西安市临潼区铁炉街道办事处2018年度部门决算公开

索 引 号:19102815454056 发布时间:2019-10-27 15:45 信息来源:铁炉街办
分享:

一、部门主要职责

铁炉街道办事处系临潼区政府的派出机构,其主要职责是:

1、贯彻执行党的路线、方针政策,执行上级党委、政府决议,制定方案和办法,认真搞好纪律检查工作,加强组织建设,领导人民团体按照章程开展工作。

2.发挥领导核心作用,支持和保证本区域政权机关依照国家法律法规及章程行使职权,发挥村(居)党组织作用,切实抓好基层党建工作;支持、保障和指导村(居)民委员会依法开展村(居)民自治活动、直接行使民主权利;推动农村社区建设,促进社会组织健康发展。

3.领导本街道的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。

4.抓好党的思想建设、组织建设、作风建设和廉政建设。

5.加强农村基层组织和党员干部队伍建设,改进思想观念和工作作风,提高执政能力和服务能力。

6、负责街道经济、教育、科技、文化、体育、卫生、人口和计划生育、社会治安等工作。

7、负责街道的来信来访接待、承办信访案件、开展信访调研,提出化解纠纷措施。

8、搞好本辖区国土资源,环境保护和市容管理,促进城市功能的提升和城市环境的创新。

9、配合有关部门做好防汛、防火、防灾和抢险工作。

10、保护社会主义的全民所有财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私人所有的的合法财产,维护社会秩序,保公民的人身权利、民主权利和其他权利,保护各种经济组织的合法权益。

11、搞好村务、政务公开工作,自觉接受群众监督,充分发挥广大群众的积极性和创造性。

12、完成区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

铁炉街道办事处2018年部门决算包括部门本级一个。街办内设党政办、农业综合服务中心、财政所、治污减霾办、社会事务服务所、督查室、综治办七个科室。  

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制57人,其中行政编制25人,事业编制32人;实有人员44人,其中行政18人,事业26人。自收自支2人,单位管理的离退休人员5人。

bf49700c832beb9ec9285b089bbdbb9.png

 


四、2018年度部门工作完成情况

2018年,铁炉街道城镇新增就业52人,完成目标任务52 人的100%;符合政策生育率达到100%;出生人口统计准确率达到100%,出生人口男女性别比控制在110:100以内,国家免费孕前优生健康检查项目覆盖应查人群达到98%以上,各项目标任务全面完成。

2018年街办根据年初脱贫退出计划,在实事求是、保证质量的前提下,按照“达标一个、退出一个”的原则,实现了76户126人精准脱贫,重点抓好两方面工作。

1.立足产业,精准发力。首先,坚持培育优势产业、增强群众自我发展能力,不断壮大以猕猴桃、石榴为主导的特色产业,栽植猕猴桃10000余亩,新栽石榴325亩;群众平均每亩增收2000元以上。并邀请专家一对一进行猕猴桃、石榴种植技术指导10次。

2.围绕群众满意,全面落实各项政策。首先,针对贫困户 “老、弱、病、残”多的情况,街办卫生院坚持每月送医上门1次,完成建档立卡贫困户免费体检1260人次,为贫困户慢病患者发放药品5万余元。二是教育扶贫实施动态管理,落实普通高中生生活救助4人,发放救助金额4000元。三是抓基础实施建设推动整村发展。在柳家、斜韩等贫困村实施基础设施提升工程,修复破损路1824平方米,新建排水渠2946米,绿化村道6公里,有效缓解了脱贫村生活不便、人居环境不佳的问题。、

加大生态保护力度,彻底整治秦岭北麓违规违建 为确保辖区48平方公里的秦岭生态保护重点区域不受破坏,街办对6个村聘请8名网格员对辖区生态环境进行巡查监管,并按时上报秦岭生态三级网格长巡查“四无破坏”情况。按照要求,开展秦岭北麓专项整治工作,在时间紧,任务重的情况下,完成9大类共63项的项目排查和48个村民小组1896户民宅进行入户排查,并完成宅基地台账的录入。拆除违建点6个,面积2628平方米,拆除后的建筑垃圾已全部清理,并全部进行了复绿,高质量完成秦岭北麓违建专项整治工作。同时,在街道全面开展“大棚房”拉网式排查,共排查78处,面积268.96亩,留存相关资料,建立排查台账,确保排查的准确性和真实性。

(三)切实做好治污减霾日常巡查工作。严格落实“三个一”制度,严格8名网格员考勤制度,实行每日点到,街办网格长每周督查2次,村级网格员每天白天巡查2次,夜间巡查一次。对铁炉食府餐厅、鹏飞养殖场等5处大气污染源进行了巡查整治。

(四)严格落实河湖长工作制。积极组织学习,加强村干部和村级河湖长对河湖管理工作认识的重要性,促使村级河湖长重视日常巡查,做好河道环境卫生的管理,发现问题及时处理,完成辖区8条河段、2个水库黑臭水体排查工作。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况:2018年全年总收入917.12万元,总支出917.12万元,2017年全年总收支706.11万元,比上年增加211.01万元,增加变动主要原因是项目增加。

2、本年度收入为917.12万元,其中:公共预算拨款收入916.85万元,占全年总收入的99.97%,其他收入为利息收入,金额为0.27万元,占全年总收入0.03%。

3、本年度支出917.12构成情况。基本支出510.02万元,占全年总支出的55.61%,项目支出407.1万元,占全年总支出的44.39%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况:

2018年全年公共预算拨款收入916.85万元,2017年财政拨款收入为705.67万元,增加211.18万元,变动主要原因为项目的增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:

2018年一般公共预算财政拨款支出917.12万元,其中:一般公共服务支出247.37万元;文化体育与传媒支出50.17万元;社会保障和就业支出105.59万元;医疗卫生与计划生育支出78.8万元;节能环保支出5.52万元;城乡社区支出15.8万元;农林水支出328.33万元;住房保障支出85万元;国土海洋气象等支出0.55万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

基本支出509.75万元,占总支出比例55.61%。其中:人员经费支486.7万元,占全年总支出53.07%;日常公用经费支出23.05万元,占全年总支出2.54%。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

补助被征地农民支出0.36万元,占总支出比例的0.04%

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6、政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出3万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

1、因公出国(境)支出0万元;

2、公务接待费支出0万元;

3、公务用车购置及运行费支出3万元。其中: 公务用车运行维护费支出3万元,比上年决算增加0万元。2018年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量2辆。

4、培训费支出0万元;

5、会议费支出0万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

 根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及个9项目,涉及资金916.85万元,占一般公共预算项目支出总额的99.97%。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出为23.05万元,其中办公费7.05万元,福利费0.1万元,其他交通费用15.9万元。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆2辆。2018年未购置车辆;未购置单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

2018部门决算公开(本级).xlsx

2018部门决算公开(汇总).xlsx