西安市临潼区斜口街道办事处2017年度部门决算公开

索 引 号:18102114442871 发布时间:2018-10-21 14:44 信息来源:斜口街办
分享:

西安市临潼区斜口街道办事处

2017年度部门决算公开

一、部门主要职责

斜口街道办事处系临潼区委、区政府的派出机构,下设党政办、财政所、计划生育科、科教文卫、经济指导(农业科)、水利、劳动保障等科室,主要负责宣传贯彻落实党的路线、方针政策,执行上级党委、政府决议,制定方案和办法,认真搞好纪律检查工作,加强组织建设。按照城市总体规划,制定经济社会发展方案。认真抓好农业和农村工作,增加农民收入。负责街道经济、教育、科技、文化、体育、卫生、人口和计划生育、社会治安等工作。负责街道的来信来访接待、承办信访案件、开展信访调研,提出化解纠纷措施。搞好本辖区国土资源,环境保护和市容管理,促进城市功能提升。保护社会主义的全民所有财产,保护公民的合法财产。

二、部门决算单位构成

 临潼区斜口街道办事处2017年部门决算包括行政编制单位 1 个;事业编制单位 6 个。

纳入临潼区斜口街道办事处2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

 临潼区斜口街道办事处(政府机关)

行政

 临潼区斜口街道办事处(农业)

事业

 临潼区斜口街道办事处(水利)

事业

 临潼区斜口街道办事处(文化)

事业

 临潼区斜口街道办事处(计划生育)

事业

 临潼区斜口街道办事处(劳动保障)

事业

 临潼区斜口街道办事处(财政)

事业

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制75人,其中行政编制43人、事业编制32人;实有人员93人,其中行政37人、事业56人。单位管理的离退休人员0人。

图片1

四、2017年度部门工作完成情况

2017年,在区委、区政府的正确领导下,斜口街道围绕“五张报表”和年初确定的经济社会发展目标,抢抓机遇,强化措施,埋头苦干,各项工作取得显著成绩。

(一)突出经济增长,综合实力全面加强。全年农牧业总产值完成24140万元,招商引资完成200万元,规模以上企业总产值完成3853.1万元,固定资产投资完成15580万元,社会消费品零售额完成1432.9万元,农民人均纯收入18697元,各项经济指标均完成或超额完成。同时,党工委、办事处结合实际,自加压力,从项目建设、民生保障、生态文明、社会稳定、党建等五个方面,确定了50项重点工作,并圆满完成,综合实力全面加强。

(二)突出项目保障,重点区域建设稳步推进。始终把重点项目建设作为重中之重,围绕片区建设,全力做好征迁和环境保障。按照度假区年度建设计划,顺利完成张铁二小区、岳沟、枣园和洞北326户回迁安置;全面启动杨寨村拆迁,正在有序推进;完成凤凰大道西延伸项目210亩土地征用和五个企业拆迁;启动骊山大道西延伸项目,完成47户房屋评估;完成河湖连通273.731亩土地征收及附着物清表; 21所一期475亩征地遗留问题处理和二期686.8亩征地拆迁接近尾声,正在进行大棚拆除;完成紫霞一路、四路118亩土地征用;完成斜口公益纪念堂涉及5户拆迁和道路建设。现代物流园区方面,完成芷渭路334亩土地征收和35户房屋评估。开发区能源物流园区方面,完成温州服装城剩余1户拆迁;完成安置区建设土地清表;完成东风4S项目32.8亩土地征收。新区方面,积极做好黄金大道征地拆迁前期准备工作。铁路新窑线项目完成410亩土地征用及地表清理。市重点项目地铁9号线工程涉及斜口段的用地及施工协调工作顺利推进。在做好各自征迁的同时,我们全力做好各片区的环境保障工作,各在建项目进展顺利。

(三)突出民生保障,统筹保障能力不断增强。积极争取一事一议解决群众关心的热点难点问题,投资440万元完成马斜、岳沟、韩峪、高沟9.2公里道路硬化;投资65万元完成代张杨、于李、韩峪、龚吕5.1公里路灯点亮工程;投资12万元为房河、马斜、军王新建30吨蓄水池各一座,基本实现辖区各村道路硬化、安全饮水全覆盖。严格落实民政救济和社会保障各项政策,全年发放各类救助金205.2万元;城乡居民养老保险参保25117人,失地农民养老保险累计办理9052人,城镇医保累计参保480人,参保率98%,新合疗参合率达99%。产业结构调整成效明显,石榴、樱桃、核桃、葡萄、红薯等已成为群众增收的重点支撑。以解决失地农民就业为突破口,全年转移农村劳动力5800人,新增城镇就业224人。脱贫攻坚精准识别、精准帮扶成效显著,计划生育相关政策及两项工程等完成良好。

(四)突出生态文明,大力推进城乡环境治理。以“三个美丽”为主线,扎实推进城乡环境卫生、增绿美化、基础设施建设、治污减霾等工作,斜口综合形象得到提升。

一是美丽镇街、美丽村庄建设初见效果。对照“六项行动”,在规划体系、污水处理、垃圾处理、完善公共服务设施、街区环境、健全管理机制方面想真招、夯责任、出大力、得实效。投资200万元实施集镇段雨污分流及污水处理站建设,已经投入使用;投资50余万元对集镇街道主干道路进行整修;及时对108国道及平峪路两侧污水管道进行疏通;积极推动并实施高速路出入口人行便道及绿化提升工程,打造靓丽临潼西大门;积极推行“户分类、村收集、街办转运、区处理”的垃圾处理模式并运转顺利。同时,高沟村、付家村、柳树村三个美丽乡村重点村建设有序开展,初见效果。二是植树增绿成效明显。积极推进“五路”两侧增绿美化工程,投资430万元,完成紫霞三路沿线、杨寨村沿线绿化,栽植国槐、女贞、石榴等树4000余棵;在韩峪河3公里栽植柳树2000棵;在代张杨村、马斜村分别栽植女贞、红叶李1500棵,灌木类花椒45000棵,栽植面积500余亩。三是“路长制、所长制、河长制”得到落实。投资500余万元,开展“城乡环境卫生百日行动”,常态化巡查城乡环境,有序规范108国道沿线、集镇、市场等重点区域管理,及时制止占道经营,坚持重点路段、重点部位全天动态保洁,改善提升农村环境;想方设法克服困难拆除吊庄及108国道两侧违规户外广告、门头牌匾60余处;投资300余万元实施韩峪河、三里河疏通及污水排放、垃圾治理工程;完成辖区改厕31座,新建公厕2座。四是治污减霾开展扎实。按照1+1+9实施方案,完成小散乱污企业摸排、关闭“三场”、燃煤锅炉拆改、建筑工地扬尘和散煤治理等工作任务,扎实做好秸秆禁烧、森林防火等工作,加强网格化常态巡查,发现问题,立即整改。五是下大力气治理违建。加大违法乱建乱占整治力度,全年共下发《停建拆除通知书》45户,拆除违建2600平方米,完成卫片执法拆除8宗。

(五)突出大局掌握,确保社会和谐稳定。深入推动平安斜口创建和普法宣传,群众对社会治安满意率和平安建设知晓率均达90%以上。坚持从群众利益出发,大力开展矛盾纠纷大排查、大化解活动,有效解决群众反映问题150余件,特别是征地拆迁遗留问题逐步得到了解决。做好重点节点维稳安保,严厉打击非访,拘留3人次,有效震慑了非法上访问题,辖区信访总量快速下降。同时,高度重视安全生产工作,加强监督检查,发现问题,及时有效整改,妥善处理延长漏油事件,辖区社会和谐稳定。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.  全年总收入6750.78万元,其中公共预算拨款6746.77万元,占全年总收入99%,政府性基金预算拨款158.57万元,占全年总收入0.02%,利息收入4.01万元。全年总支出6750.78万元。人员经费支出729.19万元,占全年总支出0.11%。日常公用经费支出47.68万元,占全年总支出0.01% 。项目支出5973.91万元,占全年总支出88%  。

2.本年度收入构成情况。

年末收支结余情况:年末公共预算财政拨款收入6750.78万元,公共预算财政拨款支出6750.78万元,年末收支无结余。

收入结构分析

3.本年支出构成情况。

年末收支结余情况:年末公共预算财政拨款收入6750.78万元,公共预算财政拨款支出6750.78万元,年末收支无结余。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。

收(支)与上年对比情况


序号

项目

2016年

2017年

变化情况(万元)

政府办公厅(室)及相关机构事务

375.19

419.03

↑43.84

财政事务

72.47

70.33

↓2.1

人口与计划生育事务

142.49

155.78

↑13.29

农村综合改革

386.75

583.72

↑196.97

文化

33.64

56.05

↑22.42

人力资源和社会保障管理事务

28.13

28.48

↓0.35

农业

87.01

85.71

↓1.15

水利

42.05

50.47

↑8.42

城乡社区公共设施

10

5000

↑4990

10

农村环境保护

65

39.47

↓25.53

11

其他旅游业管理与服务

10.71

15.36

↑4.65

12

其他商业流通事物

60

↑60

13

林业

21

↑13

14

招商引资

1.8

↑1.8

2.2017年一般公共预算支出为6750.78万元,其中:一般公共服务支出491.16万元,文化体育与传媒支出56.06万元,社会保障和就业支出28.48万元,医疗卫生与计划生育支出155.78万元,节能环保支出44.47万元,城乡社区支出5158.57万元,农林水支出740.9万元,商业服务业等支出75.36万元

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出776.87万元,其中人员经费为729.19万元,公用经费为47.68万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位政府性基金财政拨款收入158.57万元,支出158.57万元,主要用于被征地农民补助支出,年末无余额。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支

6.政府采购支出情况

本单位无政府采购

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”为3万元整,主要用于单位两辆公车的运行维护费用,占“三公经费”的100%。比上年支出减少4.77万元,但未超出预算范围。2017年三公经费支出增加因为本年度缴纳车辆维修保险费用增加,属于正常变动。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量为2辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

文字说明本部门2017年度绩效管理工作开展情况。(2017年本部门对20个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款5973.91万元。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本年机关运行经费43.67万,与上年43.92万基本持平,全部用于机关日常办公运行。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:斜口街办2017年决算公开表