西安市临潼区安全生产监督管理局2017年部门决算公开情况说明

索 引 号:18101909420448 发布时间:2018-10-19 09:42 信息来源:安监局
分享:

西安市临潼区安全生产监督管理局
2017年部门决算公开情况说明

一、西安市临潼区安全生产监督管理局部门概况

  西安市临潼区安全生产监督管理局主要职责

(1)贯彻执行安全生产方面的法律法规和方针政策,制定全区安全生产工作规划;组织实施全区安全生产目标责任制落实;指导、协调和监督有关部门承担的专项安全生产监督管理工作。

(2)承担全区安全生产综合监督管理责任。定期分析和预测全区安全生产形势,发布全区安全生产信息;综合管理全区安全生产伤亡事故统计工作和安全生产行政执法工作;依法组织、协调重特大事故的调查处理,并监督事故查处的落实情况;组织、指挥和协调安全生产应急救援工作。

(3)负责综合监督管理危险化学品和烟花爆竹安全生产工作。

(4)指导、协调全区安全生产检测检验工作。监督检查工矿商贸安全生产标准的实施工作;组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备进行检测检验、安全评价、安全培训、安全咨询等社会中介机构的资质执业管理工作,并负责监督检查。

(5)负责全区安全生产宣传教育工作。承担安全生产监督管理人员的安全培训、考核工作;负责监督特种工作人员的考核工作和生产经营单位主要经营管理者、安全管理人员的安全资格考核工作;监督检查生产经营单位安全培训工作。

(6)承担工矿商贸行业安全生产监督管理责任。负责监督管理全区工矿商贸企业贯彻执行安全生产法律、法规情况及其安全生产条件和有关设备、材料、劳动防护用品的安全管理工作。

(7)依法监督新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;负责辖区铁路道口安全管理工作;承担工矿商贸作业场所职业卫生监督检查责任,依法监督检查工矿商贸作业场所职业卫生情况和重大危险源的监控、重大事故隐患的整改工作,依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位。

(8)承办区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

临潼区安全生产监督管理局2017年部门决算包括行政单位一个。

纳入临潼区安全生产监督管理局2017年部门决算编报的单位为:

序号

单位名称

单位性质

1

西安市临潼区安全生产监督管理局

行政

三、部门人员情况说明

截止2017年底,我局行政编制10人,实有 9人;事业编制 10人,实有 7人。


图片1.png

四、2017年度部门工作完成情况

(一)落实安全生产各级责任体系情况

2017年,我们坚持认真贯彻党的十九大和全国安全生产工作会议精神,坚守红线,不断强化各级安全生产责任的落实。一是坚决贯彻安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。我们下发了《推进安全生产领域改革发展实施意见》、《开展企业主体责任落实年活动方案》等一系列规范性文件,不断明确安全生产领导责任、属地管理、行业监管和企业主体四个责任的落实,使安全生产责任更加规范化、具体化。二是逐级签订年度安全生产目标责任书。我们以区政府名义与23个街办、6个管委会和29个部门、单位签订了2017年安全生产目标责任书,同时,督促各街办、管委会和区级各有关部门与各村组(社区)、下属单位和行业企业逐一签订安全生产目标责任书,通过签订责任书,全区形成了一级抓一级,一级对一级负责的安全责任制管理体系。三是坚持定期研究安全生产工作。我们以区安委会名义每季度定期召开一次安全生产工作会议,传达国家、省市会议精神,分析形势,查找问题,制定措施,强化落实。

(二)深化“隐患排查治理”和打非治违情况

针对安全生产隐患排查治理和打非治违工作,我们积极发挥安委办综合协调职能,组织全区各街办、各部门强化工作措施,深化整治效果,不断建立责任明确、隐患台账清晰、排查治理有效、监督管理严格的长效机制。一是完善了隐患排查整改体系。针对发现的隐患,我们按照“五到位”要求全面落实整改,对重大隐患实施挂牌督办。二是加大隐患排查治理督查力度。通过规范使用全区安全生产综合监管信息平台,建立了区、街办(园区管委会)和村(社区)三级隐患排查治理体系。三是成立区级督查检查组,采取“四不两直”的方式对全区各单位进行督导检查。全年以来,累计开展区级安全生产大检查6次。

1、在隐患排查治理方面:非煤矿山行业中,累计共检查企业6户砖瓦企业、5户建材企业,查处并整改15处隐患。危险化学品行业中,累计督促企业自查并整改安全隐患43处,对43处隐患进行登记、复查。烟花爆竹行业中,共出动执法车辆13台,检查零售门店410余次,查处并现场整改各类问题46条。工贸行业中累计检查企业20余家,共发现并整改隐患14处,下达整改指令书13份。

2、市区挂牌督办事项整治。一是对市级挂牌的事故易发路段的整治。集中整治完成了市级督办的2条交通事故多发路段(阎新路、阎油路)任务。二是加强对区级挂牌督办隐患的治理。我们督促消防部门对陕西能源技术职业学院临潼校区惠康餐饮苑、相桥敬老院、乾通网吧、陕西省临潼疗养院西苑4家区级火灾隐患挂牌督办并整治。

3、在打非治违工作方面:危险化学品行业:取缔1家私人储油点、1家非法储存甲醇点,刑事拘留2人;烟花爆竹行业:取缔2家烟花爆竹储存黑窝点,收缴非法销售的烟花爆竹433件。

(三)应急管理体系建设情况

一是不断完善安全生产应急救援预案。我们对监管行业(领域)应急预案进行了修订完善。二是推进全区应急视频会议系统建设。继续建设我区安全生产视频会议系统,今年以来,正常运行20余次。三是组织开展应急演练活动。今年以来,累计共组织区级应急救援演练1次、危化、机械、人员密集场所消防等重点行业领域应急救援演练10余次,通过演练,进一步提升了企业应急救援水平,提高了应急处置能力。四是积极开展应急救援。今年以来,我区共配合市安监部门处置2起道路事故。(3.24西临高速灞桥段交通事故、9.25连霍高速临潼段车辆起火事故),通过开展应急救援活动,进一步提升了我区安全生产应急救援能力。

(四)安全生产宣传教育工作开展情况

一是积极开展安全生产宣咨询日活动。6月16日,我们以区安委办名义组织16个相关部门、2个街办和1个管委会以及2家企业开展了安全生产宣传咨询日活动,活动期间《安全生产法》、《安全生产应急与救护》系列丛书700余套,宣传小礼品700余个。二是开展了安全生产宣传教育“七进”活动。我们组织了以“全面落实企业安全生产主体责任”为主题的宣传教育七进活动,通过开展七进活动,形成了全社会关心支持参与安全生产的浓厚氛围。三是积极开展安全生产法宣传周活动。12月1日,我们组织相关部门开展了安全生产法宣传咨询日活动,同时,组织全区安监战线的广大干部、群众进行安全生产法网络知识答题活动,在网络答题活动中取得了较好成绩。四是积极开展安全生产知识大讲堂活动。年度内共举办3期培训班,通过培训辅导,使全区广大安监干部对正确履行安全生产监管职责进一步清晰。

(五)安全生产事故举报信息的核查处理情况

在事故调查处理工作方面,我们下发了《关于做好生产安全事故统计信息归口直报工作的通知》,建立了由安委办牵头,公安交警、消防、安监、农林等单位的直报机构,每月按时报送全区生产安全事故情况。全年全区未发生工矿商贸亡人事故,未发生重特大生产安全事故,共处理市级交办投诉举报 2起,舆情事件10起,各类举报6起,群众来访询问60余起。

(六)安全生产主体责任执法年活动开展情况

针对安全生产主体责任执法年活动,我们结合实际,积极安排部署全区企业安全生产主体责任执法年活动,确保执法活动扎实有效开展。一是制定检查方案。下发了《西安市临潼区企业安全生产主体责任执法年活动方案》,对开展执法年活动进行了详细的安排部署。二是成立执法活动领导小组。成立了以区长刘三民为组长,主管副区长陈文社为副组长,相关重点部门主要负责人为组员的领导机构,明确全区道路交通、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹等重点行业领域,严格依法查处企业各类安全生产违法行为,严厉打击各类安全生产非法违法行为,规范全区安全生产秩序。三是强化督导检查。我们成立3个督查组对区级重点部门进行暗查暗访和督导检查。对各单位督导情况在全区季度工作会议上进行通报,并将其作为安全生产“追赶超越”季度考评和年度安全生产目标考核的重要依据。

一年来,在企业主体责任执法年活动中,累计共发现违法行为104起,出具现场检查记录478份,下达整改指令书222份,立案查处违法行为42起,下达行政告知书46份,下达行政处罚决定书44份,累计罚款73万元(其中我们安监部门处罚36.27万,其他区级部门处罚37万),较去年同期查处罚金有较大幅度提高。

(七)水电气暖安全综合监管工作情况

我们以安委办名义督促区水务、电力、建住、质监等行业监管部门,按照各自职责加大对本行业、本系统的安全监管,进一步细化隐患排查内容和标准,加大执法检查力度,确保水电气暖各行业安全。同时,要求各单位在开展安全检查排查的基础上,建立抢修队员24小时值班制度,做好安全抢修工作,保障水电气暖正常、充足供应,确保人民群众日常生活秩序平稳,确保不发生事故。

(八)安全生产综合监管信息平台使用情况

一是及时安排部署安全生产综合监管信息化平台数据录入工作。下发了《关于做好安全生产综合监管平台和安全生产隐患治理信息平台数据录入有关工作的通知》,同时,成立安全生产信息化平台组织机构。二是组织开展平台业务培训会。今年以来共对全区卫生系统和危险化学品企业进行了2次培训。三是认真做好安全生产综合监管信息平台数据录入工作。截止目前,市级安全生产综合监管信息平台累计录入282家,上传各类隐患检查数据651条。

(九)城乡环境大整治三年行动工作情况

按照区委、区政府有关城市治理和实施“路长制”工作的相关要求和安排,我们高度重视,成立以马小魁同志为路长的工作机构,认真组织、精心部署、严格按照文件要求对我局承担城市治理和“路长制”实施道路的下北街东西南北巷开展治理工作。

(十)创建防震减灾示范城市工作情况

按照区地震办对创建防震减灾示范城市工作的安排部署,我们及时修订完善了安监系统《地震应急预案》,成立局地震灾害应急救援领导小组,以“5.12”地震宣传日咨询活动,大力宣传安全生产领域防震减灾常识,同时,开展应急装备普查,在掌握了我区各类应急救援装备物资基本情况,建立健全了区级安全生产应急救援装备物资库,为生产安全事故应急抢险救援处置提供了有力保障。

 

五、临潼区安全生产监督管理局2017年度部门决算情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、我单位2017年度收支总体情况比上年下降17.83万元。

2、我单位2017年度收入来源于公共预算拨款收入233.69万元。其中基本收入173.46万元,占全部收入的74.23%;项目收入60.23万元,占全部收入的25.77%。

3、我单位2017年度支出233.69万元。其中基本支出173.46万元,占全部支出的74.23%;项目支出60.23万元,占全部支出的25.77%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、我单位2017年度财政拨款收支总体情况比上年下降17.83万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:215资源勘探信息等支出233.46万元,其中2150601行政运行支出173.46万元,2150602一般行政管理事务支出20万元,2050605安全监管监察专项支出40万元。216商业服务业等支出0.23万元,其中2160599其他旅游管理与服务支出0.23万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:301工资福利支出160.72万元,其中30101基本工资67.63万元,30102津贴补贴68.60万元,30103奖金20万元,30199其他工资福利支出4.49万元。302商品服务支出12.74万元,其中30201办公费0.30万元,30206电费0.20万元,30207邮电费0.20万元,30211差旅费0.50万元,30299福利费0.02万元,30231公务用车运行维护费1.50万元,30239其他交通费用9.87万元,30299其他商品服务支出0.15万元。

4、政府采购支出情况

我单位2017年无政府采购支出。

(三)、2017年度三公经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出中,无因公出国(境)费支出;无公务接待费支出;无公车购置费支出;公务用车运行维护费4.44万元。占三公经费支出的100%。因我单位为执法单位,公车改革后保留执法车辆三辆,为保证正常的执法工作开展,4.44万元的三公经费支出为这三辆执法用车全年的运行维护费。

六、2017年部门绩效管理情况说明

2717年我单位对2个专项经费开展了绩效自评,涉及一般预算当年拨款60万元。

七、其他重要事项情况说明

无其他重要事项情况说明

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

九、2017年度部门决算表(见附表)

(一)2017年部门决算收支总表

(二)2017年部门决算收入总表

(三)2017年部门决算支出总表

(四)2017年部门决算财政拨款收支总表

(五)2017年部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)

(六)2017年部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)

(七)2017年部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费支出表

(八)2017年部门决算政府性基金收支表(空表)

(九)2017年部门决算政府采购情况表

附件:1、2017年部门决算公开报表(汇总)

      2、2017年部门决算公开报表(本级)