西安市国土资源局临潼分局2017年度部门决算

索 引 号:18101716244611 发布时间:2018-10-17 16:24 信息来源:国土分局
分享:

西安市国土资源局临潼分局

2017年度部门决算说明

 

一、部门主要职能是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产资源方面的法律、法规、规章及政策;研究拟定有关配套规章和政策并组织实施;负责监督检查国土资源方面的法律法规执行情况。

(二)编制全区国土、矿产资源勘察的中长期规划和年度计划;参与城市总体规划的审核;上报区、乡土地利用总体规划和年度用地计划。

(三)统一管理全区地籍;主管全区土地的估价和确认工作。

(四)负责全区土地统一征收征用和土地储备工作,对工业、商业、商品住宅、旅游、娱乐等经营性用地实行统一规划、统一报批、统一储备、统一出让、统一监管。

(五)负责组织编制全区土地利用和土地后备资源开发、复垦的规划、计划,组织开展基本农田保护区的划定和保护工作,组织实施土地开发、整理、复耕工作,确保耕地面积占补平衡。

(六)拟定全区土地使用权划拨、出让、租赁、作价出资、转让、交易、政府收购管理办法和乡(镇)村用地管理办法并组织实施;指导农村集体非农土地使用权的流转管理;指导基准地价、标定地价评测;审查土地评估机构资格,确定土地使用权价格。

(七)负责全区矿产资源勘察、开发利用的监督管理和授权范围内的采矿登记发证管理,协调矿产资源及采矿权属纠纷,依法组织征收矿产资源补偿;组织开发土地资源、矿产资源的对外合作与交流;负责地质灾害中滑坡工作的行政管理职能。

(八)承办区政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有5个,包括:

序号

单  位  名  称

1

西安市国土资源局临潼分局(机关)

2

西安市国土资源局临潼分局土地储备中心

3

西安市国土资源局临潼分局矿产资源管理站

4

西安市国土资源局临潼分局土地复垦整理中心

5

西安市国土资源局临潼分局执法监察队

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制116人,其中行政编制15人、事业编制101人;实有人员123人,其中行政13人、事业110人。





四、2017年度部门工作完成情况

(一)经济社会发展主要成绩及工作亮点

1、全力保障区域经济发展。一是根据用地现状和需求,做到科学制定计划,优先保障重点项目,办理项目用地初审38宗,在2017年重点在建项目用地需求调研工作中出具项目用地复函29份。二是(组卷上报统征13个批次及2个单独选址项目,面积5915.3415亩;批回往年上报审批件7个批次,面积2267.7675亩)组卷上报统征5个批次及2个单独选址项目,面积3157.368亩;批回往年上报审批件8个批次及1个单独选址,面积3981.909亩;完成西临高速公路改扩建项目、西潼高速公路改扩建项目收回国有用地及宁西铁路增减第二线等项目的土地供应组卷上报工作,取得大西铁路、宁西二线工程、西临高速公路改扩建项目部、省、市关于项目建设用地的三级批复;争取异地补充耕地指标838.38亩。三是积极开展土地利用总体规划调整完善工作,耕地保有量核减127599亩、基本农田调整完善核减182665亩,增加建设用地规模10000亩,为区域未来发展预留了用地空间。四是加强政策、资金保障,积极协调推进各街道、园区储备地征地拆迁工作,实施征地拆迁面积3200亩,确保土地储备工作规范健康运行,切实提高土地对发展的支撑能力。五是审批临时用地7宗,面积460.985亩。供应土地20宗、面积1939.71亩,出让金收入97691.797万元,财政贡献连年攀升(其中:划拨1宗、面积29.43亩;招拍挂出让用地15宗、面积1351.64亩;协议出让4宗、面积558.64亩)。

2、扎实开展耕地保护工作。一是与街办签订《基本农田和耕地保护目标责任书》,完善耕地保护目标责任制,落实永久基本农田保护措施,加大耕地保护执法检查力度,不断提高耕地保护水平。二是开展城市周边基本农田划定和永久基本农田划定两项工作,推进“落地块、明责任、设标志、建表册、入图库”五项任务,切实优化城乡空间格局,构建更加高效的耕地保护新格局。三是实施相桥街道高标准基本农田建设项目,规模面积8716亩,总投资1046.04万元;申报马额街道高标准基本农田建设项目,规模面积约8000亩,总投资约700万元,目前等待省厅审批。

3、努力提升节约集约用地水平。一是全力抓好市土地管理工作领导小组会议决定事项的落实,按照供给侧结构性改革要求,发挥市场在土地资源配置的决定性作用,促进土地资源高效配置。二是在编制2018年土地储备计划的基础上,加速推进2017-2021年土地储备规划的编制工作,通过规划与计划管控,实现“四个统一”,提升储备土地的综合效益。三是加快批而未供土地处置工作,进一步优化土地利用空间布局和结构,切实提高土地利用效率。

4、持续加大执法监察力度。一是开展土地动态巡查1800余次,立案查处土地违规违法案件136宗,申请人民法院强制执行85宗,移送司法机关处理3宗,强制拆除违法违规占地建筑60余万平米。二是认真做好2016年度卫片执法工作,完成涉及我区41宗违法用地的拆除工作,违法比例降至10.3%;涉及我区的20家砖瓦企业,已全部拆除到位,顺利通过省市验收。三是落实“铁腕治霾、保卫蓝天”工作。全面完成“三场(厂)”整治目标,现已清理砂石厂38处,拆除砖厂44处,清理石灰厂1处,剩余“三场(厂)”已全部整治到位并移交相关街办监管;拆除“小散乱污”企业4家,完成本年度整治目标。四是全力推进城乡三年整治、五年违法用地整改、2017年新增违法用地、“四改两拆”工作,完成市局、区政府下达的各项阶段性目标任务,有效维护了正常的用地秩序。

5、统筹推进精准扶贫工作。一是多措并举开展移民(脱贫)搬迁。精准识别易地扶贫搬迁对象45户165人,均已签订三项协议,3个集中安置点手续齐全,45户已全部竣工,23户已向搬迁群众“交钥匙”;对之前纳入避灾生态搬迁的448户进行摸底调查,为完成年度任务夯实基础;组织召开搬迁户就业招聘会,创新性的进行产业就业帮扶,确保搬迁户“搬得出、能致富”。二是凝心聚力推进结对帮扶。组织分局骨干力量“一对一”帮扶代王街道61户贫困户,通过入户调查情况,分析村情、户情,制定帮扶计划,不断夯实精准扶贫工作基础;多方筹措专项资金,支持贫困户发展产业,及时协调解决帮扶产业实施过程中存在的困难和问题,努力实现帮扶效益最大化。

6、加快推进不动产登记改革。一是积极推进不动产登记机构组建,开展人员整合与业务培训,加强制度建设与政策宣传,规范业务移交,整合登记数据,强化便民服务等措施,做到机构建设到位、人员落实到位、职责履行到位、资金保障到位、便民服务到位。二是加快推进存量建设用地和房屋数据整合工作,积极调处解决房屋办证遗留问题。三是稳步推进不动产登记工作,颁发不动产权证书3004本(其中土地88本、房产2916本);不动产登记证明3656本(其中土地10本、房产3646本);调处纠纷5宗;土地登记遗失公告8宗;协助法院查封29宗。

7、切实维护群众合法权益。一是严格征地管理,减控征地矛盾。要求全区各类建设项目涉及土地征收或农用地转用、未利用地新增为建设用地的,在建设用地报批前必须开展征地社会稳定风险评估工作,落实了各相关单位征地及补偿安置工作中的维护社会稳定责任;对被征地后以户为单位人均耕地面积不足0.3亩失地农民情况进行调查认定,为符合条件的6998名人员的补助发放工作奠定基础。二是加强地质灾害防治,实现年度“零伤亡”。发布《地质灾害防治规划十三五方案》,完成《地质灾害防治方案》和《突发性地质灾害应急预案》编制工作;汛前召开防治工作会议,与16个街办、单位签订地质灾害防治目标责任书,夯实防灾责任;对群测群防监测人、责任人进行培训,健全地质灾害预警预报系统,完善群测群防体系;开展汛前排查,出动排查人员110余人次,出动排查车辆30台次,对全区隐患点和避灾移民搬迁安置点进行全面排查;严格执行汛期24小时值班,下发防灾文件10份,发送防灾短讯1000余条,完成各级避险演练30次,全力保障人民群众生命财产安全。三是注重来信来访,维护社会稳定。完善信访值班、限时办结、案件排查化解等工作制度,全年接上级交办信访案件、网上信访案件82件,办结82件,办结率100%,切实把矛盾化解在萌芽状态,把问题解决在基层,推进矛盾纠纷排查化解常态化、秩序化。

8、全面推进法治国土建设。一是深化行政审批制度改革。按照简政放权和依法行政的要求,编制行政权利责任清单和办事指南,涉及82项具体事项,待审核后向社会公示,切实做到规范政府权力,理顺办事程序,接受社会监督;推进“最多跑一次改革”,公布39项行政审批及便民服务事项,削减不必要的证明和手续,为企业和群众办事方便快捷创造条件。二是积极推进政务信息公开。开展社会信用体系建设工作,及时向公共信用平台上报“双公示”信息,将征地信息公开查询系统加入区政府网站首页,为群众获取相关信息提供便利。三是积极践行依法行政各项要求。严格按程序召开临潼区土地利用总体规划(2006-2020年)调整完善听证会、侯改荣不服行政处罚事项听证会和小金、穆寨、仁宗3个街道土地利用总体规划调整完善听证会;妥善处理或答复新闻媒体、记者采访12次;受理诉讼行政案件17起,审查行政执法案卷165件;为依法行政奠定了良性循环的基础。四是加强国土资源法治宣传,以世界地球日和全国防灾减灾日、土地日宣传为契机,设置宣传站点30个,发放宣传资料22000余份,接待咨询群众500余人次,努力营造依法依规用地的社会氛围。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

本年度财政拨款收入37795.12万元,比上年增加81.74%。本年度支出37795.12万元,比上年增加81.74%。其中:工资福利支出841.49万元,比上年增加0.01%;商品服务支出497.61万元,比上年减少18.93%;其他资本性支出36456.02万元,比上年增加88.49%。主要原因是增加移民搬迁项目(农村基础设施建设)及出让地块亩数增加。

2.本年度收入构成情况。

本年度财政拨款收入37795.12万元,其中:一般公共预算财政拨款2364.41万元,政府性基金预算财政拨款35430.71万元。

3.本年度支出构成情况。

本年度支出37795.12万元,其中:基本支出1179.14万元,项目支出36615.98万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况。

财政拨款收入37795.12万元,比上年增加81.74%,主要原因是增加了移民搬迁项目(农村基础设施建设)及出让地块亩数增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共预算财政拨款支出2364.41万元。其中:一般公共服务支出0.5万元、扶贫(农村基础设施建设)支出862.27万元、行政运行137.94万元、土地资源调查7.26万元、土地资源利用与保护55.06万元、国土资源调查112.31万元、地质灾害防治43.47万元、事业运行723.8万元、其他国土资源事务支出421.8万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

一般公共预算财政拨款基本支出1179.14万元。(1)人员经费830.29万元。其中:基本工资376.71万元、津贴补贴165.14万元、奖金21.56万元、绩效工资266.88万元。(2)公用经费348.85万元。其中:办公费40.48万元、咨询费4万元、水费2.95万元、电费26.78万元、邮电费10.10万元、物业管理费45.10万元、差旅费14.17万元、维修(护)费7.78万元、培训费0.79万元、劳务费40.18万元、工会经费44.21万元、福利费0.32万元、公务用车运行维护费20.87万元、其他交通费用11.20万元、其他商品和服务支出79.92万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本年度政府性基金财政拨款收入35430.71万元,支出35430.71万元。其中:基础设施建设24933.61万元,土地补偿4087.58万元,安置补助3209.52万元,地上附着物和青苗补偿1000.0023万元,拆迁补偿2200万元。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%;,公务用车购置及运行费支出20.87万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因为无支出。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

(二)公务接待费支出0万元。其中:

1.外事接待支出0万元,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因为无支出。全年使用一般公共预算财政拨款安排的外事接待0批次,0人次。

2.国内公务接待支出0万元,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因为无支出。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待0批次,0人次。

(三)公务用车购置及运行费支出20.87万元。其中:

1.公务用车购置支出0万元,比上年决算增加(减少)0万元,主要原因为无支出。本年度使用一般公共预算财政拨款购置公务用车0辆。

公务用车运行维护费支出20.87万元,比上年决算增加4.45万元,主要原因是公务车辆年代太久(属于2005、2006年),维修油耗费用增加。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量13辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对10个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2364.41 万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本年度机关运行经费302.95万元,比上年减少35.02万元,原因是节约日常能耗,降低支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆13辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:2017决算公开表