西安市临潼区司法局2017年度部门决算公开

索 引 号:18102013151539 发布时间:2018-10-20 13:12 信息来源:司法局
分享:

西安市临潼区司法局

2017年部门决算公开

一、西安市临潼区司法局主要职责

  1、贯彻执行国家司法行政工作的方针、政策和法律、法规,编制全区司法行政工作规划和年度计划,参与社会治安综合治理工作。

  2、制定规划并组织实施全区法制宣传,普及法律常识和依法治区工作,指导各街办、乡镇和行业依法治理工作。

  3、指导和监督全区律师、企业法律顾问、法律援助和“148”法律服务工作,统一监管社会法律服务机构和法律市场秩序。

  4、管理区公证机构,指导监督公证业务活动。

  5、管理全区基层人民调解和基层法律服务工作。

  6、有关地方性建章立制草案的起草,负责有关地方性建章立制的法律咨询工作。

  7、司法行政方面地方建章立制的起草、修改、行文、监督检查以及司法行政机关的应诉、申诉等工作。

  8、全区司法行政系统的队伍建设和思想政治工作,管理机关和局属单位的人事工作及全区司法行政系统的业务工作。

  9、区政府交办的其它工作。

二、西安市临潼区司法局决算单位构成

西安市临潼区司法局2017年部门决算包括行政单位 1 个;事业单位1个,其中:参照公务员管理事业单位 0 个,财政补助事业单位 0 个、经费自理事业单位 1个。

纳入西安市临潼区司法局2017年部门决算编报范围的二级单位详细情况见下表:


序号 
单  位  名  称
单位性质
1
 西安市临潼区司法局
 行政单位

 西安市临潼区公证处
 经费自理事业单位

三、司法局人员情况说明

截止2017年底,西安市临潼区司法局编制88人,其中司法行政编制25人,司法所编制63人;2017年底实有人数68名,其中司法局机关20人、司法所48人。单位管理的退休人数20人。

777.png

四、2017年临潼区司法局工作完成情况

1、全面落实“七五”普法规划,不断强化全民法治观念,加快依法治区进程。组织依法治区成员单位开展了“治污减霾”、“文明交通车让人”、“防范和打击非法集资”、“扫黄打非”、“6.26禁毒”、校园及周边环境整治、平安建设、一升一降等法治宣传教育活动,弘扬社会主义核心价值观,宣扬诚信守法观念,促进城市治理。深化“谁执法谁普法”的普法责任制,充分发挥“以案释法”专家库和人才库作用,截至目前共开展“以案释法”活动88场。

2、以“法律八进”主题活动为载体,不断加强重点对象法治宣传教育,先后与国家统计局临潼调查队联合开展了“部门联合 送法到家”法治宣传活动、与区委依法治区办、区人社局在区城建集团、区工商业联合会、石羊集团邦淇制油公司、宏兴乳业联合开展“‘七五’普法进企业助力品质西安促和谐”活动、与区红十字会在新丰、秦陵等10个街道机关、村(社区)联合开展法治、急救知识宣讲活动、与区检察院、仁宗街办在土桥初级中学、与华清社区在胡王小学联合开展了法律进校园活动、与区打非办联合开展了“防范和打击非法集资现场宣传日”系列活动,组织开展“千名律师进社区,七五普法到万户”和“七五普法有奖知识问答”等法治宣传教育活动。9月份在全区组织开展了秋季开学“法治教育第一课”和“法律进学校宣传周”活动,10月底至11月底深入街道村组集中开展平安创建和“一升一降”宣传活动。组织全区1123名领导干部、公务员参加了无纸化学法用法考试。联合区委依法治区办在华清池广场举行了“12.4”国家宪法日集中宣传活动。截至目前共组织开展各类法治宣传教育活动184场,其中“法律进企业”活动30场,“法律进农村(社区)”活动103场,发放宣传资料9万余份,在中省市网络媒体发稿80篇。

3、积极做好基层民主法治创建工作,推动村(社区)依法治理工作提档升级,打造了11个 “民主法治示范村(社区)”,对代王街道陕鼓社区、新丰街道皂安村新型标准化“民主法治示范村(社区)”创建工作进行了检查验收。组织开展村(社区)“两委会”干部法治培训10次,在代王街道陕鼓社区、新丰街道皂安村等村(社区)建设“法治课堂”示范点4个。

4、围绕中心工作,抓好矛盾纠纷排查调处工作。开展了星级调委会创建活动,建立了“事前排查预防、事中调处化解、事后回访保障”工作机制,围绕中心工作,相继开展了百日矛盾纠纷排查化解活动、全国、省、市“两会”期间全区司法行政系统维护社会稳定工作、省第十三次党代会期间维稳信访安保工作、“一路一带”国际合作高峰论坛专项维稳工作、“矛盾纠纷大化解,喜迎党的十九大”专项活动和影响社会稳定矛盾问题摸排调研活动,建立矛盾纠纷台账清单,实施重大矛盾纠纷定人包案制。同时,对已调解成功或未调解成功的纠纷进行回访,及时发现和纠正调解工作中的错误,改进工作方式方法,巩固调解成果。截至目前,全区各级各类人民调委会共开展矛盾纠纷排查85次,排查出各类矛盾纠纷1298件,调解成功1233件,调解成功率为95%。

5、积极落实《全市司法所五星级动态管理实施方案》,在全区开展了“五星级司法所”创建工作,对司法所的机构设置、管理体制、人员编制、业务用房、经费保障、装备配置和业务工作开展等基本情况进行了检查和完善,全面提升司法所规范化建设水平。组织司法所长参加了2017年度全市司法所长培训班,参观学习了高陵区“五星级司法所”创建工作,在全区组织开展了寻找“三秦最美司法员”活动,有效提高司法所工作知晓率和满意度。

6、加强对基层法律服务执业人员的监管,严格落实“四项制度”,4月23日组织全区8个基层法律服务所的20名工作者举办了一次业务知识培训和考试,考试成绩全部合格,为年检注册工作顺利完成打下良好基础。

7、按照“四有”帮教模式,积极推进刑满释放人员三级衔接工作,发挥好“新航中途之家”和过渡性安置基地组员,做好刑释人员帮教安置工作。2017年共接收刑释人员255人,帮教242人,安置234人,帮教率和安置率分别为95%和92%,重新违法犯罪率始终低于3%。重要节点,组织各司法所对辖区内的刑释重点人员开展了全方位、“梳篦式”摸底排查工作,做到底数清,情况明,帮教稳控措施到位。积极开展刑释人员危险性评估工作,目前已对全区5年内回归的864名刑释人员进行了危险性评估。经评估,全区刑满释放人员中,A类有7人,B类124人,C类733人。

8、按照两院、两部《社区矫正实施办法》和陕西省《社区矫正实施细则》等要求,严格做好社区服刑人员的监管和解除工作,健全完善社区矫正安全监管指挥中心平台数据录入,及时处理越界信息,加强矫正人员档案管理,促进社区矫正工作正常有序开展,确保社区服刑重点人员定位率达100%,重新违法犯罪率低于0.2%。调整机构,抽调政治过硬、业务过硬的得力干部组建社区矫正管理科(社区矫正执法大队),扎实落实“日定位、周听声、月见面”工作制度。继续深入开展“日行一善、以善养德”活动,组织社区服刑人员学习法律法规和时事政治、参加公益劳动。与区检察院联合开展了为期一周的社区矫正执法检查活动,联合区公安分局、检察院、法院举办了为期一周的全区社区服刑人员集中教育轮训班,组织全区司法所人员开展了社区矫正业务培训班。目前,全区在矫服刑人员368人,因违反社区矫正管理规定,建议撤销缓刑并已由法院裁定收监执行11人。刑事案件审前调查评估工作正常开展,全区累计共进行调查评估435件,其中刑事速裁案件59件。

9、围绕全区中心工作和民生领域,法律顾问为渭北(临潼)现代工业组团城市热源站项目、区污泥全资源利用项目、渭河(新丰桥—秦王一桥)段生态湿地公园、丝绸之路起点新丰物流基地项目等提供40余次法律服务,策划开展了6次专项法律服务活动。

10、充分发挥公证法律服务职能作用,落实《西安市公证行业社会承诺十条便民措施》,为我区重点建设项目和民生领域提供优质高效工作法律服务。今年,区公证处共办理各类公证事项5404件,其中国内经济4299件,民事1105件。组织开展了公证“法律援助惠民行动”和案卷评查活动,常年为曲江旅游度假区提供公证服务。聘请陕西彬泽律师事务所赵新平律师担任公证处常年法律顾问,参与论证重大或可能存在风险的公证事项。

11、积极做好示范化社区(村)公共法律服务工作室创建工作,今年,新创建了5个示范化社区(村)公共法律服务工作室(新丰皂安、交口念杨、骊山胡王、任留赵刘、小金街道小金新型农村社区)和马额派出所公共法律服务工作站。2017年区公共法律服务中心共接待群众来访咨询500余件,处理群众来访咨询320件。

按照《关于在全区普遍建立法律顾问制度的意见》文件精神,积极推进全区党政机关、群团组织聘请法律顾问,目前临潼区党政机关、群团组织法律顾问覆盖率达75%。在一村(社区)一法律顾问工作中,我区321个村(社区)法律顾问覆盖率达100%。12月份,组织召开了“一村(社区)一法律顾问”工作推进会。2017年,我区29名律师与市直49名律师共接待各类服务对象3216人次,提供法律服务1608件次,举办法律知识讲座60场次。依照《律师法》积极做好律师事务所2016年年检工作。2017年,3家律师事务所共办理各类法律案件830件,担任94家党政、企事业单位法律顾问,咨询代写法律文书1263件,参加公益事业和社会活动244次。

12、积极落实中省两办《关于完善法律援助制度的意见》,加大《法律援助条例》的宣传力度,与相关职能部门联合宣传法律援助,现已开展“进企业”、“进社区”、“进学校”、“进工地”活动13场。6月份在秦安酒店组织全区法治宣传干部120余人开展“民法总则解读”培训会。9月份,组织开展了法律援助精准扶贫宣传月活动,在穆寨石湾村举办了“法律援助助推精准扶贫”文艺汇演,为23个街办制作宣传横幅及法律援助须知广告栏,并对受援的建档立卡贫困户进行了回访慰问。组织全区23个司法所将2000余份法律援助爱心卡和礼包逐户发放到辖区建档立卡的贫困户手中,实现“最多跑一次”的法律服务。积极做好法院、看守所值班律师工作,强化法律援助工作人员业务学习和培训工作,提高服务能力和管理水平。目前我区共办理法律援助案件758件,其中农民工案件263件,提供认罪认罚法律帮助157件,法律援助来电来访咨询727次。

13、干部队伍建设。一是积极开展“大学习、大教育、大排查、察民情、解民忧、助民富”主题实践活动和以“践行党的群众路线,当好为民服务”为题的专题组织生活会。二是组织党员干部观看了重大革命历史题材电影故事片《遵义会议》、《勇士》,教育党员干部在实践中不断发扬艰苦奋斗的优良传统。三是组织机关干部参加专题学习班。通过专题学习,进一步锤炼了机关党员的党性,对当前司法行政工作的机遇和挑战有了一个更精准的定位。四是以“学习贯彻党的十八届六中全会精神”为主题,紧紧围绕“两学一做”学习教育要求,积极落实王永康书记关于《每日聚焦》的批示精神,组织开展行政效能革命、“烟头革命”、“厕所革命”、“最多跑一次”、党员干部进社区志愿服务活动等,牢固树立“五星级服务员”和“店小二”精神。五是组织机关全体干部参观了区博物馆“以史为鉴”廉政教育基地。六是组织开展了“肃清魏民洲等流毒影响,营造良好政治生态”专项警示教育活动。七是组织全系统党员干部认真学习了十九大报告,并就学习宣传贯彻落实报告精神作了安排部署。

14、脱贫攻坚工作。我局积极贯彻落实中央、省、市、区扶贫工作会议精神,牢牢把握脱贫攻坚工作要点,以“减少贫困、缩小差距、增加收入、构建和谐”为目标,对帮扶的21户贫困户全部按照“一人一户”的结对帮扶模式开展精准扶贫和精准脱贫,通过入户走访慰问、电话询问、发放法律援助爱心卡和法律书籍、提供法律服务等实实在在地帮扶,提升贫困户的内生动力,增强脱贫信心,早日使他们摘掉“贫困”帽子。

五、西安市临潼区司法局决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1. 司法局2017年度收入支出情况与上年情况分析

临潼区司法局2017年度收入支出为780.12万元,比上年增长123.91万元,增长率为158%。由于司法体制改革,人员增加,机构职能加大,基本支出中人员工资相应增加,项目中办案经费增大。

2.临潼区司法局2017年度收入构成情况

2017年区财政局拨入司法局经费共计 780.12万元。其中:司法业务经费 70.84万元,占总收入的 9%;公用经费 78.71万元,占总收入的 10%;其他交通费48.38万元,占总收入的6%,人员经费 582.19万元,占总收入的75%。

3.司法局2017年支出构成情况

2017年司法局经费支出780.12万元。其中行政运行经费支出709.28万元、一般行政管理支出7.07万元、法律援助经费支出7.08万元、社区矫正经费支出5.92万元、其他司法支出50.77万元,经费支出共计780.12万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.司法局2017年财政拨款收入支出总体情况比2016年增长123.91万元,增长原因是人员增加,机构职能加大,基本支出中人员工资相应增加,项目中办案经费加大。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

司法局2017年度一般公共预算财政拨款支出为780.12万元。其中行政运行支出709.28万元、一般行政管理事务支出7.07万元、法律援助支出7.09万元、社区矫正支出5.92万元、其他司法支出50.77万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

司法局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出为709.28万元万元,其中人员经费为582.18万元,包括基本工资210.05万元、津贴补贴271.72万元、奖金100.41万元;公用经费为127.10万元,包括办公费31.32万元、印刷费3万元、水费0.74万元、电费0.79万元、邮电费1.44万元、差旅费6.36万元、会议费2.1万元、培训费1.86万元、公务接待费2.00万元、劳务费8.56万元、工会经费8.64万元、公务用车运行维护费11.91万元、其他交通费用48.38万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

司法局无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

司法局无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

司法局2017年政府采购支出总额共43.08万元,其中政府采购货物类支出43.08万元。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

司法局2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,无因公出国(境)费支出;公务用车运行维护费支出11.91万元,与上年决算相比增加0.46万元,公务接待支出2.00万元,与上年决算相比增加0.04万元。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量8辆。增长原因是人员增加,费用增大。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

在已经开展部门整体支出绩效评价的基础上,规范了部门整体支出绩效目标编制方法、绩效评价方式、评价结果反馈和应用渠道等,从目标设定,预算执行、预算管理、资产管理、职责履行等方面进一步完善整体支出绩效评价指标体系,不断提高整体支出绩效评价的科学性和统一性。

2017年司法局对3个业务经费项目开展了绩效自评,涉及专项资金当年拨款164万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年本部门机关运行经费支出为127.09万元,比2016年增加27.12万元,因2017年调入19人。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,临潼区司法局共有车辆8辆。2017年当年购置车辆0辆。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:临潼区司法局2017部门决算公开表