西安市临潼区城市管理局2017年决算公开

索 引 号:18101716150081 发布时间:2018-10-16 16:07 信息来源:城管局
分享:

西安市临潼区城市管理局

2017年度部门决算说明

 

一、部门主要职责

    1、城市管理局本级

(1)、贯彻执行城市管理和城市管理综合行政执法方面的法律法规和方针政策,负责拟订全区城市管理中长期发展规划、年度计划,并组织实施。

(2)、负责制定城市管理方面的制度和规范;对全区城市管理方面的重大事项提出处理意见建议,协调解决城市管理重大问题;负责制定行业领域内公共突发事件处置预案,并组织实施;协调推进城市管理公共服务的市场化、社会化和专业化发展。

(3)、负责市容环境卫生行政管理工作;负责城市市容环境卫生配套设施的管理;会同有关部门依法制定环境卫生、市容环境整治收费标准,并负责费用征收;负责城市生活垃圾、餐厨垃圾、建筑废弃物的管理。

(4)、负责园林绿化和公园绿地管理工作;负责建设项目绿化审批,审查园林绿地建设设计方案,参与竣工验收;组织协调园林绿化和公园绿地重大建设项目实施。

(5)、负责城市公园、广场综合管理;组织编制城市公园、广场发展规划,监督、指导城市公园、广场的建设和管理。

(6)、负责户外广告设置管理;依据城市规划,编制户外   广告设置规划方案;负责户外广告设置使用权招标、拍卖、转让;承担户外广告设施的安全监管责任。

(7)、承担全区城市管理相对集中行政处罚权工作。负责城市管理综合行政执法工作的组织实施、统筹协调和监督检查工作;负责重大执法活动、专项执法行动的组织和部署,负责执行城市管理综合行政执法工作规范和行为规范;负责城市管理综合行政执法工作的业务培训。

(8)、负责城市规划区范围内国有土地上的违法建筑物、构筑物日常巡查、监管以及具体行政执法工作。

(9)、负责组织开展爱国卫生工作;牵头开展国家卫生城市等创建工作,巩固创建工作成果;会同有关部门开展环保模范城市、文明城市、园林城市等创建工作。

(10)、负责数字化城市管理信息系统建设工作;牵头负责城市精细化管理工作。

(11)、负责城市管理和城市管理综合行政执法方面的重点科研项目管理,协调开展重大科研项目创新和攻关;负责相关领域对外合作交流工作。

(12)、负责城市管理和城市管理综合行政执法方面的宣传教育工作,协调动员社会力量参与城市管理的相关活动。

(13)、承办区政府交办的其他事项。

2、环境卫生管理站

(1)、贯彻执行国家和地方各级人民政府颁布的城市市容和环境卫生管理条例及法规,宣传国家和地方各级人民政府有关市容环境卫生管理的政策、条例、规定及办法。受区城市管理局委托,负责临潼辖区环境卫生管理工作。

(2)、负责辖区主要街路主干道的清扫保洁工作,逐步扩大机械化清扫面积,做到长效化、规范化、标准化管理。

(3)、加大洒水除尘工作力度,有效降低雾霾污染。

(4)、负责辖区生活垃圾的收集、清运、排放和管理工作,完善环卫有偿服务运转机制。

(5)、负责辖区公厕的建设、维护工作,按照国家行业标准进行日常管理。

(6)、负责城区垃圾箱(桶)、果皮箱等环卫设施设置,逐步改善和提高城市环卫基础设施建设,进一步完善城市功能。

(7)、负责城市生活垃圾场的设置和日常管理维护,科学处理垃圾,逐步实现生活废弃物无害化处理和综合利用。

3、建筑垃圾管理所

(1)、负责全区建筑垃圾管理方面的法规、政策和规章制度的宣传。

(2)、负责全区建筑垃圾排放、清运等日常管理工作。

(3)、负责辖区建筑垃圾消纳场的监督管理工作。

(4)、负责全区出土拆迁工地环境卫生管理维护。

(5)、负责签订《市容环境卫生责任书》并监督实施。

(6)、负责区建筑垃圾综合整治办日常工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,其中:行政单位1个;事业单位2个,其中:财政补助事业单位2个。单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

西安市临潼区城市管理局本级(机关)

行政单位

2

西安市临潼区环境卫生管理站

财政补助事业单位

3

西安市临潼区建筑垃圾管理所

财政补助事业单位

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制136人,其中行政编制21人,全额事业编制70人,定(差)额补助事业编制45人;实有人员355人,其中行政29人,全额事业94人,定(差)额补助事业171人,自收自支61人。退休职工67名,其中局机关及大队28人,下属单位38人,自收自支1人。

   编制人数.png                       实有人数.png

   1、城市管理局本级及大队

    单位性质:行政、事业单位;经费管理方式:财政全额拨款及自收自支;人员情况(2017年末):全额拨款年末实有在职职工123名,退休职工28名;自收自支年末实有职工61名,退休职工1名。    

    2、环境卫生管理站

    单位性质:定额拨款事业单位;经费管理方式:财政定额拨款;人员情况(2017年末):编制人数15人,年末实有人员158人,退休职工38人。

    3、建筑垃圾管理所

单位性质:差额拨款事业单位;经费管理方式:财政差额拨款;人员情况(2017年末):编制人数30人,年末实有人员13人。

四、2017年度部门工作完成情况

(一)、以推进“三个革命”为牵引,切实提升旅游城市形象。

以“烟头革命”为抓手,积极落实“以克论净,深度保洁”环卫清扫标准,从一日四扫、全天保洁向人机结合、清扫捡拾、延时保洁延伸,城区40条140余万平方米道路保洁水平、环卫质量稳步提升;各条道路垃圾桶箱布局更趋合理、箱体卫生更加干净;2个垃圾压缩站、50个垃圾收集点周边环境卫生显著改善。开展内容丰富的宣传引导活动,各类环卫设施、环卫机械喷绘醒目的“垃圾不落地·临潼更美丽”、“烟头不落地·临潼更美丽”宣传标语万余条,累计发放宣传手册10000余份、烟蒂收纳袋、环保购物袋等30000余份;区级各部门、各街办坚持每周五组织干部职工捡拾烟头、清理垃圾、开展宣传;团区委、区城市管理局、区教育局联合成立万名“石榴花”志愿者服务队,发动市民、沿街商户、招募社会志愿者积极参与,每半个月集中开展一次宣传与实践并重的卫生治理提升活动,捡拾烟头、垃圾,整洁市容市貌,共同维护干净整洁的街道环境,引导市民群众共同参与到“三个革命”中来,共建共享城市良好的市容环境。目前该活动已成功举办19期。加强公厕管理,扎实开展“厕所革命”,城区21座免费公厕全部进行改造升级,新建公厕15座,在改善群众如厕环境的基础上,设立第三卫生间,为特殊人群提供如厕方便。在每一名“所长”和管理员的不懈努力下,临潼城区公厕环境不断改善和提升。为保证“烟头革命”、“厕所革命”抓常、抓细、抓实,我们设立了“四级路长制”,并制定实施了“路长制”系列工作方案、措施和实施细则,强化部门职责、加强联合治理、提高效率效能,在368名“四级路长”的常态检查、督导、协调下,各“路长”包抓路段常见问题及时整改,疑难问题得到有效整治或改善。野广告治理有效推进,追呼野广告号码800余个,清理、收缴野广告63000余份。区长专线、城管热线办理明显加强,全年受理投诉1061起,结案率、回复率100%。

(二)、以落实“门前三包”为基础,积极构建良好秩序环境。

从政府关注、群众关心、媒体舆论反映较多的热点入手,以落实最严“门前三包”为突破,在东关正街、人民北路、人民南路等路段试行最严“门前三包”责任制,拆除违规门头牌匾、清理取缔占道经营、规范人行道机动车停放、推行生活垃圾定时上门收集服务,垃圾日产日清。针对出店占道经营、夜市摊群点经营不规范、噪音扰民、烧烤摊点未使用清洁能源等问题,5月份,区城管委办公室牵头,联合相关职能部门,开展清理取缔各类非法占道经营、夜市摊点及油烟治理“百日整治”行动。为巩固整治成效,从7月份开始,区政府每天由值班区长、副区长带队,组织相关职能部门开展了为期一个半月的“百日整治强化活动”,32件遗留问题全部得到整改,以强有力的督查把治理工作落实到角角落落。“两拆”工作迎难而上,已拆除违法建设27处,拆除面积约15.1万平方米;整改处罚10处,建筑面积53.5万平方米。拆除大型单立柱户外广告6处,面积约2000余平方米;拆除楼顶广告18处,面积约3000余平方米;拆除路牌广告9处,面积约1000余平方米;拆除各类小型户外广告设施100余处,面积约11000余平方米。加强人行道机动车乱停放治理,张贴违法停车处罚单14000余张。制定实施《2017年临时石榴销售市场管理方案》,“十一”黄金周前14个临时石榴销售市场全部设立到位并在市城管局备案,有效解决了果农石榴销售和城市环境治理问题。同时,将“烟头革命”贯穿城市容貌环境秩序治理始终,8月份我局启动了烟头执法活动,说服教育120余人次,处罚乱扔烟头行为450余起,达到更好的宣传和警示效果。

(三)、以燃煤油烟治理为突破,力促铁腕治霾工作强力推进。

以餐饮单位油烟治理、散煤禁烧、拆迁工地扬尘整治为重点,做到整治一片、巩固一片。一是将建立台账、加强巡查、销号整改、推动落实等重要措施,切实推动餐饮单位清洁能源使用和油烟净化设施安装。共建立餐饮单位清洁能源及油烟净化器安装使用情况台账465户。其中,一类餐饮单位162户,全部安装油烟净化器;使用清洁能源465户。二是在定点值守、动态巡查的基础上,结合“百日整治”、“百日强化整治”,加大6条夜市街区夜市巡查执法力度,督导落实“六统一”设置标准,严查使用蜂窝煤炉、燃烧散煤行为,大力推广使用清洁能源、环保烧烤炉具,清理取缔餐饮经营使用蜂窝煤行为47户,督促更换环保烧烤炉具110户。“十一”黄金周前期,我局专项开展了夜市摊点检查工作,督促整改未使用清洁能源、未安装油烟净化设备和未更换环保炉具行为等36件。经复查,节前和“十一”黄金周期间均整改到位。三是严格按照“6个百分之百”和“7个到位”管理标准,持续开展拆迁出土工地监管巡查工作。采取主动上门、宣传政策、强调要求、督促整改等措施,落实工地出入口硬化、清洗设备使用和黄土覆盖管理等要求, 对不达标工地坚决不允许施工。在108国道斜口段设置建筑垃圾检查站,定点值守和重点巡查相结合,严查清运车辆不按规定路线拉运、超高装载、未覆盖拉运、车辆带泥上路等违法清运行为取得了比较好的效果。

(四)、以生活垃圾资源化处理为依托,逐步改善城乡市容环境。

全面贯彻落实省市区开展城乡环境大整治三年行动打造清洁之城要求,坚持问题导向,以农村主次干道、集镇为重点,在全区范围内开展城乡环境卫生治理工作,截至9月份,各街办累计组织人员189729人次,出动各类型车辆13327台次,清理清运垃圾52656吨,清理三堆5700多处,规范广告牌匾6562处,清洁立面广告和乱贴乱画16085处,刷新扮靓33257平方米。该项工作持续推进。立足农村生活垃圾分类化、减量化、资源化处理,制定印发了《临潼区城乡生活垃圾分类减量化处理和资源化利用工作实施方案》,在骊山、秦岭、行者、代王、新丰、斜口、零口等7个街办进行了广泛宣传,发放垃圾分类处理宣传册80000余份。投资约570万元,启动了零口街办城乡环卫一体化项目,购置各类环卫保洁车辆108辆,各类垃圾桶19700个,聘用环卫人员152人。采用人机结合作业模式,推动辖区环境卫生逐步改善,试点工作目前取得良好成效。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.收支总体情况、增(减)情况及变化的主要原因。

2017年总收入11095.16万元,较上年增加5065.8万元,其中一般公共预算财政拨款基本收入增加404.36万元,主要原因是正常调资等;一般公共预算财政拨款项目收入增加4537.44万元,主要原因是由于需要支付垃圾场回购款、环卫工人高温补贴等;政府性基金收入增加124万元,主要原因是公厕改建等。

2017年总支出11095.16万元,较上年增加4913.8万元,其中一般公共预算财政拨款基本支出增加404.36万元,主要原因是正常调资等;一般公共预算财政拨款项目支出增加4537.44万元,主要原因是由于需要支付垃圾场回购款、环卫工人高温补贴等;政府性基金支出减少28万元,主要原因是单位合并时上年该项资金只收未支。

2.本年度收入构成情况。

我单位2017年度收入总计11095.16万元,包括:

(1)、一般公共预算财政拨款收入10892.16,其中:基本收入2003.26万元(局机关:1267.71万元;环境卫生管理站:570.67万元;建筑垃圾管理所:164.88万元);项目收入8888.9万元(局机关:5440.17万元;环境卫生管理站:3162.18万元;建筑垃圾管理所:286.55万元)。

(2)、政府性基金收入203万元。

收入构成情况.png

 

3.本年支出构成情况。

我单位2017年度支出总计11095.16万元,包括:

(1)、一般公共预算财政拨款支出10892.16,其中:基本支出2003.26万元(局机关:1267.71万元;环境卫生管理站:570.67万元;建筑垃圾管理所:164.88万元);项目支出8888.9万元(局机关:5440.17万元;环境卫生管理站:3162.18万元;建筑垃圾管理所:286.55万元)。

(2)、政府性基金支出203万元。

支出构成情况.png

 

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.收支总体情况、增(减)情况及变化的主要原因。

2017年总收入11095.16万元,较上年增加5065.8万元,其中一般公共预算财政拨款基本收入增加404.36万元,主要原因是正常调资等;一般公共预算财政拨款项目收入增加4537.44万元,主要原因是由于需要支付垃圾场回购款、环卫工人高温补贴等;政府性基金收入增加124万元,主要原因是公厕改建等。

2017年总支出11095.16万元,较上年增加4913.8万元,其中一般公共预算财政拨款基本支出增加404.36万元,主要原因是正常调资等;一般公共预算财政拨款项目支出增加4537.44万元,主要原因是由于需要支付垃圾场回购款、环卫工人高温补贴等;政府性基金支出减少28万元,主要原因是单位合并时上年该项资金只收未支。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

    2017年一般公共预算财政拨款支出10892.16万元,按政府功能分类科目说明如下:

210(医疗卫生与计划生育支出)30万元,其中2100499(其他公共卫生支出)30万元(其中:局机关30万元);211(节能环保支出)923.49万元,其中2110304(固体废弃物与化学品)44.29万元(其中:局机关44.29万元),2110402(农村环境保护)879.2万元(其中:局机关879.2万元);212(城乡社区支出)9917.12万元,其中2120101(行政运行)379.19万元,2120104(城管执法)811.72万元,2120399(其他城乡社区公共设施支出)1469.72万元(其中:局机关856.11万元;环境卫生管理站400万元;建筑垃圾管理所213.61万元),2120501(城乡社区环境卫生)7256.49万元(其中:局机关3685.82万元;环境卫生管理站3332.85万元;建筑垃圾管理所237.82万元);216(商业服务业等支出)21.55万元,其中2160599(其他旅游业管理与服务支出)21.55万元(其中:局机关21.55万元)。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出2003.26万元,其中:人员经费1688.52万元,公用经费314.74万元,用于保障机关正常运转和日常工作需要。2017年支出较上年增加404.36万元。

(1)人员经费1688.52万元。其中:工资福利支出1688.1万元(其中:局机关952.55万元;环境卫生管理站570.67万元;建筑垃圾管理所164.88万元);对个人和家庭的补助支出0.42万元。

    (2)公用经费314.74万元。其中:商品和服务支出314.02万元;办公设备购置支出0.72万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年度政府性基金收入203万元(其中:环境卫生管理站203万元),2017年度政府性基金支出203万元(其中:环境卫生管理站203万元)。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共106.68万元(其中:局机关36.19万元;环境卫生管理站7.22万元;建筑垃圾管理所63.27万元),其中政府采购货物类支出106.68万元。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,无因公出国(境)费支出;公务接待费支出0.04万元,占“三公”经费的0.19%;公务用车购置及运行费支出21.28万元,占“三公”经费的99.81%。具体情况如下:

1、无因公出国(境)费支出。

2、公务接待费支0.04万元,共计接待1次,每次14人。

3、公务用车购置及运行费支出21.28万元。其中:公务用车运行维护费支出21.28万元,比上年决算减少24.62万元,主要原因为开源节流。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量10辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对20个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款8888.9万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出314.02万元。用于维持机关日常运转所必需的公用支出,较上年174.04万元增加139.98万元。费用增加的主要原因为城市治理各项工作量加大,开支随之增加。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆30辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆2辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

(一)、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(二)、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

(三)、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

(四)、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

九、2017年度部门决算表(见附表)

(一)2017年部门决算收支总表

(二)2017年部门决算收入总表

(三)2017年部门决算支出总表

(四)2017年部门决算财政拨款收支总表

(五)2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

(六)2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

(七)2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

(八)2017年部门决算政府性基金收支表

(九)2017年部门决算政府采购情况表

附件:1、2017年部门决算公开报表(本级)

      2、2017年部门决算公开报表(汇总)