西安市临潼区旅游发展委员会2017年度部门决算说明

索 引 号:18101911532591 发布时间:2018-10-19 11:53 信息来源:旅发委
分享:

一、临潼区旅游发展委员会主要职能

1、贯彻执行有关旅游业的法律法规和方针政策;统筹协调全区旅游业发展;编制全区旅游发展规划,拟订全区旅游专项规划和年度计划;指导全区重点旅游区域、旅游目的地和旅游线路的规划开发,引导休闲度假旅游。

2、组织指导旅游业同相关产业融合发展;协调推进旅游体制机制改革;研究拟订推进全区旅游产业结构调整的政策措施;组织开展全区旅游整体形象的对外宣传和推广活动。

3、承担规范全区旅游市场秩序、监督管理服务质量、维护旅游消费者和经营者合法权益的责任;指导、监督全区旅行社业务工作;依法对导游人员实施管理;牵头组织旅游市场执法工作。

4、负责全区旅游安全的综合协调和监督管理;协调和指导假日旅游、乡村旅游和红色旅游工作;组织实施旅游应急救援工作。

5、负责全区旅游公共服务和信息化建设;监督执行旅游区、旅游服务和旅游产品等方面的服务标准。

6、组织全区旅游资源的普查工作;负责监测全区旅游经济运行、旅游统计和行业信息发布工作。

7、负责全区旅游行业精神文明建设、行风建设、诚信体系建设;组织开展旅游从业人员培训,推进旅游服务质量的提升;指导旅游教育及培训工作。

8、承办区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

临潼区旅游发展委员会2017年部门决算包括行政单位1个;事业单位1个,其中,财政补助事业单位1个。

纳入临潼区旅游发展委员会2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

1

西安市临潼区旅游发展委员会本级(机关)

2

西安市临潼区旅游服务质量监督所

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制31人,其中行政编制16人、事业编制15人;实有人员25人,其中行政16人、事业9人。单位管理的离退休人员16人。

图片1.png


    四、2017年度部门工作完成情况

1、深入开展“三个革命”。 按照全市“三个革命”工作要求,不断优化服务环境,提升工作效率。2、扎实推进扶贫攻坚。按照全区扶贫攻坚工作要求,我局对牵头包抓的西泉街办57户共94名贫困人口与政务中心、秦岭办两个责任单位,实施领导干部一对一帮扶接对,精准扶贫。3、加大行业管理。围绕五星级服务的要求,切实抓好A级景区基础管理工作,提升服务质量。4、落实旅游安全。狠抓市场整治。开展为期100天的打击黑车、黑导、黑景点的专项行动,强力整治旅游环境。5、规范发展乡村旅游、加快重点项目建设、完善配套服务体系、拓宽招商引资渠道。6、扩大宣传促销,倡导文明旅游。开展旅游宣传促销、落实文明旅游举措。7、高标准开展国家全域旅游示范区创建。8、突出做好假日旅游工作。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.2017年临潼区旅游发展委员会收入总计590.51万元,支出590.51万元。较上年增长317.78万元,主要因为本年度增加旅游警察工资及待遇,质监所财政定补资金增加。

2.本年度收入590.51万元,均为财政拨款收入。

3.本年支出构成情况。本年度支出590.51万元。行政运行经费195.82万元,其中人员经费176.52万元,公用经费19.30万元;旅游行业业务管理支出人员经费62.64万元;其他旅游管理及服务支出332.05万元,其中人员经费8.1万元,公用经费1.9万元,项目支出322.05万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2017年临潼区旅游发展委员会财政拨款收入总计590.51万元,支出590.51万元。较上年增长317.78万元,主要因为本年度增加旅游警察工资及待遇,质监所财政定补资金增加。

2.本年度一般公共预算财政拨款支出590.51万元。行政运行经费195.82万元,其中人员经费176.52万元,公用经费19.30万元;旅游行业业务管理支出人员经费62.64万元;其他旅游管理及服务支出332.05万元,其中人员经费8.1万元,公用经费1.9万元,项目支出322.05万元。

3.本年度一般公共预算财政拨款基本支出268.46万元,其中人员经费247.26万元,公用经费21.2万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出2.33万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

(1)因公出国(境)费支出0万元,较上年度无变化。

(2)公务接待费支0万元,较上年度无变化。

(3)公务用车购置及运行费支出2.33万元。其中:1.公务用车购置支出0万元,较上年度无变化。2.公务用车运行维护费支出2.33万元,比上年决算增加1.48万元,主要原因为车辆进行维修。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量2辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对4个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 322.05万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本年度机关运行经费支出21.2万元,较上年度增加1.38万元。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

九、临潼区旅游发展委员会2017年度部门决算公开表(见附件)

附件:旅发委2017公开决算表