西安市临潼区经济贸易局2017年度决算公开

索 引 号:18101710101960 发布时间:2018-10-17 10:10 信息来源:经贸局
分享:

西安市临潼区经济贸易局2017年度部门决算说明

 

一、部门主要职责

(一)贯彻执行工业、信息化、信用工作、国内外贸易、经济合作、招商引资方面的法律法规和方针政策,拟订相关发展规划、年度计划并组织实施。

(二)提出优化工业布局、产业结构的政策建议;监测分析全区工业、信息产业运行态势,进行预测预警和信息引导,负责工业运行中生产要素的综合协调,协调解决行业发展中的有关问题;加强工业应急管理,指导产业安全和质量管理工作;负责工业发展考核工作。

(三)负责提出全区工业、信息化固定资产投资规模和方向

(含利用外资和境外投资)、区级财政性建设资金安排的意见;负责工业固定资产投资项目备案。

(四)指导行业技术创新和技术进步,以先进适用技术改造提升传统产业;协调组织实施有关重大科技项目,推进相关科研成果产业化。

(五)承担振兴装备制造业组织协调的责任。贯彻重大技术装备发展和自主创新规划政策,组织协调重点工程建设有关重大专项的实施,推进重大技术装备的国产化,指导引进重大技术装备的消化创新;负责汽车工业行业管理工作;贯彻落实国家军民结合发展规划,促进军民结合产业发展。

(六)贯彻工业节能降耗和资源综合利用、清洁生产促进政策,拟订规划并组织实施;指导工业能源节约和资源综合利用工作;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。    

(七)推进工业和信息产业体制改革和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力;推动电子信息与软件业、生产性服务业和新兴产业发展;指导相关行业加强安全生产管理。

(八)负责中小企业、非国有经济的指导、综合协调和服务;贯彻促进中小企业、非国有经济发展的相关政策,制定规划并组织实施;推动中小企业服务体系建设,负责协调减轻中小企业负担工作;指导工业产业园区布局规划,促进工业园区健康发展。

(九)统筹推进全区信息化工作,协调信息化建设的重大问题;指导协调信息化、电子商务推广以及社会和经济各领域的信息化应用推进工作;推动跨行业、跨部门的互联互通和重要信息资源的开发利用、共享;负责协调维护信息安全和信息安全保障体系建设,指导监督政府部门、重点行业的信息系统与基础信息网络的安全保障工作;推进全区信息化和工业化融合;协调解决新型工业化进程中的重大问题;负责工业、信息化对外交流与合作。

(十)负责推动全区社会信用体系建设;联系、协调和引导相关部门开展社会信用体系建设工作,监督和管理信用服务机构、行业协会和信用服务市场,推动和规范信用服务业发展;组织开展社会信用体系建设的宣传和培训工作。

(十一)加强贸易流通体制改革,推进流通产业结构调整;指导流通业、商贸服务业和社区商业发展,提出促进商贸业发展的政策建议;推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展;加强电子商务发展,推动流通产业转型升级。

(十二)培育完善城乡市场体系,指导批发市场、城市商业网点和商业体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

(十三)牵头协调整顿和规范市场经济秩序工作;推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台;负责特殊流通行业的监督管理;按有关规定对成品油流通进行监督管理;加强商务综合执法,强化市场监管。

(十四)承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任;建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况;调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导;负责重要消费品储备管理和市场调控工作。

(十五)贯彻药品流通行业发展政策,推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革,推动现代药品流通方式的发展。

(十六)建立完善对外贸易促进体系,组织落实促进外贸增长方式转变的政策措施;执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,会同有关部门协调进出口商品工作。

(十七)执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口的贸易政策,推进进出口贸易标准化工作;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术等工作。

(十八)拟订全区服务贸易发展规划并开展相关工作;会同有关部门推动服务外包平台建设,促进服务出口和服务外包业的发展。

(十九)指导全区外商投资工作;负责外商投资企业的服务和管理工作。

(二十)负责全区对外经济合作工作,依法管理和监督对外承包工程、对外劳务合作和出境就业;负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作。   

(二十一)负责全区招商引资工作,定期综合分析,研究提出招商引资工作的建议;强化与境外商务机构、重点企业的联络机制,提供信息服务。

(二十二)负责区域经济技术合作工作,推动我区与其他地区间的经济技术交流与合作;负责外地驻临潼经贸代表机构的联络和服务工作。

(二十三)负责全区对外贸易因公出国(境)商务团组的审查上报和相关监管工作。    

(二十四)承办区政府交办的其他事项。   

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括行政单位1个。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区经济贸易局(本级)

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制23人,其中行政编制23人;实有人员35人,其中行政33人,工勤2人。

QQ截图20181017180146.jpg

四、2017年度部门工作完成情况

—— 主要经济指标完成情况

(一)规模以上工业方面。 全区规模以上工业总产值完成246.98亿元,增长14.09%;规模以上工业增加值完成44.52亿元,增长8%;工业投资完成28.7亿元,增长-5.4%;工业技改投资完成4.25亿元,增长25.3%。

(二)非公经济方面。全区非公经济增加值占GDP比重达50.5%。

(三)社会消费品零售总额方面。全区社会消费品零售总额完成66.08亿元,增长13.2%,增速全市区县排名第一。

(四)招商引资方面。全区国资到位11.15亿元,民资到位37.26亿元,外资实际到位1102万美元。

(五)亲商助企工作方面。组织开展了“工业活动月”推进活动,召开规上企业座谈会16次。积极做好“五送”服务工作,帮助企业协调解决生产经营中存在的困难和问题74件。建立健全亲商助企台账和通报等制度,全年共发放《提醒函》57份,编发《亲商助企工作简讯》18期。加强对亲商助企活动的督查督办,全年抽查助企干部45人次,提出督查整改意见23条,督促各助企干部认真做好亲商助企各项工作。 

(六)社会信用体系建设工作方面。积极督促各有关单位向信用陕西平台推送信息53264条(其中行政许可信息6256条、行政处罚信息807条、其他类信息46201条),工作进度在全市排名靠前。

(七)大数据产业发展成效方面。向市大数据局呈报了年度考核各种资料,申报大数据和“两化”融合企业1户。

(八)落实市政府与阿里巴巴集团战略合作协议方面。按照市政府要求和区政府安排,成立了对接机构,制定了实施方案,为阿里巴巴集团在临投资提供了全方位的服务。

—— 年度职能工作完成情况

(一)对企业扶持的力度持续加大。一是制定了《西安市临潼区人民政府关于促进民营经济加快发展的实施意见》、《西安市临潼区经贸局关于促投资稳增长七条措施》,编印了《中省市区扶持企业发展政策汇编》,想尽千方百计将中省市区扶持企业的各项政策送给企业。二是组织30多家工业企业、中小企业、电商企业外出参展6次,参加省市培训5次。三是为27户工业企业和商贸企业向上争取各种扶持资金 850余万元、股权投入资金1200万元。

(二)中小企业经济运行监测工作有序进行。一是及时准确上报中小企业定期统计报表和农业部统计直报工作,并按季度进行运行分析。二是认真做好工业园区发展的统计监测工作。三是组织了30户企业进入工信部全国中小企业生产运行监测平台,70户企业进入全省中小企业预警监测网,按月报送数据和填写调研问卷,加强了经济运行监测,提升了预警分析质量。四是积极申请上级专项资金20万元,为承担监测任务的13个街办和园区配备了电脑和打印设备,建立健全了我区中小企业预警监测体系。

(三)信息化工作按计划推进。一是加强通信基础设施建设工作,组织召开了2次工作推进会,协调解决施工中存在问题站点32个。二是对我区大数据产业进行摸底调查,掌握了全区大数据平台建设情况,申报大数据和“两化”融合企业1户。三是按照国务院和省市政府要求,督促区内通信企业落实提速降费政策。

(四)商贸流通行业工作有声有色。一是认真做好商圈建设工作。二是认真做好特色街区建设工作。三是认真做好集贸市场改造提升工作。

(五)电子商务发展势头强劲。一是大力支持电子商务企业发展。二是组织开展了系列活动。

(六)招商引资成绩喜人。一是成功地举办了2017丝博会暨西洽会临潼区专场签约仪式。二是组织区级领导带队外出招商推介和考察活动16次,参加各类经贸活动3次。三是积极热情接待各类来临考察洽谈的客商282批1500余人次。

(七)行业监管力度不断增大。一是扎实开展成品油市场秩序整顿活动。二是扎实开展商场超市整顿活动。

(八)环境保护工作扎实开展。一是加强煤炭经营场所整治工作。二是加强加油站油气回收治理工作。三是加强“小散乱污”整治工作。四是加强工业水污染“10+3”小企业专项整治工作。五是加强工业园区环境问题整改工作。六是加强“四改两拆”工作。七是加强路长制、河长制工作。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.2017年实际收入1771.67万元,实际支出1771.67万元。

2.2017年度收入1771.67万元,均为一般公共预算财政拨款收入。

3. 2017年度支出1771.67万元,其中:基本支出432.01万元,项目支出1339.66万元。

D:\桌面\QQ截图20181017100636.jpg

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2017年财政拨款收入1771.67万元,比2016年度预算拨款收入1742.93万元增长28.74万元;实际支出1771.67万元,比2016年度支出2031.93万元减少260.26万元,主要原因为2016年度有权责发生制结转300万元,2017年未发生权责发生制。

2.2017年度一般公共预算财政拨款支出1771.67万元,按功能科目分:一般公共服务支出172.56万元,资源勘探信息等支出1303.83万元, 商业服务业等支出295.28万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出432.01万元,其中人员经费支出396.25万元,占基本支出比例91.72%;日常公用支出35.76万元,占基本支出比例8.28%。

4.本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5.本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共33.25万元,其中政府采购货物类支出33.25万元。主要用于机关会议室改造购置设备及中小企业预警监测平台建设购置硬件设备。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,无因公出国(境)费支出;公务接待费支出21.43万元,占“三公”经费的100%;参加车改,不保留公务用车,无公务用车购置及运行费支出。具体情况如下:

国内公务接待支出21.43万元,比上年决算增加14.49万元,主要原因为西商大会的召开、“走出去 引进来”工作的开展,促使来临客商显著增加,接待人数大幅增加。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待65批次,580人。开支内容主要为来临客商接待。

本单位参加车改,未保留公务用车,无公务用车购置及运行费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对1个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 35万元。为2017丝博会暨第21届西洽会。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出35.77万元,较2016年53.09万元减少17.32万元,减少原因为年内人员退休,运行经费减少。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆3辆,参加公车改革,不保留车辆,上交车辆报废手续未完成,未核销固定资产账。2017年未购置车辆;未购置单价50万元以上的设备;未购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:经贸局2017年度决算公开表