共青团西安市临潼区委2017年决算公开

索 引 号:18101918123856 发布时间:2018-10-19 18:12 信息来源:共青团西安市临潼区委
分享:

共青团西安市临潼区委

2017年度部门决算公开

一、共青团西安市临潼区委主要职责

1.领导全区共青团工作,组织全区共青团组织围绕临潼改革、发展、稳定的大局开展工作,在全区政治、经济、文化等活动中发挥党的助手作用。

2.组织实施青少年事业发展规划;负责全区共青团和青年工作的理论研究,调查青年思想动态和青年工作情况,为区委、区政府决策提供依据。

3.负责团结带领全区团员青年围绕区委、区政府中心工作,组织团员青年在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中发挥生力军和突击队作用。

4.负责引导团员青年自觉培育和践行社会主义核心价值观,推进全区青少年精神文明建设;负责指导并组织实施全区青少年的思想道德教育、宣传文化活动;指导全区青年志愿者工作。

5.参与创新社会治理和维护社会稳定;协助、参与协调处理各种与青少年权益相关的工作。

6.负责全区共青团组织建设和干部队伍建设,指导共青团基层组织建设,加强共青团干部作风建设,协助党组织管理、培养、选拔共青团干部。

7.负责全区青年统战工作,开展全区共青团系统外事工作和青少年交流工作;筹措青少年事业发展经费,承担实施全区“希望工程”的有关工作。

8.受区委委托领导全区少先队工作。

9.承办区委、区政府和团市委交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

共青团西安市临潼区委2017年部门决算包括行政单位1个。

纳入共青团西安市临潼区委2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

共青团西安市临潼区委

行政

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制5人,其中行政编制5人;实有人员5人,其中行政5人。

00.png

四、2017年度部门工作完成情况 

1.紧抓青少年思想引领。一是学习宣传贯彻十九大精神。召开全区各界青年代表学习党的十九大报告精神座谈会,40余位来自不同领域、不同行业的青年代表,分享学习十九大报告的心得体会;举行党的十九大精神宣讲报告会,全区各级团干部、少先队辅导员、青年文明号负责人130余人参加培训。二是开展“一学一做”主题教育活动。按照全团统一部署,在各级团组织集中开展“学习总书记讲话,做合格共青团员”专题教育,在少先队中开展“喜迎十九大,我向习爷爷说句心里话”活动,强化团员青年的组织意识和纪律意识,更好的听党话、跟党走,更加自觉地向党中央看齐,向习近平总书记看齐。三是打擂台助力“追赶超越”。开展了“迎五四”暨“践行一学一做 奋力追赶超越”知识擂台赛,80余家单位积极报名,竞赛中比学赶超氛围浓厚,为打造临潼青年铁军注入知识与力量。四是典型带动促进创业。邀请西安市首届十佳创业青年、西安市好青年、临潼区五四青年奖章获得者、优秀创业代表8人,组织了以“奋斗的青春最美丽”为主题的故事分享会,60余名创业青年聆听分享会,进一步发挥优秀青年典型的示范带动作用,为临潼创业青年指引了方向,拓宽了思路。五是扶贫帮困献真情。联系爱心企业,为全区1864户贫困户照全家福,并免费赠送20寸照片摆台。积极参与全区“情暖新居”扶贫工作,为仁宗街道芋坡村移民搬迁困难户送去家具,改善了他们的生活环境。

2.围绕中心服务大局。一是组织全区各级共青团组织、“石榴花”青年志愿者、机关事业单位职工、中小学教师学生及家长、社会各界爱心人士参与“烟头不落地、临潼更美丽”志愿服务,全年共开展集中活动20次,累计参与人数2万余人次。二是开展“河小二”跟随“河长”去巡河志愿活动,组建全区共青团治水攻坚行动领导小组,全年开展“集中巡河大行动”10场次,1000余人次,各街道、各中小学校开展形式多样的巡河、宣讲、三进主题活动达近千次,参与人数达万人次。活动在全区取得了良好的反响,西安电视台、西安日报、晚报分别进行了报道,同时作为全市优秀案例进行全面推广。三是开展“车让人,做文明有礼临潼人”志愿活动,通过发放倡议书、“培养好习惯 文明伴成长”“文明交通‘车让人’跟我学”朗诵、“我为最美司机点赞”“你让行,我送礼”等主题活动,使广大市民充分了解文明行车规范并积极参与到文明交通"车让人"绿色共享低碳出行主题实践活动中来,全年累计开展活动20余次,参与人数1500人次。四是践行区委、区政府“三年植绿大提升,森林城市看临潼”活动号召,组织300名团员青年在仁宗街道开展“保护母亲河,美丽中国梦”植树造绿活动,为青少年和社会公众参与生态环境建设搭建平台、提供渠道,进一步扩大共青团品牌活动“保护母亲河行动”的社会影响。五是组织260名“石榴花”青年志愿者服务于国庆旅游黄金周,累计服务18200小时,通过“垃圾换水,唤回文明”“送您一个手提袋,伴您文明游临潼”“雨衣送暖”“贵妃有礼”等文明引导活动,共引导游客6万余人次。此次活动受到了社会各界广泛关注,中、省、市多家主流媒体进行了报道,《人民日报》、《西安日报》等20家平面和网络等媒体报道和转载,有关“石榴花服务黄金周”的微博通过@美丽临潼、@临潼共青团的发布转发和讨论已达到2万余次。

3.关爱服务青少年。一是持续开展“小葵花”关爱行动。联系社会力量,组织韩峪小学30余名留守儿参加了“关爱留守儿童,欢乐电力行”活动;联合西安科技大学化学与化工学院“胡杨”志愿者服务队志愿者代表在临潼区穆寨中心小学开展长期教育帮扶,为大学生搭建了一个锻炼实践、施展才华、学以致用的平台,同时也开阔了临潼区穆寨中心小学留守儿童的眼界、传授知识、启迪心智,对留守儿童的成长产生深远影响。二是丰富留守儿童日常生活。开展“临潼区关爱‘小葵花’六一欢乐行”活动。组织山区50名留守儿童到临潼开发区博仁医院参与免费健康检查,参观世界八大奇迹馆、游览华清宫,观看《1212》西安事变实景影画,让孩子们过一个健康、快乐、有意义的六一儿童节;开展迎“七一”——临潼区“小葵花”爱国主义教育行活动。组织100名留守儿童代表参观华清池五间厅、观看《1212》西安事变实景影画等活动,引导广大青少年特别是留守儿童树立正确理想信念人生观、价值观,将爱祖国的朴素情感和民族振兴的责任感牢记于心,真正将爱国之志变成报国之行。三是服务青年人才创业就业。组织四期免费电子商务创业青年培训班,围绕电子商务基础知识、电子商务实操、精准把握市场脉络等主题课程,培养复合型企业人才、电商人才;2017年寒假、暑假期间分别开展了大学生进临潼区政府机关见习活动,40名大学生进行了为期一个月的见习工作,使大学生了解政府机关为民服务的措施和流程,为美丽临潼提供人才支撑和智力保障。四是青春驿站满足青年需求。在贾平凹文化艺术馆第三所区级“青春驿站”,同时在骊山、行者、秦陵、斜口、北田成立街道级“青春驿站”,让全区广大青少年共享更专业的文化艺术服务体验,成为服务青少年、凝聚青少年、联系青年社会组织的重要阵地。五是青少年维权工作再上新台阶。继续抓好全区维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪工作,争取区委、区政府的支持,成立了“未成年人保护委员会”,联合各成员单位深入开展“青少年网络文明行动、“法制宣传进校园” “禁毒防艾知识进校园” “打击和防范非法集资进校园”“预防校园欺凌”等活动,不断提高青少年法制宣传教育普及率和防范意识和自护能力。

4.锻造临潼青年铁军。一是加强团员先进性建设。规范各基层团(工)委团员发展程序,建立团员发展计划,按照各团(工)委上报计划预设发展团员编号段,明确团员身份,完善审核备案制度,同时强化入团前教育培养,将初中、高中毕业班团学比分别控制在30%、70%以内。二是加强团的基层组织建设。扩大团的基层组织覆盖,大力推进新经济组织、新社会组织等领域团建工作,全年共新建非公团组织10家;加强互联网行业团建工作,积极推进共青团西安app,在充分调研辖区青年需求的基础上,将app进行推广,增强了青年网络互动,强化网络团建工作。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

本年度收入支出79.49万元,总体情况同比上年52.09万元有所增加,主要人员工资福利待遇增加。

2.本年度收入构成情况

单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入79.49万元。财政决算收入79.49万元,其中基本收入51.61万元,占收入的65%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目收入27.88万元,占收入的35%,主要用于开展志愿服务活动、少先队工作、大学生进政府机关见习等。

3.本年支出构成情况

单位本年度支出79.49万元。财政决算支出79.49万元,其中基本支出51.61万元,占支出的65%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出27.88万元,占支出的35%,主要用于开展志愿服务活动、少先队工作、大学生进政府机关见习等。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.单位本年度财政拨款收入支出79.49万元,比上年增长27.40万元,增长52%,增长原因为人员工资福利待遇、大学生进政府机关见习工作、志愿服务工作经费增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况

单位本年度一般公共预算财政拨款支出79.49万元。其中,一般公共服务支出66.69万元,商业服务业支出12.80万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

单位本年度一般公共预算财政拨款基本支出51.61万元,其中人员经费46.34万元,主要用于工资福利支出,公用经费5.27万元,主要用于商品服务支出。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本单位2017年无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本单位无因公出国(境)、公务接待费、公务用车购置及运行维护费。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本单位对1个专项业务经费项目开展了绩效自评,项目资金来源为财政拨款,总投入为7万元,资金已于2017年初随部门预算批复到位。“五四及少先队”活动经费7万元。该项目资金主要用于五四青年节活动及少先队活动,项目资金严格按照财务管理制度执行。

七、其他重要事项的情况说明

单位机关运行经费支出79.49万元。财政决算支出79.49万元,其中基本支出51.61万元,占支出的65%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目支出27.88万元,占支出的35%,主要用于开展志愿服务活动、少先队工作、大学生进政府机关见习等。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无车辆及设备购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:共青团临潼区委部门决算公开表