中共西安市临潼区委办公室2017年部门决算公开

索 引 号:18102112502103 发布时间:2018-10-21 12:50 信息来源:中共西安市临潼区委办公室
分享:

中共西安市临潼区委办公室

2017年度部门决算公开

 

一、部门主要职责

(一)、主要职能

1、围绕区委中心工作,为区委领导的决策提供各项服务。

2、负责区委文件的批办及日常的文书处理工作,承办区委文件、文稿的起草、印制、投递工作。

3、负责区委领导同志的公务活动安排、区委各种会议的会务以及区委的接待工作。

4、负责中央和省、市、区委各项重大决策、重要部署和领导重要批示贯彻落实情况的督促检查工作。

5、围绕区委的工作部署,收集信息,反映动态,综合调研。

6、负责区委及办公室离退休人员的管理及服务工作。

7、承办人民群众来信来访的接待处理工作。

8、负责区委及区委办公室印信的管理、使用。

9、负责本部门的党群、纪检、精神文明建设、计划生育等工作。

10、负责区委机关的安全保卫、财务、基建、固定资产等行政管理和生活保障服务工作。

11、完成区委及区委领导交办的其它工作。

二、部门决算单位构成

临潼区委办公室2017年部门决算包括行政单位 1 个;事业单位 1 个,其中:参照公务员管理事业单位 0 个,财政补助事业单位 0个、经费自理事业单位 0 个。

纳入临潼区委办公室2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单位名称

单位性质

1

临潼区委办公室

行  政

2

区委网络管理中心

事  业

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制26人,其中行政编制  人;实有人员37人,其中行政33人,事业4人。单位管理的离退休人员18人。

777.png

四、2017年度部门工作完成情况

   (一)文秘工作有条不紊。

    一是继续发挥好牵头协调作用,坚持重要会议、重大活动四大家办公室的沟通联系,保证了衔接顺畅,工作合拍。二是按要求做好规范性文件备案工作,向市委报备文件合格率100%。三是高质量组织筹备全区领导干部大会等全区性会议88次。四是深入贯彻落实区委全面深化改革领导小组会议精神,以全面推进民主法制领域改革为目标,对承担的各项改革工作进行了细化分解,明确各单位职责分工,较好地完成了年初制定的工作任务。五是统筹兼顾,认真做好干部职工人事劳资、老干部、工会工作,开展了包抓街区大擦洗、集体植树、青年志愿者服务、主题党日、在职党员进社区等活动。

(二)综合信息工作及时到位。

2017年起草各类文稿800余篇,其中4篇文章在《西安日报》上刊登。按照服务决策的思路,不断拓宽信息渠道,深挖热点亮点信息,加大信息报送力度,不断提高信息报送的质量和水平。全年,编发《临潼通讯》18期,《每日要情快报》246期、《要情快报(政务专报)》85期。向省委上报信息327条,采用10条。向市委上报信息922条,采用398条。

(三)督查工作措施有力。

围绕区委中心工作开展督查活动80余次,编发《临潼督查》2期,《督查专报》25期,编发《临潼大事记》12期;向市上报送贯彻落实上级决策精神及领导批示精神专题报告400余期;办理网民留言及媒体舆情223件,办结223件。

(四)保密工作安全可靠。

结合区情实际,先后制定下发了《中共西安市临潼区委关于加强和改进保密工作的实施意见》、《西安市临潼区“七五”保密法治宣传教育规划》、《西安市临潼区2017年保密工作要点》,开展全区计算机和网络安全保密检查。先后下发了《关于重申<普通手机使用保密守则>等规定的通知》,转发了《中共西安市委保密委员会关于印发〈党政机关微信使用保密管理规定〉的通知》,开展各类宣传教育活动57次,受教育干部职工552人次。积极做好内网运行维护工作。安排专人对各类内网故障问题进行维修维护,组织开展内网规范性操作培训,累计完成内网故障维修处理100余次,培训300余人次。

(五)后勤保障安全有序。

一是不断提升环境卫生整治力度。加大对物业人员量化考核制度和监督评价制度,明确了作业时间,增加了保洁频率。组织区委院内单位积极开展“烟头不落地,大院更美丽”和最佳办公室(科室)评比活动。二是积极做好“路长制”工作。组织办公室干部职工到包抓路段排查和捡拾烟头60次。三是加大对院内绿化设施的投入力度。邀请知名园林绿化师,园艺设计、指导对办公楼前两侧及后院绿化进行了全面改造提升,绿化覆盖率达到了75%。四是加强对安全保卫工作的管理。认真落实各项安全工作责任,发挥职能科室和保安人员积极性,做到出入大门排查登记,昼夜按时巡查,重要节日期间重点检查,并详细记录安保值班日志。                                                                                                                                                                                                                                                             

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.我办为党的行政机关,属全额拨款单位。2017年,总收入618.75万元,属财政拨款收入,较上年增加了30.1万元,增长了5.11%;总支出618.75万元,属财政拨款支出,较上年增加了30.1万元,增长了5.11%。我办总收入和总支出的增加,主要是因为党政内网升级维护及院内排水管道维修经费的增加。

2.2017年,我办总收入618.75万元。财政拨款收入618.75万元。

3. 2017年,我办总支出 618.75万元。其中基本支出399.47万元,项目支出219.28万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况。2017年财政拨款收入618.75万元,较上年增加了30.1万元。其中,行政运行支出383.26万元,较上年减少了20.9万元,减少了5.17%;一般行政管理事务支出27.64万元,较上年减少了6.56万元,减少了19.18%;其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出 190.75万元,较上年增加了75.65万元,增长了65.73%。我办总支出的增加主要是党政内网升级维护及院内排水管道维修经费的增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。我办一般公共预算财政拨款618.75万元。其中一般公共服务支出618.32万元,商业服务业支出0.43万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2017年,我办一般公共预算财政拨款基本支出399.47万元,其中,人员经费支出356.46,较上年减少了12.71万元,减少了3.4%;公用经费支出43.02万元,较上年减少了2.78万元,减少了6.07%。一般公共预算财政拨款基本支出的减少主要是因为人员变化。

4.2017年,我办无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.2017年,我办无国有资本经营决算拨款收支。

6.2017年,我办无政府采购支出,并已公开空表。

(二)2017年度“三公”经费支出情况说明

三公”经费支出情况:本年度“三公经费”总额17.63元,较上年度决算数15.30元增加了2.33元,主要原因为人员变动,将2016年11月、12月未报的“三公经费”转入2017年报销。

“三公经费”支出具体情况如下:

(一)公务接待费支出0.12万元。其中:国内公务接待支出0.12万元,比上年决算增加0.12万元,主要原因为接待上级检查和来临客商接待。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待6批次,54人次。开支内容主要为机关灶工作餐。

(二)公务用车购置及运行费支出17.51万元。其中:公务用车运行维护费支出17.51万元,比上年决算增加了2.21万元,主要原因为人员变动,将2016年11月、12月未报的“三公经费”转入2017年报销。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年,我办对1个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款219.28万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,我办行政运行经费支出383.26万元,较上年减少了20.9万元,减少了5.17%。行政运行经费支出减少的主要原因是人员变化。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆6辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 附件:区委办2017年部门决算公开表