中共西安市临潼区直属机关工作委员会 2018年度部门决算说明

索 引 号:19102811332660 发布时间:2019-10-28 11:33 信息来源:财政局
分享:

一、部门主要职责

1.负责制定区直机关党的建设规划,领导区直机关党的工作。

2.领导区直各机关党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员管理教育、党建工作理论研究、党员发展对象和党务干部的培训工作。

3.指导区直各机关党组织对党员和党员领导干部的监督,监督检查领导干部双重组织生活会制度的落实,搞好思想作风建设。

4.领导区直各机关党组织的纪律检查工作,按照干部管理权限审批上报党员干部违反党纪、党规的处理决定。

5.指导区直各机关党组织配合行政领导做好思想政治工作和统战工作,指导、协调区直机关的精神文明建设工作。

6.负责区直机关党建和思想政治工作的调研、指导和宣传报道工作。

7.指导区直各机关党组织加强党的组织建设工作;做好对党员的管理和党内法规教育工作。

8.领导区直机关工会工委、团工委、妇工委的工作。

9.承办区委交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

中共西安市临潼区直属机关工作委员会2018年部门决算包括行政单位  1  个。

纳入中共西安市临潼区直属机关工作委员会2018年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

1

中共西安市临潼区直属机关工作委员会本级

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制4人,实有人员4人,其中行政4人。单位管理的离退休人员5人。

图片1.png 

 

四、2018年度部门工作完成情况

2018年,在区委的正确领导下,区直机关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以“服务中心、建设队伍”为目标,加强机关党的政治、思想、组织、作风和反腐倡廉建设,将制度建设贯穿其中,切实提高机关党建水平,取得了良好的工作成效。

(一)突出党的政治建设,狠抓意识形态,坚决维护党中央权威

一是开展专题教育活动,参观肃清魏民洲流毒重塑政治生态图片展,开展了冯新柱案“以案促改”警示教育等活动,教育机关党员严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央核心。二是强化担当,积极发挥党组织战斗堡垒和党员模范带头作用,贯彻落实中央、省市区委在脱贫攻坚、秦岭北麓违建整治、“散乱污”企业整治、通景公路高速公路两侧农家乐、违规“种房子”、“大棚房”排查治理等中心工作上的各项重大决策部署,把政治建设落到实处。三是推动党内政治生活标准化、规范化。牵头起草了我区《关于全面加强机关党的政治建设 打造“三表率一模范”铁军部门实施办法(试行)》,经区委常委会审议通过,以区委办的名义普发至各单位,创建让区委放心、让人民群众满意的模范机关。四是加强对意识形态工作的领导。开展身边党员好故事活动,每月向区委组织部推荐身边优秀党员先进典型。参加“红七月·不忘初心”网络文明传播活动、“我是党员”主题微党课评选、录制微党课等活动。

(二)强化党的思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

一是开展读好书活动,提升党员理论水平。投入6.7万余元购买书籍共计2000余册,全覆盖赠发给区直机关各级党组织。给工委委员赠发了《领航从一大到十九大》;给各党(总)支部赠发了《十九大代表风采录》《最新基层党组织工作实务小百科全书》;给工委近1900名党员赠发了《学习习近平同志关于机关党建重要论述》、《梁家河》。完成了2019年度党报党刊征订任务。为基层党组织征订了《当代陕西》等党刊。二是举办机关大讲堂,党务干部培训班,加大党员培训力度。先后邀请市区有关方面党建专家授课,举办学习宪法宣讲会、《中国共产党支部工作条例》培训会,党务干部培训班等,对 220余名支部书记和党务干部进行了培训。三是举办十九大精神学习笔记观摩展。区直机关各直属党(总)支部党员干部近400余人参加活动。本次观摩展共收集了区级领导、"两代表一委员"、支部书记、支部委员及党员代表的十九大精神学习笔记370余本。四是开展“不忘初心、牢记使命”大调研活动。围绕提升基层党组织组织力,发挥基层党组织政治功能和党员先锋模范作用,深入开展“不忘初心、牢记使命,加快追赶超越步伐,落实五个扎实要求”大调研。各基层党组织向工委报备了调研方案和课题。工委领导也深入检察院、广电网络、国税局、政务中心等支部,就落实党建主体责任、加强党员教育管理和发挥“三项机制”作用等方面进行了调研。通过开展大调研活动,查找存在问题,对标“追赶超越”和“五个扎实”要求,教育引导党员悟初心、践初心,立足岗位追赶超越。

(三)严格党内组织生活,强化党员教育管理,加强基层组织建设

一是召开了党(总)支部书记抓基层党建工作述职报告会和全年党建工作会。8个党(总)支部进行了现场述职,其余党组织进行了书面述职。工委与各直属党(总)支部签订了《党建工作目标责任书》。二是加强基层组织建设。举办了拟发展对象考试。组织拟确定的发展对象参加区委组织部举办的积极分子培训班。全年共接收预备党员13名,预备党员转正3名。支部改选补选13个,新成立了扶贫办、经贸局党支部,撤销区国税局、区地税局党总支部。开展了民主评议党员,完成了党员年报工作,全年接转党员组织关系160件。三是开展纪念建党97周年系列活动、党建协作区活动。组织1000余名在职党员参加了市委举办“纪念建党97周年”党的知识在线考试。第二、第三党建协作区各成员单位的党(总)支部书记和党务干部赴西安交大西迁历史纪念馆参观学习,开展“弘扬西迁精神 奋力追赶超越”主题活动;第一、第四党建协作区成员单位代表赴凤县两当兵变策源地、甘肃省两当县两当兵变纪念馆参观学习。四是规范夯实党内生活制度。严格执行党费收缴工作,全年共收缴党费78万余元。确定每月5日为固定党日。丰富“五个一”主题党日内容,增强组织生活的严肃性、针对性和实效性。在区委党校机关党支部召开学习 《习近平谈治国理政(第二卷)》“五个一”主题党日活动观摩会。每月安排一个支部,派人现场旁听。共旁听了党7个支部,检查支部41个。认真落实“三会一课”、党员领导干部双重组织生活、谈心谈话、党员民主评议等党内组织生活制度,防止“灯下黑”。

(四)坚持全面从严治党,狠抓机关作风和反腐倡廉建设

一是每季度开展“四互”党建检查活动。涉及支部130个次,通过党组织之间相互检查党建工作资料、查找党建存在问题、面对面点评、列出问题清单和整改期限等环节步骤,问题整改率达到96%。二是重点围绕《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《习近平划出的党员干部从政底线》等,开展了以“强化纪律刚性约束,时刻绷紧纪律之弦”为主题的纪律教育学习宣传月活动,开展了党组织书记讲纪律教育党课,组织党员参加纪律知识测试答题、无纸化学法用法考试等活动。三是结合“讲忠诚、强本领、勇担当、敢开拓、肯实干,争当铁军标兵”主题党日,组织1100余名党员开展《中国共产党纪律处分条例》知识答题活动。四是突出执纪问责,加大问责力度。配合区第二纪检组,查处广电网络党支部党员违纪案件1起,给予留党察看一年的党纪处分,用身边的案例警示教育党员。

(五)发挥群团组织桥梁纽带作用,加强精神文明建设

一是工青妇工作深入推进。工会组织换届3个,改补选3个,新成立4个。积极参加“职工之家”评选活动,为16家单位301名职工办理了职工互助保险,保障了遇险职工的利益。“三八”国际妇女节组织基层工会45名先进女职工赴杨凌开展“巾帼心向党,建功新时代”为主题的庆祝活动。二是开展丰富多彩的文体活动。与区文体广电局、区总工会联合举办羽毛球赛、乒乓球赛等活动,共计1000余人参与,并在区委机关第三届篮球赛和拔河比赛中获得优秀组织奖。三是组织基层支部开展了“烟头不落地 临潼更美丽”、“文明交通车让人 美丽临潼在行动”等活动7次。

(六)深入基层,持续推进精准扶贫工作

将扶贫工作纳入党建目标考核,各支部选优配强扶贫干部,深入贫困户家中,走基层,结穷亲,夏送清凉、冬送温暖,节送关怀。帮助他们解决实际问题,让他们感受到党和政府的温暖,扶贫工作群众满意度达95%以上。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入57.96万元,支出52.06万元,收入比上年增长2.48%,增加的主要原因为机关事业单位基本养老保险费用调整,支出比上年减少8.57%,减少的主要原因为人员减少。

2.本年度收入为57.96万元,均为一般公共预算财政拨款。

3.本年支出构成情况。工资福利性支出48.17万元,商品服务性支出9.79万元。

图片1.png

 

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入57.96万元,支出52.06万元,收入比上年增长2.48%,增加的主要原因为机关事业单位基本养老保险费用调整,支出比上年减少8.57%,减少的主要原因为人员减少。

2.一般公共预算财政拨款支出共计57.96万元,其中基本支出52.58万元,项目支出5.38万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出共计52.58万元,其中人员经费支出48.17万元,公用经费4.41万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

6.政府采购支出情况

本部门无政府采购收支并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

本部门2018年培训费支出0.2万元,会议费支出0.2万元,无“三公”经费支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

本部门2018年度绩效管理评价范围内的项目资金统一由专人管理,单位按照项目专项资金的管理办法进行账务处理,并严格执行了相关政策,付款申请审批等程序均已到位。(2018年本部门对3个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 5.38万元。)

 

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年度机关运行经费收支为4.41万元,和2017年度比较减少21.32%。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有固定资产总计1.96万元,通用设备1.15万元,家具、用具等0.81万元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。 

2018部门决算公开表(本级).xlsx

2018部门决算公开表(汇总).xlsx

    

   

       中共西安市临潼区直属机关工作委员会