西安市临潼区新区建设管理委员会2017年度部门决算公开

索 引 号:18101811313210 发布时间:2018-10-18 11:31 信息来源:新区管委会
分享:

西安市临潼区新区建设管理委员会

2017年度部门决算公开

 

一、部门主要职责

(1)依据有关法律、法规和规章,结合临潼新区开发建设的实际,制定新区有关政策和管理办法。

(2)编制新区城乡建设和产业发展规划。项目建设规划和计划,经批准后组织实施。

(3)负责新区城市基础建设和管理。

(4)负责新区投资项目审查、批准和实施。

(5)负责新区内土地的统一规划、征用、开发、出让、管理。

(6)代表区委、区政府做好新区规划建设、土地征用、拆迁安置、项目策划、招商引资及筹资融资等方面的组织实施和协调工作。

(7)受区政府和相关部门委托,负责新区内的行政管理工作。

(8)领导和协调有关部门设在新区的工商、税务、财政等派出机构的工作。

(9)区政府授予的其他管理权。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区新区建设管理委员会

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制20人,其中事业编制20人;实有人员13人,其中事业13人。单位管理的离退休人员0人。

图片1.png


四、2017年度新区主要工作完成情况如下: 

(一)、完成固定资产主要经济指标13.3亿元;引进内资1.317亿元;工业产值0.5765亿元。

(二)、完成重点项目建设

1、黄金大道项目:该项目为2017年市级重点项目,目前无障碍段东幅主道施工已完成,完成与秦王一桥连接。铁路节点工程设计方案已完成。

2、新区供热中心项目:与中石化绿源公司就地热能供暖站建设事宜签订合同,基础建设正式启动。同时,经济适用房冬季供热已完成施工,正在与区燃气公司对接燃气供应事宜。

3、临潼区检察院新址:目前正在办理前期手续,已完成征地、选址意见书批复和项目方案设计,完成施工图纸初步设计。

4、三里河湿地公园:目前已完成项目方案设计及征地,目前就三里河公园一期河道治理、防洪工程等对接施工方案。

5、秦汉南一路东延项目:目前已完成绿化、照明方案设计,完成500米地下管网施工。

6、秦汉北一路:目前已完成马坊村征地,完成施工图设计,完成部分强电管沟、雨污水管沟和路基施工。

7、秦汉大道西大门立交公园项目:目前已完成项目设计及租地,完成招标手续,正在进行冬季苗木栽植,完成大乔木栽植400余株。

8、行者街办西河村城中村改造项目:项目贷款已拨付到位,目前已完成拆迁丈量404户,取回评估报告145户,完成拆迁15户,安置区建设顺利进行。

9、新区管委会对秦汉大道新区段全段进行绿化提升,增加常绿乔木、落叶乔木、常绿灌木等绿化树种,被列入西安市“四季常绿,一路一景”重点绿化建设项目。

10、积极保障新区污水处理厂运营。

(三)、完成起步区控制性规划编制,新区20平方公里地形图、新区远期规划初步方案以及新区道路专项规划和供热专项规划;积极推进海绵城市、排水工程、城市管廊等城市发展专项规划;在新区打造成生态、环保、宜居的发展平台,积极投入环保新区、健康新区和新能源新区建设,将临潼新区建设成为西安东部示范化新城。

    (四)、新区以公司化资本运作为契机,充分利用下属公司为平台,整合资源配置,采取资本运作模式,多方开展融资工作确保项目顺利推进。

    (五)、完成招商引资工作。新区管委会把招商引资作为“一号工程”,全力以赴,全面出击。积极组织企业走访服务,先后到省环保集团、融创集团、天山集团、西安科达房地产有限公司、中金西安投资有限公司、西安科技大学、恒大集团等合作企业进行走访。

(六)、新区管委会以土地为资本,全面推动产业化发展。全面保障项目用地,完成黄金大道无障碍段项目、秦汉大道等项目的拆迁工作。加强土地资源开发管理。根据国土资源临潼分局储备中心要求,完成新区2017年—2021年土地储备计划;完成2017年度土地报件及2016年度土地报件修改资料;做好土地管理宣传。

    (七)、新区管委会高度重视信访维稳工作,把维护社会稳定工作纳入重要工作日程,设定专人巡查,确保无不稳定事件发生。以民为本,维护群众利益,增强服务意识,抓常规、抓重点、抓机制、抓创新,对群众来访文明接待,礼貌待人,全年未发生到省、市及进京上访事件,无重点信访案件发生。

    (八)、新区管委会认真落实治污减霾和环境保护工作,多次召开“治污减霾”工作推进会,要求各建设工地严格按照六个百分百和七个到位工作要求,切实加强工地扬尘治理工作。成立“新区管委会铁腕治霾专项工作领导小组”和新区治污减霾网格化管理办公室,制定了《新区铁腕治霾网格化管理实施细则》,并积极完善制度体系建设。积极推进网格化管理工作,明确新区网格化工作任务和工作责任,切实保证治污减霾工作全面落实。加强环境保护工作落实。对辖区工地、企业餐饮清洁能源使用情况进行全面排查,全面整治油烟净化设备不符合标准的情况。

(九)、安全生产工作。新区管委会在区安委会的指导下,积极树立“发展是第一要务,安全是第一责任”的精神思想,成立了以管委会主任为领导的安全生产工作小组,新区管委会积极维护建设环境稳定,制定了打非治违工作方案,严密组织,严格监管,严明执法,严肃处理整顿,纠正违规操作,切实解决影响和制约安全生产的突出问题。

(十)、加强机关党建工作,落实三项机制有关要求作为进一步加强干部队伍建设的重中之重,新区管委会制定了《深化人才发展体制机制改革 打造新区“铁军”实施意见》。一是从提升人才培养水平、完善人才激励机制、优化人才服务环境、完善人才管理体系等方面着手,探索适合新区的人才发展战略;二是在锻造新区“铁军”上下功夫,实现人才发展与城市发展相互促进、良性互动,逐步形成引得进、用得上、留得住的人才竞争优势,为建设国家中心城市东部新城提供支持和服务。加强学习型机关建设。一是加强十九大学习,组织开展三个“全覆盖”“学思践悟”十九大活动。安排每周一集体学习党的十九大报告原文;印发了十九大精神学习笔记,要求所有干部原原本本抄报告,领会报告精神;不忘初心,牢记使命,促进各项工作圆满完成。党风廉政建设。新区管委会认真落实党风廉政建设主体责任,与每名干部签订了《履职及廉政建设承诺书》。抓好干部队伍建设,夯实基层党组织基础。全力推进机关行政效能革命。创新创优工作。开设新区大讲堂,全年讲课14次。

(十一)、扎实推进脱贫攻坚工作。新区管委会将脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,联系帮扶了小金街道小金村,派驻六名中层干部与小金村贫困户进行一对一结对帮扶,在人力、物力、财力上给予脱贫工作做大的保障。

(十二)、亲商助企工作。新区管委会认真落实省、市、区亲商助企工作要求,通过实地走访,深入调研,掌握企业运行第一手资料,实际了解企业需求,征求企业对规划工作的意见建议等。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.2017年收入支出总体情况12083.23万元,比上年增长323.5%。2017年增减变化原因一般公共财政拨款增长加大新区基础设施建设及调入3人经费增长。2017年无政府性基金收入。

2.2017年收入包含一般公共预算财政拨款收入12083.23万元,其中工资福利收入78.69万元,商品及服务收入1.54万元,项目收入12003万元。

3.2017年支出包含一般公共预算支出的项目支出及基本支出。项目支出12003万元,加大新区基础设施建设支出;基本支出是人员工资福利支出78.69万元及商品及服务支出1.54万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1. 2017年财政拨款收入支出12083.23万元比上年增长323.5%。2017年增减变化原因一般公共财政拨款增长加大新区基础设施建设及调入3人经费增长。2017年无政府性基金收入。

2.2017年一般公共预算支出的项目支出及基本支出。项目支出12003万元,新区基础设施建设支出;基本支出是人员工资福利支出78.69万元及商品及服务支出1.54万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)2017年一般公共预算财政拨款基本支出人员经费工资福利支出78.69万元是13名人员的基本工资及津贴补贴;公用经费商品及服务支出1.54万元是13名人员的办公费0.63万元,邮电费0.21万元,差旅费0.13万元,维修(护)费0.07万元,会议费0.15万元,劳务费0.32万元,福利费0.04万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本部门无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.15万元,比上年一致,无增减变化。2017年本部门无因公出国(境)支出、公务接待支出、公务用车购置运行支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本单位一般公共预算项目支出12003万元。项目资金管理按基建项目管理,资金的收支有主管科室行财科负责审核,该项目资金实行专款专用,资金拨付严格审批程序,做到真实、准确。城市公共设施支出主要有新区黄金大道项目、秦汉大道项目等基础设施建设支出,我单位组织实施,严格按照制度执行,完成招投标等前期手续。黄金大道已完成无障碍段东幅主道施工已完成,完成与秦王一桥连接;铁路节点工程设计方案。秦汉大道项目已基本全部完工。黄金道路项目、秦汉大道项目建成为是连接临潼主城区、曲江度假区、渭北工业组团及西安市政府的主通道新区发展提供了便利,对新区招商项目提供了优先条件。

七、其他重要事项的情况说明`

(一)机关运行经费支出情况

本单位截止2017年末,无其他重要事项的机关运行经费支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

本单位截至2017年末,无其他重要事项的国有资产占用及购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务或而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

附件:2017年部门决算公开表