西安市临潼区物价局2017年度决算公开

索 引 号:18102116444307 发布时间:2018-10-20 16:43 信息来源:西安市临潼区物价局
分享:

西安市临潼区物价局

2017年度决算公开

 

一、部门主要职责

临潼区物价局是区政府主管全区价格工作的经济职能部门,其基本职能是:负责贯彻执行《价格法》及国家有关物价政策和价格法规,协调仲裁部门之间的价格关系和价格争议;组织对全区行政事业性收费、药品价格、经济适用房价格、物业管理和重要商品的价格监测及价格管理工作;负责全区价格监督检查、价格举投投诉处理、涉案物品的评估及刑事案件的价格鉴定工作;并负责区域内景点的门票价格管理和景区建设维护费的征收工作。

二、部门决算单位构成

西安市临潼区物价局是区政府下设的行政单位,本单位是独立机构1个,纳入2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区物价局

2

西安市临潼区物价检查所

3

西安市临潼区价格认证中心

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制17人,其中行政编制14人,事业编制3人;实有人员33人。

777.png

四、2017年度部门工作完成情况

2017年以来,在区委、区政府的正确领导下,在省、市价格部门的业务指导下,按照区委、区政府下达的目标责任考核指标,深入贯彻落实党的十八大、十九大和区委区政府精神,以保持价格总水平基本稳定为主线,不断提高价格调控监管能力, 切实履行价格监管职能,依法查处价格违法案件,切实助商帮企,清费治乱减负,优化投资环境,着力打造公开、公平、公正的价格秩序,为我区经济发展和社会和谐稳定创造良好氛围。

(一)、依法查处价格违法案件,切实加大监督检查力度。

1、依法查处价格违法行为,切实维护价格秩序稳定。我局依法对教育收费、医疗收费、物业收费、等行政事业性收费和经营服务性收费进行监督检查,依法查处自立名目、自定标准、超标准等乱涨价、乱收费行为。依法对旅游市场门票价格、明码标价、价格公示情况进行监督检查,从严查处和打击价格欺诈等欺客宰客行为。依法对各大超市、农贸市场等群众生活必需品价格和明码标价进行监督检查,揭制价格异常波动,防止乱涨价发生。

2、认真受理群众投诉举报,切实维护群众切身利益。一是畅通群众诉求渠道,及时处理价格投诉举报。截止目前,我局价格举报中心共受理各类举报和咨询331件,办结率达到100%。二是积极协调处理价格纠纷,积极化解价格矛盾。我局依法对群众反映的商品房价格“一价清”问题进行查处并纠正价格违法行为,退还多收价款,对超过《价格法》追朔期限的举报件和信访案件,积极协调解决,群众对处理结果较满意,满意度达98%。

全年共立案调查处理90件,共协调处理举报件48件,共立案查处价格违法案件6件,没收违法所得78000元,罚款7000元,退还多收价款60000元。

(二)切实履行价格管理职能,严格调定价工作程序。

一是明确管理职权。2017年,价格改革力度较大,国家、省、市下放了部分管理权限,放开了部分价格管理形式,把部分政府定价变为市场调节价管理,取消了《收费许可证》年审制度等价格管理职能。

二是严格调定价工作程序。在调定价前,严格按照法定工作程序,广泛征求意见,召开听证会,邀请专家进行论证。在调定价过程中,积极与上级价格部门沟通,统一政策,虚心听取上级部门意见,同时做好风险评估,坚持集体研究决定。

(三)、切实加强市场价格监测预警,确保CPI涨幅控制在3%左右。

一是广泛建立价格监测点,扩大工作覆盖面。2017年我局积极部署,在原有工作基础上调整建立了西安银桥生物科技有限责任公司等14个价格监测点,选定18个素质较高的价格信息员并进行业务培训,扩大了工作覆盖面,确保采集数据的广泛性和代表性。

二是严把监测数据采集、整理、审核、上报质量关,确保价格监测数据的真实性和有效性。全面落实了常规报告制度,做到了不缺报、不漏报、不迟报。上报率和数据的准确率均达到了100%,工作受到省物价局通报表扬。

三是及时报送监测数据分析,积极与上级部门及相关单位建立网格化监测体系,强化形势分析研判,为领导和上级部门决策提供依据。共向省、市物价局上报价格动态分析30余篇。每月撰写我区居民消费必需品价格动态分析上报区委、区政府。

(四)切实加强民生价格监管,维护群众利益。

1、加强推进居民阶梯水价和环保价格改革,严格落实电、天然气、供热价格政策。

一是不断推进阶梯水价改革和环保价格改革。二是加强落实政策性文件。认真贯彻落实中央、省、市关于电、天然气、供热价格政策,2016年共转发通知类文件5份。

2、加强供热价格监管,处理好供热价格矛盾。一是制定和宣传价格政策。二是开展冬季供暖价格专项检查。

3、加强教育收费价格监管,切实治理教育乱收费。

一是落实教育收费政策。二是开展教育收费专项检查。为了巩固多年来的教育收费整治成果,今年以来继续开展教育收费检查,安排10名工作人员组成4个检查组队全区60余所学校进行检查,有效的歇制了教育乱收费问题的发生。

4、加强医药价格监管,切实解决群众看病贵、看病难的问题。一是落实药品价格改革。二是落实医疗服务价格改革。

5、加强物业服务价格监管,规范物业收费行为。

6、加强交通运输价格监管,严厉打击乱涨价行为。

一是完善我区机动车停车收费管理办法;二是做好我区出租车运价调整工作;三是规范交通客运价格;四是规范停车收费行为。

(五)严格规范收费管理工作,做好收费统计工作。

一是做好收费统计工作。全区收费部门14个,行政事业性收费项目共47项,其中行政性17项,事业性收费30项,收费标准432个,年审验率达100%。二是清理收费项目和标准,优化投资环境。严格实行收费清单管理,落实执行国家和省两级已取消,免收、降低、暂停的收费项目共九项,直接减轻群众负担为33.3万元,减轻农民负担为13.8万元。

(六)大力整顿市场价格秩序,努力营造良好的价格环境。

1、加强节日市场检查,稳定市场价格秩序。

2、开展旅游市场专项整治,严厉打击价格欺诈行为,营造良好的旅游环境。

一是规范景区门票价格,落实特殊群体优惠政策。二是加强监督检查,规范经营行为。

3、加强建材市场及汽修行业整治,营造公平公正的市场环境。

(七)认真做好价格认证及成本监审工作,维护人民群众的根本利益。  

一是积极稳步拓展价格评估。二是开展价格成本监审。三是开展农产品调查。

2017年我局圆满完成了各项工作任务,但还存在一些不足:执法人员综合素质还有待进一步提高;价格监督检查力度有待提升;旅游市场监管还存在死角和盲区;背街小巷市场明码标价挂签率较低,有待于进一步规范。针对这些问题,

在今后的工作中,我局将以党的十九大精神和省市价格主管部门工作安排为引领,立足工作实际,创新工作方法,加大价格监管力度,进一步提升政务服务意识和服务水平,提高行政效率,全面完成价格工作任务,使价格工作再上新台阶。

员进行了2017年党员在线考试并及时将考试成绩报送局党政办.

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

2017年度收入747.23万元,2017年度支出747.23万元,2016年度收入341.84万元,2016年度支出341.84万元 ,2017年度比2016年度增加405.39万元,主要是因为本年度预算追加下属自收自支事业单位景区建设维护费征收中心工作经费项目。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2017年度财政拨款收入747.23万元,支出747.23万元,总体情况比2016年度增加341.84万元,主要是因为本年度预算追加下属自收自支事业单位景区建设维护费征收中心工作经费项目。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共预算财政拨款支出747.23万元,按政府功能分类科目为

“物价管理(2010408)”支出747.23万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

一般公共预算财政拨款基本支出311.96万元,其中:人员经费支出290.76万元,日常公用经费支出21.20万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

6.政府采购支出情况

本单位2017年政府采购支出2.82万元,采购项目为办公家具。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本单位2017年“三公”经费支出2.53万元,其中:公务用车运行维护费2.53万元,因公出国出境支出0万元,公务接待费0万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年财政部门安排对本单位部门整体支出开展了绩效评价,涉及一般公共预算当年拨款747.23万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2017年机关运行经费支出20.06万元,较2016年减少15.68万元,减少原因为上年无项目支出在基本支出中列支。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本部门所属单位共有车辆2辆,单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:1、西安市临潼区物价局(汇总)

      2、西安市临潼区物价局(本级)