中共西安市临潼区委党校2017年度部门决算公开

索 引 号:18101718200296 发布时间:2018-10-17 18:20 信息来源:区委党校
分享:

中共西安市临潼区委党校

2017年度部门决算公开

 

一、部门主要职责

1、轮训各部门、街道、乡镇和直属企事业单位的党员领导干部。

2、培训全区在职国家公务员,包括:任职培训、初任培训、专门业务进修、更新知识进修以及区政府委托开办的其他班次。

3、培训优秀青年干部、理论宣传骨干、保密干部和组织、统战、纪检、妇女等部门的干部。

4、培训街道、乡镇党政领导干部和村级干部和村级班子的主要负责人,培训入党积极分子。

5、根据全区干部教育培训规划和总体安排及改革开放和社会经济发展的需要,举办有关部门主要领导干部和实际工作者参加的专题研究班。

6、以区委、区政府中心工作为主题,结合我区经济建设和社会主义精神文明建设中出现的新情况、新问题,开展教学、研究和咨询工作,为区委、区政府决策服务。

7、宣传和研究马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,宣传党的路线、方针政策。

8、对乡镇党校和部门系统党校进行业务指导,负责全区党校教材的编审工作。

9、承担区委、区政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

中共西安市临潼区委党校2017年部门决算包括事业单位  1  个,其中:参照公务员管理事业单位  1  个。

纳入中共西安市临潼区委党校2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

1

中共西安市临潼区委党校本级

三、部门人员情况说明

无标题.jpg


    截止2017年底,本部门人员编制22人,实有人员18人,其中行政6人,事业12人。单位管理的离退休人员11人。

四、2017年度部门工作完成情况

一是牢牢把握“党校姓党”的根本原则,坚持正确的办学方向,以培养造就一支“四铁”干部队伍为己任,全面贯彻落实全国省市党校工作会议精神。干部教育培训工作,我们以党的十八届五中、六中全会精神,省、市第十三次党代会精神以及党的十九大精神为统领,举办处级、科级及村组社区支书主任培训班,强化主课主业,强化党的理论和党性教育;在科研调研工作中,力求理论与实践相结合,围绕临潼社会经济发展面临的难点热点问题开展调研,注重教学科研咨政一体化。

领导上讲台已形成制度,印发全区各单位。我们积极邀请所有区委常委到党校上讲台、讲党课、搞调研,为临潼干部教育事业提意见添措施。

在整合培训资源方面,根据区委组织部年初下达的干部教育培训计划,发挥区委党校干部培训主渠道作用。2017年先后有宣传部、机关工委、统战部、人社局等单位积极与党校联系,以党校优质资源为基础,举办宣传干部培训、党员干部培训、非公经济支书主任培训、继续教育培训,扩大干部培训的面和量。

二是全面贯彻落实党的理论教育和党性教育课程达到总课时的70%以上,年度专题更新率达到30%以上,每个培训班、专题班都是按照模板化教学模式,安排党的理论教育单元和党性教育单元课程,包括人社局继续教育公需课,也把党性教育作为必学课程之一。干部培训中长期规划由区委组织部制定,每年下达年度培训目标,2017年区委党校完成处级领导培训班两期5个班;新任领导干部培训班1个班;科级干部培训班一期1个班,科级后备干部主体班1个班;村两委会(社区)支书主任培训班一期3个班;入党积极分子培训班一期3个班;区直机关工委党员干部培训班一期3个班,非公经济组织支部书记培训班、宣传干部培训班、扶贫攻坚培训班、纪检干部培训班、司法干部专题培训班、基层妇女干部专题培训班、党外干部培训班等,共计28个班,3000余人次。

2017年我们学习国家行政学院、上海市委党校等先进教学经验,推行模块化教学改革,在为期一个月的科级干部培训班课程设置上,按照党的理论教育模块、党性教育模块、公共管理和依法行政模块、通用能力模块、区情区况教学模块等五大部分设置课程。同时开展了拓展训练课程,交口许权中烈士纪念馆、渭北工业园区建设等现场教学课程、结构化研讨教学课程等教学模式,取得较好效果。

三是加强与相关业务部门和上级党校的密切合作,积极承担区委、区政府和上级党校科研课题,先后完成了市委党校课题立项1个,区委、区政府委托课题3个,公开发表学术论文7篇。2017年,我们成立了区情研究中心,积极与区政研室、国家统计局临潼调查队、扶贫办、民政局等相关单位密切合作,发挥各自优势,针对临潼社会经济发展现状,写出了高质量的调研报告。

四是教师培训方面,我们积极主动与省、市党校对接,尽可能多的安排教师外出深造,这方面临潼总体走在全市13个区县的前列。先后派送四名教师参加了省委党校师资班培训,四位教师参加了市委党校师资班培训,学校领导分别参加了国家行政学院、中央党校主题培训班学习。除过省市党校安排培训以外,我们也有针对性地安排教师参加人民大学马列主义学院等大专院校举办的专题培训,拓宽视野,增长见识。

五是关于党校基础设施建设工作,2017年,我们多次向大校长汇报,向区委书记庞阿平、区长刘三民汇报,积极争取区委、区政府大力支持。区委常委会议、区政府常务会议分别审议通过。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入221.20万元,支出221.20万元,比上年增长3.35%,增加的主要原因为追加经费及工资调整。

2.本年度收入为221.20万元,均为一般公共预算财政拨款。

3.本年支出构成情况。工资福利性支出157.37万元,商品服务性支出59.49万元,对个人和家庭补助0.36万元,其他资本性支出3.98万元。

2.jpg

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入221.20万元,支出221.20万元,比上年增长3.35%,增加的主要原因为追加经费及工资调整。

2.一般公共预算财政拨款支出共计221.20万元,其中基本支出171.20万元,项目支出50万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出共计171.20万元,其中人员经费支出157.73万元,公用经费13.47万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共3.98万元,均为政府采购货物类支出,分别为空调、办公电脑以及单位餐厅用具。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本部门2017年无“三公”经费支出,并已公开空表。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度绩效管理评价范围内的项目资金统一由专人管理,单位按照项目专项资金的管理办法进行账务处理,并严格执行了相关政策,付款申请审批等程序均已到位。(2017年本部门对1个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 50万元。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出共计59.49万元,比上年度增加2%,主要增加部分为日常办公费用。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有固定资产总计197.88万元,土地、房屋及构筑物147.77万元,通用设备34.83万元,家具、用具等15.28万元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

          

附件:中共西安市临潼区委党校(汇总)