西安市临潼区水务局2017年度部门决算公开

索 引 号:18101909191243 发布时间:2018-10-19 09:15 信息来源:水务局
分享:

西安市临潼区水务局2017年度部门决算公开情况

一、部门主要职责

(一)单位基本情况:

西安市临潼区水务局于1957年正式组建成立,机构及名称前后曾几经变更,1999年正式更名为西安市临潼区水务局,是区政府水行政主管部门,负责全区的水利行业统一管理工作。

水务局机关共设5个内设机构,分别是局办公室、水利与水土保持科、水利建设管理科、水政与水资源科、供排水管理科。

全局下设11个事业单位,即:水土保持工作站、水利工程队、水产工作服务站、农区水资源管理处、骊山风景区地下水资源管理处、零河水库管理站、地下水工作队、治理渭河管理站、交口抽渭灌溉排水管理站、泾惠灌区灌溉排水站,西安市临潼区城乡供水管理站;防汛抗旱指挥部属于参公事业单位,统属水务局管理。决算报表户数12户。

(二)单位职能:

(1)贯彻执行有关水行政管理的法律法规和方针政策;拟订全区水务、防洪、渔业等工作的发展战略和中长期规划,并组织实施。

(2)统一管理全区水资源(含地下水、地表水、空中水)。统筹兼顾和保障生活、生产经营和生态环境用水;拟订全区水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,研究提出水价格的建议;负责重要流域、区域以及重大调水工程的水资源调度;组织实施取水许可制度、水资源有偿使用制度和防洪论证制度;保障用水安全,监督水行业技术标准、规程、规范的实施。

(3)负责全区节约用水工作。拟订节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准,组织、指导和监督节约用水工作,推动节水型社会建设工作。

(4)负责水资源保护工作。组织拟订水资源保护和开发利用规划;负责水功能区的划分和向饮水区等水域排污控制;监测河流、水库、湖泊的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的建议;负责区河道排污口的设置或扩大审批;负责饮用水水源保护工作,指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作;负责城市供水、污水处理和中水回用的相关管理工作。

(5)负责全区水政监察和水政、渔政执法工作,协调、仲裁区域内水事、渔事纠纷;负责水利行业安全生产工作。

(6)负责全区水利设施、水域和岸线的管理与保护工作;负责全区重要河流、水库、滩涂的治理和开发;对全区水利工程建设进行行业监督和管理;负责小型水库管理范围内建设项目审核;编制、审查水利基建项目建议书和可行性报告;负责三门峡库区移民后期扶持规划的实施工作和全区水利水电工程移民管理工作。

(7)负责全区农村水利工作。负责区属水利工程设施和灌区有关管理工作;负责全区农田水利基本建设、农村水能资源开发、农村水电电气化和小水电代燃料工作;负责村镇供水水源管理和农村饮水安全工作。

(8)负责防治水旱灾害,承担区防汛抗旱指挥部的具体工作;负责城乡防洪、除涝、抗旱减灾及水库、大坝安全监管工作;组织、协调、监督、指挥全区防汛抗旱工作;对主要河流和重要水工程实施防汛抗旱调度;负责水利突发公共事件的应急管理工作。

(9)负责水土保持治理以及水土流失预防、监测和监督执法工作;负责部分开发建设项目水土保持方案报告书的审批工作;按照采砂规划,负责审核上报采砂计划和相关资料。

(10)负责全区渔业管理,拟订全区渔业发展规划并组织实施;监督水产品质量;负责水产养殖的科技推广;负责渔业资源及渔业环境的保护;负责全区水生野生动、植物的保护工作;负责驯养繁殖水生野生动物审核、批准工作;负责水产苗种生产审批工作。

(11)负责水利科技与教育工作;组织开展水利科研技术成果的推广和对外合作与交流;负责水利信息化工作。

(12)负责全区农业综合开发工作。

(13)承办区政府交办的其他事项。 

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有12个,包括:


序号

   

单位名称

   

1西安市临潼区水务局本级(机关)

   

2西安市临潼区泾惠灌区灌溉排水管理站

   

3西安市临潼区交口抽渭灌溉排水管理站

   

4西安市临潼区农区水管理处

   

5西安市临潼区零河水库管理处

   

6西安市临潼区地下水工作队

   

7西安市临潼区水土保持工作站

   

8西安市临潼区水产工作服务站

   

9西安市临潼区治理渭河管理站

   

10西安市临潼区骊山风景区地下水资源管理处

   

11西安市临潼区水利工作队

   

12西安市临潼区城乡供水管理站

   

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制217人,其中行政编制16人、事业编制201人(其中参照公务员法管理人员4人);实有人员320人,其中行政26人、事业294人(其中参照公务员法管理人员4人)。单位管理的离退休人员5人。

 

1.png

四、2017年度部门工作完成情况

2017年共完成水利投资20488万元,其中固定资产投资14814万元,其中渭河堤顶道路及绿化工程7750万元,小型农田水利基本建设1070万元,河流截污项目9000万元,其他各类水利工程2668万元。

(一)河长制工作

夯实责任,健全制度,做到机构、目标、方案、责任、监督考核五个到位要求。设立了区街两级总河长和副总河长,增设了区级副河长,区街两级河警14名,三级河长269名。完成了“一河一策”方案的修订,完成了河长制作战室建设,建立了河长制工作台账。开展了两次环境卫生专项整治行动,治污水专项行动,河道违建拆除专项行动。全年完成河长制项目9个,完成投资2.59亿元,探索“有人管”的长效机制。完成了绿源市政污水处理厂建设和临潼污水厂二期提标扩容并通过验收,完成临河、三里河、玉川河截污管道应急工程,治污水初见成效。加大考核监督力度,累计督办问题30余件,整改问题1256个(处)。进行了半年、三季度、全年三次考核,将结果纳入全区目标考核。社会治水、执法监管、生态治水有新进展。强化信息报送工作,积极开展河长制宣传工作,各类新闻媒体共报道21次。

(二) “八水绕长安”

一是全面完成了渭河北岸尾留工程建设,渭河北岸堤顶道路全线贯通;二是零河水库供水工程完成工程方案编制。三是三里河入渭口水生态修复工程完成初设方案审查和立项工作。

(三)新增高效节水灌溉面积1000亩

完成新增高效节水面积3260亩,占任务1000亩的326%,投资1070万元,在铁炉、马额、代王、秦陵等四个街办,共新打配套大口辐射井24眼,铺设田间管道25.9公里,敷设地埋线7.2公里,已通过市级验收。

(四)防汛抗旱及中小河流治理工作

落实了防汛责任,编制了防汛预案,储备了防汛物资,落实防汛抢险队,进行了安全隐患排查,积极应对多次暴雨,实现无人员伤亡的目标。积极应对伏旱灾害,实现抗旱保秋目标。

中小河流治理工程。一是零河入渭口已完工。二是石川河护岸工程和零河零口段项目主体工程已经完成。

在河道管理工作中,对秦汉大道跨河工程等四项工程进行了审批手续的办理。

严厉打击各类非法采砂行为,加大日常监管和重点区域布控,提高执法巡查频率,实现境内全线禁采目标。

(五)落实最严格的水资源管理制度

1、控制目标完成情况

2017年全区用水总量控制在16943万立方米以内,其中地下水开发利用总量控制在12653万立方米以内,重点区域地下水水位达标率控制在70%以内,万元国内生产总值用水量较2015年度下降10%,工业万元增加值用水量较2015年度下降5%,农田灌溉水利用系数达到0.703,重要水功能区水质达标率达100%,积极完成重要水功能区污染物总量减排任务,饮用水水源地水质达到控制目标要求。

2、制度建设完成情况

(1)严格取水许可审批管理,加强台账录入、设施计量和取水监督。

(2)严格入河排污口审批,建立排污口调查登记和监督检查制度,坚持河道日常巡查工作。

(3)建立水资源消耗总量和强度双控行动目标责任制。

(4)《临潼区水资源开发利用规划》初稿已完成,正在进行部门审核。

(5)积极推进了“节水三同时”工作。结合临潼区实际情况,我们要求在新建、改建、扩建项目在建设初期,就由自来水公司对施工方进行节约用水措施的督促检查,建成后需要自来水接口时,必须提供节约用水措施方案的审查表,并经水务局核准后方能接水。通过试行,社会各方逐渐认识到节水的重要性。

3、措施落实情况

(1)节水优先

积极开展节水型公共机构创建工作。现已完成局机关水平衡测试,建成了院内雨水回收系统,将院内楼顶地面近2100平方雨水全部回收,年可收集雨水3000余方。同时区委机关已更换了电子智能水表,区政府大院投资18万元建成了雨水回收系统。

2017年征收水资源费185万元,顺利完成了征缴任务。

我区积极实施农业水价综合改革,由区物价局牵头,向各相关单位送达《关于征询西安市推进农业水价综合改革实施方案意见的函》,意见经研究审定后实施。

(2)水资源保护

完成了水源地安全生产标准化三级达标单位的申报工作,编制了行者和新丰水源地保护区划定方案,设立了水源地保护标志牌,定期对水质进行检测,确保水质达标。

严格入河排污口审批,建立排污口调查登记和监督检查制度,坚持河道日常巡查工作。

临潼区污水处理厂二期扩建项目已完工,并正式投入了运营,现污水处理规模为5万吨/天。2017年累计完成污水处理999.25万立方米,占任务730万立方米的137%,污水处理率超过96.4%,污泥无害化处置率超过85%,建成了5个农村生活污水示范村。

(3)监督与管理

严格规划和建设项目水资源论证,地下水开发利用及地热水的开发利用和管理等方面,进一步细化管理。

完成了临潼区零河水库管理站等七个相关单位的农业取水许可管理工作。

积极配合市局水资源配置和水量调度工作。每月开展地下水位常态化监测工作,不断完善在线监控网点建设。定期检测河流水质,定期巡查,发现污染水质事项及时上报、处理、治理,确保水质达标。

(4)基础能力

配合完成国家水资源监控能力建设,我局积极协调有关街办完成了任陈灌区、土门河灌区、零河水库管理站的实地勘测工作。

今年新增用水户 5家,取水许可台账录入率达到100%。

加强水资源管理机构和队伍建设,不断充实专业技术人员,提高管理水平。全年积极参加省、市水资源管理培训4次,共计20余人受训。

(六)万元国内生产总值用水量相比2015年下降10%以上。万元工业增加值用水量相比2015年下降5%以上。

提高计划用水下达率,落实节水“三同时”制度。完善工业企业和公共机构用水台账,开展节水技术改造和水平衡测试,完成局机关水平衡测试。投资181万元完成了2016年自来水管网改造并通过专家组验收,完成自来水管网改造,大大降低管网漏失率,有效节约了水资源。加强企事业单位中水、雨水利用指导工作,西安番茄研究所和西安锦晟建材有限公司的雨水收集利用项目全面完成,促进了工业和企业节水工作的进一步发展;分别在局机关院内和区政府大院共建成2处雨水回收系统,更好的推广、应该用了节水技术及设施,增强单位的节水意识。

(七)完成2017年渭河临潼段已建成工程养护工作。完成渭河综合治理尾留工程。

在工程养护上,共投资653万元,聘请保洁员87人,巡堤人员65人,负责对南北堤防共14个标段进行管理和保洁工作。渭河北岸堤顶道路尾留12.3公里于2017年12月17日全线贯通。

(八)水库移民工作

2017年通过移民人口核定,确认水库移民1781户6783人,发放直补资金2次,共计 406.98万元,发放工作做到了“户有卡、村有表、乡成册、区存档”。完成水库移民后期扶持项目9个,工程总投资297.36万元。

(九)渔业生产及水产品安全监管工作

2017年全区水产品产量达到3300吨,完成计划任务的100%。渔业经济总产值达7700万元,完成计划任务的100%。全区水产养殖面积4965亩,无公害养殖面积3972亩,占总养殖面积80%以上。加大抽检力度,全年对190个批次抽样检测,检测中均未发现违规、违禁药物使用,检测合格率达100%。与养殖户签订目标责任书51份,发放养殖生产日志126本,渔政执法及水法宣传3次,全年无重大渔业责任及水产品安全事故发生。

(十)全年完成城市供水量1100万方,加强城市运行安全工作,确保城市供水安全

2017年第一自来水有限公司供水量为980万吨,第二自来水有限公司供水量为341万吨,共计1321万吨,占任务1100万吨的120%。制定了二次供水申请程序、设备使用验收协议及标准。提倡新技术、新材料、新工艺的节能管理工作,大力宣传供水安全防范措施,发放宣传供水章程,减少水质污染。2017年完成新开发二次无负压供水设备4处,保证了水质安全,提高了供水质量和供水安全。

在城市供水安全上,制定了饮用水源突发事件应急预案,我区一、二水公司分别制订了2017年临潼区水源地突发性事件应急处理预案,划定了水源地保护区域,设置防护栏2600米,建设全封闭防护范围;安装监控摄像头141个,每天检测水质一次,人防、技防二十四小时不间断,保障水源地饮水安全,确保城市运行安全。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

本年财政拨款总收入为18369.64万元,其中基本支出收入为2164.56万元,占总收入11.78%,较上年财政拨款总收入增长624.20万元,其中基本支出收入增长9.67万元;增长原因为工资增长。项目支出收入为16205.08万元,占总收入88.22%,较上年减少28965.47万元;减少原因为2016年项目支出数年初结转结余29580万元。本年总支出为18369.64万元,其中基本支出2164.56万元,占总支出11.78%,其中基本支出增长9.67万元;增长原因为工资增长。项目支出16205.08万元,占总支出88.22%,较上年减少28965.47万元;减少原因为2016年项目支出数年初结转结余29580万元。

2、本年度收入构成情况。(可采用图表进行辅助说

)本年财政拨款总收入为18369.64万元,其中基本支出收入为2164.56万元,占总收入11.78%;项目支出收入为16205.08万元,占总收入88.22%。

3、本年支出构成情况。(可采用图表进行辅助说)

本年总支出为18369.64万元,其中基本支出2164.56万元,占总支出11.78%;项目支出16205.08万元,占总支出88.22%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款总收入为18369.64万元,其中基本支出收入为2164.56万元,占总收入11.78%,较上年财政拨款总收入增长624.20万元,其中基本支出收入增长9.67万元;增长原因为工资增长。项目支出收入为16205.08万元,占总收入88.22%,较上年减少28965.47万元;减少原因为2016年项目支出数年初结转结余29580万元。本年总支出为18369.64万元,其中基本支出2164.56万元,占总支出11.78%,其中基本支出增长9.67万元;增长原因为工资增长。项目支出16205.08万元,占总支出88.22%,较上年减少28965.47万元;减少原因为2016年项目支出数年初结转结余29580万元。

2、2017年本部门一般公共预算财政拨款支出17443.35万元,其中一般公共服务2万元;节能环保支出水体723.01万元;其他城乡社区公共设施200万元;科技转化与推广服务20万元;农业生产支持补贴20万元;农业资源保护修复与利用20万元;水利行政运行366.57万元;水利行业业务管理1069.90万元;水利工程建设3825.46万元;水利工程运行与维护4234.83万元;水土保持192.88万元;水资源节约管理与保护836.17万元;防汛623.25万元;抗旱641.25万元;农田水利2521.96万元;江河湖库水系综合整治756万元;大中型水库移民后期扶持专项支出89.74万元;水利安全监督18.48万元;农村人畜饮水1023.85万元;其他水利支出258万元。

3、2017年本部门一般公共预算财政拨款基本支出2164.56万元,其中人员经费2085.54万元;日常公用经费79.01万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年政府性基金财政拨款收入926.29万元,支出926.29万元。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6、政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。空表已进行公开。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0.2万元,占“三公”经费的1.45%;公务用车购置及运行费支出13.6万元,占“三公”经费的98.55%。具体情况如下:

1、因公出国(境)费支出0万元,比上年决算增加(减少)0万元。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。0

2、公务接待费支0.2万元。其中:

(1)外事接待支出0万元,比上年决算增加(减少)0万元。全年使用一般公共预算财政拨款安排的外事接待0批次,0人次。

(2)国内公务接待支出0.2万元,比上年决算增加0.03万元,主要原因为接待人数批次增加。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待15批次,30人次。开支内容主要为检查验收、会议接待。

(三)公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

1、公务用车购置支出0万元,比上年决算增加(减少)     0万元。本年度使用一般公共预算财政拨款购置公务用车0辆。

2、公务用车运行维护费支出13.6万元,比上年决算减少0.09万元,主要原因为较上年车辆减少1辆。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量11辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对13个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款691.4935万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关经费支出390780元,较上年减少183120元;减少原因退休5人。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆18辆;单价50万元以上的通用设备1台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:西安市临潼区水务局2017年部门决算公开