西安市临潼区机构编制委员会办公室2017年度部门决算公开

索 引 号:18101910404420 发布时间:2018-10-19 10:40 信息来源:编办
分享:

西安市临潼区机构编制委员会办公室

2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革、机构改革和机构编制管理方面的方针政策和法律法规,统一管理全区党政机关,人大、政协机关,法院、检察院机关,人民团体机关,区委、区政府直属事业单位等的机构编制工作。
(二)负责拟订全区行政管理体制和机构改革方案,并组织实施。

(三)负责指导、协调全区行政审批制度改革工作。组织拟订行政审批制度改革总体规划和相关制度,协调落实省、市政府取消和下放的行政审批事项,推进区级行政审批制度改革工作,审核区级行政审批事项并提出保留、取消的意见。
(四)审核区级机关各部门的职能配置和调整,协调区级机关各部门之间以及各部门与各街办之间的职责分工。
(五)审核区级各部门、各街道办事处主要职责、内设机构、人员编制、领导职数。
(六)拟订全区事业单位管理体制和分类改革方案,并组织实施;审核区属事业单位的机构设置、人员编制、领导职数、人员结构比例、经费预算形式等。

(七)负责区级机关和事业单位编制外聘用人员的管理工作。
(八)建立健全事业单位法人登记管理制度,组织实施区级事业单位登记管理工作,监督检查事业单位法人登记的执行情况。         

(九)监督检查全区行政管理体制改革、机构改革和机构编制的执行情况,建立健全机构编制督查和评估机制。
(十)负责机构和人员编制实名制管理工作。建立与组织、财政、人社等部门间联动管理机制,实现实际机构设置与按规定审批的机构相一致、实际使用编制和领导职数的人员与批准的编制和领导职数相对应的机构编制实名制管理网络化系统。
(十一)负责经批准设立、撤销、合并、更名的区级机关、事业单位印章的刻制、启用和销毁登记工作。

(十二)负责党政群机关和事业单位的政务和公益机构域名注册管理工作。

(十三)承办区委、区政府和区机构编制委员会交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

临潼区机构编制委员会办公室2017年部门决算包括行政单位 1 个。纳入临潼区机构编制委员会办公室2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

西安市临潼区机构编制委员会办公室

 行政

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制12人,其中行政编制12人;实有人员10人,其中行政10人。单位管理的离退休人员1人。

 

JA)PY0~`PTKG@[T4T7W]1UJ.png

四、2017年度部门工作完成情况

(一)全面深化行政审批制度改革。一是做好行政审批事项的取消下放承接落实工作。根据省市下发的关于取消、下放、调整行政审批事项的有关文件精神,对市政府下放8项行政事项,进行了梳理、承接,并落实到相关部门。将取消调整的60项(其中取消46项、调整14项)行政事项予以公示。二是继续推进权责清单平台的动态管理。一年来,我办先后印发了《关于进一步加强权力清单和责任清单公共服务事项清单发布与管理工作的通知》(临审改办发[2017]2号)、《关于进一步完善权力和责任清单公共服务事项清单的通知》(临审改办发[2017]3号)等文件,并利用各种平台,对权责清单平台进行动态管理。截止12月底,全区50个部门、街道补充、修改各类事项中的时间、地点、办理材料等要素2000余项,删除事项8项、新增事项26项,调整事项5项。三是落实“双随机、一公开”监管工作。全年我办督促协调区级11个部门建成(或使用)摇号系统,占应筹建系统部门数的61%。同时,11个部门都采用系统进行了双随机检查,并将检查结果198项全部推送到我区的信用平台。四是开展“减证便民”专项行动。组织全区党政群机关开展自查,对群众办事过程中要求其开具的证明事项进行了全面梳理。全区32个(含双管部门7个)部门共梳理“减证便民”事项66项,其中,建议取消3项。

(二)稳步推进重点领域和关键环节机制体制改革。一是落实我区纪律检查体制改革精神。依照机构编制管理条例,向省市编办逐级申请获批后,从街道办事处跨层级调剂了28名行政编制,核定了区纪委8个派出纪检组,单列了23个派驻纪工委行政编制,确保了我区纪律检查体制改革精神的全面落实。二是完成我区不动产登记改革工作。将我区房管所承担的房屋相关登记职能及农经站承担的林权登记职能划入新组建的不动产登记机构,实现了不动产登记“四统一”。同时按照“人随事走、编随人走”原则,根据划转人员数量比例,科学核算编制,既保证了改革的顺利进行,又确保了我区房管所机构正常运转的需要。三是完成重点示范镇行政管理体制改革。牵头完成了《西安市临潼区省市级重点示范镇行政管理体制改革实施方案》,经区政府常务会议研究通过后下发。对涉及向省级重点示范镇零口街办委托、下放的30项权限,向市级重点示范镇北田街办委托、下放的22项权限进行调整规范。四是完成城市执法体制改革相关工作。重新组建我区城市管理综合行政执法队伍,根据执法业务量和地区发展趋势,在城区设置7个直属中队,向街办及片区综合派驻13个执法中队,进一步充实了一线执法力量,优化了执法队伍设置,构建了“以块为主、条块互动”的城市管理和执法新格局。五是完成我区卫生体制改革机构编制相关工作。对我区区级和街道妇幼保健和计划生育服务机构进行整合,组建了“西安市临潼区妇幼保健计划生育服务中心”,保留“西安市临潼区妇幼保健院”名称。在街道撤销街道办事处原计划生育服务事业单位,将其职能与辖区卫生院承担的妇幼保健职能进行整合,进一步精简了机构,优化了我区妇幼保健和计划生育技术服务资源。
(三)优化全区行政事业机构编制设置。一是为区人大常委会机关核增了行政编制。在区人大常委会法制委员会、财政经济委员会分别设置“办公室”。明确了区人大常委会向23个街道派出人大工作委员会及领导职数。二是经区委2017年第34次常委会议审议通过,研究成立中共西安市临潼区委巡察工作机构,并对机构名称及设置、主要职责、人员编制等事项进行了明确。三是调整理顺我区扶贫开发工作办公室机构设置,将其作为区政府直属事业单位独立运行。并按照精准扶贫要求,成立了区扶贫信息监测中心,进一步提升了我区脱贫攻坚工作整体水平。四是在区发改委设立西安市临潼区政府和社会资本合作项目管理中心“西安市临潼区项目服务中心”,进一步优化了我区投资发展软环境,规范了我区政府和社会资本合作项目管理工作。五是为区委办公室、区安监局、区司法局的三个基层司法所、区委政研室等单位核增了编制,确保了工作的正常开展;进一步规范了我区文体局、交通局、财政局等下属的8家事业单位的机构名称、人员编制、领导职数设置。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

本年度实际收到的一般预算财政拨款收入108.12万元,其中工资福利收入92.84万元,占收入的86%,商品和服务收入10.28万元,占收入的9.5%,其他人力资源事务收入5万元,占收入的4.6%。财政决算支出108.12万元,其中工资福利支出92.84万元,占支出的86%,商品和服务支出10.28万元,占支出的9.5%,其他人力资源事务支出5万元,占支出的4.6%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况说明

本年度收入108.12万元,支出108.12万元,达到收支平衡。2016年收入支出总体93.49万元,比上年增加,主要原因人员增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

本年度一般公共预算财政拨款支出为108.12万元,其中行政运行支出103.12万元,其他人力资源事务支出5万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

本年度一般公共预算财政拨款基本支出为103.12万元

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支

6.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本部门2017年无“三公”经费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对两个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 5万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出为103.12万元,2016年机关运行支出83.54万元,比上年增加,主要用于工资福利支出和商品服务支出。

(二)国有资产占用及购置情况说明

2017年没有购置车辆,无单价50万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:西安市临潼区机构编制委员会办公室决算公开报表