西安市临潼区行者街道办事处2017年度部门决算说明

索 引 号:18101919331873 发布时间:2018-10-19 19:33 信息来源:行者街办
分享:

西安市临潼区行者街道办事处

2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

行者街道办事处系临潼区委、区政府的派出机构,下设党政办、综治办、社事科、经济指导科、农业科、城建科、统筹办、土地科、财政所、执法办、计育办11个科室,主要负责宣传贯彻落实党的路线、方针政策,执行上级党委、政府决议,制定方案和办法,认真搞好纪律检查工作,加强组织建设。按照城市总体规划,制定经济社会发展方案。认真抓好农业和农村工作,増加农民收入。负责街道经济教育、科技、文化、体育、卫生、人口和计划生育、社会治安等工作。负责街道的来信来访接待、承办信访案件、开展信访调研,提出化解纠纷措施。搞好本辖区国土资源,环境保护和市容管理,促进城市功能提升。保护社会主义的全民所有财产,保护公民的合法财产。

二、部门决算单位构成

临潼区行者街道办事处2017年部门决算包括行政编制单位1个,事业编制单位7个。

纳入临潼区行者街道办事处2017年部门决算编制范围的单位共有8个,包括:

序号

单位名称

1

临潼区行者街道办事处(政府机关)

2

临潼区行者街道办事处(农业)

3

临潼区行者街道办事处(水利)

4

临潼区行者街道办事处(文化)

5

临潼区行者街道办事处(广播)

6

临潼区行者街道办事处(计划生育)

7

临潼区行者街道办事处(劳动保障)

8

临潼区行者街道办事处(财政)


三、截止2017年底,本部门人员编制43人,其中行政编制23人,事业编制20人;实有人员71人,其中行政22人、事业49人。

QQ截图20181019184127.pngQQ截图20181019184118.png

四、2017年度部门工作完成情况

1.贯彻执行党和国家的路线、方针、政策和上级人民政府关于街道工作方面的决定,制定具体的管理办法并组织实施;  

2.负责辖区内市容市貌和环境卫生的日常管理工作,发动辖区单位和群众保护环境,开展爱国卫生运动;  

3.动员和领导居民及各单位、各部门开展社区建设工作;制定并实施社区建设规划和年度计划;   

4.指导社区居民委员会的工作;协调解决行政事务、社会管理和公共服务方面的问题;  

5.负责社区集体经济组织(由原农村集体经济改制的股份合作公司)的监督管理工作;  

6.负责辖区内普法教育工作,维护老人、妇女儿童的合法权益;  

7.负责辖区内安全生产和消防工作的指导、监督;  

8.会同有关部门做好本辖区综治、信访、维稳等工作; 

9.会同有关部门做好本辖区人口和计划生育工作;  

10.会同有关部门做好辖区内的企业服务、在地统计工作;

11.会同有关部门做好辖区人员就业、社保、退管等社会保障工作;  

12.协助武装部门做好国防动员、民兵训练和公民服兵役工作;  

13.配合有关部门做好防空、森林防火、防汛、防风、防旱、防震、征地和城市房屋拆迁、抢险救灾、重大动物疫情防控等工作;  

14.承办区政府交办的其他事项。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.全年总收入1207.75万元,其中一般公共预算财政拨款1100.10万元,占全年总收入91.09%;政府性基金预算财政拨款107.66万元,占全年总收入8.91%。

2.全年总支出1207.75万元,其中人员经费552.93万元,占全年总支出45.78%;日常公用经费32.09万元,占全年总支出2.66%;项目支出622.73万元,占全年总支出51.56%。

3.本年度收入支出比上年增长较大,主要由于项目支出变大,有很多以前有单位直接划转的项目款项,纳入零余额进行统一核算,因此造成项目支出偏大,从而导致本年度收入支出比上年增长较大。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,

全年总收入1207.75万元,其中一般公共预算财政拨款1100.10万元,占全年总收入91.09%;政府性基金预算财政拨款107.66万元,占全年总收入8.91%。

全年总支出1207.75万元,其中人员经费552.93万元,占全年总支出45.78%;日常公用经费32.09万元,占全年总支出2.66%;项目支出622.73万元,占全年总支出51.56%。

本年度收入支出比上年增长较大,主要由于项目支出变大,有很多以前有单位直接划转的项目款项,纳入零余额进行统一核算,因此造成项目支出偏大,从而导致本年度收入支出比上年增长较大。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共预算财政拨款支出1100.10万元,其中一般公共服务支出324.70万元,占全年总支出29.52%;文化体育与传媒支出71.29万元,占全年总支出6.48%;社会保障和就业支出36.44万元,占全年总支出3.31%;医疗卫生与计划生育支出115.28万元,占全年总支出10.48%;节能环保支出58.04万元,占全年总支出5.28%;农林水支出493.56万元,占全年总支出44.87%;商业服务业等支出0.79万元,占全年总支出0.07%。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

一般公共预算财政拨款总支出585.02万元,其中人员经费552.94万元,占全年总支出94.52%;日常公用经费32.09万元,占全年总支出5.48%。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

政府性基金预算财政拨款107.66万元,补助被征地农民支出107.66万元。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支

6.政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共5万元,其中政府采购货物类支出5万元,占政府采购支出100%。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,公务接待费支出1万元,占“三公”经费的25%;公务用车购置及运行费支出3万元,占“三公”经费的75%。具体情况如下:

(一)公务接待费支1万元。其中:

1.国内接待支出1万元,和上年决算相比无变化。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内接待20批次,100人次。开支内容主要为公务接待伙食费。

(二)公务用车购置及运行费支出3万元。其中:

公务用车运行维护费支出3万元,和上年决算相比无变化。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量2辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对2个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款585.02万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

机关运行经费支出32.07万元,与上年决算相比相差不大。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆4辆,无公车购置。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:西安市临潼区行者街道办事处决算公开报表