西安市临潼区档案局2017年决算公开

索 引 号:18101910273351 发布时间:2018-10-19 10:30 信息来源:档案局
分享:

西安市临潼区档案局

2017年度部门决算说明

 

一、部门主要职责

1. 贯彻执行党和国家关于档案工作的法律、法规和方针政策。

2. 对全区档案工作实行统筹规划、宏观管理,制定本区档案事业发展规划和规章制度,并组织实施。

3. 对各级各类档案馆及党政机关、群众团体、企事业单位的档案工作进行监督、检查和指导;组织并指导全区档案理论与科学技术研究。

4. 组织并指导全区档案宣传、档案教育及档案干部的业务培训工作。

5. 收集区级党政机关、群众团体及有关组织和企事业单位的重要档案资料进馆保存,实行集中统一管理,保守国家机密,维护档案资料的完整与安全。

6. 负责馆藏档案资料的整理、编目、鉴定、统计和提供利用工作。

7. 负责档案史料的公布、开放、编纂、出版、发行工作,参与编史修志工作。

8. 负责全区档案信息化建设,开发档案信息资源,对社会进行宣传教育,为社会各界提供服务。

9. 续修我区地方志;承办《西安年鉴》临潼部分条目撰写;编纂出版《临潼年鉴》;编写辖区地情资料。

10. 承担区委、区政府交办的其他工作。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区档案局本级(机关)

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制15人,实有人员14人,其中参照管理12人、事业2人。单位管理的离退休人员6人。

image.png     image.png

四、2017年度部门工作完成情况

1. 召开档案地方志工作会议,举办档案业务培训4次。

2. 加大档案监督指导力度,重点做好民生档案规范化管理,完成11个单位目标管理认证。

3. 贯彻落实国家档案局8、9、10号令,加强档案法制宣传,依法开展档案年检,组织专项检查和综合执法检查各1次。

4. 加强档案安全管理,落实“十防”措施,修复馆藏档案312卷。

5. 积极开展档案数字化工作,扫描馆藏档案15万页,完成民国重点珍贵档案目录数据采集22000条,顺号580卷。

6. 充分发挥档案价值,做好档案鉴定开放和编研工作,鉴定并开放到期档案234卷,编写档案利用实例6例,编印《临潼大事记》。

7. 完成《西安市临潼区志(1988~2010)》定稿工作,进入出版印刷程序。

8. 完成《西安年鉴》临潼条目撰写报送。

9. 启动2018’《临潼年鉴》编纂工作。

10. 做好档案管理利用工作,按照纸质档案和电子档案同时进馆的要求做到“应收尽收”。

11. 完成临潼方言语音建档工作。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

2017年度部门总体决算收入172.08万元,全部为一般公共预算财政拨款,总体决算支出172.08万元,其中基本支出139.86万元,项目支出32.22万元,无结余。2017年度部门总体收入支出比上年减少23.02万元,减少11.8%,主要原因是地方志工作经费减少。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况

2017年度部门财政拨款收入172.08万元,全部为一般公共预算财政拨款,财政拨款支出172.08万元,其中基本支出139.86万元,项目支出32.22万元,无结余。2017年度部门财政拨款收入支出比上年减少23.02万元,减少11.8%,主要原因是地方志工作经费减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

2017年度部门一般公共预算财政拨款支出172.08万元,全部用于档案事务,其中行政运行139.86万元,主要用于发放人员工资,一般行政管理事务   0.40万元,主要用于档案工作暨培训会项目支出,档案馆31.82万元,主要用于档案管理利用、档案数字化、地方志项目支出。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

2017年度部门一般公共预算财政拨款基本支出139.86万元,其中人员经费128.79万元,机关公用经费11.06万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本部门2017年无“三公经费”支出,并已公开空表。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对4个专项业务经费项目开展绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款32.22万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出11.06万元,比上年增加1.33万元,主要原因是实有人数增加,相应的公用经费和其他交通补贴增加。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无车辆和单价50万元以上的通用设备。2017年当年未购置车辆和单价50万元以上的设备。

八、专业名词解释

1. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2. 项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3. “三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4. 机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:区档案局2017年部门决算公开报表