西安市临潼区交通运输局2018年度部门决算说明

索 引 号:19102810294370 发布时间:2019-10-25 10:29 信息来源:交运局
分享:

一、部门主要职责

西安市临潼区交通运输局(以下简称区交运局)是区政府工作部门,为正处级。区交运局贯彻落实党中央、省委、市委、区委关于交通运输工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对交通运输工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行国家和省、市有关交通运输方面的法律、法规、规章和政策、标准,拟订全区综合交通运输发展政策,配合上级部门做好地方性法规、政府规章草案的起草工作;参与拟订全区综合交通运输标准,协调衔接各种交通运输方式标准;指导全区交通运输行业体制改革及信用体系建设;拟订全区公路、水路等设施养护管理的政策、制度、办法并监督实施。

(二)负责推进全区综合交通运输体系建设,统筹规划全区公路、水路及邮政行业发展,建立与综合交通运输体系相适应的制度体制机制;组织编制全区综合交通运输体系规划,统筹衔接平衡公路、铁路、水路、城市轨道交通、邮政行业规划;组织拟订交通运输行业发展战略及中长期发展规划和年度计划,并组织实施。

(三)指导综合交通枢纽规划和管理,优化交通运输主要通道和重要枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;负责公路、城市公交交通、城市轨道交通等各种运输方式的综合协调;参与拟订物流发展规划并监督实施。

(四)负责全区道路运输市场监管;负责道路运输和道路运输相关的道路运输场站、机动车维修、机动车驾驶员培训、货运代理,以及公交、出租汽车(含网约车)、汽车租赁、船舶水运等行业管理工作;监督执行交通运输有关技术标准和营运规范;维护公路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序。

(五)负责提出全区公路等交通固定资产投资规模和方向、区级财政性资金安排意见,审定年度投资计划项目并监督实施;按区政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模内固定资产投资项目。

(六)负责区级公路建设市场监管和公路养护市场监督;贯彻执行国家有关公路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责区级重点公路建设和工程质量、安全生产监督管理工作;指导全区农村公路建设、养护工作;负责全区交通运输设施的管理和维护。

(七)牵头组织全区交通综合治理工作。组织编制城乡交通一体化发展规划,研究拟订城市交通治理工作方案和年度工作计划,并监督落实;组织开展城市交通管理监督检查和考核工作;负责城市交通管理研究和交通影响评估工作。

(八)负责交通运输应急指挥、应急处置;组织节假日旅客运输、紧急客货运输和重要物资运输;负责全区干线路网运行监测和应急处置协调。

(九)负责全区道路运输行业和城市客运的安全生产监督管理工作;负责全区水上交通安全和旅游湖泊、渡口、水上船舶等交通安全设施的监督检查工作;依法组织或参与有关事故的调查处理工作。

(十)指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作;负责全区交通运输行业对外交流与合作。

(十一)统筹协调和监督指导全区交通运输综合执法。

(十二)完成区委、区政府交办的其他任务。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区交通运输局本级(机关)

2

西安市临潼区农村公路管理站

3

西安市临潼区交通运输管理站

4

西安市临潼区出租汽车管理所

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制 170人,其中行政编制14人、事业编制156人;实有人员184人,其中行政13人、事业171人。单位管理的离退休人员2人。         

        1.png2.png

表1编制人数示意图                表2实有人数示意图

四、2018年度部门工作完成情况

(一)、市考指标完成情况

1.高标准完成两路两侧“三化”整治工作。

全市“两路‘三化’”整治任务下达后,区“两路‘三化’”整治工作指挥部办公室设在我局。在整治任务点多面广量大,资金严重不足,各类矛盾问题相互交织的多重困难下,我局积极发挥牵头抓总作用,凝聚工作合力,全面统筹推进。2018年,完成了我区全部488处点位的整治任务,完成率100%。(其中房屋拆迁点位258个,拆迁面积15万余平方米;垃圾废土类点位104处,清理垃圾废土40余万方;广告牌拆除92处;污水直排整治12处;视觉污染整治22处。两路两侧绿化方面,已完成绿化点位246个,绿化面积181亩。美化方面,已完成美化面积3万余平方米)。2018年全面完成两路两侧“三化”问题整治目标任务,在全市追赶超越擂台赛上,受到王永康书记的表扬。在工作推进中,受到市人大多次表扬,被市“三化”办评为两路“三化”整治工作优秀单位。

2.完成省、市 “四好农村路”建设任务。

加强农村公路建管养,积极推进我区“四好农村路”建设,完善相关方案,上报区政府协调各街办组织实施。一是争取上级交通部门支持,对接相关街办,完成新建22公里通村公路建设任务和103.6公里的农村道路“油返砂”整治任务;二是常态化落实农村公路每日巡查任务,及时修复整治道路损毁问题(疏通县乡道路淤塞水沟5400米,修复沥青路面1260平方,修复水泥路面断板800余平方);三是开展“平安公路创建”,增补刷新县乡道路里程碑、百米桩等,增补缺失安全标志40余块,完善公路防护设施2300余米,查处损坏路产案件1起,整治县乡公路“平交道口”,设立警示标志牌20处。通过各项整治措施,有力提升全区农村公路通行能力。

(二)、各项年度目标任务完成情况

重点项目建设推进有力,其他目标任务完成情况良好。

今年我局承担省市区重点项目7个,年计划投资8.358亿元,实际完成投资8.36亿元。在工程时间紧、项目任务重的重重压力下,全局上下齐心协力、攻坚克难,有效保证了各重点项目顺利实施、扎实推进。

1.108国道改扩建项目:主体路面已全部贯通,附属设施基本完工。全面完成年度任务。

2.国道310(渭北大横线)二期建设项目:基本完成路基工程,路面基层已完成10公里,沥青路面铺设7.3公里;渭化铁路立交完成桩基、墩柱浇筑;包西铁路立交基本完成桩基浇筑和墩柱建设、预制箱梁完成90%;渭河特大桥已完成桩基浇筑、墩台柱已基本完成、预制梁完成92%,零河大桥已全部完工。超额完成年度任务。

3.西闫快速干道西环路至关咸路(临潼段)建设项目:完成前期所需资料的收集上报,配合完成方案的制定,形成的方案正在等待专家论证。

4.西临“四改八”安置区建设项目:工程总投资1.2亿元,东区已完成桩基施工任务,西区已完成1#、2#楼筏板钢筋、混凝土浇筑工作。

5.重要县乡公路(阎新路)改造项目:已完成全段15.5公里改造任务,排水、安保、标志标线等附属工程已全部完工。

6.农村公路路网改造项目:乡道季家路改造项目已完成2公里,占总量60%;22公里通村公路建设工程已全部完工,103.6公里通村公路“油返砂”整治工程已全部完工。

7.西临高速出入口景观绿化提升工程及快速干道东段绿化工程:全长6.3公里秦唐大道东段绿化提升改造工程,已全部完工,累计完成投资约737万元,占总投资104%;西临高速临潼收费站进出口绿化提升项目,已完成投资约620余万元,占总量110.7%。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年收入支出与上年收入支出相比情况

本年度部门收入4033.26万元,支出4033.26万元,总体情况比上年收入、支出2394.02万元增长了1639.24万元,主要是2018年度对农村道路大修及景观路绿化资金增加。

交通运输局本级本年收入1755.29万元,支出1755.29万元,比上年收入、支出919.3万元增加了835.99万元,主要是2018年度对农村道路大修及景观路绿化资金增加。

2.本年收入构成情况

 本年部门收入共计4033.26万元,其中:财政拨款行政运行179.93万元,公路建设及养护1498.62万元,其他公路水路运输1231.81万元,社会保障和就业支出521.99万元,城乡建设500万元,其他旅游管理与服务70.92万元,其他政府性基金30万元。

交通运输局本级收入1755.29万元,其中:财政拨款行政运行179.93万元,公路建设及养护496万元,其他公路水路运输383.64万元,社会保障和就业支出124.81万元,城乡建设500万元,其他旅游管理与服务70.92万元。

3.本年支出构成情况。

本年部门支出共计4033.26万元,其中:财政拨款行政运行179.93万元,公路建设及养护1498.62万元,其他公路水路运输1231.81万元,社会保障和就业支出521.99万元,城乡建设500万元,其他旅游管理与服务70.92万元,其他政府性基金30万元。

交通运输局本级支出1755.29万元,其中:财政拨款行政运行179.93万元,公路建设及养护496万元,其他公路水路运输383.64万元,社会保障和就业支出124.81万元,城乡建设500万元,其他旅游管理与服务70.92万元。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本部门本年财政拨款收入4033.26万元,支出4033.26万元,;上年财政拨款收入2394.02万元,支出2394.02万元,相比上年增加了1639.24万元,主要是2018年度对农村道路大修及景观路绿化资金增加。

交通运输局本级本年财政拨款收入1755.29万元,支出1755.29万元;上年财政拨款收入919.3万元,支出919.30万元,相比上年增加835.99万元,主要是2018年度对农村道路大修及景观路绿化资金增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

一般公共预算财政拨款本年支出共计3503.26万元,其中:基本支出1907.44万元,分别为:行政运行179.93万元,公路养护502万元,其他公路水路运输791.17万元,社会保障和就业支出434.35万元。项目支出1595.82万元,分别为:公路养护843.62万元,其他公路水路运输440.64万元,公路建设153万元,社会保障和就业支出87.64万元,其他旅游管理与服务70.92万元。

一般公共预算财政拨款交通运输局本级本年支出1255.29万元,其中:财政拨款行政运行179.93万元,公路养护343万元,公路建设153万元,其他公路水路运输383.64万元,社会保障和就业支出124.81万元,其他旅游管理与服务70.92万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

一般公共预算财政拨款基本支出共计1907.44万元,其中人员经费1806.82万元,公用经费100.62万元。

一般公共预算财政拨款交通运输局本级基本支出共计220.59万元,其中:人员经费204.57万元、公用经费16.02万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

政府性基金财政拨款城市建设收入530万元,城市建设支出530万元。

交通运输局本级政府性基金财政拨款城市建设收入500万元,城市建设支出500万元。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出34万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

公务用车购置及运行费支出34万元。其中:公务用车运行维护费支出34万元,与上年相同。2018年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量45辆。

交通运输局本级无三公经费支出,已空表公开。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,涉及项目5个,共涉及资金1437.26万元,占一般公共预算项目支出总额的90%。其中:交通运输局本级涉及项目3个,共涉及资金879.64万元,占一般公共预算项目支出总额的85%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年交通运输局本级运行经费16.02万元,2017年交通运输局本级运行经费19.79万元,与上年相比减少3.77万元,主要是开支减少。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆45辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。交通运输局本级无车辆,2018年未发生资产购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

                        

西安市临潼区交通运输局(汇总).XLS

西安市临潼区交通运输局(本级).XLS