中共西安市临潼区委政策研究室2017年度部门决算公开

索 引 号:18102117265252 发布时间:2018-10-21 17:29 信息来源:中共西安市临潼区委政策研究室
分享:

中共西安市临潼区委政策研究室

2017年度部门决算公开

 

一、部门主要职责

1.根据区委的意图和部署,围绕党的路线方针政策的贯彻执行和区委的中心工作,组织力量对全区经济、社会、政治、文化、党建等方面的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,供区委决策参考。

2.参与区委重大决策的贯彻实施,并进行宏观指导、督促检查,向区委报告情况。

3.组织或参与起草区委重要文稿。

4.编辑《调查研究》刊物,反映调查研究成果、交流工作经验。

5.负责中央农村固定观察点的各项工作。

6.对各街道、区级部门和直属事业单位的调查研究工作进行业务指导和督促检查。

7.完成上级部门和区委交办的其它任务。

8.承担全区全面深化改革领导小组办公室的日常工作。组织开展全区全面深化改革重大问题的政策研究;统筹协调有关方面提出相关改革工作方案和措施;协调督促有关方面落实领导小组的决定事项、工作部署和具体要求;研究处理有关方面提出的重要改革事项及相关请示,向领导小组提出建议;收集汇总有关改革问题的信息资料;组织有关机构和专家学者就改革重要问题进行研究和咨询;负责与市委全面深化改革领导小组办公室联络对接,办理其交办事项;负责完成区委和领导小组交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

临潼区委政策研究室2017年部门决算包括行政单位1个。

纳入临潼区委政策研究室2017年部门决算编报范围的单位详细情况见下表:

序号

单  位  名  称

单位性质

1

中共西安市临潼区委政策研究室

行政

三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制8人,其中行政编制8人;实有人员9人,其中行政7人,机关工人2人。

777.png 

四、2017年度部门工作完成情况

1.全力推进全面深化改革工作。一是落实党政主要领导主体责任。2017年,区委主要负责同志亲自主持召开深改领导小组会议10次,及时传达学习了中央和省、市委改革会议精神,审议改革议题21个。全年召开深改组联络员专题会议5次,规范决策流程、推进各领域改革进度。全年研究深化改革工作、协调推进和督察落实普遍在10次以上。其中区委书记庞阿平调研指导批示“河长制”、“路长制”、“双创”等重点任务,区长刘三民调研指导“最多跑一次”、“行政效能革命”、“招商引资”等重点任务均达40多次。二是完善落实督察机制。在总结日常考核和督察工作的基础上,不断创新机制,形成了 “321”工作机制,从点、线、面上掌握全区改革动态,助推临潼全面深化改革工作扎实细致开展,受到市委改革办的高度肯定和表扬,并在全市深改会议上得到充分宣传,西部网、陕西传媒网、西安日报、西安网等省市媒体先后报道了我区“321”深改工作机制情况。三是扎实推进各项改革任务。不断强化措施、夯实责任,凝聚改革合力、狠抓推进落实,全面完成44大项144小项32项重点改革任务,各项改革工作取得显著成效。四是加强信息报送。建立了改革信息月报制度,确定了固定的信息员,全年编发《临潼改革动态》29期,向市委改革办报送改革信息120篇。五是宣传总结推广经验做法。不断总结挖掘先进经验做法,梳理出8篇改革典型案例报送市委改革办参评。

2.做好全区调研工作安排部署和《调查研究》刊物编发工作。年初,根据区委年度工作要点,围绕区委、区政府整体工作部署和群众关心的热点、难点问题,对全区调研工作的选题、定题、质量要求和完成时限予以安排,下达调研课题65个。以“抓好选题、提高质量、扩大影响”为抓手,打造精品刊物,编发《调查研究》专刊12期,为区委领导科学决策提供参考。

3.围绕重点区域突破开展专题调研。组织人员开展专题调研,先后撰写形成《临潼区服务业发展情况调研报告》、《关于我区农村废弃物处理情况的调研报告》、《强化精准党建 助力追赶超越——关于临潼区基层党组织和党员作用发挥的调研报告》、《关于我区干部作风问题的调研报告》、《临潼区关于精准扶贫工作问卷调查情况的报告》、《临潼区非公企业和社会组织党建工作调研报告》,提出了好的意见建议,受到区委和上级部门的高度肯定,

4.认真做好优秀调研成果省市参评及推荐工作。组织人员就全区各级领导干部2014-2015年度发表的调研文章情况进行收集、整理,上报省、市进行参评。其中,区长刘三民撰写的《架起政府与群众沟通的桥梁——关于西安市临潼区“区长专线”运行情况的调研与思考》获西安市优秀调研成果二等奖,国家统计局临潼调查队队长撰写的《农村闲置宅基地问题值得关注和重视——以临潼区10个行政村调查为例》、临潼区委政研室撰写的《锻造过硬的干部队伍 强化党组织领导核心》获得西安市优秀调研成果三等奖。

5.扎实推进中央农村固定观察点工作。组织人员深入零口街道范家村对固定观察点农户进行现金调查、劳动力情况调查、劳动力返乡情况调查、农民合作社专项调查,完成50户固定观察点的各项专项调查、常规调查任务,形成的调查数字和各项汇总表准确、可靠。11月14日我单位被陕西省委农工办授予2017年度全省农村固定观察点优秀等次称号。

6.全力完成上级交办的各项任务。先后起草完成了《中共西安市临潼区委关于临潼区“学习先进、对标成都、查找短板”专项工作的报告》、《临潼区推进重点领域和关键环节补短板情况的报告》、《矛盾化解在基层  润物无声为民生—临潼区所所联动机制有效解决基层社会治理难题》的案例报告、《临潼区2049定位、远景描绘和实现路径》、《临潼区学习江苏省委书记李强召开的企业家座谈会精神研讨材料汇编》、《临潼区学习成都是什么样的都研讨材料汇编》等上报市委政研室。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出110.43万元,总体情况比上年102.3万元有所增加,增加了7.95%,增长原因是追加经费和工资调整。

2.本年收入构成情况。单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入110.43万元。财政决算收入110.43万元,其中基本收入93.83万元,占收入的85%,主要用于工资福利支出和商品服务支出,项目收入16.6万元,占收入的15%。

3.本年支出构成情况。单位本年度实际收到公共预算财政拨款收入110.43万元。财政决算支出110.43万元,其中基本支出93.83万元,占支出的85%,项目支出16.6万元,占支出的15%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.本年度收入支出110.43万元,总体情况同比上年102.3万元有所增加,增加了7.95%,增长原因是追加经费和工资调整。

2.一般公共预算财政拨款支出情况。单位本年度财政决算支出110.43万元,其中一般公共服务支出110.43万元,占支出的100%。

3.一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。本年度一般公共预算财政拨款基本支出为93.83万元,其中工资福利支出    85.71万元,占支出的 91.34%,商品和服务支出8.12万元,占支出的8.66%。

4.政府性基金财政拨款收支情况说明。本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况。本部门2017年无政府采购支出,并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本单位无因公出国(境)和公务用车购置及运行维护费(公车改革将部内所有公务用车全部收回),公务接待费 0万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对1个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 16.6万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

本单位2017年度运行经费支出8.12万元,较上年8.67万元减少0.55万元,主要原因是交通费减少。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无公务用车,公车改革将本部门所有车辆收回,无价值50万元以上的通用设备,无价值100万元以上的通用设备。2017年度无购置车辆、设备,累计固定资产9.93万元。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务或而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:中共西安市临潼区委政策研究室2017年度部门决算公开