西安市临潼区统计局2017年部门决算公开

索 引 号:18102210395895 发布时间:2018-10-22 10:39 信息来源:统计局
分享:

西安市临潼区统计局

2017年度部门决算说明

一、部门主要职责

1、贯彻执行统计方面的法律法规和统计制度、统计标准,拟订地方统计调查制度和统计规划、调查计划并组织实施。

2、组织实施国民经济核算制度和投入产出调查;负责生产总值核算工作,编制资产负债表;汇编、提供国民经济核算资料。

3、会同有关部门拟订重大区情区力普查方案,组织实施人口、经济、农业等普查和抽样调查,整理和提供有关统计数据。

4、组织实施一、二、三产业的统计调查;整理和提供有关统计数据。

5、建立健全统计数据质量审核、评估和监控制度并组织实施;整理、核定、管理、提供基本统计资料;发布国民经济和社会发展情况的统计信息,规范管理统计信息发布、政务信息公开和舆情监督工作,完善统计信息共享和发布制度。

6、对国民经济、社会发展、科技进步和资源环境等情况进行统计分析、统计预测和统计监督;建立经济社会发展统计监测体系,提供统计信息和咨询建议。

7、依法管理相关统计调查项目,指导统计基层业务基础建设工作;监督检查统计法规和统计制度的实施情况,依法查处违反统计法规和统计制度的行为;依法监督管理涉外调查活动。

8、负责统计专业技术队伍建设、统计宣传教育和人员培训工作。

9、负责统计信息化建设和统计数据库系统的管理;组织开展统计科学研究和交流合作。

10、负责组织领导和协调全区统计工作,承担统计数据真实、准确、及时的责任。

11、承办区政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算为西安市临潼区统计局决算。

纳入本部门2017年部门决算编报的单位为:


序号

单位名称

单位性质

1

西安市临潼区统计局本级

行政

三、部门人员情况说明

截止2017年底西安市临潼区统计局编制共15人,其中行政编制9人,参公编制6人。年末实有16人,其中行政实有11人,参公实有6人。


                         QQ图片20181022102708.png

四、2017年度部门工作完成情况

2017年,临潼区统计局深入贯彻“追赶超越”目标和“五个扎实”要求,紧紧围绕全区中心工作,强化监测、预警、服务功能,争当五星级“店小二”,为全区经济社会发展提供有力统计保障,圆满地完成了全年的各项工作任务。

(一)精心组织开展常规统计调查工作。

扎实开展工业、房地产、建筑业、商贸业、规模以上服务业、5000万元以上项目的联网直报等常规统计调查;顺利完成全年规模以下工业、其他服务业,限下商贸业等抽样调查工作任务。严格执行国家统计报表制度,坚守数据联网直报“四条红线”,加强业务指导和数据查询,做到即报即审,确保数据质量,为全面反映经济发展成果、准确把握经济走势奠定了坚实基础。同时主动服务规模以上企业培育,及时将符合标准的企业新增入库。

    (二)认真开展第三次全国农业普查。

第三次全国农业普查是区统计局2017年工作的重点,区统计局精心组织、精密部署、全力以赴、全员参与,有序推进。入户登记工作扎实。建立健全普查质量控制机制,全区各级统计机构和2600多名指导员、普查员,严格依法开展农业普查,扎实部署普查入户登记工作,始终坚持入户为基准、质量为基点的工作原则。圆满完成三农普数据上报。切实加强对三农普登记数据的多级联审,及时发现问题,查遗补漏,纠错改错,高质量完成三农普数据上报工作。积极开展事后质量抽查。研究制定临潼区三农普入户调查事后质量抽查方案,认真组织街办开展自查与互查工作,全面检验调查成果。

(三)扎实开展统计基础工作。

    1、认真做好名录库维护更新工作。一是名录库日常管理维护和年报工作。根据部门行政登记记录,经过实地核查、填报法人基本情况表,对名录库进行了新增、变更、注销操作。新增入库单位538家,目前在库法人4678家,产业活动单位1063家。完成2017年基本单位统计年报的审核、改错。进一步规范名录库单位管理,对组织机构代码的临时码进行了替换、管理,对法人基本情况表纸质表的填报进行规范和存档,提高名录库的数据质量。二是“一套表”调查单位入库审批管理工作。坚持“逢进必查”、“先入库、后有数”原则,严格把握申报时间节点及“一套表”入库单位的资料审核,坚持实地核查,确保“一套表”调查的顺利进行。三是配合各专业进行预备库的建立及相关调查的样本核实;及时向各部门、各专业提供名录库相关信息,发挥名录库做为一个基础信息库的作用。

2、强化统计法制工作。一是加强对企业联网直报IP地址的监测,以保证企业IP地址不重复,能够独立真实提供统计数据,从而提高企业一套表国家联网直报条件下的统计数据质量。二是按照统计法律法规和方法制度的要求,全面强化统计执法检查,把常规检查和专项检查相结合,尤其对“五上企业”报送数据的及时性、基础报表等进行监督检查。从2016年第四季度至今,全区共调查涉嫌统计违法行为的调查单位4家,立案2家,结案2家,都给予行政处罚。其中单处警告1家,警告并处经济处罚1家。通过执法检查,起到了处理一小部分,教育一大片的良好作用,极大改善了我区统计法治环境和工作环境。

3、抓统计培训。一是加强对局专业人员的培训。召开规上工业企业培训、非公经济等培训会议,对最新的统计政策与制度方法进行解读;二是加强对街道统计方法制度以及数据质量审核办法的培训。指导街办专业人员充分审核模板、电子表格等形式对数据进行精细审核,重点关注与经济发展相关的核心指标,不断提高基层统计人员统计基础知识的储备。三是加强对企业的培训。尤其是新增企业,我们对企业进行一对一的培训,包括报表制度和证书的安装,以及上报注意事项等。

(四)加大统计预警分析能力,提升统计统计服务水平。

一是加强统计信息服务,及时发布2016年《统计公报》,编印三经普公报。根据区委、区政府工作需要,及时开发、提供各类统计资料,满足社会各界信息需求。积极开展统计咨询服务,及时向各级相关部门及单位提供所需的统计数据及资料,累计提供统计咨询 50 余次,提供统计数据指标150 余项。

二是加大区情监测,面对经济下行压力不断加大的严峻形势,加大了重要经济指标的监测力度,开展了重点行业、重点企业、重大项目进展情况监测调查,密切关注重点行业、敏感指标走势,及时、准确反映区委、区政府各项决策部署实施进程与效果,及时发现趋势性苗头性问题,定期召开部门联席会议,及时提出意见建议。

三是加强统计分析,积极完善分析制度,认真做好每季度全区经济情况分析工作,定期向区委、区政府领导及有关部门提供经济运行情况数据和分析资料,针对我区经济运行中存在的问题,加大调研工作力度,及时撰写统计分析资料和调研报告,为区委、区政府经济决策起到了很好的参谋作用。截至目前,共完成了50篇统计分析与统计快讯等材料,做到及时反映区内经济运行态势,为临潼区的发展提供决策依据。

(五)加强队伍建设,打造勇于担当的新型统计铁军。

一是先后起草《临潼区区统计局“行政效能革命”工作方案》、《贯彻落实追赶超越工作方案》,要求全体统计干部进一步解放思想、改进作风,敢于担当、勇于负责,以五星级“服务员”标准要求自己,当好服务追赶超越的“店小二”。二是以“三项机制”为保障,积极开展“六讲六比”活动,激励干部学习先进,查找短板,勇于担当,干净干事。三是大力弘扬统计优良传统,牢固树立高度的事业心、责任感和使命感,努力打造作风正派扎实、工作稳健踏实、业务创新求实、做人忠诚老实的统计新风尚。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、2017年度收入共计 247.64万元,2016年度收入共计246.38万元,2017年比上年增加 1.26万元,增长5.11%。主要是开展第三次全国农业查预算经费增加,还有人员经费有所增长,使得我局预决算经费的收支相应增加。

2、本年度收入构成情况。2017年全年收入共计247.64万元。其中基本收入184.15万元,占全部收入的 74.36%。项目收入63.49万元,占全部收入的25.64%。

3、本年度支出构成情况。2017年全年支出共计247.64万元。其中工资福利支出167.65万元,占全部支出的 67.70%。商品和服务支出 77.22万元,占全部支出31.18%,其他资本性支出 2.77万元,占全部支出 1.12%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2017年财政拨款收入247.64万元,比上年增加 1.26万元,增长5.11%。2017年财政拨款支出247.64万元,比上年增加1.26万元,增长5.15%。主要为2017年为第三次全国农业普查入户调查年,其次基本支出中人员经费增长。

2、一般公共预算财政拨款支出:247.64万元,其中基本支出184.15万元,包含人员经费167.65万元,公用经费16.51万元。项目支出63.49万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出:184.16万元,其中人员经费支出:167.65万元,日常公用经费支出:16.51万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

6、政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共2.77万元,全部为政府采购货物类支出。

(三)2017年度“三公”经费支出情况说明

本部门无“三公”经费支出,并已公开空表。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款247.64万元,我局无政府性基金预算拨款。2017年我单位按照年度工作任务及目标,严格执行区财政部门预算绩效目标管理办法的规定,细化措施,加强资金使用和管理,在执行过程中把握好进度,按期完成全年工作目标任务,部门整体支出评价结果为“优”。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年我局机关运行经费为16.51万元,比上年减少24.12万元,减少 59.37%。主要原因为我局严格执行中央八项规定,压缩机关办公经费开支。

(二)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位无车辆;无单价50万元以上的通用设备;无单价100万元以上的通用设备。2017年当年未购置车辆;未购置单价50万元以上的设备;未购置单价100万元以上的通用设备。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

5、全国第三次农业普查:指为全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。组织开展第三次全国农业普查,查清我国农业、农村、农民基本情况,掌握农村土地流转、农业生产、新型农业经营主体、农业规模化和产业化等新情况,反映农村发展新面貌和农民生活新变化、全面建成小康社会,具有十分重要的意义。

附件:2017年统计局部门决算公开报表