中共西安市临潼区委办公室2018年度部门决算说明

索 引 号:19102912135847 发布时间:2019-10-25 11:40 信息来源:中共西安市临潼区委办公室 2018年度部门决算说明
分享:

一、部门主要职责

基本情况:

1、围绕区委中心工作,为区委领导的决策提供各项服务。

2、负责区委文件的批办及日常的文书处理工作,承办区委文件、文稿的起草、印制、投递工作。

3、负责区委领导同志的公务活动安排、区委各种会议的会务以及区委的接待工作。

4、负责中央和省、市、区委各项重大决策、重要部署和领导重要批示贯彻落实情况的督促检查工作。

5、围绕区委的工作部署,收集信息,反映动态,综合调研。

6、负责区委及办公室离退休人员的管理及服务工作。

7、承办人民群众来信来访的接待处理工作。

8、负责区委及区委办公室印信的管理、使用。

9、负责本部门的党群、纪检、精神文明建设、计划生育等工作。

10、负责区委机关的安全保卫、财务、基建、固定资产等行政管理和生活保障服务工作。

11、完成区委及区委领导交办的其它工作。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

1

临潼区委办公室

2

区委网络管理中心

   三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制26人,其中行政编制22人、事业编制4人;实有人员33人,其中行政29人、事业4人。单位管理的离退休人员17人。

图片1.png 

四、2018年度部门工作完成情况

2018年,办公室较好地发挥了“参谋助手、综合协调、保密、督促检查、后勤保障”职能,圆满完成全年目标任务,取得较好成绩。被评为全省党委系统信息工作先进集体、全省《保密工作》杂志通联工作先进单位、全市精神文明建设先进集体、全区重点建设项目优秀服务单位、全区平安建设先进单位,干部职工10余人受到区级以上表彰奖励。

(一)统筹协调有力有序,文秘接待有条不紊。严格按照中央、省市委关于党内规范性文件备案工作要求,完善了文件备案审查制度,推行了发文前置审批制度,安全规范处理中央和省市区文件3600余份,审核把关区委、区委办名义下发文件312件,并认真贯彻落实中央、省市精文减会要求,审核撤消26个拟以区委或区委办名义的发文申请,合并召开会议11次。同时,通过会前宣布会议纪律,会后通报参会情况等方式,确保会议效果。高质量筹备区委十七届五次、六次全会、全区领导干部大会等全区性会议48次,组织区委常委专题民主生活会7次,区委常委会76次,组织完成区委主要领导调研重点项目建设、脱贫攻坚、秦岭北麓整治工作、河湖长制、美丽乡村建设共计50余次;有秩序接待来访群众60多批200余人次,处理并转办群众来信146件,保证了区委正常的办公秩序。设计制作了《临潼欢迎您》接待手册及会议便签夹,培养专业接待讲解员,高标准做好省市领导、友好区县党政代表团以及来临客商接待工作。办公室承担的支部党建、提案办理等工作受到表彰,走在了全区前列。

(二)综合文稿精益求精,信息工作及时到位。全年共完成各类重要文稿800余篇,累计向市委编写报送回信177封。并协助区委主要领导完成奔跑吧·西安工作群发帖回复工作,累计编发回帖2000余条,部分回帖受到市委主要领导点赞。同时,及时做好奔跑临潼群区委主要领导发帖提醒回复工作,确保区委主要领导的指示批示第一时间得到落实。结合市委信息工作的新要求,积极做好《每日要情快报》的编报工作,坚持第一时间报送区委、区政府主要领导及相关常委,为领导掌握基层工作情况提供第一手资料。全年已编发《每日要情快报》232期,向省委市委上报信息968条,信息上报率、采用率均位居省市前茅。

(三)督查督办措施有力,落实批示迅速坚决。做好习总书记批示指示、中央、省市委重大决策、重要会议、重要文件传达学习和贯彻落实情况的督查工作,保证习总书记批示指示、中央省市文件、会议精神的有效贯彻落实,并组建了美篇工作组,编辑审核美篇200余篇。围绕市区党委中心工作开展督查活动120余次,下发督办通知160余件,编发《临潼督查》《督查专报》35期,《临潼大事记》12期。向市上报送专题报告500余件。办理网民留言及媒体舆情352件,区委书记信箱网民留言217件,市委《要情快报》媒体舆情33件,市委办信室交办信访件85件。采取专项督查、日常督查、联合督查、跟踪督查等方式方法,围绕全区重点工作,建立定期督查督办机制,实行日报、周报、月报、季报制度,加大督查力度,提高督查效率,确保督查成效。

(四)保密工作安全可靠,信息化建设全面推进。利用LED电子显示屏进行保密宣传50余次,制作宣传横幅60余条,发送保密宣传单2000余份。与各街道、各部门签订了保密责任书,组织全区领导干部开展了保密知识培训,提高保密工作水平。对全区各街道及重点涉密部门进行了4次保密检查,提高了保密工作人防、技防水平。同时,对高考、中考试卷安全保密工作进行了检查,确保各项考试工作顺利进行。进一步规范文件资料管理和销毁工作,集中销毁2次,共9吨。组织开展内网规范性操作培训,累计完成内网故障维修处理100余次,培训200余人次。完成了办公室办公电脑内网化改造,杜绝了互联网办公带来的泄密隐患。全年共签收各类电子公文4000余份,确保了文件传输安全可靠。

(五)厉行节约高效运转,后勤保障安全有序。深入开展“烟头不落地,大院更美丽”、最佳办公室(科室)评比活动和垃圾分类示范点创建工作,发放宣传资料200余份,制作各类展板30余幅,购置分类垃圾桶50余个,累计投入资金1.5万元,被确定为市级垃圾分类试点单位。更换铺设绿化地下水管道30余米,新栽绿化苗木24棵,补栽草坪200平方米,制作摆放花箱8处,绿化覆盖率达到55%,被市政府表彰为市级生态园林化机关。开展了消防知识培训和灭火逃生演练,更换灭火器20余个,灭火毯2个,安装应急灯30余个;对区委办公大楼安全用电进行分段检查,签订安全责任书50余份,制作安全提示牌1个,保证了区委大院的安全。完善了《差旅费管理办法》《机关水电安全管理制度》等制度;对用水设施进行节能改造,更换水表、节能水箱等设备23件,制作节约用电用水标志50个;强化车辆监督管理,确保车辆全年无事故。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况较上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

单位2018年公共预算财政拨款收入646.09元,较上年增加了27.34万元,其中基本收入420.81万元,项目收入225.28万元;2018年公共预算财政拨款支出646.09元,较上年增加27.34万元,主要原因是工资增长和业务活动经费增加。

2.本年度收入构成情况。

2018年财政拨款收入646.09万元,其中基本收入420.81万元,占总收入的65.13%,项目收入225.28万元,占总收入的34.87%.

 图片1.png

 

3.本年支出构成情况。

2018年财政拨款支出646.09万元,其中基本支出420.81万元,占总支出的65.13%,项目支出225.28万元,占总支出的34.87%.

 图片2.png

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况较上年增减情况,分析增减变化的原因

2018年财政拨款收入646.09万元,其中基本收入420.81万元,占总收入的65.13%,项目收入225.28万元,占总收入的34.87%,总体收入比上年增加27.34万元,主要原因是工资增长和业务活动经费增加。

2018年财政拨款支出646.09万元,其中基本支出420.81万元,占总支出的65.13%,项目支出225.28万元,占总支出的34.87%,总体支出比上年增加27.34万元,主要原因是工资增长和业务活动经费增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2018年财政拨款支出646.09万元,其中基本支出420.81万元,占总支出的65.13%,项目支出225.28万元,占总支入的34.87%,总体支出比上年增加27.34万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2018年财政拨款支出646.09万元,其中基本支出420.81万元,占总支出的65.13%,项目支出225.28万元,占总支出的34.87%.

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共36.58万元,其中政府采购货物类支出36.58万元、政府采购工程类支出0万元、政府采购服务类支出0万元。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

三公”经费支出情况:2018年度本部门“三公经费”总额17.32万元,较上年减少了1.77%。

具体情况如下:

(1)2018年度无因公出国(境)费用。

(2)2018年度公务接待费1.16万元,较上年增加8.67万元,严格按照“八项规定”做好各项公务接待工作。

(3)2018年度无公务用车购置费,公务用车运行维护费16.16万元,较上年减少了7.71%。主要是严格按照“八项规定”以绿色出行为主。

(4)2018年度无培训费。

(5)会议费支出情况:本年度会议费支出0.62万元,上年决算数2.6万元,较上年减少了76.15%。主要是以走会为主。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

我办项目为行政事业类项目,今年项目资金225.28万元,占全年总支出的34.87%。主要用于开展区委事务支出和党委信息化建设,今年已经按照要求,完成了项目工作。并对项目的过程进行了绩效评价,评价结果为优。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2018年我办严格执行八项规定,机关运行经费共支出36.12万元,主要用于日常公用经费支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆6辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

文字说明。专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:1、区委办2018部门决算公开(汇总).xlsx

          2、区委办2018部门决算公开(本级).xlsx