原西安市临潼区人民政府政务服务中心2018年度部门决算说明

索 引 号:19102712580800 发布时间:2019-10-25 12:58 信息来源:财政局
分享:

一、主要职责

1. 负责区级部门行政审批项目集中办理的组织实施;

2. 协调进驻单位行政审批有关工作;

3. 对审批事项进行督查、督办和统计;

4. 受理服务对象投诉;组织、协调投资项目联合审批和项目跟踪服务;

5. 负责全区政务及行政审批信息网络系统建设等。

设置4个内设机构,内设机构名称分别为:综合科、审批管理科、 信息科和督查科。

根据区委区政府机构改革方案,将原区政务服务中心调整为区行政审批服务局下属事业单位,办公地址位于骊山街道桃源北路中段。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,为全额事业单位,详细情况见下表:

序号

单 位 名 称

1

原西安市临潼区人民政府政务服务中心(本级)

三、部门人员情况说明

截止2018年底原西安市临潼区人民政府政务服务中心

事业编制数10人,在编人员6人。

图表说明:

 图片1.png

四、2018年度部门工作完成情况

(一)专项工作完成情况

1. “最多跑一次”改革情况:2018年7月2日调整公布第四批“最多跑一次”事项清单465项,实现“最多跑一次”占本级政务服务事项(不含双管部门)的93.37%,超额完成了市上85%的要求。

2. “互联网+政务服务”(即“一张网”建设)工作情况:组建信息小组,起草下发《临潼区推进政务服务建设实施方案》,录入完成政务服务事项735项,并利用网络平台实现了网上咨询、表格下载、在线办理、满意度评价等服务功能;9月,区政务服中心24小时自助服务区对外运行,实现了群众网上查询、网上办证等服务的全天候,突破了人工柜台办理和上下班时间的限制。

(二)重点工作开展情况

1. 深化审批改革,权力再“瘦身”。中心采取“一优三减”,即优化审批流程、减少申报材料、减少审批环节、减少审批时间的等举措,使审批时限压缩了80%。

2. 强化监督管理,责任再“强身”。下发了《临潼区行政审批回访制度》,通过悬挂意见箱、放置意见薄、电话、邮件、短信、现场调查问卷、配备满意度评价系统等形式定期调查群众企业办件的满意度情况,征求意见和建议。2018年累计接待咨询企业群众89.8万余人次,受理办结各项行政审批及便民服务事项53.6万件,按时办结率达100%,群众满意率达98%。

3. 力求利企便民,服务再“创新”。积极推行“在线咨询、网上申请、快递送达”服务模式,实行“五种特色服务”,一是延时服务。推行提前上班、延时下班、中午加班;二是无差别服务。对待大小项目、大小企业,内宾、外宾提供一样优质、高效的服务接待;三是零距离服务。主动询问、沟通、解释,热情周到,做好服务过程中的每个环节、每个细节;四是个性化服务。开辟绿色通道、特事特办、代办帮办上门办、快递送到、容缺受理等,使政务服务延伸至群众身边;五是网络化服务。利用网络、中心网站、微信平台、LED显示屏等载体,充实完善内容,定期维护更新,使群众足不出户就能在网上了解信息、下载表格、在线咨询等服务,让信息多跑路,群众少跑路。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1. 本年度收入支出总体情况

2018年总收入416.22万元,与2017相比总收入减少299.23万元。

2018年总支出416.22万元,与2017年相比总支出减少299.23万元。

减少主要原因是2017年总收支包含国地税办税服务厅建设资金。

2. 本年收入构成情况

2018年总收入416.22万元,均为财政拨款收入。财政拨款收入占总收入100%。

图片1.png

3. 本年支出构成情况

2018年度总支出416.22万元。基本支出95.57万元,占总支出比例23%;项目支出320.65万元,占总支出比例77%。

图片1.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1. 财政拨款收入支出总体情况

2018年总收入416.22万元,均为财政拨款收入。与2017相比总收入减少299.23万元。

2018年总支出416.22万元,与2017相比总收入减少299.23万元。

减少主要原因是2017年总收支包含国地税办税服务厅建设资金。

2. 一般公共预算财政拨款支出情况

图片1.png

 

3. 一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

基本支出95.57万元。人员经费支出73.8万元,占基本支出比例77%;日常公用经费21.77万元,占基本支出比例23%。

4. 政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5. 国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支。

6. 政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出,已经空表公开。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

图片1.png

2018年一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,公务接待费0.73万元,占“三公”经费的45.3%;公务车辆运行及维护费0.88万元,占“三公”经费的54.7%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)支出0万元。

2. 公务接待费支出0.73万元,比上年决算减少0.01万元。

3. 公务用车购置及运行费支出0.88万元。其中:公务用车运行维护费支出0.88万元,比上年决算增加0.03万元,主要原因为公务车辆运行维护费增加。2018年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量1辆。

4. 培训费支出0.73万元。

5. 会议费0.83万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及资金320.65万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年本部门机关运行经费支出为0.76万元,与2017年相比无变化。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门共有车辆1辆。2018年当年无购置车辆;无购置单价50万元以上的设备;无购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2. 项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3. “三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出

4. 机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事

业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


原西安市临潼区人民政府政务服务中心

2019年10月25日

附件:

原西安市临潼区人民政府政务服务中心(本级) - 副本.xlsx

原西安市临潼区人民政府政务服务中心(汇总).xlsx