西安市临潼区人民检察院2017年度部门决算公开

索 引 号:18102020304196 发布时间:2018-10-20 20:35 信息来源:西安市临潼区人民检察院
分享:

西安市临潼区人民检察院

2017年度部门决算公开

   

一、部门主要职责。

  1、对于叛国案件、分裂国家案件以及严重破坏国家的政策、法律、政令统一实施的重大犯罪案件,行使检察权。

  2、对于贪污贿赂犯罪案件、国家工作人员的渎职犯罪案件、国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利、民主权利的犯罪案件和其他重大的犯罪案件,进行立案侦查和决定是否对犯罪嫌疑人实行逮捕和提起公诉。

  3、对于公安机关、国家安全机关、走私犯罪侦查机关等侦查机关和人民检察院自侦部门侦查的案件进行审查,对犯罪嫌疑人决定是否批准逮捕、起诉或者不起诉,并对侦查机关的立案、侦查活动是否合法实行监督。

  4、对于刑事案件提起公诉,支持公诉;对于人民法院的审判活动是否合法实行监督。

  5、对于人民法院的刑事判决、裁定是否正确实行监督,对确有错误的提出抗诉;对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。

  6、对于人民法院的民事审判活动实行法律监督。

  7、对于行政诉讼实行法律监督。

  8、依法保障公民对违法的国家工作人员提出控告、申诉的权利,追究侵犯公民的人身权利、民主权利和其他权利的人的法律责任,受理公民的控告、检举和申诉。

二、部门决算单位构成

西安市临潼区人民检察院2017年部门决算只包含检察院机关。

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门共有中央政法专项编制71个,实有人数70人,其中中央政法专项编制68人,工勤人员2人。

 

777.png

 

四、2017年工作完成情况

2017年,区检察院在区委和上级检察机关的正确领导下,在区人大的有力监督下,在区政府、区政协、区财政和社会各界的大力支持下,各项检察工作取得显著成效,圆满完成各项工作任务。

1、侦检公诉。全年共受理公安机关提请审查批准逮捕案件369件532人,依法批准逮捕275件409人;受理移送审查起诉案件421件624人,依法提起公诉392件558人,法院均作有罪判决,人民群众社会安全感进一步提升。

2、自侦。立案查处贪污贿赂和渎职侵权犯罪案件12件23人,其中,贪污贿赂、挪用公款案件8件16人,渎职侵权案件4件7人,同比上升35%,在全市基层检察院中名列前茅。特别是在查办西安地铁三号线“奥凯问题电缆”系列案件中,我院干警表现出了特别能吃苦、特别能战斗的工作作风,受到了上级纪检和检察机关的表彰。

3、宣传表彰。在国家级媒体发稿154篇,省、市级媒体发稿187篇,全方位展示临潼检察工作,我院连续七年被高检院评为“全国检察宣传先进单位”。先后有6个集体获市级以上表彰,4人次获国家、省级表彰,23人次获市、区级表彰,5人荣立三等功。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.2017年度收入支出1281.54万元,2016年度收入支出1302.73万元,与上年相比,收支减少2%,主要是项目收支减少。

2.本年度收入共计1281.54万元,其中人员经费收入813.27万元,公用经费收入185.27万元,项目收入283万元。

3.本年度支出共计1281.54万元,其中人员经费支出813.27万元,公用经费支出185.27万元,项目支出283万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2017年度收入支出1281.54万元,2016年度收入支出1302.73万元,与上年相比,收支减少2%,主要是项目收支减少。

 

2.一般财政拨款支出情况。本年度一般公共预算支出1281.54万元,人员经费支出813.27万元(其中行政运行支出736.23万元、其他检察支出77.04万元),公用经费支出185.27万元,项目支出283万元(其中一般行政管理事务支出77.82万元、其他检察支出200.38万元、其他公共安全支出4.8万元)。

3.一般公共预算财政拨款基本支出998.54万元。其中人员经费支出813.27万元,用于工资福利支出;公用经费支出185.27万元,用于商品和服务支出。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共45.79万元,政府采购货物类支出45.79万元。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出10.49万元,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0;公务接待费支出0.32万元万元,占“三公”经费的3%;公务用车购置及运行费支出10.17万元,占“三公”经费的97%。具体情况如下:

(一)国内公务接待支出0.32万元,比上年决算减少0.03万元,主要原因是接待人次减少。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待3批次,40人次。开支内容主要为人大代表、政协委员调研考察就餐。

(二)公务用车购置及运行费支出10.17万元,比上年决算减少1.06万元万元,主要原因为单位管理更加科学精细,降低了车辆运行成本。本年度使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车12辆,使用一般公共预算财政拨款购置公务用车0辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对1个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 90万元。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费支出185.27万元,与上年相比,减少2.27万元,减少了1%,主要是单位管理更加科学精细,降低了运行成本。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门共有车辆12辆;2017年当年无车辆购置,无购置单价50万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  附件:2017临潼检察院决算公开报表