西安市临潼区委统战部2017年度部门决算说明

索 引 号:18102118375951 发布时间:2018-10-21 18:36 信息来源:西安市临潼区委统战部
分享:

西安市临潼区委统战部

2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

(一)贯彻执行中央、省市和区委关于统一战线工作的方针、政策;掌握并向区委反映全区统一战线工作,提出开展统战工作的意见和建议;检查全区统战政策执行情况,协调统一战线各方面关系。

(二)负责联系区级各民主党派和无党派代表人士,及时通报情况,反映他们的意见和建议;坚持党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻做好民主党派和无党派人士工作的方针政策,协助区委同民主党派和无党派人士进行政治协商和互相监督;支持民主党派和无党派人士履行职责、发挥作用;支持、帮助民主党派和无党派人士加强自身建设。

(三)调查研究党外知识分子情况,反映意见,协调关系,提出政策建议;负责新的社会阶层代表人士的培养联系工作;联系培养党外知识分子的代表人士。

(四)负责调查研究、协调检查全区贯彻民族和宗教工作的方针、政策问题;联系少数民族和宗教界的代表人士;会同有关部门做好少数民族干部、宗教界代表人士的培养和举荐工作。

(五)负责开展以促进祖国和平统一为重点的海外统战工作;联系香港、澳门、台湾和海外有关党派、团体及代表人士;做好新移民和海外归国留学人员的联络工作。

(六)做好党外人士的政治安排,负责党外人大代表人选、政协委员的安排;会同有关部门做好培养、推荐、考察、选拔党外人士担任政府、政府部门和司法机关领导职务的工作,做好党外代表人士和后备干部队伍建设工作;做好统战成员单位干部管理工作,反映和解决党外代表人士工作生活中的实际困难。

(七)调查研究并反映我区非公有制经济人士的情况,协调关系,提出政策建议;团结、服务、引导、教育非公有制经济代表人士,积极开展思想政治工作。

(八)协调政府各有关部门的统战工作;受区委委托,领导区工商联党组,指导区工商联工作。

(九)贯彻执行党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府对台方针政策和要求,拟订全区对台工作计划并组织实施;负责组织临潼与台湾之间的经贸、科技、文化等领域交流与合作;负责台资、侨资企业的政策指导与服务工作,协调涉台涉侨招商引资;负责辖区内居民办理赴台探亲,管理台胞捐赠,办理台胞遗产继承等服务联络工作;指导在临潼台胞及其亲属的联谊活动,联系定居临潼的台胞,协助解决有关困难和问题;负责对台宣传和涉台教育;协调处理我区重要涉台活动和重大涉台突发事件。

(十)开展统一战线理论研究和统战方针政策的宣传、教育工作。

(十一)承办区委和上级统战部门交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

2017年部门决算包括行政单位1个,为中共西安市临潼区委统一战线工作部。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的决算单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

中共西安市临潼区委统一战线工作部(本级)



三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制6人,其中行政编制6人;实有人员4人,其中行政4人。单位管理的离退休人员9人。

777.png(统战部人员情况柱状图)

四、2017年度部门工作完成情况

2017年,我部全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻党的十九大会议精神,认真贯彻落实新时期、新阶段党的统一战线方针政策,以“四个全面”为引领,以“聚焦‘三六九’,振兴大西安”和建设西安国家化大都市东部新城为主线,围绕区委、区政府中心工作凝聚社会各界正能量,圆满完成各项工作任务。

(一)多党合作与政治协商

2017年,对区委常委联系党外代表人士进行调整,制定印发《关于进一步加强区委常委同党外代表人士联络交友工作的通知》、《2017年度政党协商计划》,组织全区党外代表人士对脱贫攻坚工作开展民主监督,召开全区党外代表人士政情通报会2次,举办党外代表人士暑期谈心活动,组织全区党外代表人士视察现代农业示范园区建设工作等。主动深入各民主党派成员中进行走访调研,详细深入掌握了解各民主党派的情况和存在问题,并对各民主党派加强自身建设提出具体要求,积极为全区经济社会发展建言献策。

(二)党外人士培训与安排  

我部加强党外后备干部队伍,并实行动态管理,全区党外后备干部共计110人。做好党外代表人士的政治安排工作,为党外人士履行职责搭建平台、奠定基础。加强对党外干部的培训,举办党外干部培训班一期。组织统战成员开展“不忘合作初心,继续携手前进”迎七一主题演讲比赛和征文活动,党外代表人士120余人参加活动,对10名优秀选手进行表彰奖励。

(三)民族宗教工作  

完善统战工作网络,对信息员进行调整和补充,在全区213个村委会、54个社区均建立统战工作阵地,构建了统战“大网络”。指导老母殿、明圣宫举办2017年骊山古庙会活动,指导明圣宫组织举办第四届全国道教夏令营活动。

(四)非公经济领域统战工作

我部确定并推荐148名会员代表,提名57名执委, 28名常委和工商联、总商会班子人选,经区委同意后于3月28日召开换届工作大会,圆满完成工商联换届工作。指导区工商联举办临潼区非公经济代表人士培训班。全区100余名非公经济代表人士参加培训活动。召开企业家座谈会,全区企业家代表共56人参加会议。制定印发《关于开展党政领导干部联系走访工商联(总商会)会员企业活动的通知》,明确四大班子25名领导对应走访区工商联(总商会)的会员企业,加强党政领导干部与民营企业间的联系,构建 “亲”、“清”的新型政商关系。

(五)海外统战工作  

我部接待香港迦密柏雨中学60名师生,组织经贸局、临潼渭北现代工业组团招商局及部分台属企业家参加西台经贸交流合作会,寻找机遇鼓励广大海外人士回西安投资兴业。组织召开 “临潼区2017年台属代表迎中秋庆国庆座谈会”,组织台属代表20余人参观临潼建设成就展和 “西安事变”旧址,观看 “12.12”实景演出。

(六)统战宣传与调研 

我部向省、市委统战部门报送信息50余篇,被省委三秦统战微信公众平台采纳2篇,被市委统战部西安统一战线微信公众平台采纳18篇。收集调研文章26篇,并评比表彰奖励。开通临潼统战微信公众平台,积极通过平台宣传统战理论和报道工作动态等。组织开展“网眼看临潼”大型推介活动,邀请人民网、西部网、陕西传媒网等媒体负责人和编辑记者近20人实地参观临潼区的新城新区新貌。

(七)助力脱贫攻坚 

我部组织全区统一战线成员开展“凝心聚力,脱贫攻坚,统一战线在行动”捐赠活动,共募集资金18万余元,分别捐给8个贫困村和部分贫困户。组织全区宗教界开展扶贫助学活动,骊山老母宫出资9万元、明圣宫出资3万元,共资助40多名贫困大学生。积极参与“情暖心居”活动,协调统战成员筹资5万多元购买衣柜、床等家具捐给24户贫困户。组织6个民主党派到全区14个街道180户贫困户30脱贫户和36非贫困户家中开展脱贫攻坚工作的民主监督调研活动。向区委、区政府主要领导专题汇报调研反馈存在的16条问题,21条意见和建议,问题和建议交由有关部门办理和解决。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.我部为党的行政机关,属全额拨款单位。2017年,总收入74.46万元,属财政拨款收入,较上年增加了5.83万元,增长了8.5%;总支出74.46万元,属财政拨款支出,较上年增加了5.83万元,增长了8.5%。我部总收入和总支出的增加,主要是因为人员经费和公用经费的增加。

2.2017年,我部总支出74.46万元,较上年增加了5.83万元。其中,行政运行支出51.99万元,较上年增加了7.86万元,增长了17.81%;一般行政管理事务支出11.8万元,较上年减少了5万元,减少了29.76%;其他统战事务支出10.67万元,较上年增加了2.97万元,增长了38.57%。总支出的增加主要是因为人员经费增加和其他统战事务经费增加。

3.2017年,我部一般公共预算财政拨款基本支出51.99万元,较上年增加了7.86万元,增长了17.81%。其中,人员经费支出46.76,较上年增加了7.3万元,增长了18.5%;公用经费支出5.23万元,较上年增加了0.57万元,增长了12.23%。一般公共预算财政拨款基本支出的增加主要是因为人员经费增加。

4.2017年,我部无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.2017年,我部无国有资本经营决算拨款收支。

6.2017年,我部政府采购支出总额共1.15万元,其中政府采购货物类支出1.15万元,主要用于更换老旧办公桌椅、电脑等办公设备。

(二)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年,我部三公经费为0万元,主要是因为公务用车改革后,我部没有公务车辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年,我部对2个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款22.47万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,我部行政运行经费支出51.99万元,较上年增加了7.86万元,增长了17.81%。行政运行经费支出增加的主要原因是人员经费增加。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,我部共有单价0.2万元以上的通用设备14台;家具、用具、装具等7套。2017年当年购置单价0.2万元以上的通用设备2台,家具、用具、装具等1个。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

附件:区委统战部2017年决算公开表