西安市临潼区食品药品监督管理局2017年度部门决算说明

索 引 号:18101809571956 发布时间:2018-10-18 09:57 信息来源:食药局
分享:

西安市临潼区食品药品监督管理局

2017年度部门决算说明


一、部门主要职责

1、贯彻执行国家和省、市关于食品安全、药品、医疗器械、化妆品、保健品监督管理方面的法律法规和方针政策,推动落实食品药品安全企业主体责任、区政府负总责的机制,落实食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。

2、负责食品生产、流通和餐饮服务安全监督工作。负责餐饮服务许可管理工作。建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全重大整顿治理方案并组织落实。落实食品安全信息统一公布制度。贯彻落实国家和省市的食品安全风险监测计划、食品安全标准,根据食品安全风险监测计划开展食品安全风险监测工作。

3、负责对药品、医疗器械、化妆品、保健品的行政监督和技术监督。贯彻执行国家药典等药品和医疗器械标准、分类管理制度。对本行政区域内的医疗器械生产企业、经营企业和医疗机构进行监督、检查;负责监督实施医疗单位制剂生产(配制)的质量管理规范。健全药品不良反应、医疗器械不良事件监测体系,组织开展监测工作。推行国家基本药物目录,朽合有关部门实施国家基本药物制度。

4、落实食品、药品、医疗器械、化妆品、保健品监督管理的稽查制度,依法组织查处违法行为。监督实施问题产品召回和处置制度,对上述品种进行专项整治。

5、负责全区食品药品安全事故应急管理体系建设,拟订区食品药品安全事故应急预案。组织和指导食品药品安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

6、组织实施食品药品安全科技发展规划,推进食品药品检验检测体系、电子监管追溯体系、诚信体系和信息化建设。组织开展食品药品安全宣传、教育培训工作。

7、做好食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

8、承担区食品安全委员会日常工作,负责食品安全监督管理综合协调,健全协调联动机制。落实食品安全监管责任制和责任追究制。

9、承办区政府以及区食品安全委员会交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

1.png

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制196人,其中行政编制44人、事业编制152人;实有人员177人,其中行政38人、事业139人。

2.png

四、2017年度部门工作完成情况

我局在区委、区政府的领导下,积极开展各项食品药品专项检查,从而确保了全区人民群众饮食用药安全有效。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出为1997.85万元,比上年增长343.18万元,增长率为17.18%。由于食品药品监管体制改革,人员增加,机构职能加大,基本支出中人员工资相应增加,项目中其他食品药品监督管理事务支出经费加大。

2.本年度收入构成情况。

本年度财政拨款收入为1997.85万元,其中一般公共预算财政拨款为1997.85万元。主要由三部分构成:医疗卫生和计划生育管理事务5万元、食品和药品监督管理事务1992.12万元、商业服务业等0.74万元。

 

3.png

3.本年支出构成情况。

本年度财政拨款支出为1997.85万元。主要由三部分构成:医疗卫生和计划生育管理事务5万元、食品和药品监督管理事务1992.12万元、商业服务业等0.74万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年度财政拨款收入支出为1997.85万元,比上年增长343.18万元,增长率为17.18%。由于食品药品监管体制改革,人员增加,机构职能加大,基本支出中人员工资相应增加,项目中其他食品药品监督管理事务支出经费加大。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

本年度一般公共预算财政拨款支出为1997.85万元。主要由三部分构成:其他医疗卫生与计划生育管理事务支出5万元,食品和药品监督管理事务1992.12万元,其中行政运行532.94万元、药品事务14.48万元、食品安全事务460.21万元、事业运行704.15万元、其他食品和药品监督管理事务支出280.34万元,其他旅游业管理与服务支出0.74万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度一般公共预算财政拨款基本支出为1237.09万元,其中人员经费为1212.77万元,包括基本工资823.76万元、津贴补贴389.01万元;公用经费为24.32万元,包括办公费16.69万元、印刷费0.4万元、水费0.1万元、电费0.76万元、邮电费1.04万元、差旅费1.78万元、劳务费0.53万元、其他商品和服务支出3.02万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共129.55万元,其中政府采购货物类支出129.55万元。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,无因公出国(境)费支出和公务接待费支出;公务用车购置及运行费支出40.50万元,其中公务用车运行维护费支出40.50万元,与上年决算相比无增减。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量27辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

在已经开展部门整体支出绩效评价的基础上,规范了部门整体支出绩效目标编制方法、绩效评价方式、评价结果反馈和应用渠道等,从目标设定,预算执行、预算管理、资产管理、职责履行等方面进一步完善整体支出绩效评价指标体系,不断提高整体支出绩效评价的科学性和统一性。

2017年本部门对4个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款258.52万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出为5.7万元,比2016年增加0.15万元,因2017年调入1人。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆27辆。2017年当年购置车辆0辆。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:2017食品药监局部门决算公开报表