西安市临潼区西泉街道办事处2017年决算公开

索 引 号:18102016152873 发布时间:2018-10-20 16:15 信息来源:西泉街道办事处
分享:

西安市临潼区西泉街道办事处

 2017年度部门决算说明

 

一、临潼区西泉街道办事处概况

西泉街道办事处系临潼区委、区政府的派出机构,下设党政办、财政所、计划生育科、文化广播、农业、水利、劳动保障、重点办8个科室,主要负责宣传贯彻落实党的路线、方针政策,执行上级党委、政府决议,制定方案和办法,认真搞好纪律检查工作,加强组织建设。按照城市总体规划,制定经济社会发展方案。认真抓好农业和农村工作,增加农民收入。负责街道经济、教育、科技、文化、体育、卫生、人口和计划生育、社会治安等工作。负责街道的来信来访接待、承办信访案件、开展信访调研,提出化解纠纷措施。搞好本辖区国土资源,环境保护和市容管理,促进城市功能提升。保护社会主义的全民所有财产,保护公民的合法财产。搞好居民的最低生活保障,转变职能,面向社会提供服务。

二、部门决算单位构成

临潼区西泉街道办事处2017年部门决算包括行政编科室 1 个;事业编制科室 7 个。

纳入临潼区西泉街道办事处2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:


序号

科  室  名  称

科室性质

1

 临潼区西泉街道办事处(政府机关)

行政

2

 临潼区西泉街道办事处(农业)

事业

3

 临潼区西泉街道办事处(水利)

事业

4

 临潼区西泉街道办事处(文化)

事业

5

 临潼区西泉街道办事处(广播)

事业

6

 临潼区西泉街道办事处(计划生育)

事业

7

 临潼区西泉街道办事处(劳动保障)

事业

8

 临潼区西泉街道办事处(财政)

事业


三、部门人员情况说明

截止2017年年末,单位人员编制37人,其中行政编制19人、事业编制18人;实有人数44人,其中行政16人、事业28人。


image.png

image.png


四、2017年度部门工作完成情况

2017年度,道路建设、一事一议、被征地农民补助的发放、秸秆禁烧治污减霾、及计生等日常工作

(一)重点项目建设与推进

1、完成秦汉大道辅道建设(华鹰驾校、洋生管业)的拆迁工作

2、做好宏通电子商务公司项目征地及前期建设

3、配合新区做好互通式立交公园及西大门景观建设

4、确保黄金大道建设的征地和环境保障工作

5、启动沿渭河生态观光农业产业带建设项目

6、筹备椿树村物流基地建设项目

(二)社会管理与服务

1、加强土地管理工作(庄基地建设审批及合理利用辖区空地)

2、加强安全生产管理、消防安全检查工作

3、强化对中小企业管理和服务,全面完成规模以上工业总产值任务

4、加大招商引资工作,包装并推介项目,确保招商质量和数量

5、加强村级财务管理及财务培训工作

6、解决土地确权遗留问题,全面完成土地确权任务

7、全面开展第三次农业普查

8、做好全年禁烧及秸秆综合利用工作

9、做好农产品质量安全及动物防疫

10、做好禁毒、反邪教、平安建设等综治工作

11、做好社区矫正、人民调解、安置帮教、法制宣传等司法工作

12、做好非正常访、重点人员稳控等信访工作,完善信访接访制度

13、做好低保排查、社会救助、优抚工作、老龄工作、村务公开等民政工作

14、做好残疾人、精神病人补贴发放等残联工作

15、全年开展6次以上社区文化活动、完善社区服务功能等社区工作,搞好社区志愿者活动

16、做好文化站管理工作,充分利用现有文化活动阵地,搞好群众文化生活,全年组织广场舞大赛等活动不少于4次

17、做好食品、药品安全及校园安全管理工作

18、做好城镇新增就业及农村劳动力转移等劳动保障工作

19、确保全面完成全年合疗、养老保险征收工作

20、确保计生两项工程按质按量完成

21、做好人口出生统计工作(二胎工作、多孩工作)

22、加大计生条例宣传、健康教育培训、做好药具、便民服务卡发放等工作

(二)民生工程与基础设施建设

1、联系一事一议项目,解决群众生产、生活难题

2、桑园村、宣孔村、魏庄村通河堤路建设及绿化

3、完善自来水管网配套工程和运营机制

4、全面落实街、村级河长制度

5、加强保洁队伍培训、管理及保洁车辆、工具的维护与更新工作

6、建立城镇污水排水系统和垃圾填埋处理场地

7、完成中心幼儿园的基础设施建设

8、做好公共场所的功能配套设施建设与管理(公厕、垃圾箱等)

9、落实街、村路长制度,建立路长管理长效机制

10、全力搞好行西路生态建设,打造绿色通道

11、做好椿树村片区化建设的前期准备工作

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因

本年度财政拨款收入837.3万元,比上年增加11.49%。主要增长原因为拆迁补偿安置费用的增加。

2、本年度收入构成情况

本年度财政拨款收入837.3万元,其中:一般公共预算财政拨款826.37万元,政府性基金预算财政拨款10.89万元,其他收入0.04万元。

3、本年度支出构成情况

本年度支出837.3万元,其中基本支出386.4万元,项目支出450.9万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、收入情况:全年总收入为837.26万元。政府办公厅(室)及相关机构事务205.98万元,占总收入的24.6%;财政事务35.23万元,占总收入的4.2%;人口与计划生育事务65.04万元,占总收入的7.8%;文化41.45万元,占总收入的4.9%;人力资源和社会保障管理事务28.54万元,占总收入的3.4%;农林水410.14万元,占总收入的49%;节能环保20万元,占总收入的2.4%;城乡社区支出30.89万元,占总收入的3.7%。

2、支出情况:全年总支出为837.26万元。政府办公厅(室)及相关机构事务205.98万元,占总支出的24.6%;财政事务35.23万元,占总支出的4.2%;人口与计划生育事务65.04万元,占总支出的7.8%;文化41.45万元,占总支出的4.9%;人力资源和社会保障管理事务28.54万元,占总支出的3.4%;农林水410.14万元,占总支出的49%;节能环保20万元,占总支出的2.4%;城乡社区支出30.89万元,占总支出的3.7%。

3、一般公共预算财政拨款基本支出共计386.36万元,其中人员经费365.58万元,占总支出的94.5%;公用经费21.08万元,占总支出的5.5%.

4、政府性基金财政拨款收支情况说明政府性基金补助被征地农民支出收入10.89万元,支出10.89万元。年末无结转和结余。

5、本单位无国有资本运营决算拨款收支。

6、本单位2017年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)三公经费增减变化说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,公务接待费支出1.1万元,占“三公”经费的26.8%、公务用车购置及运行费3万元,占“三公”经费的73.2%。公务接待费较上年减少0.3万元,原因为正常减少。因公出国(境)费支出0万元,比上年决算增加(减)0万元,全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

本单位2017年度绩效管理工作开展情况,本单位对5个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款273.58万元。

七 、其他重要事项的情况说明

(一)2017年机关运行经费支出情况 

2017年的机关运行经费合计21.084万元,其中行政16.476万元,财政事业运行0.768万元,文化0.4608万元,广播0.1536万元,社会保险经办机构0.768万元,计生1.2268万元,农业0.768万元,水利0.4608万元。与上年比较,财政事业运行上年0.9216万元,比上年减少0.1536万元,减少原因为人员正常变动。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;原价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0套。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件1:西安市临潼区西泉街道办事处(汇总)

附件2:西安市临潼区西泉街道办事处(本级