临潼区物价检查所2017年部门决算公开

索 引 号:18102116514285 发布时间:2018-10-21 16:51 信息来源:财政局
分享:

临潼区物价检查所

2017年度决算公开

 

一、部门主要职责

西安市临潼区物价检查所是主管全区价格监督检查工作的部门,其基本职能是:负责全区价格监督检查、价格举投投诉处理工作。 

二、部门决算单位构成

西安市临潼区物价检查所是西安市临潼区物价局下属的一个行政单位,本单位是独立机构1个,独立编制1个,纳入2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼物价检查所

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制4人,其中行政编制4人;实有人员13人。

777.png

四、2017年度部门工作完成情况

一年来,在上级业务主管部门的指导下,在区物价局的正确领导下,在各相关科、室、所的支持和配合下,我们价格认证中心紧紧围绕2016年初下达的各项工作任务,立足本职、搞好服务,较好地完成了全年各项工作任务,主要表现在以下几个方面:

1、加强思想政治学习,提高干部队伍整体素质

根据年初制定的学习计划,我所坚持每周五下午组织全体干部认真学习党的群众路线教育实践活动、三严三实、及习近平系列讲话;深入开展“两学一做”教育活动,学习《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚规定》、《国家计委关于商品和服务实行明码标价的规定》、《价格行政处罚程序规定》等法律法规,坚持定期讨论分析案情,并在检查过程中不断总结经验,相互交流,发扬成绩,纠正不足,努力提高检查干部的执法办案水平。

2、建章立制,合理安排

年初,根据所里工作实际,我们对全年的工作进行了认真的谋划安排,对所里的工作制度,工作职责划分、价格监督检查工作程序等十六项制度重新修订完善,并装订成册,分发到各科室,使得各项工作有章可循,有条不紊的进行。同时对检查干部重新进行了优化组合,最大限度的发挥他们的主观能动性,对监管的单位按部门行业进行划分,对乡镇、景点、城区分片进行划分,做到了分工详细,责任明确,并要求各检查科室在工作中相互协调配合,分工不分家,大事讲原则,小事讲风格,为完成全年各项工作任务奠定了坚实的基础。

3、深入贯彻网格化管理

按照市局推进网格化市场价格监管工作的要求,我所全面推进了区域内网格化市场价格监管工作,实现了市场监管责任制和常态化。一是制定网格化市场价格监管工作目标;二是按城区、乡镇、景区、行政部门进行网格划分,明确职责,按照“网定格、格定人、人定责”的原则。通过开展网格化监管服务,进一步明确职责、强化管理和服务,切实提高全体干部的责任意识,消除监管服务盲区,全面提升我所对区域市场的监管能力和服务水平。

    4、做好价格公示,规范旅游市场价格行为。

按照我局关于整顿旅游市场秩序工作要求,我所加强“元旦”、“春节”、“清明”、“五一”、“端午”“中秋”“十一”重大节日旅游市场价格监管,成立领导小组,每每节前,我所将检查区域分成四个片区,检查干部全员上岗,着制式服装,对旅游市场进行不间断的巡查,及时下发《价格警示函》,规范旅游周边餐饮价格标识,加强餐饮价格行为监管。检查规范景区内外所有旅游购物商店、宾馆、餐饮店、停车场、景点的价格执行情况。一是重点检查商品是否明码标价,是否注明商品的品名、产地、规格、材质、价格或者服务的项目及收费等有关情况;二是对景区的餐饮业进行检查,规范餐饮价格标识,加强餐饮价格行为监管。要求菜单上必须标明品名、规格以及价格等内容,如果是当地的特色菜品,就必须展示出图片,让消费者明白消费,杜绝价格欺诈行为的发生;三是节日期间分别在秦始皇陵博物院、华清池设立价格咨询投诉点,及时受理群众的投诉举报,确保了节假日期间我区旅游市场价格的基本稳定。

同时对城区各大超市、宾馆、休闲娱乐场所进行检查,维护广大人民群众利益,确保各地游客有一个良好的假日旅游环境。

5、扎扎实实做好价格监督检查工作

   (1)教育、医疗收费检查

为巩固多年来教育收费整治成果,我所继续对教育收费进行抽查,安排十五名检查干部组成五个检查小组分赴全区10所学校进行检查,重点查处违反自愿原则收取服务性和代收费等问题。

为了进一步规范医疗卫生服务收费行为,保护广大就医者切身利益,结合我区实际情况,对全区医疗卫生服务收费及医药价费进行抽查。

(2)开展了涉企收费专项检查

根据政府目标要求、根据西安市物价局《关于转发开展全国涉企收费专项检查的通知》文件精神,结合我区实际,先后检查了建材市场、汽修行业、房地产市场、二手房交易市场、住建、土地、交通、水务等单位,检查的范围主要是2016年以来各项涉企收费政策执行情况,检查的主要内容是:是否明码标价;是否自立项目超标准收费;是否执行政府定价、政府指导价;是否执行收费公示制度等。规范了涉企收费公示,努力减轻企业负担,促进实体经济健康发展。

(3)联合交通部门,规范客运价格

我所加强对交通行业监管,积极与交通部门沟通、协调、配合,联合执法,通过向交通客运公司下发《提醒告诫函》提醒交通客运价格政策,坚决杜绝其他区内线路乱涨价、乱加价等违规收费行为。安排检查人员在城区东三岔路口暗访票价,检查和规范司乘人员的经营行为,确保客运票价秩序稳定。并对辖区内所有停车场的价格执行情况进行了检查,重点对停车场的明码标价执行情况进行检查以及重点区域停车收费的检查,重点环节停车收费检查,重点时段停车收费检查,重点问题停车收费检查。此项专项检查出动车辆28台次,检查干部185人次。通过检查,规范了辖区各停车场的停车收费行为,目前我区各类机动车停车场收费比较规范。

六、配合资源价格改革。

按照上级部署,我所及时监督天然气、成品油、水、电、热、环保等价格改革政策的落实执行情况,认真排查疏导价格矛盾,促进改革政策落地实施。重点抓好阶梯水价、供热价格专项检查工作。

七、做好价格举报投诉和文档整理工作

我所坚持按照“认真受理、热情办理、妥善处理”的工作原则,积极稳妥的办理来访、信访事宜,认真负责查办群众价格举报投,截止目前,共受理举报投诉案件139起.办结139起,结案率100%。真正做到“件件有回音,事事有落实”。

在平时的工作中,对办结完的案件进行总结分析,并认真做好文件、案卷的整理归档工作,及时报送相关信息。

八、认真做好上级主管部门交办的各项临时性工作。

九、在巩固取得成绩的同时,力争在其它领域取得突破。

总之,在今后的工作中,我们将一如既往再接再厉、踏踏实实做好各项工作。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

2017年度收入145.89万元,2017年度支出145.89万元,2016年度收入142.97万元,2016年度支出142.97万元 ,2017年度比2016年度增加2.92万元,主要是因为本年度人员工资增加。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.2017年度财政拨款收入145.89万元,支出145.89万元,总体情况及比2016年度增加2.92万元,主要是因为本年度人员工资增加。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。

一般公共预算财政拨款支出145.89万元,按政府功能分类科目为“物价管理(2010408)”支出145.89万元。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

一般公共预算财政拨款基本支出133.02万元,其中:人员经费支出121.45万元,公用经费支出11.57万元。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支,并已公开空表。

6.政府采购支出情况

本单位2017年政府采购支出2.82万元,采购项目为办公家具。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本单位2017年“三公”经费支出2.53万元,其中:公务用车运行维护费2.53万元,因公出国出境支出0万元,公务接待费0万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本单位对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款145.89万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2017年机关运行经费支出11.57万元,较2016年减少9.95万元,减少原因为上年无项目支出在基本支出中列支。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截止2017年末,本部门所属单位共有车辆1辆,单价50万元以上的通用设备0台;单价100万元以上的通用设备0台。2017年当年购置车辆0辆;购置单价50万元以上的通用设备0台;购置单价100万元以上的通用设备0台。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:西安市临潼区物价检查所