中共西安市临潼区委老干部工作局2017年度部门决算说明

索 引 号:18102116370017 发布时间:2018-10-21 16:29 信息来源:老干局
分享:

一、部门主要职责

(一)主要职能

1、贯彻执行党和国家关于离退休干部工作方针、政策,拟定我区有关离退休干部工作的制度、规定。

2、负责落实离退休干部的政治待遇,组织离退休干部党支部建设和思想政治建设,指导离退休干部的教育管理工作,引导离退休干部为党的事业增添正能量。

3、督促检查落实离退休干部生活待遇,积极协调人社、财政、卫计等有关部门制定制定完善离退休干部生活待遇政策,共同做好离退休干部服务管理工作。指导离退休干部的丧失处理和离退休干部遗属的照料工作,做好异地安置老干部的服务与管理。

4、围绕区委中心工作,组织离退休干部发挥积极作用。组织指导离退休干部开展形式多样、健康有益的活动,丰富活跃离退休干部精神文化生活,发挥好离退休干部的作用。

5、指导全区离退休干部教育,离退休干部活动场所及干休所的建设和管理工作。

6、负责全区离退休干部的信访、信息、思想教育、宣传、年报统计、信息库建设等工作。

7、指导全区老干部工作,开展业务培训,提高老干部工作队伍思想和政策水平。

8、承办区委、区委组织部交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算包括部门本级(机关)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

中共西安市临潼区委老干部工作局本级(机关)

三、部门人员情况说明

文字说明,并列图表。

截止2017年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人、事业编制0人;实有人员8人,其中行政4人、事业1人、机关工人3人。单位管理的离退休人员6人。

 老干局.jpg


四、2017年度部门工作完成情况

1、全面完成2017年度各项职能工作和创新工作

2017年,是全面落实中办《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》的关键期,是老干部工作的新起点、新机遇,我局积极应对新形势,全力推进老干部工作取得新成效。

(1)加强思想政治引领,强化老干部的政治意识

重点做了以下四项工作:一是落实中办《意见》精神,制定我区细则。5月份,以两办名义印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施细则》,指导新时期老干部工作。二是组织老干部建言献策。举办了“聚力追赶超越·吹响奔跑号角”元宵节座谈会,共商发展大计;组织部分老领导参加市党代会工作报告征求意见会,征求了老干部对全市发展的意见建议。三是把握中省市会议精神内涵。分别于2月、11月举办了市第十三次党代会精神和十九大精神学习报告会,全区离退休干部累计1000余人参加了集中学习;又先后于4月、9月组织老干部参加了市局举办的全国“两会”精神暨我市工作情况通报会、国际形势报告会,落实老干部政治待遇。四是推进离退休干部“两学一做”学习教育。安排了离退休干部“两学一做”学习教育常态化制度化工作,举办了老干部诵读《习近平的七年知青岁月》活动暨学习贯彻党的十九大精神座谈会。通过组织老干部参加形势通报会、报告会,围绕十九大精神和全区发展,通报情况、举办座谈会,坚定了老干部理想信念,有效凝聚了发展共识。

(2)做细做实服务管理工作,提升老干部幸福感

坚持关心照顾老干部,提升老干部工作服务质量,让老干部满意。一是及时解决老干部实际问题。由于我区大部分原国有企业都已关闭、停产,部分企业出现了推迟或拖欠老干部降温费的现象,我们掌握情况后,积极向区政府报告建议将现有的38名企业离休干部降温费全部纳入区财政预算,统一拨款发放,区级领导及时采纳意见,已于2017年7月份起执行,彻底解决了区属企业离休干部降温费的发放问题。二是建立完善困难离退休干部帮扶机制。近年来,我们每年都会通过一定形式对困难老干部特别是离休干部进行不同形式的帮扶,2017年,为进一步落实中办发〔2016〕3号文件精神,加大对困难老干部的帮扶力度,我们对全区各单位上报的40名困难离退休干部进行了逐户走访调研,最后核准25名离退休干部为困难帮扶对象,并建立了帮扶信息库。协调区财政每年核准预算10万元为长效帮扶资金,老年节前夕,为这25名身患重疾、家庭特别困难的老干部每人送去了3000-5000元的帮扶资金,让老干部深切感受党和政府的关心和温暖。三是用心用情关怀老干部。9月份,建立了老干部生日送祝福活动机制,在离休干部生日当天,我局安排专人为老干部送去生日蛋糕和鲜花,送去生日祝福;老年节期间组织老干部开展健康检查,关心老干部身体健康。四是坚持走访慰问老干部。春节、“七一”等重大节日期间,区级领导带队,对区级离退休老干部进行集中走访慰问;我局组织对全区离休干部进行了走访慰问;全区各部门、单位都能积极落实有关要求,对本单位、本部门的老干部进行走访慰问,为老干部送去节日的问候和祝福,全年共走访慰问老干部500余人次。

(3)聚焦主题,深化正能量活动

聚焦“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,积极开展正能量活动。一是组织视察考察,开阔老干部视野。春季,先后组织老干部赴沣东新城农博园和渭华起义纪念馆考察学习,引导老干部为区域发展出谋划策。11月,邀请原省人大副主任崔林涛及市级离退休老领导视察了我区重点项目和“美丽乡村”建设工作,让各级老干部为临潼发声,为临潼发展提出意见建议。二是搭建平台,丰富正能量活动载体。开展了“助力追赶超越·传播社会正能量”座谈会,指导各单位组织老干部学习《西安市市级离退休干部致全市离退休干部的倡议书》,振奋精神,鼓舞士气。8-10月,开展了“改革开放以来的临潼”口述历史征集活动,增强老干部对改革开放的历史认同感;举办了老干部“喜迎十九大”书画摄影展,老干部尽显其能;开展了“我运动、我健康、我快乐”老干部喜度重阳节健步走活动,参与老干部500余人,展示了老干部积极健康的精神风貌。三是依托关工委和“五老”宣讲团,深化正能量活动。在我局的协调支持下,由退休区级老领导主持的区关工委坚持大力弘扬主旋律,传播正能量,深化“两史”、“三爱”主题教育实践活动,开展了“迎七一·留守儿童小葵花”爱国主义教育行、“两史教育中的老少情”、关爱留守儿童爱心捐赠等主题活动8场;由老干部、老党员、老教师、老模范、老文艺工作者组建的“五老宣讲团”,积极对党的好政策、区上的好人好事进行宣讲,弘扬社会正气,全年已宣讲40场,受教育群众3200余人次,受到了中宣部的表彰。一年来,通过一系列正能量活动,丰富了老干部晚年生活,使老干部们更加关心、关注、支持我区经济社会各项事业的发展。

(4)着力宣传和调研,不断提升老干部工作科学化水平

为做好信息宣传和调研工作,我们做了以下四方面工作:一是重视信息宣传。全年向相关部门报送信息63篇,多次被省市老干部工作信息平台刊载,信息量位居全市老干部工作系统第3名,在市上各类会议中多次受到表扬。二是发挥好新媒体的独特作用。创设了临潼老干部之家微信公众号,及时推送工作动态、养生保健等内容,创新信息宣传途径。三是着力调查研究。向全区安排了老干部调研工作,明确了调研方向和重点,我局2篇调研报告被市局评为优秀。四是积极订阅涉老期刊。为离退休干部订阅《金秋》、《离退休干部参考》、《中国老年报》等期刊,引导老干部通过主流媒体、网络平台发声。通过信息宣传和调研工作,不断丰富和充实了老干部工作,有效提升了新形势下老干部工作的科学化水平。

(5)推进“两学一做”学习教育,打造老干部工作铁军

我们以“两学一做”学习教育为抓手,继续推进作风建设长效化,积极开展教育培训,提高全区老干部工作人员服务管理能力。一是开展“两学一做”学习教育专题研讨,进一步详实了年度学习计划和相关安排,制定了针对性的实施方案,组织老干部工作人员重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、中央和省市区委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的各项要求、省市第十三次党代会精神、党的十九大精神以及老干部工作相关政策等重要内容。二是先后开展了追赶超越大讨论活动、“对标定位、晋级争星”活动、主题党日活动、“八个一”活动,提升机关干部党性修养。三是选派工作人员参加了全市老干部工作培训班,坚持每周一三五机关学习,系统学习了老干部工作的最新要求。四是结合“三个革命”、“路长制”、脱贫攻坚等重大工作,常态化组织机关干部到卫生责任区开展垃圾清扫活动,到小金街道五丰村开展扶贫工作,使老干部工作人员在实践中得到锻炼增强,综合素质得到有效提升。

(6)创新和完善离退休干部党建工作,推进离退休干部党工委建制

围绕离退休干部党员管理和党工委建制工作,积极开展调研,主动与兄弟区县老干部工作部门对接交流、学习经验,组织工作人员随市局赴外地实地考察学习,并撰写调研文章。11月初,成立了区离退休干部党工委。今年初,我们将重点调研基层离退休干部党组织的设置,离退休干部党员的教育管理学习等工作,随后,迅速组织开展离退休干部党建工作,抓好思想政治建设、组织建设和阵地建设。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年度总收入为110.14万元,较上一年度增加3.66万元,其中一般公共预算拨款基本收入增加3.66万元,主要用于人员工资增加。无政府性基金收入。

2.本年度收入构成情况。我单位2017年度收入总计110.14万元,其中行政运行79.98万元;其他组织事物支出30.16万元。

3.本年支出构成情况。我单位2017年度支出总计110.14万元,其中基本支出79.98万元;项目支出30.16万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,分析增减变化的原因。2017年度总收入110.14万元,较上年度增加3.66万元,主要用于正常调资。其中行政运行收入为79.98万元,较上一年度增加8.36万元;其他组织事务30.16万元,较上一年度减少4.71万元。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。2017年度本单位总支出110.14万元,较上年度增加3.66万元,主要用于正常调资。其中基本支出为79.98万元,较上一年度增加8.36万元;项目支出30.16万元,较上一年度减少4.71万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。2017年度本单位基本支出为79.98万元,其中人员经费73.47万元,公用经费6.51万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出1.5万元,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务接待费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出1.5万元,占“三公”经费的100%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费支出0万元,与上年度无变化。

(二)公务接待费支0元,与上年度无变化。

(三)公务用车购置及运行费支出1.5万元。其中:公车维护费用1.5万元,比上年度增加0.72万元,主要用于车辆的使用及维修维护。

1.公务用车购置支出0元,与上年度没有变化。

2.公务用车运行维护费支出1.5万元,比上年决算增加万元,主要原因为车辆使用频繁,并进行了保养维修。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量1辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对5个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 30.16万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年度本单位公用经费支出为6.51万元,比上一年度减少8.99万元。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆;单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件2:部门决算公开表