中共西安市临潼区委组织部2017年决算公开

索 引 号:18101710154143 发布时间:2018-10-17 10:15 信息来源:中共西安市临潼区委组织部
分享:

中共西安市临潼区委组织部2017年度部门决算

一、部门主要职责

(一)主要职责

1.贯彻落实党的干部路线、方针、政策,对全区各级领导班子和干部队伍建设进行调查研究,制定或参与制定干部人事工作的有关规定和干部人事制度改革建议方案;制定选拔、考核干部的规定和程序;负责全区干部工作的宏观管理。

2.对区委管理的领导班子和领导干部进行考察了解,提出调整配备的意见和建议;抓好领导班子思想作风建设;负责办理区委向区人大推荐干部的工作;办理区委管理干部的任免、考核、审批等手续;承办干部调动事宜;按照干部管理权限,负责有关单位科级干部的考察、任免和管理;负责区管干部的轮岗交流工作;办理区管干部工资审批手续和区管领导干部因公因私出国(境)备案。

3.制定全区干部队伍建设及发展规划,负责后备干部队伍建设,指导、管理年轻干部的培养选拔。

4.贯彻落实党的组织工作路线、方针和政策;对全区各级党的组织建设进行调查研究,提出意见、建议;研究制定加强党的组织建设的措施,并进行宏观指导、督促检查;负责全区党员的管理、教育和发展工作;负责组织员队伍建设。

5.组织制定全区干部培训教育规划,负责区委管理干部的培训;对全区党政干部培训教育工作进行协调、督促、检查和指导。

6.开展人才工作调研,向区委提出加强和改进人才工作的意见建议;综合管理高层次人才信息,负责选拔和管理有突出贡献的专家和专门人才。

7.指导、管理全区组织系统干部监督工作,参与拟订干部监督工作的制度、规定,审理区委管理领导干部的有关问题。

8.协助管理驻区有关单位领导班子和领导干部。

9.负责区级党委、人大、政协、法院、检察院、民主党派、群众团体机关公务员(参照公务员法管理工作人员)及其事业单位工作人员的人事综合管理工作。

10.负责党员、干部的来信来访工作。

11.负责党员和干部的统计工作;负责区委管理干部的档案管理,指导全区干部档案管理工作;负责全区组织史资料的收集和编写工作。

12.负责离退休干部工作的宏观指导;办理区委管理干部的离退休审批手续。

13.承办区委交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

临潼区委组织部2017年部门决算包括行政单位1个;事业单位1个。

纳入临潼区委组织部2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

中共西安市临潼区委组织部

行政

2

西安市临潼区农村党员干部现代远程教育中心

 事业

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制30人,其中行政编制21人、事业编制9人;实有人员26人,其中行政21人、事业5人。单位管理的离退休人员7人。

 

image.png

 

四、2017年度部门工作完成情况

1.落实“三项机制”,打造追赶超越“临潼铁军”。一是认真落实“三项机制”。加大宣传学习力度,制定出台了配套制度、实施细则以及《督查考核办法》和《评价要点》,一年来协助区委运用“三项机制”提拔干部19名,容错纠错党员干部7名,调整下的干部2名,激发了干部队伍活力。二是大力开展干部教育培训。围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、党的十八届六中全会及省市区党代会精神,轮训区管干部600余人(次);围绕学习贯彻十九大精神,分四期对475名区管干部进行了轮训;组织市管领导干部、区级中层正职领导干部参加省市级教育培训累计17批、330余人次;组织各级干部参加专题培训、网络选学600余人次。三是严格干部监督管理。按照年度随机抽查10%比例及对重点对象的核查要求,认真做好了个人事项报告抽查核实、信息比对以及结果处理;对存在未如实报告个人有关事项、推进主要经济指标不力、工作状态不佳等问题的领导干部,提醒谈话35人,函询38人,诫勉谈话29人;办理上级交办、群众来访来信及12380电话举报各类问题10件,全部依照程序予以办结。四是加强干部挂职锻炼。落实市委书记王永康批示要求,与曲江新区管委会进行双向挂职锻炼。先后选派6名优秀处级干部参与市级层面的挂职锻炼。抽调23名优秀年轻干部和16名后备干部在招商引资、脱贫攻坚等重点岗位挂职锻炼。

2.突出学做结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是突出学。围绕党章党规、习总书记系列重要讲话精神讲话、习总书记来陕重要讲话精神、《习近平的七年知青岁月》、“三项机制”、《之江新语》等重点内容,先后组织专题学习30次,举行区委中心组(扩大)学习19次,专题辅导报告会5次。围绕学习贯彻十九大精神,开展“八个一”和“四送”专项活动。编印应知应会手册、口袋书5000余册。二是突出做。实行党员积分管理制,按照“月评分,季公示,年总评”的方式进行星级管理。选树50个先进典型,编印《党员身边好故事》。注重流动党员教育管理,出台流动党员管理“十条措施”。三是突出改。将“奥凯问题电缆”和“环境质量监测数据造假案”纳入学习内容进行警示教育,全区900个支部进行专题研讨。制定《区管领导班子常态化民主生活会实施办法》,共召开民主生活会29次。

3.聚焦全面过硬,统筹推进各领域党建。一是在农村,依据省市基层党组织标准化建设办法,编印下发《标准化操作手册》。列支区管党费300万元,集中打造50个典型示范村。推动21个软弱涣散党组织实现按期转化销号。加快民情大数据地图建设,建档15.23万户,完成绘图1704张。定期开展农村党务村务财务“三公开”,“阳光村务”水平进一步提升。二是在社区,建立区、街、社区三级纵向联动工作体系,建立党建联席会和党建共建联合会。实行网格化管理,全区共划分社区网格147个,配备“三长三员”858 名。开展在职党员到社区“双报到”活动,累计有304个单位和6187名党员到社区报到,参与活动2万余人次。三是在机关开展“对标定位、晋级争星”活动,评出四星级以上机关党组织16个。四是在中小学校开展“党组织规范建设年”活动,以“五化五提升”为举措,推进学校党建规范化。五是在非公经济和社会组织深化“评星晋级、争创双强”和“双建双促”活动,持续开展“八送”,单独组建的党组织规范化率达到90%以上。

4.坚持党建引领,凝聚脱贫攻坚合力。一是强化村级班子建设。对于6个“两委”班子不全的村及时配齐配强。二是强化党员干部带头,在每个街道培育1至2个“党支部+产业+贫困户”示范点,通过“村干部领办、返乡党员创办、致富能手兴办”的形式,培育各类新型农业经营主体35个。三是强化“四支队伍”管理。抽调干部265名,组建38个驻村工作队和20个帮扶工作队,实行“日考勤、周小结、月督查、季点评”的工作机制。选派38名业务骨干担任第一书记,签订目标责任书,实行责任、资金、项目“三个捆绑”。目前38个贫困村制定产业发展规划,初步实现“村村有特色产业,户户有致富门路”的扶贫新局面。

5.强化智力支撑,全面推进人才工作。研究制定了《深化人才发展体制机制改革,打造临潼人才高地实施意见》,建立了《区级领导干部联系服务高层次人才制度》。全年引进B类人才3名,C类人才3名。建成众创空间8家,总面积达22万平方米,入驻小微企业190家,在孵企业吸附各类人才677人。区委、区政府特聘中组部国家“千人计划”专家张涛先生为经济顾问。开通了人才引进“绿色通道”,引进硕士研究生20人。区财政累计拨付各类人才就业创业专项扶持资金达500余万元。

6.强化大局观念,认真落实区上各项重点任务。先后22次深入联系的小金街道五丰村开展扶贫工作,协调各方资源,为村上安装太阳能路灯37盏、将原有50KV的变压器增容到200KV,打350米的灌溉井一眼、发展花椒种植面积300余亩。先后31次巡查包抓的韩峪河,督促推进河道存在问题的整治。先后16次到包抓的路段开展环境卫生大提升活动,推进烟头革命。先后到联系的企业调研了解工作20次,对企业反映的办理土地证的问题正在积极协调商贸开发区予以解决。率先完成了承担的13项党的建设制度改革任务。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出550.80万元,总体情况同比上年537.43万元有所增加,主要人员工资福利待遇增加。

2.本年收入构成情况。

单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入550.80万元。财政决算收入550.80万元,其中基本收入273.65万元,占收入的50%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目收入277.15万元,占收入的50%,主要用于对高校毕业生到基层任职补助项目,慰问生活困难老党员等。

3.本年支出构成情况。

单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入550.80万元。财政决算支出550.80万元,其中基本支出273.65万元,占支出的50%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出277.15万元,占支出的50%,主要用于对高校毕业生到基层任职补助项目,慰问生活困难老党员等。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出550.80万元,总体情况同比上年537.43万元有所增加,主要人员工资福利待遇增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入550.80万元。财政决算支出550.80万元,其中基本支出273.65万元,占支出的50%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出277.15万元,占支出的50%,主要用于对高校毕业生到基层任职补助项目,慰问生活困难老党员等。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入550.80万元。财政决算支出550.80万元,其中基本支出273.65万元,占支出的50%,主要用于工资福利支出和商品服务支出

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本单位无因公出国(境)及公务接待费和公务用车购置及运行维护费(公车改革将部内所有公务用车全部收回)。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对3个专项业务经费项目开展了绩效自评,项目资金来源为财政拨款,总投入为120.70万元,资金已于2017年初随部门预算批复到位。其中,组织事务经费15万元。该项目资金主要用于组织事务支出等工作,严格按照财务管理制度执行;大学生村官工资及保险经费46.72万元,该项目资金主要用于大学生村官到基层任职补助,确保大学生村官各项待遇落到实处,激励大学生村官扎根基层、安心工作、干事创业,严格按照财务管理制度执行;慰问生活困难老党员经费58.98,该项目资金主要用于对全区生活困难党员生活补助,严格按照财务管理制度执行。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2017年度运行经费支出550.80万元,其中基本支出273.65万元,占支出的50%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出277.15万元,占支出的50%,主要用于对高校毕业生到基层任职补助项目,慰问生活困难老党员等。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无公务用车,公车改革将本部门所有车辆收回。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务或而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:临潼区委组织部2017年决算公开表