西安市临潼区科学技术协会2017年度部门决算

索 引 号:18101919193906 发布时间:2018-10-19 19:19 信息来源:西安市临潼区科学技术协会
分享:

西安市临潼区科学技术协会

2017年部门决算公开

一、区科协主要职能

1、贯彻党的科技方针、政策,团结和动员全区广大科技工作者参与、推动科教兴区、人才强区和可持续发展战略的实施,促进科技进步、经济发展和社会繁荣。

2、负责开展科技学术交流和学术活动,活跃学术思想,促进学科发展,推动自主创新;指导编印有关学会学术类期刊和科学技术资料。

3、制定科普工作规划,组织动员社会各方面力量,广泛开展科学普及工作;指导科普设施和场所的建设和管理;负责科普工作者队伍建设。

4、弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、推广科学方法,开展青少年科技教育活动,提高公众科学素质。

5、开展调查研究,反映科技工作者的意见和建议,维护科技工作者的合法权益;组织科技工作者参与科技政策、法规的制定及政治协商、科学决策、民主监督。

6、举荐、宣传、表彰优秀科技工作者,发挥学术团体举荐科技人才的作用;组织科技工作者开展面向社会的继续教育工作。

7、制定企事业科协工作规划,推动企事业科协组织建设;指导和组织企事业科协开展技术咨询、技术服务、成果转化等工作,促进以企业为主体的技术创新体系建立。 

8、开展民间科技交流,发展同国内外科技团体、科技工作者的友好交往。

9、发挥科技社团优势,有序承接政府转移职能。

10、承办区委、区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,临潼区学技术协科会部门决算包括部门本级决算。

纳入临潼区科学技术协会2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

1

西安市临潼区科学技术协会 

三、西安市临潼区科学技术协会人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人;实有6人,其中正处级领导1人。

image.png

四、2017年度部门工作完成情况

一是组织开展了第二十五届“科技之春”宣传月活动。本次宣传月活动,共设立科普宣传咨询点8个,举办现场咨询12场次,接待咨询群众3000人次,悬挂标语横幅13条,发放各类宣传资料13万余份。二是加强学(协)会及社区科普工作,抓好“基层科普益民计划”项目的申报实施工作。一年来,华清社区、北关社区、东关社区、开发区社区、代西社区、陕鼓社区和骊山新家园社区教学点共上科普课180课时;新增秦陵街道标缝社区、行者街道石油生活城社区2个教学点;对华清、东关、开发区社区的科普画廊进行了维修,坚持定期对画廊内容进行了更换,发放科普挂图5套120份;表彰先进,树立典型,对在2016年实施“基层科普行动计划”工作中表现突出的骊山街道东关社区等9个单位、临潼区梁幸果蔬协会等2个农村专业技术协会、临潼区厚土农业综合科普示范基地等4个农村科普示范基地、宋冰毅等8名农村科普带头人进行了表彰;建立我区2017年“科普惠农计划”项目储备库,其中,西安市临潼区万邦科普示范基地获得以奖代补资金5万元,秦陵街道标缝社区3万元,骊山街办北关社区5万元单,对项目实施情况的管理,督促他们积极开展科普惠农(益民)服务工作,提高项目资金的使用效益。三是进行青少年科技教育培训。举办了第32届西安市临潼区青少年科技创新大赛活动。选送科技创新作品40件、科学幻想画30幅、科技创意竞赛作品5件,参加了第32届西安市、陕西省青少年科技创新大赛,获得市级一等奖5项、二等奖15项、三等奖30项;省级一、二、三等奖各1项的好成绩;参加了第十七届陕西省青少年机器人竞赛(西安赛区)竞赛,获得市级一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项和省级三等奖2项的好成绩;成功举办了临潼区科技辅导员创新教育培训暨中日青少年科技教育专家报告会。四是积极实施科技助力精准扶贫工程 我们以农学(协)会为组织,成立科技专家扶贫帮扶队伍  ,如老科协结合自身特点,走进田间地头,为贫困农户指导石榴修枝等,技术,帮助贫困对象脱贫。引导13户贫困户实现脱贫,同附近3个村22户贫困户签订扶贫合作协议,邀请西农大专家举办大型科普培训4次等,坚持结对帮扶工作,带动脱贫人数51人;我们先后开展科技培训52次,科技下乡16次,要求街道开展科普大篷车等 ,展出科普挂图380多幅、科普展板520多块(次),举办科普讲座、科技赶大集、科技咨询等8(场)次,参与群众2万多人,让群众在家门口享受到了优质的科普服务,有力促进了科普活动的开展。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况

1、本年收入129.03万元,支出129.03万元,去年收入131万元,支出131万元,比去年减少1.97万元。

2、本年度收入结构情况。收入合计129.03万元,其中基本收入74.66万元,科普活动14.48万元,其他科学技术普及支出39.89万元。

image.png

3、本年度支出结构情况。支出合计129.03万元,其中基本支出为74.66万元,科普活动14.48万元,其他科学技术普及支出39.89万元。

image.png

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况

1、财政拨款收入为129.03万元,支出129.03万元,较2016年131万元减少2万元。

2、一般公共预算财政拨款支出情况

2017年财政拨款129.03万元,科学技术普及129.03万元。其中机构运行74.66万元,科普活动14.48万元,其他科学技术普及支出39.89万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

基本支出为74.66万元,用于人员经费66.61万元和日常公用经费8.05万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2016年、2017年均无三公费用

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对4个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款43.87万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本部门2017年机关运行经费8.05万元,比上年增加 0.72万元。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:科协2017年部门决算公开表