西安市临潼区妇女联合会2017年度部门决算公开

索 引 号:18101917034742 发布时间:2018-10-19 17:03 信息来源:西安市临潼区妇女联合会
分享:

西安市临潼区妇女联合会

 2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

1、坚持正确的政治方向,团结引领全区广大妇女及各类妇女组织,同党中央在思想上、政治上、行动上保持一致,坚定不移地走中国特色社会主义妇女发展道路,切实保持和增强妇联组织和妇女工作的政治性、先进性、群众性,把广大妇女群众团结凝聚在党的周围。

2、依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的决议,开展妇女儿童工作。团结、动员全区妇女投身改革开放和社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,在中国特色社会主义伟大实践中发挥积极作用,为美丽临潼建设贡献力量。

3、围绕区委、区政府中心工作,团结动员广大妇女发挥“半边天”的作用,引导妇女在“大众创业,万众创新”中主动适应新常态,不断丰富“巾帼建功”“双学双比”时代内涵,在本职工作中创新、创优、创造新业绩。

4、教育和引导广大妇女践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德和自尊自信自立自强精神,培育良好家风,推进家庭文明建设;推动和开展妇女的科学文化知识及生产、生活技能培训,提高妇女综合素质,促进全面发展;宣传马克思主义妇女观,推动落实男女平等基本国策,营造有利于妇女全面发展的社会环境;宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才;广泛开展志愿服务,完善组织管理,提升志愿服务水平。

5、坚持为妇女儿童服务,开展维护妇女儿童合法权益工作;代表妇女参与国家和社会事务的民主决策、民主管理、民主监督,参与有关妇女儿童政策的制定,参与社会治理和公共服务,推进保障妇女、儿童权益法律法规政策和妇女、儿童发展纲要、规划的实施。主动承接涉及妇女儿童利益和发展的政府购买服务项目。

6、重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。做好家庭和儿童工作,关心妇女儿童生活,拓宽服务渠道,建设服务阵地,发展公益事业,推动全社会为妇女儿童和家庭服务。

7、坚持改革创新,负责妇联组织自身建设,积极培育和发展各类妇女组织,加强与女性社会组织和社会各界的联系,推进妇联组织和妇女工作凝聚力、吸引力、影响力;创新基层组织设置、强化阵地建设,扩大组织覆盖,协调推动社会各界为妇女儿童办实事、办好事。

8、承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

临潼区妇女联合会2017年部门决算包括行政单位1个;

纳入临潼区妇女联合会2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

 西安市临潼区妇女联合会

行政

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本单位人员编制5人,其中行政编制5人;实有人员6人,其中行政6人。

image002.gif


四、2017年度部门工作完成情况

(一)引领妇女发展成效显著。一是拓展妇女创业就业帮扶工作。持续开展妇女小额贷款宣传工作,全年累计为 53 名妇女提供了497万元的小额贴息贷款;免费举办家政服务、月嫂、电商技能培训班9期,1300余名学员参加;帮助创业女性、女企业家取得与政府相关部门的联系,争取资金扶持近40万元;举办5期女创客座谈、观摩、巡讲会。二是搭建女性就业平台。举办了“2017年春风行动”招聘会,妇女达成就业意向400余个,提供政策咨询300人次。

(二)积极推进妇联基层组织建设。一是村(社区)妇代会改建妇联和街道妇联区域化建设全面完成。全区267个村(社区)“会改联”工作已全部完成。累计选举出村(社区)执委委员4012名、副主席534名、妇联主席267名。街道妇联组织区域化建设23个街道已全部完成。选举出街道执委委员690名、副主席69名、妇联主席23名。二是持续推进基层组织妇女建设。在全区规模以上企业建立妇女组织26个,成立街道妇女之家13个,村、社区妇女之家达到全覆盖。三是不断加强干部队伍建设。组织8名干部至杭州、成都、河南、西安市委党校等地参观学习;组织13名市妇代会代表参加市妇联第十五次妇代会代表培训。

(三)弘扬时代新风彰显作为。一是宣传工作方式创新发展。开通“临潼的她们”微信公众平台,宣传了教师、女创客、医生、农民等30多个行业302名优秀女性和家庭克己奉公、迎难而上、坚韧不拔、爱岗敬业、孝老爱亲的感人事迹。二是节日庆祝深入人心。召开了全区妇女工作座谈会、举办了剪纸展,表彰了剪纸能手。三是寻找表彰“最美家庭”。多渠道深入挖掘家庭典型31户,惠战平家庭等7个家庭荣获“西安最美家庭”荣誉称号,李美利、罗晓获得“西安市最美女性”荣誉称号,推荐魏永信、罗小平家庭为全省最美家庭。四是城乡妇女文化活动繁荣。为300余名女干部、女职工进行了文明礼仪讲座,组织5名手工艺爱好者参加西安市妇联第六届妇女手工艺技能大赛,获得三等奖和优秀组织奖。五是巾帼志愿活动亮点层出。在一些“巾帼文明岗”窗口单位开展“爱心妈妈”志愿活动。

(四)维护妇女权益措施有效。一是总结完善出“2+x”工作模式和“六步”接访工作法。全年共接待妇女来电、来访112件,125人次。二是指导基层维权工作站开展工作。各街道维权工作站接待来电、来访62件,98人次。把矛盾纠纷化解在基层,全年做到无越级上访。三是有效开展法律法规主题宣传活动。大力开展“三八”维权月活动。发挥12338妇女维权服务热线、110反家暴报警中心、“妇女之家”等维权阵地的服务功能为广大妇女群众义务提供法律咨询,举办法律知识大讲堂,邀请西安市维权志愿者讲师团成员李露律师为全区妇女干部进行专题授课。

(五)妇女儿童事业全面推进。一是妇儿规划实施稳中有进。完成临潼区2017年“十二五”妇女儿童监测统计报告。二是实事项目推进扎实有效。为17名“两癌”患者申报了全国救助项目,每人1万元的救助金,开展婚前医学免费检查和孕产妇系统保健免费基本服务项目,共参与婚前检查1517人,申请“紧急救助项目”28000元,家庭教育指导中心建设项目3万元,“妇女儿童之家”示范点3万元,女大学生创业就业示范基地创建项目5万元。三是妇女儿童关爱深入开展。为32名贫困妇女、家庭送去共计12600元的慰问金;看望慰问贫困妇女、患白血病教师、儿童,共计送去慰问金3500元,为骊山街道环卫女工拍摄写真艺术照。四是家庭教育不断推进。创办了微信公众平台《临潼妈妈网》,利用网络分享育儿和家庭教育经验,举办消防、急救知识进家庭进社区活动,邀请消防中队在社区科普大学举办消防知识进社区活动5场,举办急救知识进家庭活动22场,参与群众1500余人。

(六)多措并举,助力扶贫攻坚。投入脱贫培训资金3.5万元,开展了家政服务、手工艺、电商等培训;金宏宇等4名“巾帼创业导师”连续多年资助贫困女大学生;区妇联帮助禾丰牧业、厚土农业等4个女企业家获得450万元的金融扶贫贷款,持续三年为150个贫困户每年至少支付4000元的资金;帮助曾经是贫困户的毛春华融资16万元,发展养殖场,带动周围10多户贫困户和她共同脱贫致富。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入83.46万元,比上年增长5.44万元,增长7%,增长原因为人员工资福利待遇增加。

2.本年度收入构成情况

单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入83.46万元。财政决算收入83.46万元,其中基本收入62.25万元,占收入的75%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目收入21.21万元,占收入的25%,主要用于开展庆祝“三八国际妇女节纪念活动、妇儿工委专项工作等。

3.本年支出构成情况

单位本年度支出83.46万元。财政决算支出83.46万元,其中基本支出62.25万元,占支出的75%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出21.21万元,占支出的25%,主要用于开展庆祝“三八国际妇女节纪念活动、妇儿工委专项工作等。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.单位本年度财政拨款收入支出83.46万元,比上年增长5.44万元,增长7%,增长原因为人员工资福利待遇增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

单位本年度一般公共预算财政拨款支出83.46万元。财政决算支出83.46万元,其中基本支出62.25万元,占支出的75%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出21.21万元,占支出的25%,主要用于开展庆祝“三八国际妇女节纪念活动、妇儿工委专项工作等。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

单位本年度一般公共预算财政拨款基本支出62.25万元,其中人员经费56.38万元,主要用于工资福利支出,公用经费5.87万元,主要用于商品服务支出。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本单位2017年无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本单位无因公出国(境)、公务接待费、公务用车购置及运行维护费(公车改革将公务用车全部收回)。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本单位对2个专项业务经费项目开展了绩效自评,项目资金来源为财政拨款,总投入为10万元,资金已于2017年初随部门预算批复到位。其中,“三八”活动经费5万元。该项目资金主要举办纪念“三八”国际劳动妇女节纪念活动,项目资金严格按照财务管理制度执行;妇儿工委专项经费5万元,该项目资金主要用于实施妇女儿童发展规划,提升妇女儿童生存发展的物质条件和社会氛围,项目资金严格按照财务管理制度执行。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

单位机关运行经费支出83.46万元。财政决算支出83.46万元,其中基本支出62.25万元,占支出的75%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出21.21万元,占支出的25%,主要用于开展庆祝“三八国际妇女节纪念活动、妇儿工委专项工作等。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无公务用车,公车改革将本部门所有车辆收回。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:西安市临潼区妇女联合会2017年部门决算公开报表