西安临潼旅游商贸开发区管理委员会2018年度部门决算说明

索 引 号:19102809330588 发布时间:2019-10-25 09:33 信息来源:旅游商贸开发区
分享:

一、部门主要职责

1、依据法律、法规和规章以及市、区人民政府赋予的权限,制定园区的管理办法。

2、编制园区的基本建设、产业发展、项目建设规划和计划,经批准后组织实施。

3、领导和协调有关部门设在园区的派出机构的工作。

4、负责园区基础设施和公用设施的管理。

5、负责园区投资项目审查或批准。

6、管委会受人民政府和相关部门的委托,负责园区内的规划、建设、土地、房产、管理工作。按照市人民政府批准的总体规划以及区人民政府批准的详细控制性规划,编制详细街区规划,并组织实施。

7、受政府相关部门委托,负责园区的环保、外经外贸、技术监督、物价、社会保险、审计等管理事务。

8、市、区政府授予的其他管理权。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

西安临潼旅游商贸开发区管理委员会(本级)

   三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制14人,其中行政编制18人;实有人员18人,其中行政18人。

123_副本.png

四、2018年度部门工作完成情况

1、主要经济指标保持平稳增长

截止10月底,固定资产投资完成3.5亿元,完成全年目标任务6.5亿元的35.38%,预计12月底可完成4亿元,完成全年任务6.5亿元的61.54%。规上工业产值完成34.08亿元,预计12月底完成40亿元,同比增长9.5%。2018年新增规模以上企业1家(西安东方精密制造有限公司)。限上企业营业额完成5595.9万元,预计12月底可完成6500万元,完成全年任务的186%。

2、狠抓招商引资不动摇

一是抓好项目的策划包装。围绕旅游商贸主城区发展规划以及秦汉大道、地铁周边,以商贸服务业为主,高质量策划包装项目。二是开展定点招商。结合区域和产业优势,以项目为媒介,主动对接地区商会以及大企业、集团,开展宣传推介。三是开展以商引商。聚焦区内龙头企业,做实做优企业服务,吸引关联企业入区投资。同时,积极参加各类招商展会,强化对外宣传,提升对外影响力。

3、全面加快重点项目推进

一是有效开展行政效能提升。明确重点项目各环节工作责任,落实责任人和工作一要求,做到企业有事马上办、主动办、上门办,最多跑一次。二是深入落实重点项目领导包抓制。每月召开重点项目督办会,分析问题,查找原因,制定措施,限期办结。三是扎实开展亲商助企活动。实行定点跟踪、定是问询,及时关注企业发展动向,及时解决企业发展难题。

4、狠抓城市综合管理

以烟头革命、厕所革命、铁腕治霾、河湖长、四改两拆、秦岭北麓违建整治等工作为重点,落实人员、资金和设施。加大环境卫生和秩序的巡查整治力度,加快设施的完善更新,狠抓各项工作落实,区域面貌和秩序有效改观。

5、加快陈沟村棚改项目进展

目前,已完成了项目前期各项审批手续,项目一期资本金已基本落实到位,农发行第一笔项目贷款已经投放,工作机构已进入工作状态,拆迁安置方案等草案已编制完成,项目已列入市棚改项目计划已启动。项目二期农发行贷款基础资料已完成审批。目前,正在同街办村组就有关细节问题进行深入沟通。

6、加快秦汉大道开发区段的拆迁工作

按要求组建了工作机构,制定了实施方案,自3月份以来,与各企业进行了多轮次的谈判协商,组织召开了多次的专题会议,各项工作进展顺利。截止目前,现代工厂小区内道路及公共设施用地已交付秦汉大道公司,拆除4处企业厂房,共计11000余平方米,移交土地58亩。

7、全力推进污水处理厂达标运行

自污水厂通水调试以来,按照市区相关部门的要求,有序开展设备的调试维护、水质的监测以及相关设施设备的完善,目前,污水处理厂正常运营,达标排放,同时10月底已完成ICM卡的安装,实现环保在线监测平台联网。

8、植绿工作有序推进

按照全区春季绿化方案和五路两侧绿化要求,今年以来,对桃源路、银桥大道、桃苑北路枯死苗木进行了清除补栽,实施了污水处理厂厂区绿化,共栽植各类苗木4000余棵,更换草坪13500平方米。同时,在绿化养护方面,制定方案措施,落实专人和资金,确保了各类苗木的成活率。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入843.72万元,支出843.72万元,达到收支平衡。上年收入支出均为346.45万元,较上年增加了497.27万元,因本年度增加了污水处理厂电力架设项目资金。

2.本年度收入构成情况。

本年收入为843.72万元,其中:公用经费19.59万元,占总收入的2.32%、人员工资213.13元,占总收入的25.26%、社会保障缴费30万元,占总收入的3.56%、其他对个人和家庭补助11万元,占总收入的 1.3%、城乡社区支出—其他商品和服务支出70万元,占总收入的8.3%、城乡社区支出—基础设施建设500万元,占总收入的59.26% 。

3.本年支出构成情况。

本年支出为843.72万元,其中:公用经费19.59万元,占总支出的2.32%、人员工资213.13元,占总支出的25.26%、社会保障缴费30万元,占总支出的3.56%、其他对个人和家庭补助11万元,占总支出的 1.3%、城乡社区支出—其他商品和服务支出70万元,占总支出的8.3%、城乡社区支出—基础设施建设500万元,占总支出的59.26%。 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

本年度收入843.72万元,支出843.72万元,达到收支平衡。上年收入支出均为346.45万元,较上年增加了497.27万元,因本年度增加了污水处理厂电力架设项目资金。

2.一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

本年度一般公共预算财政拨款支出343.72万元。其中行政运行232.72万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出30万元,其他就业补助指出11万元,城乡社区环境卫生70万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度一般公共预算财政拨款基本支出273.72万元。

(1)、人员经费支出254.13万元。其中:基本工资82.41万元,津贴补贴81.91万元,奖金48.81万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出30万元,其他对个人和家庭的补助支出11万元。

(2)、公用经费19.59万元。其中办公费2.01万元,手续费0.06万元,邮电费0.17万元,维修(护)费0.76万元,其他交通费用16.59万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本年度政府性基金预算支出500万元。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

本部门无“三公”经费及会议费、培训费支出,并已公开空表。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年本一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目70个,共涉及资金70万元,占一般公共预算项目支出总额的20.37%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

机关运行经费支出273.72万元。较上年增加了27.27万元,因本年度增加了事业单位基本养老保险缴费支出和其他对个人和家庭的补助支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆6辆;单价50万元以上的通用设备2台。2018年度无购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附:开发区本级2018年度部门决算公开报表.xlsx

开发区汇总2018年度部门决算公开报表.xlsx