西安市临潼区人力资源和社会保障局2018年度部门决算说明

索 引 号:19102914342800 发布时间:2019-10-25 14:34 信息来源:人社局
分享:

一、部门主要职责

1、贯彻执行人力资源和社会保障方面的法律法规和方针政策,拟定人力资源和社会保障中长期规划、年度计划并组织实施。

2、负责人力资源的统一管理,规范人力资源市场建设,促进人力资源合理流动和有效配置。

3、负责促进就业工作,完善公共就业服务体系;负责城乡劳动者的职业培训工作;会同有关部门落实全民创业工作规划和有关政策,牵头协调和督促指导相关工作。

4、负责社会保障体系建设,负责养老、失业、医疗、工伤、生育、农村社会保险及补充保险的管理工作;承担社会保险基金的安全监管责任。

5、负责就业、失业、社会保险基金预测预警和信息引导,拟定应对预案,实施预防、调节和控制,保持就业形势稳定和社会保险基金总体收支平衡。

6、负责机关事业单位工资制度改革、福利、津补贴管理工作,落实机关事业单位人员离退休政策;负责工资基金管理职责。

7、组织实施事业单位人事制度改革;组织实施职称制度改革,负责高层次专业技术人才选拔培养和管理服务工作。

8、组织实施国(境)外人才和智力引进工作,开展国际交流合作。

9、负责计划安置军队转业干部的接收、安置、教育培训、管理服务工作;负责企业军队转业干部解困和稳定工作;负责自主择业军队转业干部管理服务工作。

10、贯彻落实农民工工作相关政策,会同有关部门拟定农民工工作规划并组织实施,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

11、负责劳动、人事争议调解仲裁工作,依法处理劳动人事争议案件;负责劳动、人事信访工作,协调处理有关重大信访事件和突发事件;落实劳动保护政策,完善劳动关系协调机制,监督执行消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策,负责劳动监察工作,协调劳动者维权工作。

12、承办区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

 纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有11个,包括:

序号

单位名称

1

人社局部门本级(机关)

2

城乡居民养老保险基金管理中心

3

机关事业单位社会保险基金管理中心

4

临潼区劳动保障监察大队

5

临潼区劳动就业培训中心

6

临潼区人才交流服务中心

7

临潼区失业保险基金管理中心

8

临潼区医疗保险基金管理中心

9

临潼区自主择业军队转业干部管理服务中心

10

临潼区退休人员管理中心

11

临潼区就业服务局

三、部门人员情况说明

文字说明,并列图表。

 截止2018年底,本部门人员编制112人,其中行政编制23人、事业编制57人,参照公务员管理32人;年末实有人员132人,其中行政29人、全额事业67人,参照公务员管理36人。

 


 四、2018年度部门工作完成情况

本部门围绕区委、区政府的工作要点及全区目标考核实施方案,及时召开2018年人社工作会议,制定有力措施,2018年我局承担的市考指标全面完成,其中,城镇新增就业8712人,完成年度目标6970人的125%。农村劳动力转移就业114623人次,完成全年任务9.3万人的123%。城镇登记失业率3.3%,控制在全年目标任务4.0%以内;医疗保险统筹区域内政策性报销比例达到了75%以上;全年未发生因拖欠、克扣农民工工资引发50人以上群体性事件和极端事件。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入10034.85万元,支出10034.85万元,总体情况与上年对比增加23.77%,增加的主要原因是2018年将行政事业单位离退休人员养老保险费及机关事业单位养老保险费支出列入决算。

2.本年度收入10034.85万元;其中基本收入1351.46万元,项目收入8683.40万元。

 


3,本年支出10034.85万元,其中基本支出1351.46万元,项目收入8683.40万元。

 


(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增加,增加的主要原因是2018年将行政事业单位离退休人员养老保险费及机关事业单位养老保险费支出列入决算。

2.一般公共服务支出295.66万元,其中基本支出100.66万元,项目支出195万元;社会保障和就业支出5101.93万元,其中基本支出1250.80万元,项目支出3851.13万元;教育支出283.15万元,全部为项目支出;文化体育与传媒支出7.83万元,全部为项目支出;医疗卫生与计划生育支出3675.34万元,全部为项目支出;农林水支出651.20万元,全部为项目支出;交通运输支出10.51万元,全部为项目支出;商品和服务支出9.24万元,全部为项目支出。

3. 工资福利支出1225.64万元,其中基本工资499.71万元;津贴补贴318.03万元;奖金132.92万元;绩效工资157.13万元。商品和服务支出122.82万元。对个人和家庭的补助3万元。机关事业单位基本养老费117.85。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共3.98万元,全部为政府采购服务类支出。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

2018年度三公经费支出7.26万元,较上年减少1.02万元,主要为车辆车辆运行维护费减少;培训费支出3.29万元;会议费支出7万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门2018年一般公共预算项目支出10034.85万元,全面开展绩效自评,其中,一级项目8个,二级项目19个,共涉及资金8683.40万元,占一般公共预算项目支出总额的86.53%。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

安排机关运行经费49.69万元,较上年减少46%主要为车辆运行费减少。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门所属单位共有车辆5辆,价值为75.68万元。2018年为购置车辆,资产价值未增加。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:1、临潼区人社局2018部门决算公开表(汇总).XLS

2、临潼区人社局2018部门决算公开表(本级).XLS