中共西安市临潼区直属机关工作委员会2017年度部门决算说明

索 引 号:18101915502416 发布时间:2018-10-19 15:47 信息来源:中共西安市临潼区直属机关工作委员会
分享:

中共西安市临潼区直属机关工作委员会

2017年度部门决算说明

 一、部门主要职责

1.负责制定区直机关党的建设规划,领导区直机关党的工作。

2.领导区直各机关党组织抓好党的思想、组织、作风建设和党员管理教育、党建工作理论研究、党员发展对象和党务干部的培训工作。

3.指导区直各机关党组织对党员和党员领导干部的监督,监督检查领导干部双重组织生活会制度的落实,搞好思想作风建设。

4.领导区直各机关党组织的纪律检查工作,按照干部管理权限审批上报党员干部违反党纪、党规的处理决定。

5.指导区直各机关党组织配合行政领导做好思想政治工作和统战工作,指导、协调区直机关的精神文明建设工作。

6.负责区直机关党建和思想政治工作的调研、指导和宣传报道工作。

7.指导区直各机关党组织加强党的组织建设工作;做好对党员的管理和党内法规教育工作。

8.领导区直机关工会工委、团工委、妇工委的工作。

9.承办区委交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

中共西安市临潼区直属机关工作委员会2017年部门决算包括行政单位  1  个。

纳入中共西安市临潼区直属机关工作委员会2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

1

中共西安市临潼区直属机关工作委员会本级

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制4人,实有人员5人,其中行政5人。单位管理的离退休人员5人。

image.png

四、2017年度部门工作完成情况
截止2017年底,本部门人员编制4人,实有人员5人,其中行政5人。单位管理的离退休人员5人。

2017年,在区委的正确领导下,区直机关工委深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以“服务中心、建设队伍”为目标,加强机关党组织政治、思想、组织、作风、纪律和制度建设,推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,切实提高机关党建水平,取得了良好的工作成效。

一、自觉担负主体责任,加强机关党的建设  抓班子建设,夯实主体责任。

一是召开区直机关党建工作会议,与各直属党(总)支部签订党建工作目标责任书,夯实基层党组织抓党建的责任。二是开展党建月检查、月通报10次,倒逼党建各项重点工作任务的落实。三是加强工委班子成员履行分管党建责任。建立了工委委员联系党建协作区制度。全年召开工委委员会9次,研究支部班子建设、发展党员等重要事项。四是认真落实省市区委“三项机制”,学习相关文件,制定了工委实施办法。通过工委领导班子和全体党员干部努力,区直机关工委被区委、区政府评为2016年度目标责任考核优秀单位、宣传思想暨精神文明建设先进单位。

二、坚持思想建党,提升党员素质。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在“学”的方面,组织党员认真学习党章党规、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和中省市区相关会议文件精神,先后开展了奥凯问题电缆案件、肃清魏民洲流毒等18场次专题研讨。在“做”的方面,重点落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,开展在职党员进社区服务活动,落实党组织生活日制度,争做新时期合格党员。表彰优秀调研文章9篇,推动机关党建理论创新。开展读好书活动,全年投入86375元为1837名党员每人购买了《让每个党员都合格》、《中国共产党第十九次代表大会文件汇编》给127个党(总)支部及在职区级领导发放了《习近平讲故事》、《习近平的七年知青岁月》《习近平谈治国理政第二卷》等书籍,做到学习资料全覆盖。为基层党组织征订了2018年度《当代陕西》等党刊。全年编印《机关党建》刊物12期。举办机关大讲堂,邀请市区有关方面专家教授、领导干部授课。先后举办了市第十三次党代会精神辅导报告会、社会主义核心价值观“心讲堂”宣讲会、健康知识大讲堂、十九大精神宣讲报告会等5场次,近3000人参与。开展了以“迎接十九大”为主题的2017年党员在线考试”、学习十九大党章知识答题活动2场次,1200余名在职党员参加,将学习宣传十九大精神推向高潮。

三、加强组织建设,夯实党建工作基础。开展了“对标定位 晋级争星”活动,围绕创建“五个好”机关党组织,评出“四星级”党组织13个。全年7个支部进行了改补选。撤销支部1个。投资9万余元,为40多个党支部更换了党建工作制度牌。举办了拟发展对象考试,接收预备党员11名,转正22名。“七一”前夕,通报表彰了10个先进党(总)支部、10个“三型”党组织创建先进单位、85名优秀共产党员、10名优秀党务工作者和5名优秀信息员。为困难党员发放慰问金8500元。严格执行党费收缴制度,全年收缴党费85万余元。

四、推进作风建设,全面落实从严治党。组织党员干部认真学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》、市纪委市监察局编印的《警示教育典型案例选编》,观看了市纪委举办的“廉镜漫笔漫画展”,参观了区以史为鉴廉政教育基地,组织党员参加了区纪委举办的廉政知识答题活动。9月份开展了警示教育月活动,组织党员干部学习了《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,进一步增强了党员干部爱岗敬业、廉洁自律和拒腐防变自觉性。协助区纪委办理党员违纪案件2起,发挥了党工委主体责任和纪检组织监督责任,促进机关作风建设。

五、狠抓制度落实,增强党建活力。一是落实党建协作区制度,先后协调4个党建协作区组织成员单位支部书记、党务干部及党员代表200余人次,开展系列专题教育活动。第一党建协作区以“坚定理想信念,加强党性修养”为主题,赴延安进行培训学习。第二党建协作区参加了在市图书馆举办的“孝老爱亲”主题道德讲堂。第三党建协作区前往旬邑马栏革命纪念馆进行参观学习。第四党建协作区赴宝鸡眉县扶眉战役纪念馆接受爱国主义教育。

二是增强服务意识,完善各项制度,推进机关规范。工委帮助指导各支部建立完善了党建工作制度,为基层党组织免费制作安装了党建工作制度牌,做到制度上墙,并及时更新了党员义务内容。在工委机关推行首问负责制、一次办结制、责任追究制管理等制度,打造规范机关形象,更好服务基层党员。

六、推进精神文明建设,创建和谐机关。群团工作深入推进,新成立基层工会9家,建会率达到100%;为146名职工办理了职工互助保险,全年理赔1500元。支持并参与团区委党支部组织开展“烟头不落地、临潼更美丽”志愿服务活动14次,1万人次参与。开展丰富多彩的文体活动。与区文体广电局、区总工会联合举办健步走、羽毛球赛、乒乓球赛、围棋赛等活动,共计2000余人参与;组织基层支部开展了“文明交通车让人 美丽临潼在行动”活动7次。

七、深入基层,持续推进精准扶贫工作

将扶贫工作纳入党建目标考核,各支部选优配强扶贫干部,通过项目支持联系村和帮扶户、产业扶持等形式进行精准扶贫。工委机关投入1万余元为穆寨街道业池村、北田街道西渭阳村贫困户进行产业帮扶,使3户贫困户种植花椒15亩,2户贫困户签订了产业帮扶计划,年内分别获得产业扶持收益1575元;为3户贫困户办理了慢病本,实现了一站式就医报销;协调资金10万余元为2户贫困户进行危房改造共100平方米,2017年底已经入住;经常深入贫困户家中,走基层,结穷亲,夏送清凉、冬送温暖,节送关怀。帮助他们解决实际问题,让他们感受到党和政府的温暖,扶贫工作群众满意度达95%以上。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入56.52万元,支出56.52万元,比上年增长10.7%,增加的主要原因为追加经费及工资调整。

2.本年度收入为56.52万元,均为一般公共预算财政拨款。

image.png


3.本年支出构成情况。工资福利性支出49.68万元,商品服务性支出6.84万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入56.52万元,支出56.52万元,比上年增长10.7%,增加的主要原因为追加经费及工资调整。

2.一般公共预算财政拨款支出共计56.52万元,其中基本支出55.03万元,项目支出1.49万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出共计55.03万元,其中人员经费支出49.68万元,公用经费5.35万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

6.政府采购支出情况

本部门无政府采购收支并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本部门2017年无“三公”经费支出,并已公开空表。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本部门2017年度绩效管理评价范围内的项目资金统一由专人管理,单位按照项目专项资金的管理办法进行账务处理,并严格执行了相关政策,付款申请审批等程序均已到位。(2017年本部门对2个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 1.49万元。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2017年度机关运行经费收支为5.35万元,和2016年度比较减少18.50%。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有固定资产总计1.96万元,通用设备1.15万元,家具、用具等0.81万元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:机关工委2017部门决算公开表