西安市临潼区审计局2017年度部门决算公开

索 引 号:18101614425708 发布时间:2018-10-16 14:40 信息来源:审计局
分享:

西安市临潼区审计局2017年度部门决算公开

一、部门主要职责

1.贯彻执行有关审计法律法规和方针政策;制定年度审计计划,并组织实施;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

2.负责对区级财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设;对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

3.向区长提出年度区级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告;受区政府委托向区人大常委会提出区级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理的报告;向区政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果;依法向社会公布审计结果;向区政府有关部门通报审计情况和审计结果。

4.直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议。

5.按规定对区管领导干部及依法属于区审计局审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

6.组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

7.依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

8.指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

9.推广信息技术在审计领域的应用组织建设全区审计信息系统,组织计算机审计和审计管理专业培训。

10.承办区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

本单位2017年部门决算包括行政单位1个。

三、部门人员情况说明

西安市临潼区审计局为政府工作单位,有5个内设机构,截止2017年底,本部门人员行政编制13人,实有人员14人。单位管理的离退休人员32人。

微信截图_20181022174627.png

 

 


四、2017年度部门工作完成情况

(一)完成了区级财政预算执行和其他财政收支审。今年上半年,我局派出审计组,对财政局、地税局、公安分局、民政局、经贸局等5个单位对扎实开展了年度同级财政预算执行和部门单位预算执行审计。通过对公安局及地税预算的编制、批复、执行,预算资金的管理使用等方面的审计,进一步促进细化部门预算,加强财政资金管理。

(二)稳步推进了经济责任审计。按照文件要求对区委党校焦随安等10名同志进行了经济责任审计,主要侧重于单位财政专项资金的管理与使用、领导任期内重要经济决策事项和执行情况、和内控制度的建立和执行情况。通过对领导干部任期财务收支,经济活动的履行及决策等方面进行审计以促进被审计单位财务管理工作,增强领导干部个人遵守财经纪律和廉政规定意识,保障国有资产的安全完整。                                 

(三)加大审计整改工作力度,不断优化审计成果。年度财政预算执行共涉及5个一级部门和7个二级预算单位。报告反映应整改的问题23个。截止2017年底已整改到位的12个,正在整改的11个。

(四)抽调人手配合完成上级审计工作。本年度,我局抽调人手参与完成了西安市审计局开展的保障房安居工程审计、2017年灞桥第二季度追赶超越目标完成情况和国家重大政策措施落实情况审计、蓝田第三季度追赶超越目标完成情况和国家重大政策措施落实情况审计、领导干部自然资源离任审计试点、高陵2017年精准扶贫审计等任务。同时,配合上级巡查组,抽调人手参与两轮巡查工作。

(五)推进“两学一做”学习教育常态化制度化。按照习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察陕西时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求 ,以 “三会一课”为基本制度,认真学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话、党的十八届六中全会精神、十九大精神、省市第十三次党代会、区第十七次党代会、王永康书记来临视察时的重要讲话精神和省市区追赶超越决策部署以及扶贫脱贫等内容,学习《习近平的七年知青岁月》、党的历史、党的优良传统和作风、革命先辈和先进典型等方面的学习。

(六)深入帮扶户家中扎实开展脱贫帮扶工作。2017年年初在完成对仁宗街办房岩村5户帮扶对象脱贫的基础上,又开展了新一轮对徐杨街办徐杨村和巨合村9户的扶贫帮困工作。根据区脱贫办要求,多次走访帮扶对象,审计局扶贫组前往徐杨街办,为贫困户送去当季生活用品,整治房间卫生,完善帮扶资料,与贫困户座谈,了解其的生活情况,制定相应的帮扶措施,力求达到精准扶贫,用实际行动让帮扶户体会到党和政府的关怀。

(七)干部教育工作扎实开展。一是积极组织干部参加各类业务知识培训,先后派出6名领导干部参加市审计局组织的业务骨干培训;组织全体审计业务干部参加会计从业人员继续教育;派一名干部参加陕西省审计系统计算机培训;目前中级以上职称的专业技术人员占全体职工人数的比例已达30%。二是全年在各类媒体发布信息及论文稿件二十余篇,其中一篇论文获得“第九届审计青年论坛”二等奖。三是我局经济责任审计科科长刘莹获得省厅先进工作者。

五、部门决算收支情况说明

2017年度财政拨款收入251.03万元,支出251.03万元。2016年度财政拨款收入276.71万元,支出276.71万元。

1.年度收入支出总体情况及比上年减少了9.2%万元,支出减少了9.2%。原因为压缩资金开支。

2.年度收入构成情况。

2017年收入251.03,其中人员经费185.79万元,公用经费15.24万元,项目经费50万元。

3.年支出构成情况。

2017年支出251.03,其中人员经费支出185.79万元,公用经费支出15.24万元,项目经费支出50万元。

(一)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.017年财政拨款收入251.03,其中人员经费185.79万元,公用经费15.24万元,项目经费50万元。2017年财政拨款支出251.03万元,其中人员经费支出185.79万元,公用经费支出15.24万元,项目经费支出50万元。收入支出比上年减少了9.2%,原因是压缩开支。

2.017年度部门一般公共预算财政拨款支出合计251.03万元,按政府功能分类,其中行政运行经费185.79万元,审计业务经费15.24万元,其他审计事务支出经费34万元。

3.017年一般公共预算财政拨款基本支出决算201.03万元,其中人员经费185.79万元,公用经费15.24万元。

4.部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.017年本部门政府采购支出总额3.21万元,其中政府采购货物类支出3.21万元。

(二)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,公务接待费支出0.4万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

公务接待费支出0.4万元。其中:国内公务接待支出0.4万元,比上年决算减少0.1万元,主要原因为减少政府接待支出。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待15批次,90人次。开支内容主要为西安市审计局指导工作等。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

文字说明本部门2017年度绩效管理工作开展情况。(2017年本部门对2个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 251.03万元。)

七、其他重要事项的情况说明

1.机关运行经费支出情况

机关运行经费支出201.03万元,其中基本工资支出59.32万元,津贴补贴支出98.47万元,奖金28万元,办公费1.6万元,水费0.2万元,电费0.5万元,邮电费0.45万元,公务接待费0.4万元,其他交通费12.09万元。

2.国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:审计局部门决算公开样表