西安市临潼区人大常委会办公室2017年度部门决算公开

索 引 号:18102119375021 发布时间:2018-10-21 19:34 信息来源:西安市临潼区人大常委会办公室
分享:

西安市临潼区人大常委会办公室2017年度部门决算公开

 

一、  部门主要职责

西安市临潼区人大机关主要职责

(一)坚持人民主体地位,加强人民代表大会制度理论研究

和实践创新,发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用。

(二)按照完善中国特色社会主义法律体系的要求,协助省、市人大及其常委会开展立法调研、立法后评估等工作。

(三)依据宪法和有关法律的规定,行使监督职权。健全“一府两院”由人大产生、对人大负责、受人大监督制度,为区人大及其常委会发挥监督职能,做好服务保障。

(四)坚持和完善人大讨论、决定重大事项制度,做好与区

委,区政府。区政协及有关部门工作联系。

(五)负责联系在我区的全国、省、市、区人大代表,健全

联络机制和网络平台,密切人大代表同人民群众的联系;负责人大代表有关活动的组织工作。

(六)组织区人民代表大会换届选举工作,承办人事任免等

工作事项。

(七)负责区人民代表大会、常务委员会会议、主任会议以

及其他重要会议、活动的组织和服务,负责区人民代表大会全体会议、常务委员会会议、主任会议决议、决定的具体组织实施工作。

(八)负责专门委员会执法检查、调查研究的协调保障工作,为人大代表视察、考察、调研及其重要活动做好组织服务工作。

(九)受理人大代表和群众来信来访,督办和协调处理信访案件。

(十)做好公民有序参与立法活动的相关工作,协助有关方面回应社会关切。

(十一)负责人民代表大会制度和人大工作的宣传和新闻报道工作。

(十二)承办区人大领导同志交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,我单位无下属部门,部门决算为部门机关(本级)决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的单位共有1个,包括:

序号

单位名称

1

西安市临潼区人大常委会办公室(本级)



三、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制21人,其中行政编制21人;实有人员35人,其中行政35人单位管理的离退休人员42人。如下图:

777.png

四、2017年度部门工作完成情况

区人大常委会牢牢把握正确政治方向,始终坚持党的领导,从促进转型发展、实现追赶超越出发,认真行使讨论决定重大事项的法定职权,坚持民主集中制原则,坚持走群众路线,更好保障人民当家作主。先后作出2016年财政决算和2017年计划、预算调整,批准物流园、秦王水景公园PPP项目、区城投集团项目采用企业债券融资等决定9项,有力推动了区委重大决策部署的贯彻落实。依法行使宪法法律赋予的监督职权,突出监督重点、拓展监督内容、完善监督方式,听取审议专项工作报告12件,对9部法律法规贯彻实施情况进行检查,不断发挥人大监督助推追赶超越的能力。坚持党管干部原则与人大依法任免有机结合,依法任免国家机关工作人员58名,确保党委人事意图的顺利实现。充分尊重代表主体地位,不断密切同人大代表和人民群众的联系,通过加大建议督办力度,丰富代表活动内容,激发代表履职热情,代表工作迈上新台阶。共交办代表意见建议72件,现已全部办结。组织代表开展了“学习先进、对标都江堰、查找短板”和“我为追赶超越献计献策”主题活动,查找出10个短板,提出18条建议,充分发挥了人大代表在建设国际化大都市东部新城中的助推作用。围绕贫困户精准识别、“五路”两侧增绿美化、铁路两侧“三化”等重点工作组织人大代表检查、视察活动26次,听取关于脱贫攻坚、基层民主政治建设、重点项目建设、旅游业发展、环境保护等调查、检查和视察的意见建议192条。坚持把政治建设摆在首位,把全面从严治党贯穿自身建设全过程,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。注重政治理论学习,组织党组学习12次,机关集体学习48次,邀请专家教授开展专题讲座4场。严格贯彻落实中央18号文件和省、市、区委人大工作会议精神,在全市率先落实了中央18号文件和省市对区县人大机关编制的规定要求,为打造人大铁军提供了坚实的组织保障。主动适应新形势、新任务对人大工作的新要求,不断健全和完善各项人大工作制度。先后对区人大常委会议事规则、工作手册,加强与市、区人大代表联系办法、规范性文件备案审查的规定等41项制度进行了修订完善。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1.2017年收入总额为497.77万元,较上年增加64.81万元。主要由于工资福利增加、代表活动经费标准提高。

2.2017年收入主要为行政运行类368.52万元,人大会议类103.64万元,代表工作类25.6万元。

3.2017年支出主要为行政运行类368.52万元,人大会议类103.64万元,代表工作类25.6万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.我单位为全额财政拨款单位,2017年财政拨款收入总额为497.77万元,较上年增加64.81万元。主要由于工资福利增加、代表活动经费标准提高。

2.一般公共预算财政拨款支出497.77万元,其中:行政运行类368.52万元,人大会议类103.64万元,代表工作类25.6万元

3.一般公共预算财政拨款基本支出共计368.52万元,其中工资福利支出合计326.49万元(其中:基本工资158.4万元、津贴补贴101.24万元、奖金66.85万元)、商品和服务支出合计42.03万元(其中:办公费10.2万元、其他交通费用31.83万元)

4.政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6.政府采购支出情况

本部门2017年无政府采购支出。并已公开空表。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出共计12.36万元,其中:公务车辆运行维护费支出12.36万元。较上年三公经费决算额15.82万元,减少3.46万元。2017年无公车购置费。

1.2017年无公务用车购置支出,

2.公务用车运行维护费支出12.36万元,比上年决算减少3.46万元,主要原因为加强日常车辆管理,提高车辆使用人员节约意识。2017年使用一般公共预算财政拨款开支维护费的公务用车保有量4辆。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年我单位对3个专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款115.6万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费合计42.03万元,较上年41.04万元增加0.99万元。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆4辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年未购置车辆;无购置设备业务。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

附件:西安市临潼区人民代表大会常务委员会(汇总)