西安市临潼区雨金街道办事处2017年度部门决算说明

索 引 号:18101916250070 发布时间:2018-10-19 16:25 信息来源:雨金街办
分享:

西安市临潼区雨金街道办事处

2017年度部门决算说明

 

一、 部门主要职责:

雨金街道办事处是区委、区政府的派出机构,主要职责是:       

1.坚决贯彻执行党的路线、方针、政策。

2.制定和组织实施经济社会发展计划,组织指导好工农业生产、销售,抓好招商引资,壮大农业产业化生产规模,加快现代都市农业发展步伐,负责街办的民政、计生、教育、医疗、科技等民生工作,推进经济社会各项事业稳步发展。

3.制定并组织实施建设规划,加快基础设施建设步伐,抓好小城镇建设,提升城镇精细化管理水平,完善集镇功能,统筹城乡发展,做好土地管理和生态环境的保护工作,改善人居环境。

4.负责辖区信访工作,及时调解和处理民事纠纷,严厉打击刑事犯罪,负责安全生产和食品药品监管工作,全力维护社会稳定。

 

5.抓好精神文明建设,丰富群众文化生活,提倡移风易俗,反对封建迷信,破除陈规陋习,树立社会主义新风尚。

6.完成上级政府交办的其它事项

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本单位的部门决算包括部门本级(机关)决算和所属事业单位决算。

纳入本单位2017年部门决算编制范围的二级预算单位共有7个,包括:

序号

单位名称

1

雨金街道办事处(机关)

2

雨金街道办事处(农业)

3

雨金街道办事处(水利)

4

雨金街道办事处(文化)

5

雨金街道办事处(劳动保障)

6

雨金街道办事处(计划生育)

7

雨金街道办事处(财政)

三、部门人员情况说明

截止2017年底,我街办人员编制38人,其中行政编制20人,事业编制18人;2017年底实有人员37人,其中行政人员19人,事业人员18人。单位管理的退休人员20人。

 

(人员情况柱状图)

四、2017年度部门工作完成情况

2017年,雨金街道在区委、区政府的坚强领导下,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,全面落实“追赶超越”主基调,提振精神、坚定信心,围绕“五张报表”,狠抓任务落实,按照“稳定、发展、为民、务实”的工作思路,全力以赴推进各项工作,较好地完成了年初确定的各项目标任务。

具体完成了以下重点工作:

一、社会经济发展成效显著

主要经济指标全部超额完成。农业生产产值完成19953万元,占全年任务的100.8%%;牧业产值完成12950万,占全年任务的106%;农民人均纯收入18940元,占全年任务的103%;固定资产投资完成4200万,占全年任务的110.5%,其中:西安市番茄研究所新建博物馆和厂房投资2650万,陕西众鑫再生资源有限公司投资1000万,西安市天马装饰柜业有限责任公司新建办公厂房投资550万;辖区企业总产值4.3亿元,其中规模以上企业西安新天地草业有限公司总产值完成3.2亿,占全年任务的128%;招商引资陕西众鑫再生资源有限公司到位资金200万,占全年任务的200%。在经济下行压力较大的情况下,取得了较好的成绩。

重点项目建设全力推进。全力保障310国道工程施工环境。积极做好310国道雨金段1.5公里的土地征收、协调等工作,确保171亩占地按时交付,营造良好的建设环境,确保工程进展顺利。积极配和新阎路改造项目。做好外围环境保障,目前雨金段已开工实施。全力配合西咸北环线绿化项目。积极做好前期各类政策的宣传引导,主动协调项目实施过程中的相关问题,保障施工环境。同时,主动对接渭北工业区临潼组团办,按照统一部署做好前期各项准备工作。街道领导班子成员带头,深入企业开展“亲商助企”活动16次,有效保证了固投、规上企业产值等目标任务的完成。

土地流转加快推进。积极推动土地确权工作。全面完成全办11个村的土地确权工作,为5582户农户颁发了确权证书,确保了入户率和数据准确率。全办完成大片土地流转1260亩,涉及雨金300亩蔬菜大棚建设项目,任陈380亩中棚西瓜种植项目,夏柳100亩冬桃种植项目及西咸北环线预留绿化项目,有效引导了全办产业结构调整。

二、生态发展持续向好

“三大革命”、“三长制”共同发力。认真落实路长制责任,结合烟头革命、厕所革命集中在主要路段组织开展环卫集中整治15次,整治出店经营34次。强力推进河长制工作,大寨干沟、滩张干沟设街村两级河长共计11名,设专职巡河员9名,并为每名巡河员配发了制服和巡河装备,实现了巡河工作常态化,建立了相关考核管理制度,提升了河长制工作成效。严格执行环境治理长效管理机制。扎实落实《雨金街道农村环境卫生长效管理办法》。每月至少两次对街道、新闫路、高油路的卫生情况及环卫工人到岗情况进行检查评比,并不定时对保洁员到岗情况经行抽查。对建设工地,运输车辆严格管理,防止抛洒扬尘。

铁腕治霾扎实推进。全面实施铁腕治霾网格化管理。街村两级设网格长、网格员共计13人,达到了全覆盖,确保了工作成效。加强治污减霾巡查力度。每周至少巡查三次网格员工作情况。每月召开一次三级网格员工作会议。辖区共计5处砂厂已全部清理取缔。无证照经营煤炭户已全部关停,对辖区7家燃煤锅炉进行了拆除,对2家进行了改造。强化燃煤管控。对86户餐饮行业散煤使用户进行了集中整治,实现了全部清零。与3000余户群众签订了燃煤消减协议,完成年度任务的115%。

植绿水平不断提升。坚定不移推进三年植绿提升工程。以“创森”工作为抓手,实施“五路绿化”工程,不断规划完善“三化一片林”和干道绿化建设。西关村“三化一片林”建设工作顺利通过了省级验收,结合河长制工作,重点在大寨干沟沿线三个村植树1790棵,绿化长度2080米,美化了环境。紧抓植树时机,全年共植树23120株,总投资91.52万。

三、民生工程不断完善

互助幸福院建设进一步规范。辖区胡门、高韩、粉刘、东关、西关、任陈六个互助幸福院建设项目,顺利通过了市区两级验收。同时,新申报了夏柳、照渠、北湃三个村的幸福院建设项目,为粉刘村申请了市级老年协会项目。

劳动保障作用进一步发挥。发挥劳动保障所的管理服务职能,努力解决辖区剩余劳动力的就业问题,职业技能培训123人,创业培训120人。完成农村劳动力转移4000人,城镇新增就业完成220人。推进有条件的农民进城落户300人,小额贷款3户,新农村建设重点村劳动力技能培训300人。

社会救助全面覆盖。严把政策关,结合“大排查、大摸底、大整治”工作,做好城乡低保复审和大病救助工作,对辖区的低保户和五保户进行入户调查,复审率100%,核销125户,现为125户,412人 。临时救助20人。大病救助22人。为符合条件的残疾人申办了两项补贴,生活补贴146人,重度护理39人,低保户,建档立卡户中的残疾人全部纳入两项补贴。

计生服务水平不断提升。2017年共为892名育龄妇女进行免费健康检查,并对94对符合政策生育妇夫进行孕前免费健康检查工作,新增奖扶42人,为21名计生家庭办理了中考降分照顾,办理一胎服务册127本,二胎89本,独生子女证202本。为627户雨金辖区的独生子女户、双女户办理了综合保险。

脱贫攻坚工作成效突显。全面核查,精准识贫。通过对全办5623户群众的逐户核查,确认全办建档立卡贫困户83户,共计137人,系统内脱贫户 69户,共计251人。因户施策,全力帮扶。产业扶持28户;就业扶持2户2人,开发公益专岗2个,开展就业创业培训2期52人次;教育支持15户16人;危房改造3户7人;健康扶贫18户;累计投入20余万元,完成街道11个行政村20余户自来水、厕所、破漏房改造。实现了帮扶全覆盖。

四、平安建设深入人心

社会治安水平持续巩固。组建了300人的“红袖章”义务巡逻队,人民群众对社会治安满意率达到98%以上,对“平安临潼”建设知晓率达到95%以上,群体性事件控制在0批次。进京非正常访0人次,到省、市、区集体上访0批次,全街办共排查调处各类矛盾50余件。

高度重视区长专线工作。及时处理区长专线交办案件20件,完结率100%。处理市长信箱及网络信访案件各8件,并及时进行了回复。

安全生产常抓不懈。结合各项专项行动,集中打击、整治突出的非法违法、违规违章行为,每月对辖区的加油站、加工厂、学校等中小企事业单位进行检查,共计检查24次。在检查中针对发现的问题,及时下达安全检查责任书,限期整改。定期开展校园安全检查、校车安全检查,无中小学及幼儿园重特大安全事故发生。

五、从严治党深入推进

党建统领,全面发力。雨金街道党工委以“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,紧抓各领域基层组织建设;以民情大数据地图绘制工作为基础,深入了解民情民意;以抓党建促脱贫为抓手,历练干部队伍;以“三务公开”为依托,实施阳光村务;以“三大”为突破,引导党员干部勇于革旧鼎新、提升效能。全年累计召开党工委会议64次,确保党建统领,重大事项民主决策;对照农村、社区、非公、机关党建工作责任清单抓党建,确保逐项落实。积极推进职能转变。认真梳理出35项“群众最多跑一次”工作,方便群众办事,帮助群众解决实际问题,深入基层为群众服务,努力建设服务型政府。  

扎实开展民情大数据地图绘制工作,密切联系群众。全街道自“民情大数据地图”建设工作启动以来,党员干部已累计联系走访群众8400余人次,建立民情档案6000余户,共计22900余人的入户调查信息已基本完善,11个村的基本情况、帮扶重点、组织建设、经济状况、民情民意等民情档案已初步建立,真正实现了以建设“民情大数据地图”为载体,拉近了干群距离。用实际行动践行了打通干部联系服务群众的“最后一米”要求。

扎实学习,以学促做。将十九大精神作为“两学一做”学习教育常态化制度化的必学内容。对标《西安市临潼区基层党建标准化操作手册》,推动规范提升,累计投入20余万实施了支部活动场所标准化;以“两学一做”学习教育常态化制度化为基础,扎实落实“三会一课”、组织生活日等制度,建立了党员发展回访制度,“三务”公开常态化制度,流动党员学习管理台账,筹资12万元对夏柳村活动阵地进行了标准化建设,确保软弱涣散党组织整顿工作成效。

层层传导,压实责任。领导带头,亲力亲为。街道主要领导包片、分管领导包村,确保领导责任全覆盖,街村党员干部包户,一对一帮扶,层层压实责任;对各村换届情况进行了研判,统筹考核,提前介入,结合妇联换届工作为每个村确定了1名优秀后备干部;坚持支部统领脱贫工作,村干部、致富能手等对83户贫困户一对一帮助,扶志扶智,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋有用;在辖区高韩村开始试点,以“三变”改革为契机,大力推广“党支部+”模式,集中精力破解集体经济发展难题。

全面落实,统筹推进。对照农村党建责任清单,逐条落实。按照“镇街党工委书记农村基层党建工作责任清单”要求,对照8项任务,按照“规范管理队伍、引导发挥作用、争当先锋模范”的思路,逐项落实,强化了凝聚力战斗力;建立了社区党建共建联合会,实施了网格化管理,划分了17个网格,配齐21名“三长三员”,在职党员到社区长期报到58人;在机关开展“对标定位,晋级争星”活动,配备了2名专职党务干部,专职机关党建工作,紧抓机关党建“服务中心、建设队伍”两大任务,服务全局工作;在非公经济和社会组织党建中抓重点,立示范,重点抓好汤澎眼科医院“两学一做”学习教育常态化制度化示范点的创建和“五星级”社会组织创建工作,充分宣传潼区汤澎眼科医院党支部“1234567工作法实现党建领航”,引导其他企业学习提升。

扎实贯彻落实“三项机制”。将“三项机制”与基层党建和干部队伍建设相结合,完善街道16项管理制度,落实“三项机制”主体责任。对工作出色的7个基层组织建设先进党支部、42名优秀共产党员进行了表彰,对落实河长制责任不力的6名干部进行了处置。

领导率先垂范,模范遵守廉政纪律。街道党风廉政建设工作紧紧围绕“聚焦中心工作、服务发展大局”全面开展,聚焦脱贫攻坚、治污减霾、规范市场秩序、“三大革命”、“三长制”、重点项目、民生工程等中心工作,从细节做起,把管党治党的政治责任向党员领导干部传导,向村组干部传导,向每名党员传导,逐步形成在党为党,在党爱党的干事创业氛围。     

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

2017年度收支决算为733.69万元,2016年度收支决算为778.82万元,同比减少了6%,减少主要原因是各口项目资金减少造成项目决算总数随之减少。

2.本年度收入构成情况。

全年总收入733.69万元,其中公共预算拨款728.4万元,占全年总收入99.28%;利息收入5.28万元,占全年总收入0.01%。

3.本年度支出构成情况。

全年总支出733.69万元,其中人员经费支出307.94万元,占全年总支出41.97%;日常公用经费支出33.94万元,占全年总支出4.62%;项目支出391.81万元,占全年总支出53.4%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

2017年度收支决算为728.40万元,2016年度收支决算为777.51万元,同比减少了6%,减少主要原因是各口项目资金减少造成项目决算总数随之减少。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。(单位:元)

项目

本年支出合计

基本支出

项目支出

功能分类科目编码

科目名称

合计

727.07

336.60

390.47

201

一般公共服务支出

284.06

234.06

50.00

20103

政府办公厅(室)及相关机构事务

263.10

213.10

50.00

2010301

  行政运行

211.08

211.08

0.00

2010308

  信访事务

10.00

0.00

10.00

2010399

  其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出

42.02

2.02

40.00

20106

财政事务

20.96

20.96

0.00

2010650

  事业运行

20.96

20.96

0.00

207

文化体育与传媒支出

49.89

36.49

13.40

20701

文化

36.49

36.49

0.00

2070199

  其他文化支出

36.49

36.49

0.00

20799

其他文化体育与传媒支出

13.40

0.00

13.40

2079999

  其他文化体育与传媒支出

13.40

0.00

13.40

208

社会保障和就业支出

6.19

6.19

0.00

20801

人力资源和社会保障管理事务

6.19

6.19

0.00

2080109

  社会保险经办机构

6.19

6.19

0.00

210

医疗卫生与计划生育支出

29.77

18.52

11.25

21007

计划生育事务

29.77

18.52

11.25

2100717

  计划生育服务

1.82

0.00

1.82

2100799

  其他计划生育事务支出

27.95

18.52

9.43

211

节能环保支出

35.18

0.00

35.18

21104

自然生态保护

35.18

0.00

35.18

2110402

  农村环境保护

35.18

0.00

35.18

213

农林水支出

321.97

41.33

280.64

21301

农业

30.33

22.33

8.00

2130104

  事业运行

22.33

22.33

0.00

2130106

  科技转化与推广服务

8.00

0.00

8.00

21303

水利

35.00

19.00

16.00

2130304

  水利行业业务管理

19.00

19.00

0.00

2130306

  水利工程运行与维护

16.00

0.00

16.00

21307

农村综合改革

251.64

0.00

251.64

2130701

  对村级一事一议的补助

183.60

0.00

183.60

2130705

  对村民委员会和村党支部的补助

68.04

0.00

68.04

21399

其他农林水支出

5.00

0.00

5.00

2139999

  其他农林水支出

5.00

0.00

5.00

 

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出336.6万元,其中人员经费支出307.94万元,占基本支出91.48%;日常公用经费支出28.66万元,占基本支出8.51%.

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年度政府性基金财政拨款收支1.34万元。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

 本部门2017年度无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0.00万元,占“三公”经费的0.00%;公务接待费支出0.00万元,占“三公”经费的0.00%;公务用车购置及运行费支出3.00万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0.00万元,比上年决算无增减变化。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

(二)公务接待费支出0.00万元。其中:

1.外事接待支出0.00万元,比上年决算无增减变化。全年使用一般公共预算财政拨款安排的外事接待0批次,0人次。

2.国内公务接待支出0.00万元,比上年决算无增减变化。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待0批次,0人次。

(三)公务用车购置及运行费支出3.00万元。其中:

1.公务用车购置支出0.00万元,比上年决算无增减变化。本年度使用一般公共预算财政拨款购置公务用车0辆。

2.公务用车运行维护费支出3.00万元,比上年决算无增减变化。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量2辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对10个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款390.47万元,截至2017年底,项目资金390.47万元已全部支出。

项目资金管理按基建项目管理,资金的收支均由财政所负责核算,会计核算规范。该项目所有资金实行专款专用,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度机关运行经费支出28.66万元,2016年度机关运行经费支出23.55万元,总体比上年增加0.21%,原因为街办各项工作任务有所增加。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件:2017年部门决算公开报表