中蜂400箱,集体经济逐渐壮大。同时,辖区其余各村利用闲置的公共房屋屋顶建立了分布式光伏发电,脱贫攻坚期间发电收入的70%用于贫困户分红,30%的收入为集体收入,攻坚结束后所有发电收益全部作为集体收入,年内为各村贫困户兑现了第一笔分红。第三,以盘活农村集体资源、努力壮大集体经济实力和提高农民财产性收入为目标,推进农村集体“三资”管理规范化建设,鼓励村集体或农户进行土地流转入股等方式盘活集体资产资源,5个村共流转土地375亩。通过花椒产业、药材种植发展集体产业,为“脱贫退出”、农民增收增添新的动力。

2.围绕群众满意,全面落实各项政策。首先,针对贫困户 “老、弱、病、残”多的情况,街办卫生院坚持每月送医上门2次,完成建档立卡贫困户免费体检1068人次,为贫困户慢病患者发放药品6万余元。二是教育扶贫实施动态管理,为3名新增的适龄贫困户儿童办理了教育资助;落实普通高中生生活救助3人,发放救助金额3000元。三是过危房改造项目全面改善群众居住条件,对4户D级危改户实施了重建,确保了居住安全。四是抓基础实施建设推动整村发展。在小金、毛湾、欠湾、安庙等4个省定贫困村实施基础设施提升工程,新建通村道路5.5公里,修复破损路1940平方米,新建排水渠2830米,绿化村道4公里,有效缓解了脱贫村生活不便、人居环境不佳的问题。

3.围绕扶志扶智,激发群众内生动力。为打赢脱贫功坚战提供强大道德支撑和精神合力,充分发挥“爱心超市”的作用,引导贫困群众积极参与集体公益活动,以积分换购的形式,减轻贫困群众的经济压力,让困难群众有尊严地得到帮助,提升他们勤劳致富的信心。同时,指导各村修订村规民约,成立红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会,有效发挥村民自治在民风建设中的基础保障作用。

(二)加大生态保护力度,彻底整治秦岭北麓违规违建。

 为确保辖区37平方公里的秦岭生态保护重点区域不受破坏,街办对5个村聘请10名网格员对辖区生态环境进行巡查监管,并按时上报秦岭生态三级网格长巡查“四无破坏”情况。按照要求,开展秦岭北麓专项整治工作,在时间紧,任务重的情况下,完成9大类共63项的项目排查和55个村民小组1897户民宅进行入户排查,并完成宅基地台账的录入。拆除违建点7个,面积2240平方米,拆除后的建筑垃圾已全部清理,并全部进行了复绿,高质量完成秦岭北麓违建专项整治工作。同时,在街道全面开展“大棚房”拉网式排查,共排查64处,面积218.736亩,留存相关资料,建立排查台账,确保排查的准确性和真实性。

  (三)切实做好治污减霾日常巡查工作。

    严格落实“三个一”制度,严格4名网格员考勤制度,实行每日点到,街办网格长每周督查2次,村级网格员每天白天巡查2次,夜间巡查一次。对小金中心小学工地、小金村砂石堆料、众口缘餐厅、佳豪煤场等6处大气污染源进行了整治清理。

     (四)严格落实河湖长工作制。

     积极组织学习,加强村干部和村级河湖长对河湖管理工作认识的重要性,促使村级河湖长重视日常巡查,做好河道环境卫生的管理,发现问题及时处理,完成辖区5条河段、1个水库、1个陂塘黑臭水体排查工作。

(五)改善乡村环境,“美丽乡村”建设成效凸显。

 为提升群众居住环境,以“美丽乡村”建设为契机,在马官路栽植、补植国槐800余棵,绿化长度达到8公里;在炮岭村栽植银杏600棵,绿化面积16亩;在临蓝路两侧种植格桑花、百日草、石竹12公里,栽植高秆月季550株,丛生月季2000株,紫叶矮5000株,金叶女贞、连翘、红叶小壁共4680株,提升美化了道路两侧;同时,临蓝路修建挡土墙1.5公里,完成120米裸露土墙提升工程,完成12户旧房改造工程,完成上西组广场绿化工程,提升靓化了群众居住的环境。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况:2018年全年总收入1262.43万元,总支出1262.43万元,2017年全年总收支648.32万元,比上年增加614.11万元,增加94.72%,变动主要原因为项目的增加。

2、本年度收入为1262.43万元,其中:公共预算拨款收入1262.13万元,占全年总收入的99.97%,其他收入为利息收入,金额为0.3万元,占全年总收入0.03%。

    3、本年度支出构成情况。基本支出503.40万元,占全年总支出的39.87%,项目支出759.03万元,占全年总支出的60.12%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况:

2018年全年公共预算拨款收入1262.13万元,2017年财政拨款收入为648.21万元,增加613.92万元,变动主要原因为项目的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:

2018年一般公共预算财政拨款支出1262.13万元,其中:一般公共服务支出295.02万元;文化体育与传媒支出46.12万元;社会保障和就业支出114.12万元;医疗卫生与计划生育支出50.63万元;城乡社区支出86.96万元;农林水支出478.68万元;交通运输支出139万元;商业服务业支出50万元;国土海洋气象等支出1.9万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

基本支出503.10万元,占总支出比例39.86%。其中:人员经费支出481.17万元,占全年总支出38.12%;日常公用经费支出21.93万元,占全年总支出1.73%。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6、政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共20万元,其中政府采购货物类支出20万元、政府采购服务类支出0万元、政府采购工程类支出0万元。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出3万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1、因公出国(境)支出0万元;

2、公务接待费支出0万元;

3、公务用车购置及运行费支出3万元。其中: 公务用车运行维护费支出3万元,比上年决算增加1.2万元,主要原因为当年预算增加。2018年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量2辆。

4、培训费支出0万元;

5、会议费支出0万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

 根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年本一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及8个项目,涉及资金1262.13万元,占一般公共预算项目支出总额的99.97%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

    本部门2018年使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出为21.92万元,其中办公费4.43万元,电费2.4万元,其他交通费用15.09万元。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆2辆。2018年未购置车辆;未购置单价20万元以上的设备。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:1、附件-2018部门决算公开样表 汇总.xlsx

2、 附件-2018部门决算公开样表 本级.xlsx

 

西安市临潼区小金街道办事处

2019年10月24日