原西安市临潼区科学技术局2018年度决算说明

索 引 号:19103111511921 发布时间:2019-10-25 11:51 信息来源:财政局
分享:

一、部门主要职责

1、贯彻落实党和国家、省、市有关科技工作的方针、政策和法规;研究制定全区科技发展的政策规定和实施措施。

2、组织编制实施全区科技发展战略,研究优先发展领域和重点发展行业,编制科技发展规划和年度计划,具体组织实施。

3、负责全区科学技术普及工作。会同有关部门制定我区科普工作的规划、计划和政策,督促检查科普法规的贯彻落实。

4、加强农村和农业科技工作研究,制定促进农业新技术革命和农村科技进步的方针,组织和指导农村科技示范与推广,指导科技扶贫、科技下乡,建立健全农村科技管理体系和科技服务体系。

5、研究拟定多渠道增加科技投入的措施;管理科技计划,组织协调科技攻关,星火计划实施,重要科技开发和先进实用技术的引进、试验、示范和推广工作。负责“三项”费用的安排使用,建立和管理科技发展基金。组织科技计划项目合同签订、管理和实施。

6、管理科技成果,归口管理全区科技成果的鉴定、认定登记、申报和奖励并指导、协调其推广应用。审查和申报专利技术。制订鼓励技术进步的奖励办法并组织实施。

7、管理技术市场;组织实施技术合同法和有关技术市场的政策规定,认定登记技术合同,组织技术交易活动,会同有关部门仲裁技术合同纠纷。

8、负责科技宣传和科技信息网络建设,搞好科技信息的搜集传递、应用和反馈。负责科技统计和分析研究工作。

9、审批和管理全区民营科技机构,会同有关部门指导全区技术改造工作。

10、检查、考核企业科技工作,协同有关部门,组织评选科技先进企业。

11、负责防震减灾的综合管理和协调工作

12、承办区委、区政府交办的其它工作。

二、部门决算单位构成

科学技术局的部门决算包括科学技术局本级(机关)决算和下属地震办公室决算。

纳入本部门2018年部门决算编制范围的二级决算单位共有2个,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区科学技术局(本级)

2

西安市临潼区地震办公室

三、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制7人,实有7人。其中:行政编制7人。下属事业单位编制3人;实有人员5人。单位管理的离退休人员16人。

图片1.png

四、2018年度部门工作完成情况

1、完成科技培训200场次,培训20000人次,实际完成236场次,培训各级各类人员23500人次,分别完成目标任务的118%、 117%;

2、新培育农业科技示范园5个,农村科技示范户50户,实际培育示范园6个,示范户65户,其中,市级科技示范户15户,分别完成目标任务的120%、130%;

3、培育发展民营科技企业5家,实际培育民营科技企业5家,完成目标任务的100%;

4、“双创”工作。按照硬件建设搭建框架,软件建设营造氛围,核心激发创新活力的思路。开展创新交流活动80余场次,培育了30名创新典型,其中王婷等5名同志获得西安市“创新英雄”称号,极大地激发了全社会的创造活力。

5、“硬科技”及科技“八路军”工作进展情况。围绕“十大片区”建设,培育了“西安航霄重工”等5家从事新能源、新材料、信息技术为突破口的科技“八路军”企业。

6、环境保护工作。机关节能降耗控制在3%以内,全区秸杆综合利用率达到80%以上,制定了《秦岭生态环境保护科技工作方案》,为秦岭生态保护提供坚强科技技术支持。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入合计984.02万元,较上年略有减少37.49万元,主要为科技专项计划的调整。

2.本年度收入构成情况。

2018年区财政局拨入科技局经费共计984.02万元。其中:科学技术管理事务收入104.78万元,占总收入的 10.65%;其他交通费7.31万元,占总收入的0.74%,人员经费95.84万元,占总收入的9.7%。产业技术研究与开发、其它农业支出2项项目收入865.78万元,占总收入的88%。

3、本年度支出构成情况。

2018年,区科技局支出合计984.02万元。其中:科学技术管理事务支出104.78万元,主要用于人员工资和基本支出,约占总支出的10.65%;技术研究与开发和其它项目类支出865.78万元,约占总支出的88%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2018年,科学技术管理事务收支较上年基本持平,增加部分主要为人员调整变化;专项经费中,技术研究与开发费用增加500万元为区级科技专项经费。

2.2018年,一般公共预算财政拨款支出中,科学技术管理事务支出104.78万元,主要用于人员工资和基本支出,约占总支出的10.65%;技术研究与开发和其它项目类支出865.78万元,约占总支出的88%。

 3.一般公共预算财政拨款基本支出合计104.15万元,其中:人员工资及绩效支出约为95.85万元,占基本支出的92%;其它社会保障缴费为11.87万元,约占基本支出的11%;奖金支出17.04万元为本单位干部职工目标管理奖金,约占基本支出的16%;商品和服务支出8.31万元,主要为日常办公费用支出,约占基本支出的8%。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支

6.政府采购支出情况

本部门2018年无预算政府采购支出。

(三)2018年度“三公”经费支出情况说明

本部门2018年无“三公”经费支出.

1.无因公出国(境)费;

2.无公务接待费支出;

3.公务用车购置及运行费支出0万元.

4.培训费支出情况。2018年培训费0万元。

5.会议费支出情况。2018年会议费0万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年,科技局在项目申报和验收阶段,会同区财政部门、纪检部门,聘请相关专家组进行评审鉴定,对本级主管的科技项目全部进行了绩效评价与考核。共评审项目17项,涉及一般公共预算当年拨款 659万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况说明

2018年,区科技局机关运行经费支出合计8.31万元,主要用于科学技术管理事务日常办公开支。较上年基本持平。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,区科技局共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

西安市临潼区科学技术局(汇总).XLS

西安市临潼区科学技术局(本级).XLS