西安市临潼区栎阳街道办事处2017年度部门决算说明

索 引 号:18102113305240 发布时间:2018-10-21 13:30 信息来源:栎阳街办
分享:

西安市临潼区栎阳街道办事处

2017年度部门决算说明

 

一、部门主要职责

栎阳街道办事处是区委、区政府的派出机构,其主要职责是:       

1、宣传贯彻落实党的路线、方针政策,执行上级党委、政府决议,制定方案和办法,认真搞好纪律检查工作,加强组织建设。

2、按照城市总体规划,制定经济社会发展方案。认真抓好农业和农村工作,增加农民收入。

3、负责街道经济、教育、科技、文化、体育、卫生、人口和计划生育、社会治安等工作。

4、负责街道的来信来访接待、承办信访案件、开展信访调研,提出化解纠纷措施。

5、搞好本辖区国土资源,环境保护和市容管理,促进城市功能提升。

6、保护社会主义的全民所有财产,保护公民的合法财产。

7、搞好居民的最低生活保障,转变职能,面向社会提供服务。8、配合有关部门做好防汛、防火、防灾和抢险工作。

9、指导和帮助村民、居民委员会搞好组织建设和制度建设,发挥村、居委会的群众自治组织作用。

10、搞好村务、政务公开工作,自觉接受群众监督,充分发挥广大群众的积极性和创造性。

11、完成区委、区政府和上级部门交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

    栎阳街道办事处2017年部门决算包括部门本级一个。街办内设7个科室,分别为:党政办公室、财政所、计划生育科、文化广播、农业、水利、劳动保障。

三、部门人员情况说明

截止2017年底,我街办人员编制38人,其中行政编制20人,事业编制18人;实有人员37人,其中行政人员17人,事业人员20人。单位管理的退休人员13人。

image002.gif

人员情况柱状图

四、2017年度部门工作完成情况

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。我街办工作的总体要求是:以党的十八届六中全会精神为指导,坚持以全面科学可持续的发展理念统领经济社会发展全局,突出抓好重点项目建设及干部作风转变,实现经济社会各项事业跨越式发展。

具体完成了以下重点工作:一是快速干道基本贯通,清河综合治理顺利推进,征收土地600余亩,已经全部交付使用。二是750高压输电线路13座塔基顺利完成建设。三是完成投资1127万元的宏兴乳业有限公司煤改气工程。四是完成集镇3.55公里天然气管道铺设工作。五是新建卷子、齐家2个村幸福院。六是齐家村美丽宜居村庄建设完成投资290万元,新增道路硬化4600㎡,安装路灯105盏,建成村牌5处,村标1处,办公用房400㎡,电改完成100%,自来水入户率100%,燃气入户率达到75%。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况

2017年度收支决算为860.59万元,2016年度收支决算为754.92万元,同比增加了14%,增加的主要原因是项目的增加。

2.本年度收入构成情况。

全年总收入860.59万元,其中公共预算拨款859.86万元,占全年总收入99.92%;利息收入 0.73万元,占全年总收入0.08%。

3.本年度支出构成情况。

全年总支出860.59万元,其中人员经费支出292.50万元,占全年总支出33.99%;日常公用经费支出21.34万元,占全年总支出2.48%;其他支出0.73万元,占全年总支出0.08%;项目支出546.02万元,占全年总支出63.45%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况

2017年度收支决算为859.05万元,2016年度收支决算为754.29万元,同比增加了13.89%,增加的主要原因是项目的增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出859.05万元,其中:一般公共服务支出228.37万元;文化体育与传媒支出27.33万元;社会保障和就业支出17.41万元;医疗卫生与计划生育支出46.65万元;节能环保支出52.00万元;农林水支出487.29万元。

一般公共预算拨款支出年度对比图如下(单位:万元)

image004.gif

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出313.84万元,其中人员经费支出292.5万元,占基本支出93.2%;日常公用经费支出21.34万元,占基本支出6.80%。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年度政府性基金财政拨款收支0.81万元。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017年度无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出中,因公出国(境)费支出0.00万元,占“三公”经费的0.00%;公务接待费支出0.60万元,占“三公”经费的17%;公务用车购置及运行费支出3.00万元,占“三公”经费的83%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0.00万元,比上年决算无增减变化。全年使用一般公共预算财政拨款安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

(二)公务接待费支出0.60万元。其中:

1.外事接待支出0.00万元,比上年决算无增减变化。全年使用一般公共预算财政拨款安排的外事接待0批次,0人次。

2.国内公务接待支出0.60万元,比上年决算减少0.02万元。全年使用一般公共预算财政拨款安排的国内公务接待31批次,130人次。开支内容主要为机关廉政灶日常公务接待。

(三)公务用车购置及运行费支出3.00万元。其中:

1.公务用车购置支出0.00万元,比上年决算无增减变化。本年度使用一般公共预算财政拨款购置公务用车0辆。

2.公务用车运行维护费支出3.00万元,比上年决算无增减变化。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量2辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对所有专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款859.05万元,截至2017年底,项目资金 545.20万元已全部支出。

项目资金管理按基建项目管理,资金的收支均由财政所负责核算,会计核算规范。该项目所有资金实行专款专用,资金拨付严格审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度机关运行经费支出21.34万元,2016年度机关运行经费支出20.67万元,总体比上年增加了3.24%,原因为办公费用的增加。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:西安市临潼区栎阳街道办事处决算公开附表