西安市临潼区总工会2018年度部门决算说明

索 引 号:19103014354998 发布时间:2019-10-25 14:45 信息来源:西安市临潼区总工会
分享:

一、部门主要职责

1、根据有关法律和《中国工会章程》,组织和指导全区各级工会贯彻落实区委、区政府工作部署,执行区工会代表大会及全委会议确定的工作任务和决议。

2、对全面深化改革涉及职工利益格局调整的重大问题进行调查研究,向区委、区政府反映职工群众的意愿和要求,提出意见和建议。

3、组织开展重点工程劳动竞赛、职工经济技术创新、职工培训和职业技能大赛。加强职工队伍思想道德、科学文化、技术技能、民主法治、健康安全素质建设职能,提升职工队伍整体素质。

4、负责全区职工思想政治工作,及时掌握职工队伍的思想状况,研究提出加强和改进的措施;推动发展先进企业文化和职工文化,组织开展职工文化体育活动。

5、参与涉及职工利益的政策的拟订和督查落实;推动完善政府与工会联席会议制度、劳动关系三方协商机制、以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,深化平等协商、集体合同制度。

6、维护职工合法权益,发挥服务职工的主阵地作用,推动解决职工劳动就业、收入分配、社会保障、安全卫生等切身利益问题;做好困难职工帮扶工作,坚持开展帮扶活动,推进职工互助保障工作,构建服务职工工作体系;推进女职工特殊权益维护工作;负责农民工维权服务工作。

7、协助区委、区政府做好我区全国、省、市、区劳动模范,“五一”劳动奖状(奖章)的推荐、评选、表彰工作,做好劳动模范管理和服务工作,宣传劳动模范先进事迹。

8、做好基层工会组建和发展会员工作,加强农民工建会入会、劳动权益、素质提高、精神文化生活等维权服务职能;推进工会资产经营管理和工会企事业发展改革,负责工会经费的“收、管、用”及审查、审计、监督工作。

9、负责工会系统改革和自身建设,增强工会组织吸引力和凝聚力;负责职工来信来访,加强职工群众来信来访的协调、督办,维护职工队伍稳定。

10、承办区委、区政府及省总工会交办的其它事  

内设机构为总工会办公室,主要负责区总工会日常工作

二、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算编制范围的决算单位共有1

个,包括:                      

序号

单位名称

1

西安市临潼区总工会会(本级)

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制5人,实有人员6人,其中副区级领导1人,正处级领导1人;副处级领导1人,一般工作人员3人。

图片1.png

四、2018年度部门工作完成情况

(一)工会组织建设和会员发展成效明显

全年新建工会组织74个,完成市总下达任务的106%。新发展会员8506人。其中,新增农民工会员任务数8100人,完成8261人,占任务102%。规范会员会籍,发放会员证15000本。数据库企业建会率达100%,入会率达97%。坚持开展“双亮”活动,全区国有企业实施“双亮”的覆盖面达到100%,已建会非公企业达到90%。

继续加强基层工会规范化建设,广泛开展创建模范职工之家和“六好”街道(乡镇)工会活动。推荐获批省级模范职工之家1个、省级模范职工小家1个、省级标准化示范街道(乡镇)1个、省级非公企业示范工会1个、市级模范职工之家2个、市级模范职工小家2个。

(二)加强维权制度保障,维护职工合法权益

1.有效推动维权机制建设。召开全区性工资集体协商和企业民主管理现场观摩会,推动工资集体协商和民主管理工作在全区广泛规范开展,市总和十三区县工会参加了会议。全年共开展《工资集体协商》签订情况专项检查3次,涉及企业82家,全区工资集体协商建制率达97%;评选出汤澎医院、禾丰饲料2家为区工资集体协商工作示范单位,区总工会荣获市总工资集体协商先进单位。

2. 积极开展维权及服务关爱农民工行动。在处理劳动纠纷中,提供法律援助12次,协商解决3起,帮助农民工讨要工资2起。全年,对35名来维权中心登记的困难农民工发放大病救助、生活救助3.28万元。职工信访工作正常,积极开展工会法律援助。在困难职工援助中心(维权中心)为职工(农民工)提供法律咨询、法律援助、争议调解等专项服务。

3.大力开展困难职工帮扶救助。企业、社区服务站点覆盖率达到66%。组织区级34名领导与34名特困职工开展一帮一、结对子帮扶活动,为每户困难家庭送去慰问金800元及米面油等生活用品,价值3.4万元。对全区30名困难职工实行定期救助。开展“关爱困难职工·美居帮扶行动”活动,为10户困难家庭购置5台海尔冰箱,5台洗衣机。在“金秋助学”活动中,区总工会为全区100名特困家庭考上大学的学子发放助学金10万元。全区各级各类助学126人6.5万元。

(三)以“立功竞赛”为抓手,全面促进职工素质提升

1.积极开展“践行五大发展理念、建功国际化大都市”主题立功竞赛活动,荣获省级重点工程建设劳动竞赛先进集体1个,评选出省级劳动竞赛标兵1名,瑞麟幼儿园等3家企业荣获市级“工人先锋号”,4名职工荣获“市经济技术创新能手”称号。在全区积极开展劳动竞赛活动,国有企业覆盖率达到94%,非公企业覆盖率达到83%。

2.深入开展“安康杯”竞赛活动。开展了“安全生产月”系列活动,推出专题安全宣传片,发放安全生产承诺书10000余份。

3.开展职工素质提升工程,重点推动发展继续教育,全年提升学历层次568人,提升技术等级823人。组织全区机关企事业单位1000人参加了市总工会与市广播电视大学联合举办的职工素质提升网络学习活动。积极开展“职工书屋”建设工作。

(四)以制度保障激励劳模,大力宣传劳模先进事迹

为我区120名各级劳模开展免费体检活动。组织全国劳模和省级劳模11人参加劳模疗休养活动。落实政策为困难劳模发放困难补助金,报销医疗费用;开展临潼区劳动模范和先进集体评选工作,表彰劳动模范45名,先进集体9个。组织全区60余名各级劳模,在“最美环山路”开展义务植树活动,建成“劳模林”。编纂了《临潼区劳模风采录》(2012—2016)一书。

(六)关爱女职工,提升女职工素质建设

女职工组织建设规范。始终坚持三会同建,全区女工委建会率达到100%,女职工专项合同与集体合同签订率达到100%,达到“两个全覆盖”。

(七)丰富职工业余文化生活,发挥职工服务中心阵地作用,保障其良性运转

组织开展全区职工文艺汇演2次、元宵节灯谜活动1次、乒乓球赛3次、羽毛球比赛2次、象棋比赛2次、书画展览6次、夏日纳凉广场舞比赛7场次。积极组织参加市总工会第四届职工乒乓球比赛,取得较好成绩,努力组织全民和职工文化活动,为基层职工免费发放音箱95套。免费为各企事业单位、社会组织提供培训教室,会议场所,全年接待各类培训36次,会议260次。

(八)建成工会“爱心捐赠墙”。区总工会在困难职工援助方面,打破常规,以体现文明、互助、便捷和自我服务为出发点,借鉴外地有益经验,在服务中心门前建成了“工会爱心捐赠墙”。目前,区总工会正按照已建成的爱心捐赠墙管理模式,在城区3家社区建成了工会“爱心捐赠墙”或“温暖中转站”。

(九)探索会员普惠制。在进一步深化服务职工方面,区总工会经过调研,结合我区实际,与区内多家金融机构、超市、影院、加油站、医院等开展合作,向工会会员制作发放“工会会员优惠卡”,会员在合作单位享受消费刷卡优惠,目前已与3家金融机构、2家医院、3个加油站达成合作协议。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收支情况说明

1、本年度收238.53万元,支出238.53万元,去年收入198万元,支出198万元,比去年增长40.53万元,主要原因人员增加1人,工资增加。

2、本年度收支构成情况。收入合计238.53万元,其中机构运行229.4万元,其他群众团体事业支出83.4万元,机关事业养老保险支出9.13万元。

3、本年度支出构成情况。支出合计238..53万元,其中基本支出92.53万元,其他团体事业支出83.4,机关事业养老保险支出9.13万元 。                                          

(二)2018年财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入为238.53万元,支出238.53万元,去年收入198万元,支出198万元,比上年增长40.53万元,主要原因人员增加1人,工资增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况                

2018年财政拨款为238.53万元,群众团体事务支出229.4万元,其中行政运行费 83.4万元 ,机关事业养老保险支出 9.13万元。                      

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

基本支出为92.53万元,用于人员经费84.37万元,日常公用经费7.27万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。      

5、国有资本经营决算拨款收支                   

本部门无国有资产经营决算拨款收支 。            

6、政府采购支出情况                          

2018年本部门无政府采购支出 。                                                                                                                                              

(三)2018年度“三公经费支出情况说明

2017年度、2018年度均无“三公”经费;2018年度会议费支8万元,培训费支出为0万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

根据预算绩效管理要求,本部门组织对2018年一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,其中,一级项目4个,二级项目0个,共涉及资金238.53万元.

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2018年机关运行经费83.4万元,较去年增加11.4万元。变化原因为2017年调入人员。

国有资产占用及购置情况说明

截止2018年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2018年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:1.西安市临潼区总工会(汇总)2018决算公开表.XLS

        2.西安市临潼区总工会(本级)2018决算公开表.xlsx