西安市临潼区企业退休人员社会化管理服务中心2018年度决算说明

索 引 号:19102811570938 发布时间:2019-10-25 11:57 信息来源:人社局
分享:

一、部门主要职责

1、负责组织领导、统筹安排全区范围内的企业退休人员社会化管理服务业务工作。

2、对街道、乡镇劳动保障事务所,社区劳动保障工作站企业退休人员管理服务工作进行业务指导,并组织检查监督落实。

3、对全区范围内的企业退休人员管理服务工作情况进行登记和统计。

4、将新接收的企业退休人员按户口所在地分至各街道社区退管服务机构,按规定管理和使用好活动基金。

5、规划街道社区企业退休人员活动场所的建设。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本决算只包含临潼区企业退休人员社会化管理服务中心,本单位为临潼区人力资源和社会保障局下属的二级决算单位。

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制6人,均为事业编制;实有人员4人,均为事业人员。单位管理的离退休人员5人。

图片1.png

四、2018年度部门工作完成情况

全年累计接收部、省、市、区企业退休人员16149人,其中,进入社会化管理人数为16137人,完成年度任务1.59万人的101.5%;社会化管理率为99.9%,完成年度任务99%的100.9%;社区管理服务人数为14151人,完成年度任务1.39万人的101.8%;社区管理服务率为87.7%,完成年度任务85%的103.2%。

1、全年预审预报区属企业退休人员档案261份,接收部、省、市企业退休人员61人,并且依照“按企业,分社区”要求,进行了企业退休人员社会化管理信息台账录入。

2、依照市上《关于2018年春节慰问企业困难退休人员活动的通知》要求,于元月31日对陕鼓乔丽华、华清池陈自民等企业困难退休人员及本单位退休人员进行了春节慰问。

3、下发《关于退休人员欢度2018年元宵节实施方案》,并于3月1日(农历正月十四)下午,在陕缝社区文化广场举办了“退休人员花样红,锣鼓秧歌闹元宵”活动。

4、为活跃退休人员文化生活,增强老年人身心健康,喜迎“五一国际劳动节”,我们于4月28日在陕缝老年大学组织举办了“退休人员迎五一书画笔会及作品展览”。

5、10月17日下午,农历九月初九,我们组织退休人员在疗区社区参加了“久久重阳 敬老孝亲文艺汇演”。在表彰好邻居、好婆婆、好媳妇之后,由退休人员表演了合唱、舞蹈、独唱、变脸、广场舞等喜闻乐见的文艺节目,很好地丰富了退休人员的文化生活,使他们度过了十分有意义的重阳佳节。

6、认真落实市企业退休人员社会化管理服务工作会议精神,进一步规范了业务经办流程,完善了企业退休人员社会化管理信息系统。

7、组织本单位工作人员到社区开展工作。一是检查社区企业退休人员社会化管理服务基础设施建设情况。二是熟悉街道、社区从事企业退休人员社会化管理服务工作的领导和干部,为进一步做好退管工作创造有利条件。三是按照局《关于开展2018年政策业务调研工作的通知》要求,深入社区、企业及退休人员当中,调研我区企业退休人员社会化管理服务工作目前现状及存在问题,广泛征求意见,收集相关资料,并形成了调研报告。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2018年度一般公共预算财政拨款收入支出总计62.79万元,全部为基本支出。相比2017年增长46.23%,其中工资福利支出相比上年度增长48.17%;商品和服务支出相比上年增长-113%。

2.本年度收入构成情况。(可采用图表进行辅助说)

本年度一般公共预算财政拨款收入总计62.79万元,全部为基本支出,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。详见下表。

收入合计

62.79

工资福利支出

58.04

  基本工资

8.74

  津贴补贴

30.42

  绩效工资

12

机关事业养老保险

6.88

商品和服务支出

1.77

3.本年支出构成情况。(可采用图表进行辅助说)

本年度一般公共预算财政拨款支出总计62.79万元,全部为基本支出。其中工资福利支出58.04万元,商品和服务支出1.77万元。

支出合计

62.79

工资福利支出

58.04

  基本工资

8.74

  津贴补贴

30.42

  绩效工资

12

机关事业养老保险

6.88

商品和服务支出

1.77

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

财政拨款收入支出总体比上年增长46.23%。其中:工资福利支出相比上年度增长48.17%,增长主要原因是机关事业单位养老保险当年度纳入单位预算管理;商品和服务支出相比上年增长-113%。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

一般公共预算财政拨款支出总计62.79万元,其中:

一般公共服务支出——人力资源事务——其他人力资源事务支出0.99万元。

社会保障和就业支出——人力资源和社会保障管理事务——公共就业服务和职业技能鉴定机构支出51.92万元。

行政单位离退休——机关事业单位基本养老保险缴费支出6.88万元。

就业补助——其他就业补助支出3万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

人员经费支出61.02万元。

公用经费支出1.77万元

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

 本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

 本单位无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2018年本部门无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

说明2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出总体情况和分项构成情况,比上年增减情况,分析增减原因。具体说明因公出国(境)团组情况、公务用车购置运行情况及保有情况、公务接待国内公务接待的批次、人数、经费总额等。

(一)因公出国(境)费支出。单位本决算年度没有因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出。单位本决算年度无公务接待支出。

(三)公务用车购置及运行费支出。单位无公车,无该项支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

文字说明本部门2018年度绩效管理工作开展情况。(2018年本部门对0个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 0万元。)

单位无专项业务经费项目,不涉及专项经费事项。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

文字说明,并对增减变化情况及原因予以说明。

本单位为全额拨款事业单位,不涉及该事项。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本单位无房产车辆,固定资产为电脑及办公家俱,总计2.84万元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:临潼区企业退休 人员社会化管理服务中心2018部门决算公开.xlsx