中共西安市临潼区委党校2018年度部门决算说明

索 引 号:19102716283725 发布时间:2019-10-25 16:28 信息来源:财政局
分享:

一、部门主要职责

1、轮训各部门、街道、乡镇和直属企事业单位的党员领导干部。

2、培训全区在职国家公务员,包括:任职培训、初任培训、专门业务进修、更新知识进修以及区政府委托开办的其他班次。

3、培训优秀青年干部、理论宣传骨干、保密干部和组织、统战、纪检、妇女等部门的干部。

4、培训街道、乡镇党政领导干部和村级干部和村级班子的主要负责人,培训入党积极分子。

5、根据全区干部教育培训规划和总体安排及改革开放和社会经济发展的需要,举办有关部门主要领导干部和实际工作者参加的专题研究班。

6、以区委、区政府中心工作为主题,结合我区经济建设和社会主义精神文明建设中出现的新情况、新问题,开展教学、研究和咨询工作,为区委、区政府决策服务。

7、宣传和研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,宣传党的路线、方针政策。

8、对乡镇党校和部门系统党校进行业务指导,负责全区党校教材的编审工作。

9、承担区委、区政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

中共西安市临潼区委党校2018年部门决算包括事业单位  1  个,其中:参照公务员管理事业单位  1  个。

纳入中共西安市临潼区委党校2018年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

1

中共西安市临潼区委党校本级

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制22人,实有人员17人,其中行政5人,事业12人。单位管理的离退休人员12人。

图片1.png

四、2018年度部门工作完成情况

1、培训工作成绩显著

先后完成了为期一个月的科级干部主体班、为期一周的社区党组织书记培训班、与区委组织部联合举办了新任处级领导干部学习延安精神专题培训班、举办了处级领导干部乡村振兴系列大讲堂5期、非公有制企业党组织书记系列培训班3期,全年开设各类培训班16期39个班次,共计培训2200人次。

2、着力提升党校教学科研水平和能力。

一是建立党校调研咨政领导小组,强化决策咨询工作,全年已完成调研课题5个,其中与市委党校合作课题1项,区级各部门委托课题3项,市委党校区县课题1项。

二是把省委党校第三十二次理论研讨会作为历练教师科研水平的平台,号召全体教师积极参与,提交参赛论文11篇。公开发表论文6篇。

3、加强师资队伍建设工作。

一是近年来,通过理论研讨会、精品课竞赛等历练,相继涌现出了申静、邢菲、王莉、李斌、邓清等多名优秀教师,我校以优秀教师的教学经验和理论研究为风向标,培养和提升所有教师的业务水平,打造具有临潼特色的党校教师队伍。

二是不断加强师资队伍业务素质培训,围绕名师队伍、师资队伍的建设,先后针对党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了集体学习。积极组织教师赴陕西省委党校、市委党校参加培训。

4、全力提升校园环境面貌。

一是对校园绿化及教学楼美化扮靓的同时,重视校园文化氛围营造,突出宣传党校姓党,从严治党的文化特色,校园环境得到进一步提升。

二是重新制定新迁校方案。在区委主要领导和党校分管领导的关心支持下,党校办学基础设施建设领导小组结合目前区实际情况,进一步改善和变更党校新校址选址方案,并将相关方案提交区委常委会议审议。五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入267.87万元,支出267.87万元,比上年增长21.1%,增加的主要原因为追加经费及工资调整。

图片1.png

2.本年度收入为267.87万元,均为一般公共预算财政拨款。

3.本年支出构成情况。人员经费支出188.06万元,公用费用支出53.87万元,社会保障和就业支出25.94万元,其他就业补助支出1.6万元。

图片1.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入267.87万元,支出267.87万元,比上年增长21.1%,增加的主要原因为追加经费及工资调整。

2.一般公共预算财政拨款支出共计267.87万元,其中基本支出222.37万元,项目支出45.5万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出共计222.37万元,其中人员经费支出188.06万元,公用经费34.31万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门2018年无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购收支,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

本部门2018年无“三公”经费支出,并已公开空表。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度绩效管理评价范围内的项目资金统一由专人管理,单位按照项目专项资金的管理办法进行账务处理,并严格执行了相关政策,付款申请审批等程序均已到位。(2018年本部门对1个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 45.5万元。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年机关运行经费支出共计53.87万元,比上年度减少9%,主要较少部分为日常办公费用。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有固定资产总计197.88万元,土地、房屋及构筑物147.77万元,通用设备34.83万元,家具、用具等15.28万元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

中共西安市临潼区委党校(本级).xls

中共西安市临潼区委党校(汇总).xls 

 

 

中共西安市临潼区委党校

2019年10月25日